Реклама

Месторождения

Безымянный ручей, левый приток ручья Маврина (интервал р.л. 01–31) // Золото россыпное

Чукотский АО, Анадырский район


Местоположение
В административном отношении территория входит в состав Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа. Лицензионный участок расположен вблизи от ранее существующего горняцкого поселка Отрожный и на расстоянии около 220 км на запад–северо-запад от г. Анадырь.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 1998г. №252):

  • забалансовые: пески — 15 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,067 г/куб. м), золото — 16 кг.

Геологическое строение района познавалось в процессе разномасштабных геологосъемочных и поисковых работ, начиная с 1956 г., и к настоящему времени геологическая изученность территории считается хорошей. Основным полезными ископаемыми района является уголь и россыпное золото, здесь известны также месторождения цеолитов и строительных материалов.

В геологическом строении территории принимают участие осадочные, вулканогенно-осадочные, эффузивные и интрузивные породы различного возраста – от нижнедевонских до современных, включая рыхлые — четвертичные отложения. Интрузивные породы образуют три плутонических комплекса – раннемеловой, позднемеловой и палеогеновый. Первый представлен ультраосновными породами Эльденырского гипербазитового массива, второй – дайками и интрузиями диабазов, гранодиоритов, плагиогранит-порфиров и аплитов, третий – субвулканическими телами и дайками базальтов, андезитов, дацитов. Гидротермальные образования представлены кварц-эпидотовыми и кварц-эпидот-хлоритовыми жилами среди эффузивов основного состава, кварц-альбитовыми и кварц-альбит-мусковитовыми жилами среди интрузий габбо-перидотитов. Мощность жил 1–2 м, протяженность 10–100 м, падение 80–90о. Рудная минерализация слабая и представлена пиритом, халькопиритом. Самородное золото установлено в кварц-эпидот-хлоритовых жилах. Содержание золота 1–2 г/т, редко более 2 г/т.

В тектоническом плане район находится в пределах Пенжинско-Анадырской зоны, охватывающей северо-восточную часть Майнского антиклинория Толовско-Майнского поднятия. Наиболее важную роль в размещении золоторудных проявлений играют разрывные нарушения субмеридиональной ориентировки.

Месторождение россыпного золота руч. Безымянный, расположенное в пределах Отрожненского золотоносного узла, открыто и разведано в 1969–70 гг. шурфами по сети 200–100×20-10 м Анадырской ГРЭ СВТГУ. В 1971 году запасы россыпного золота утверждены ТКЗ (балансовые С1 — песков 58 тыс. куб. м и Au 159 кг; забалансовые С1 — песков 2 тыс. куб. м и Au 8 кг), переданы на баланс прииска Отрожный и вовлечены в отработку. В дальнейшем на месторождении проводилась разведка силами прииска и Анадырской ГРП СВЗ, запасы без утверждения ТКЗ передавались и осваивались прииском до полной отработки.

Всего за время эксплуатации 1971–1996 гг. из месторождения было добыто 632,7 кг золота, включая технологические потери — 47,1 кг. Сравнительные данные эксплуатации к разведке по балансовым запасам составляют: к торфам – 0,99; пескам – 1,28; среднему содержанию – 0,80; на металл – 1,03.

В 1995–1996 г. предприятием АООТ «Золото Отрожного» проведена разведка техногенной россыпи и ее флангов скважинами УКБ по сети 100–50×10 м. По данным разведки выполнен подсчет запасов, однако запасы на госбаланс не провели. После частичной отработки и отказа владельца от лицензии в 1998 г. остаточные запасы месторождения руч. Безымянный перешли в Госрезерв.

По состоянию на 01.01.1999 в Госбалансе учтены запасы, которые прошли экспертизу ТКЗ и утверждены в количестве С1: балансовые — пески 15 тыс. куб. м и Au 20 кг; забалансовые — пески 40 тыс. м3 и Au 28 кг (протокол ТКЗ № 252 от 09.10.1998). Месторождение руч. Безымянный в соответствии с «Классификацией запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых» отнесено к третьей группе (Приказ МПР РФ от 11 декабря 2006 г. № 278).

В 1999 г. право добычных работ на месторождении руч. Безымянный (инт.р.л.01-31) предоставлено А/С «ПК Чукотка» (АНД00755БЭ), которая с 2004 г. преобразована в ООО А/С «Чукотка» (АНД01039БЭ). За период 2005–2009 гг. предприятием добыто 77 кг Au из 145 тыс. куб. м песков. В первую очередь были отработаны балансовые запасы в инт. р.л. 26–30, впоследствии велась отработка забалансовых запасов (данных нет). С 01.02.2012 г. лицензия была аннулирована в связи с истечение срока действия.

Площадь участка — 1,68 кв. км.

Территория расположена на северной оконечности Пенжинского хребта, на правобережье р. Анадырь.

Рельеф территории слабо расчлененный — низкогорный, с абсолютными отметками до 400–700 м, переходящий в холмисто-увалистый с абсолютными отметками 30 м. Ближайшая максимальная высотная отметка 668 м в районе перевала Утесики принадлежит группе Усть-Бельских гор. Относительные превышения в пределах долины водотока не превышают 100 м.; Реки горные и равнинного типа, образующие древовидный рисунок гидросети, принадлежат бассейну р. Анадырь. Большинство рек и ручьев в зимнее время перемерзают почти полностью и водоток в них прекращается. Река Анадырь является основной водной артерией района пригодной для прохода барж грузоподъемностью до 500 т в период с 20 июня по 10 сентября.

Климат субарктический, континентальный, характерный для тундры и лесотундры с умеренно суровой и продолжительной зимой, коротким и относительно теплым летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 8,8оС. Среднегодовое количество осадков составляет около 385 мм, треть которых приходится на июль-сентябрь. Устойчивый снеговой покров образуется в конце сентября — первой декаде октября и полностью сходит в период с конца мая по июнь. Ледостав на реках наступает в середине-конце октября, вскрываются реки в конце мая. Преобладающее направление ветров восточное и северо-восточное, летом они несут похолодание и туманы, зимой — метели. Количество пурговых дней в году достигает 70.; В районе повсеместно развита многолетняя мерзлота мощностью до 150–200 м. Растительность относительно бедная и представлена мхами, лишайниками, травами, мелким кустарником и стлаником. В долинах крупных рек встречается тополь, береза.

Экономическая освоенность района относительно высокая, однако постоянные дороги отсутствуют. Близлежащий закрытый пос. Отрожный — бывшая база одноименного прииска. К северу−северо-западу от месторождения расположены села Снежное (45 км) и Усть-Белая (50 км). Материально-техническое снабжение объекта возможно из г. Анадырь в летний период водным транспортом по р. Анадырь до перевалбазы Утесики, далее автомобильным и гусеничным транспортом 50 км до пос. Отрожный и непосредственно до объекта работ. В зимнее время сообщение осуществимо по автозимнику 440 км автомашинами высокой проходимости и гусеничным транспортом. Энергоснабжение реализуется за счет передвижных ДЭС.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 18.12.2014 г. № 770; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 5. Чукотский автономный округ // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама