Реклама

Месторождения

Артык, верхнее течение бассейна реки с притоками ручьев Ударник, Марс, Шпат, Фарт, Пионер, Заем, Гнездовой, Джукчан // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Момский район


Местоположение
Месторождения Артыкской группы (верхнее течение бассейна р. Артык с притоками руч. Ударник, руч. Марс, руч. Шпат, руч. Фарт, руч. Пионер, руч. Заем, руч. Гнездовой, руч. Джукчан) входят в состав Верхне-Индигирского горнопромышленного района, удалены на 60 км к северо-востоку от пос. Артык и 150 км к юго-востоку от центра Оймяконского района — пос. Усть-Нера.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2012г. №250):

Артык р. с прит. руч.Марс и руч.Шпат

  • категория С1: пески — 15 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,000 г/куб. м), золото — 15 кг,
  • категория С2: пески — 28 тыс. куб. м, золото — 45 кг,
  • забалансовые: пески — 14 тыс. куб. м, золото — 5 кг.

Планомерные геологические исследования района месторождений начаты в 30-х годах прошлого столетия. В 1936 г. Нерской рекогносцировочной партией изучено правобережье реки Неры в масштабе 1:500 000, район среднего течения р. Артык – в масштабе 1:100 000.

В период с 1937 по 1944 гг. на всей территории проведены среднемасштабные геологические съемки, на отдельных перспективных участках – поисково-разведочные работы масштаба 1:25 000. Специализированные геоморфологические, мерзлотно-гидрогеологические и инженерно-геологические исследования на территории россыпей Артыкского узла не проводились. Золотоносность основного водотока района – р. Артык установлена шлиховым опробованием в 1935 году геологами Неро-Россошинской поисковой партии, входившей в состав Верхне-Колымской экспедиции.

Геологоразведочные работы на россыпное золото на территории района были начаты Артыкским разведрайоном ЧУГПУ треста «Дальстрой» в 1938–1939 гг. и продолжались до 1945 г. За этот период были разведаны небольшие промышленные россыпи в ручьях Каньон, Фарт, Шпат, Окрашенный, Пионер и Марс, которые к настоящему времени в большей части отработаны. В 1960 г. Нерской партией ВИГРЭ в долине р. Артык продолжены поисково-разведочные работы проходкой шурфовочных линий № 608 и 650, но основная часть шурфов была недобита из-за большой мощности рыхлых отложений, а по линии № 608 шурфы были пройдены лишь в прирусловой ее части. Геологическая задача этими работами была выполнена лишь частично.

В 1965 г в долине р. Артык возобновлены разведочные работы, пройдены две детальные разведочные линии № 629 и 631, 20 шурфов (101,2 пог. м) средней глубиной 5,05 м. В дальнейшем поисково-разведочные работы в басейне верхнего течения р. Артык были приостановлены и возобновлены лишь в 1973–1974 гг. В верхней части долины р. Артык и в долинах ее притоков (руч. Турах) было пройдено 10347 пог. м скважин ударно-канатного бурения. Месторождения Артыкской группы пригодны для отработки открытым раздельным способом. Россыпи по генезису аллювиальные, по морфологии – долинные, по возрасту – четвертичные. Торфа россыпи р. Артык представлены верхней частью рыхлых отложений, мощность их колеблется от 0,6 до 2,0 м. Пески, охватывающие нижнюю часть рыхлых отложений, имеют мощность от 0,8 до 1,0 м. Средние содержания по россыпи колеблются от 0,86 до 10,96 г/м3.

Плотик россыпи р. Артык волнистый, слабо разрушен, представлен песчано-сланцевыми породами. Аллювиальные отложения россыпи руч. Шпат, Марс и Фарт представлены в верхней части илами с прослойками льда и иногда делювиальным щебнем, нижние горизонты – хорошо окатанной галькой с редкими валунами. Мощность рыхлых отложений руч. Шпат колеблется от 0 до 10,0 м. Коренные породы представлены обычно алевролитами, песчанистыми алевролитами, реже песчаниками. Мощность торфов продуктивной части россыпи руч. Шпат колеблется от 0,4 до 7,8 м, составляя в среднем по россыпи 3,18 м. Золотоносный пласт приурочен к нижней части гравийно-галечных отложений, к элювию и верхней части коренных пород.

Мощность песков остаточных запасов россыпи руч. Шпат колеблются от 0,4 до 1,6 м, составляя в среднем – 0,92 м. Пласт песков определяется только по данным опробования. Средние содержания химически чистого золота по блокам балансовых запасов изменяются от 0,52 до 2,25 г/м3. Максимальные содержания по выработкам достигали 41,16 г/м3. Среднее содержание по россыпи в контуре балансовых запасов категории С1 составило 1,39 г/м3.

На россыпи руч. Шпат было отработано два участка между р.л. №№ 12–19 и 21–26. Добычными работами выявлено, что россыпь месторождения ручья Шпат невыдержанная, состоящая из отдельных редких обогащенных гнездовых скоплений. Шурфы разведочных линий попали на обогащенные участки россыпи, результатом чего явилось искажение средне-блочного содержания в песках. Мощность рыхлых отложений россыпи руч. Марс колеблется от 0 до 5,2 м. Коренные породы представлены алевролитами. Плотик россыпи волнистый, с небольшими западинами. Золотоносный пласт приурочен к нижней части гравийно-галечных отложений, к элювию и верхней части коренных пород.

На отрезке р.л. 8–12 продуктивный пласт полностью приурочен к гравийно-галечным отложениям. На отрезке р.л. 16–18 продуктивный пласт практически полностью залегает в плотике россыпи. Просадка золота в плотик от 0 до 1,6 м. Мощность торфов продуктивной части россыпи руч. Марс составляет в среднем 1,27 м, мощность песков – 0,93 м, среднее содержание – 0,92 г/м3. Мощность торфов на месторождении Фарт по блокам изменяется от 0,33 до 6,09 метров, песков – от 0,5 до 1,13 м, средние содержания золота изменяются от 0,39 до 1,51 г/м3.

По сложности геологического строения «Артыкская группе месторождений россыпного золота (верхнее течение бассейна р. Артык с притоками руч. Ударник, руч. Марс, руч. Шпат, руч. Фарт, руч. Пионер, руч. Заем, руч. Гнездовой, руч. Джукчан)» соответствует III группе, согласно классификации ГКЗ.

Площадь участка — 19,33 кв. км.

Ближайший населенный пункт п. Артык, расположенный на трассе Усть-Нера—Магадан, связан с площадью месторождения автозимником протяженностью 63 км. Месторождение расположено рядом с автозимником Хонуу-Артык в 140 км от пос. Сасыр.


Источник информации
1) Приложение 2 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 26 декабря 2016 г. № 337; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 1. Республика Саха (Якутия) // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама