Реклама

Золотой бизнес, Промсезоны

Николай Бараков: «На севере Амурской области лежат более 300 тонн золота. Нужна переоценка площади»

  • 26 мая 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 04–05 (183), апрель-май 2023

В марте 2023 года в городе Новосибирске в издательстве «Академиздат» (ООО «Агентство маркетинга инноваций») вышла в свет книга Николая Ивановича Баракова «Гипотеза о формировании рудных и золотороссыпных объектов в Дамбукинском золотоносном районе на примере Талгинского узла». В этой книге автор на основании многолетнего опыта геологоразведчика обобщил результаты проведённых семилетних исследований на площади района и изложил своё видение гипотезы о генезисе рудных и россыпных объектов.

Николай Бараков (справа)50 лет геологического опыта

Николай Иванович Бараков — один из старейших геологоразведчиков Амурской области, с 50-летним стажем работы в геологической отрасли. Он является первооткрывателем золоторудного и золотороссыпного месторождений, в частности, одним из его первых геологических находок является знаменитое месторождение Покровское.

Геологию Амурской области Николай Иванович начал изучать ещё на производственных практиках, будучи студентом Иркутского политехнического института. В 1973 году, после окончания института, молодой горный инженер-геолог приступил к работе в Зейской геолого-съёмочной партии (ЗГСП), которая вела работы на севере Амурской области и базировалась в городе Зее.

В 1975 году Зейская геолого-съёмочная партия приступила к поисковым и съёмочным работам (масштаб 1: 50 000) на Покровском участке, куда и был направлен молодой геолог Бараков, который, согласно своей квалификации геологоразведчика, отвечал за выполнение поисковых работ.

Николай Иванович рассказывает: «В первый полевой сезон 1975 года мною на основании имеющихся поисковых признаков была выделена перспективная площадь на рудное золото, в пределах которой я провёл поисковые работы масштаба 1:10 000, 1:25 000. С помощью техника-геофизика А.П. Грибанова в процессе проведённых работ были открыты, опробованы практически все рудные тела Покровского месторождения с промышленными содержаниями золота».

Далее именно Н.И. Бараков, вплоть до защиты запасов в ГКЗ при Совете Министров СССР, руководил геологическим подразделением, проводившим поисковые и геологоразведочные работы на Покровском месторождении. Кроме того, он является автором геолого-структурной модели месторождения и одним из основных авторов отчётов по поисковым, оценочным и геологоразведочным работам, проведённым до 1985 года на месторождении и его флангах.

После защиты запасов Покровского золоторудного месторождения Николай Иванович руководил тематической группой по разработке критериев поисков золоторудных тел (АТГФ — 24458) в Тындинской геологоразведочной экспедиции.

Наиболее значимыми достижениями своей работы в геологии Николай Иванович Бараков считает результаты геологических исследований, проведённых под его руководством на золото-медно-молибден-порфировом оруденении Боргуликан (Икан), на золото-молибден-порфировом месторождении Двойное и на молибден-порфировом месторождении Гулик. Он также внёс свой вклад в исследования и оценку медно-порфирового оруденения Умлекано-Огоджинского вулкано-плутонического пояса.

С 2015 года геолог вплотную приступил к изучению рудной и россыпной золотоносности Дамбукинского района, а с 2018 года — к добыче россыпного золота на северо-западе Зейского района Амурской области.

Накопив за свою долгую геологическую жизнь бесценный опыт геологоразведчика рудных и россыпных месторождений, Николай Иванович Бараков написал и издал две книги о золотоносности Дамбукинского района, а обобщение всех своих исследований сделал в третьей книге — «Гипотеза о формировании рудных и золотороссыпных объектов в Дамбукинском золотоносном районе на примере Талгинского узла».

В этой работе имеется очень много подсказок, которые непременно пригодятся исследователям-геологам. Но этот труд принесёт и практическую пользу золотопромышленникам.

Где искать золото? А главное, как? Спросим об этом автора, генерального директора ООО «Горнопромышленный консалтинг «Тройская унция» (ООО «ГПК «Тройская унция») Николая Ивановича БАРАКОВА.

Схема формирования россыпных месторождений золота в дуговидных структурах интрузий Дамбукинского золотоносного районаОткуда золото?

— Николай Иванович, почему вас так заинтересовала золотоносность Дамбукинского района?

— Дамбукинский золотоносный район находится на севере Амурской области, в пределах Зейского административного района, и имеет выгодное расположение между Транссибом и БАМом, со стабильным источником электроэнергии — Зейской ГЭС. В этом золотоносном районе известно более 170 золотых россыпей. По объёму добытого россыпного золота (300 тонн), балансовых запасов и прогнозных ресурсов благородного металла район является самым крупным и перспективным на территории Приамурья. На площади Дамбукинского золотоносного района было выявлено и даже частично отработано несколько мелких золоторудных месторождений (Золотая Гора, Успеновское, Уган).

Добыча золота в Дамбукинском золотоносном районе ведётся с 1873 года по настоящее время. Например, до 1945 года здесь было добыто не менее 150 тонн золота, причём эта цифра является приуменьшенной, так как значительная часть драгметалла осталась неучтённой. Также на площади Дамбукинского золотоносного района имеется более 20 рудопроявлений и 248 точек минерализации с содержанием золота более пяти грамм на тонну.

А меня как геолога-исследователя, изучавшего много лет золоторудные месторождения Приамурья, интересовали геологическая закономерность рудообразования месторождений Дамбукинского золотоносного района и связь с ними золотороссыпных месторождений.

— А как формировалась золотоносность Дамбукинского района?

— Дамбукинский золотоносный район расположен в области автономной тектоно-магматической активизации, в пределах Становой складчато-блоковой системы Тында-Зейского золотоносного пояса (по А.П. Сорокину, Ван Ван Е). Он сложен архейскими метаморфическими породами, толщи которых прорваны крупными плутонами мезозойских гранитоидов (Джалонский, Ульдегитский, Орольджанский, Усть-Джуваскитский), даек и серией мелких интрузий, габбро-амфиболитов, метаультрабазитов, плагиогранитов и аляскитов различного возраста. Именно с мезозойской интрузивной и вулканической деятельностью связывают формирование золотых оруденений в пределах Дамбукинского золотоносного района.

Я являюсь сторонником геологической версии, предполагающей, что рудообразование Дамбукинского золотоносного района является продуктом мезозойской тектоно-магматической деятельности и произошло в процессе становления мезозойских гранитоидных интрузий.

Золотоносность гранитоидных интрузий была установлена предыдущими исследователями при проведении геологических работ (ГДП-200). Я провёл анализ имеющихся материалов, подкреплённый собственными многолетними исследованиями, и убедился в связи золотого оруденения с мезозойскими интрузиями.

Ценность моей работы в том, что проведённый анализ геолого-структурных моделей золоторудных месторождений Покровское и Пионер позволил объединить структурные предпосылки локализации оруденения в дуговидных и радиальных тектонитах, связанных с интрузиями (разломы, разрывы, трещины).

А это, в свою очередь, позволяет применять данные модели при прогнозировании потенциально-промышленных золоторудных объектов Дамбукинского района, аналогичных по объёмам рудного золота месторождениям Покровское и Пионер. Кроме того, на основании такого анализа можно проводить прогнозирование и золотороссыпных объектов, образованных в результате внешних воздействий (выветривание, водная эрозия и прочие) на золоторудные тела.

Изложенная в моей работе гипотеза о генезисе россыпных месторождений золота и их строении несёт определённую новизну и предполагает существенное увеличение базы золотодобычи россыпного золота в случае её подтверждения. Кроме того, все исследования были проверены и апробированы мною на золотороссыпных объектах рек Талга и Талма, притоков реки Гилюй, правого притока реки Зеи.

Где искать?

— Николай Иванович, давайте подробнее расскажем о генезисе россыпных месторождений золота, сформулируем основные выводы вашего исследования.

— Главные выводы моего исследования следующие:

1. Практически все водотоки в пределах Дамбукинского золотоносного района сформировали долины по тектоническим зонам. Водотоки, заложенные по дуговидным разломам интрузивных массивов, имеют многоуровневые палеотеррасы. Но после ухода водотока палеотеррасы вступают в стадию умирания — разрушаются и сползают вниз по склону и подпитывают современный плотик водотока накопленным золотом.

Водотоки, заложенные по радиальным тектоническим структурам интрузивных массивов и по региональным разломам, как правило, палеотеррас не имеют. При этом они могут быть богаче по содержанию золота вследствие проецирования золота всей размытой вертикали оруденения на современный плотик водотока.

2. Формирование золотой россыпи происходит на протяжении всей многомиллионолетней жизни водотока в процессе просадки поступающих в водоток частиц золота на плотик россыпи и далее в трещины скальных пород плотика, а не при послойном осадконакоплении аллювия. Поэтому объёмы россыпного золота в водотоке без перерыва накапливаются и увеличиваются.

3. В Дамбукинском золотоносном районе имеются два основных источника питания золотоносных россыпей:

а) золото из оруденения в плотике, локализованного в тектонических зонах интрузивных массивов, которые дренируются водотоками;

б) золото из делювиальных, пролювиальных золотоносных обломков скальных бортов водотока и из аллювия притоков.

4. В узлах пересечения дуговидных и радиальных тектонических структур интрузивных массивов образуются площадные трещинные поля с золоторудными столбами, которые при разрушении проецируются на плотик водотоков и образуют обогащённые участки.

5. Водотоки, имеющие больший возраст, имеют и более высокие концентрации золота. Чем больше возраст водотока, тем больше будет мощность аллювия и больше будет в аллювии «висячих» концентраций золота на плотных прослойках аллювия.

— Николай Иванович, какие практические рекомендации вы можете предложить золотодобытчикам и исследователям-геологам?

— В первую очередь я бы, конечно, порекомендовал Департаменту по недропользованию по ДФО Дальнедра профинансировать работы по оценке Дамбукинского золотоносного района на рудные полезные ископаемые. Потенциал района на золоторудные месторождения я оцениваю в 300—500 тонн. Золотодобывающим предприятиям, работающим на россыпном золоте в Дамбукинском золотоносном районе, я советую ознакомиться с моей работой и применить на практике мои выводы для переоценки имеющихся у них лицензионных площадей. Тогда они смогут дополнительно прирастить до 30—50% запасов россыпного золота.

Те из них, кому не под силу самостоятельно переоценить свои площади на россыпное золото, могут обратиться за помощью в нашу компанию. При наличии времени и возможности наше предприятие окажет им посильную помощь на основе выработанной нами методики переоценки площадей.

ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ КНИГИ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов