Реклама

Бизнес-встречи

Оксана ЯГЛИНСКАЯ: «В геологию меня привёл авантюрный характер»

  • 20 мая 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 04–05 (174), апрель — май 2022 года

Конкурс «Талантливая женщина в добывающей отрасли» интересен в первую очередь тем, что позволяет рассказать о людях, без преувеличения, уникальных. О тех, для кого романтика профессии — однозначный жизненный приоритет. Главный геолог компании АО «ЗДК Лензолото» Оксана Яглинская с детства знала — её работа вряд ли будет вписываться в обычные «женские» стандарты. Так оно и получилось.

Или археолог, или водолаз

Оксана Яглинская— Оксана Васильевна, геология, казалось бы, не совсем женская профессия. По крайней мере, в обывательском представлении настоящий геолог — это такой бородатый мужик в камуфляже. Что же касается женщин, то они нередко попадают в профессию из-за семейных традиций: мол, родители работают в горной отрасли — и я там буду работать. Это ваш случай?

— Нет, совсем не мой. С горной отраслью связано лишь место моего рождения — Бодайбинский район Иркутской области, где золото на знаменитых Ленских приисках добывали с середины XIX века. Именно там, в посёлке Балахнинском, я родилась и выросла. Родители мои ни к геологии, ни к горному делу отношения не имели: папа работал строителем, мама — в детском саду. Так что я не из горняцкой династии.

— А как стали геологом? Ведь, как правило, в эту профессию люди случайно не попадают?

— Видимо, всё дело в моём авантюрном характере. Мне никогда не была интересна спокойная, размеренная жизнь, поэтому в детстве я мечтала стать либо археологом, либо… водолазом.

— Водолазом??

— Да-да, не удивляйтесь, была такая мечта (очень нравились книги и фильмы про подводный мир). Но ближе к окончанию школы я поняла: нужно выбирать профессию хоть и романтичную, но подходящую к местным реалиям, которые, повторюсь, связаны с золотодобычей. И в 1991 году я поступила в Бодайбинский горный техникум на отделение геологии.

Неслучайный выбор

— Учиться было интересно?

— Скажем так: интерес к учёбе проявился не сразу. И не просто так, а благодаря замечательным педагогам, которые сделали всё, чтобы геология стала для меня делом всей жизни. Скажу больше: в техникуме были созданы условия, при которых случайные люди в профессии не оставались.

— Это как?

— Учебный процесс был довольно сложным, и многие студенты начинали понимать, что геология вряд ли станет для них той профессией, в которой они смогут состояться. Такой, знаете, естественный отбор. В результате из нашей группы, а было в ней около 15 человек, в геологии осталось двое или трое, не более. И я в том числе. Но тогда для меня это было уже вполне осознанное решение. Я понимала, что ничем другим в жизни профессионально заниматься уже не буду. Поэтому сразу после окончания техникума, в 1995 году, стала работать пробщиком на прииске Дражный, на участке горных работ Громовский.

Дело в людях

Яглинская О.В., Валентюкевич П.С., главный геолог прииска Маракан— Как вас приняли в коллективе? Всё-таки молодая девушка на драгах — не совсем типичный случай.

— Я бы не сказала, что ситуация была нетипичная. Но ваш вопрос поняла и отвечу сразу: за всё время работы я ни разу не сталкивалась даже с намёком на гендерную дискриминацию или с каким-то недоверием со стороны коллег. Мне помогали как молодому специалисту, это — безусловно. Но без такой помощи никак не обойтись, особенно в нашей отрасли.

— Долго работали на драгах?

— До своего первого декретного отпуска. С 1999 года я начала работать участковым геологом на Надеждинском — здесь же, в Бодайбинском районе. В 2007 году произошла реструктуризация предприятия, в результате чего я стала ведущим геологом группы камеральных работ компании «Лензолото». Затем — заместителем начальника геологической службы, а с 2017 года — главным геологом. Ну а параллельно с работой получила ещё и высшее образование в заочном формате.

— А где?

— В Иркутском государственном университете, на геологическом факультете. Это хороший вуз, с давними горняцкими традициями.

— Женщина в должности главного геолога — редкость?

— Нет, конечно! Всё зависит от профессиональных компетенций, а женщина или мужчина — неважно. Например, моими руководителями были Александр Ерофеевич Беляев, более 20 лет мы проработали с Зинаидой Ильиничной Пунтусовой, на смену которой я пришла. Сами видите, какое соотношение даже в этом случае.

— Можно ли сказать, что ваши руководители были и вашими учителями?

— Безусловно, причём учителями очень хорошими. Помимо сугубо профессиональных знаний, они научили меня не бояться принимать решения. А это крайне важно и для геолога, и для руководителя. Знаете, в компании «Лензолото» замечательный коллектив. Каждый человек всегда может рассчитывать на поддержку коллег. Кроме того, здесь и зарплаты достойные, и социальные условия замечательные, и общая атмосфера прекрасная. Поэтому люди за свои места держатся и работают с полной отдачей.

Всё-таки романтики

— Сколько человек работают в геологической службе АО «Лензолото»?

— Десять специалистов. Я особо подчеркиваю: именно специалистов, поскольку у нас трудятся настоящие профессионалы, неравнодушные к своему делу люди. Геолог — профессия творческая, и этим всё сказано. Здесь нельзя просто работать — своей работой нужно жить. А ещё в геологии нет плохих людей — такие отсеиваются сразу. Ведь «в поле» все на виду, и каждый зависит друг от друга. Так что без взаимовыручки у нас никуда. Да и камеральные работы, например подсчёт и утверждение запасов, — ответственность общая. От их результатов зависит производственная деятельность всей компании.

— Бытует мнение, что о романтиках в геологии пишут только в книгах. Мол, это просто работа. Согласны?

— С одной стороны, да, геология — это, конечно же, работа. Творческая и в то же время технологичная. А ещё она разноплановая. Наш функционал — это подготовка ТЭО кондиций и защита запасов, лицензирование, проектирование ГРР, сопровождение добычных и геологоразведочных работ — подразумевает знание многих нормативных правовых актов. Человек должен любить ту жизнь, которой он живёт. Такие люди и называются романтиками, ничего негативного в этом я не вижу. А профессионализм — да, это важный аспект. Но и профессионалом без интереса к нашей работе стать нельзя.

Привычные условия

Прииск— Ваша служба ведёт работы на россыпных участках?

— Да, рудных объектов у нас нет, только россыпные. Но при этом их немало, да и территориальный разброс большой — некоторые участки удалены от Бодайбо на 400 километров.

— А за счёт чего обеспечивается прирост запасов?

— Увеличение сырьевой базы предприятий ГК «Лензолото» осуществляется, главным образом, за счёт проведения ГРР на существующих и новых поисковых лицензиях. За последние пять лет ежегодно выполняется 36—40 тыс. м бурения с приростом от 1,5 до 2,5 тонны в год — восполнение 30—40% от ежегодной добычи. Инвестиции в ГРР — более 350 млн руб. в год. Кроме ГРР, увеличение МСБ осуществляется за счёт приобретения новых лицензионных участков на аукционах. На постоянной основе мониторятся информация и анализ по аукционам лицензий на недропользование по регионам Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Амурской области, Саха (Якутии).

Либо — либо

Яглинская О.В., Беляев А.Е., главный геолог АО ЗДК Лензолото— Существует ли в геологической службе проблема с кадрами?

— Мне кажется, кадровые проблемы есть в любой производственной сфере, а в россыпной золотодобыче особенно.

— Почему именно в россыпной?

— Как правило, выпускники профильных вузов предпочитают работать в рудных компаниях — привлекают условия труда вахтовым методом, финансовая составляющая. Работа на россыпях имеет свои сложности — это сезонная работа с марта по ноябрь. В условиях сдачи позиций системы образования на фоне перестройки и оттока людей в более перспективные, модные профессии среди специалистов горной отрасли «выпал» самый продуктивный возраст — 35—50 лет, когда уже и опыт наработан, и многое ещё впереди, да и энергии хватает. В ГК «Лензолото» работают, главным образом, либо совсем молодые люди — вчерашние студенты, либо те, кому за шестьдесят. И так на многих отраслевых предприятиях. Хочу отметить, что наше предприятие ведёт активную работу по привлечению студентов для прохождения практики с гарантией последующего трудоустройства и работает в рамках корпоративной программы подготовки студентов вузов.

Всегда нужна поддержка

— Для геолога важно общаться с коллегами?

— Очень важно. Я же говорю: у нас творческая профессия, поэтому обмен мнениями крайне необходим. Мы с коллегами общаемся постоянно, делимся своими знаниями, своим опытом. Это — неотъемлемая часть нашей работы.

— Что вам помогает в работе?

— Я бы сказала, не что, а кто. Ведь речь идёт в первую очередь о людях, о нашем коллективе. Мы — одна команда, и это здорово помогает нам в решении всех производственных вопросов. Ну и, конечно, большую поддержку мне оказывает семья — муж, трое детей.

— Вы можете представить, что стали бы работать в другой профессии?

— Уже нет. Сейчас для меня геология — это вся жизнь. Жизнь интересная, яркая и насыщенная.

Беседовал Александр Матвеев

Справка

Сто лет свершений и побед «Лензолото» — одна из ведущих россыпных золотодобывающих компаний России. Она была создана более 100 лет назад, в декабре 1921 года. Для восстановления отраслевого потенциала после Гражданской войны прииски предприятия вскоре передали в концессию английскому акционерному обществу «Лена Голдфилдс Лимитед». А после того, как политика НЭПа была свёрнута, «Лензолото» вновь стало государственной производственной структурой. Перед объединением была поставлена амбициозная задача — стать одним из золотодобывающих центров СССР. Масштабы развития предприятия были впечатляющими — всего за три года, с 1933-го по 1936-й, объём добычи металла был увеличен с 3,5 до 7,5 тонны. А с началом Великой Отечественной войны перевыполнение плана достигло 105%. Производственная динамика сохранялась до Победы — неслучайно уже в 1945 году трест был награждён Красным Знаменем Государственного комитета обороны и Совета Министров СССР. А год спустя — ещё и высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина. В послевоенный период наступил новый этап в развитии предприятия. Мощное техническое перевооружение и укрепление кадрового потенциала позволяло решать задачи любого уровня сложности, в том числе и геологические. Так, в 1961 году было открыто крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог. Внедрялись в объединении и наиболее передовые технологии. В частности, коллектив «Лензолота» первым в мире внедрил глубокую вскрышу дражных полигонов шагающими экскаваторами. Кстати, уже к 1971 году на участках треста работало 18 «плавучих фабрик», в том числе и уникальная драга № 601 с объёмом ковша в 600 литров. Помимо этого, в структуре объединения создавались и крупные артели. В результате уже к 1978 году общий объём добычи золота составил почти 9,5 тонны. В девяностые годы «Лензолото» было акционировано, и начался новый этап в развитии компании. Но ещё большую динамику этот процесс приобрёл после того, как предприятие стало частью компании «Полюс». Благодаря внедрению технологий нового поколения и приобретению новых месторождений в 2021 году объём добычи в «Лензолоте» составил порядка 4,5 тонны металла. Системное развитие предприятия продолжается.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов