Реклама

...в цифрах и фактах

«На Дальнем Востоке насильно никого не удержишь»

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

О проблеме развития ДФО можно говорить долго. И, как правило, по этому поводу звучат абсолютно правильные слова. Да, требуется привлекать инвестиции. Да, необходимо создавать комфортные условия для жизни в этом регионе. Всё так. Но теория зачастую очень далека от практики. Сегодня мы публикуем интервью с генеральным директором группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвеем ЕВСЕЕВЫМ, который уже сделал очень многое для реализации масштабных проектов в Республике Саха (Якутия).

Жизнь — лучший арбитр

Матвей ЕВСЕЕВ— Матвей Николаевич, так что нужно сделать для того, чтобы остановить отток населения с Дальнего Востока? Проблема-то остаётся. 

— А что вы хотите от меня услышать? Чтобы я призвал вкладывать в ДФО как можно больше денег из федерального бюджета? Так это явно не панацея, поскольку деньги сами по себе мало что решают. Скажу больше: российская казна и так выделяет серьёзные средства для реализации многих социальных проектов в регионе. Вопрос в другом: экономика диктует свои правила, и здесь не надо что-то искусственно стимулировать. Всё решается само собой, с учётом известных трендов. 

— Например? 

— Например, Якутия богата не только алмазами и золотом, но и нефтегазовыми ресурсами. Сегодня мы видим, как «нефтянка» становится в республике одной из ведущих промышленных отраслей. Причём я даже не говорю о строительстве инфраструктурных объектов типа трубопроводных систем или о создании тысяч новых рабочих мест — это само собой разумеется. Я имею в виду естественное экономическое развитие, включая сельскохозяйственный сектор. Ведь нефтяников необходимо в первую очередь обеспечить продуктами питания.

А в некоторых районах РС (Я), включая мой родной Сунтарский улус, этому способствуют природно-климатические условия. У нас растёт практически всё. Кроме того, есть все предпосылки для животноводства, в частности коневодства. И мы в рамках нашей группы компаний уже ведём работу с дальним прицелом: земли сельскохозяйственного назначения приобретаем, поголовье жеребят увеличиваем. Соответственно, когда нефтегазовые проекты выйдут на полную мощность, мы будем готовы обеспечивать работников промышленных компаний качественными и свежими продуктами. А ведь это и является стимулом для развития аграрных территорий Якутии, причём как в производственной плоскости, так и в социальной. 

— Вы же соответствующий опыт наработали ещё в АО «Алмазы Анабара»? 

— Совершенно верно! Тогда мы вкладывали средства в АПК Олёкминского района. И не только, кстати говоря. Вот что показательно: все наши агропромышленные проекты были рентабельными. То есть это не благотворительность, а нормальный системный бизнес, который работает до сих пор: от закупа молока у населения и строительства животноводческих комплексов до выпуска продукции глубокой переработки. Примерно по той же схеме мы планируем действовать и в Сунтарском улусе, но с некоторыми корректировками.

Главное — рентабельность

— Но ведь когда вы только начинали работать с АПК, эта отрасль была низкорентабельной? 

— Низкая рентабельность в сельском хозяйстве — оправдание для тех, кто либо не может, либо не хочет работать. Скажу так: окупаемость мы просчитывали всегда, вне зависимости от сферы деятельности. Если я видел, что рентабельность у нас менее 10%, то за реализацию такого проекта не брался. Да и как может не окупаться сельское хозяйство, если к нему подходить грамотно? Люди могут перестать приобретать, к примеру, ювелирные украшения, но покупать молочную или мясную продукцию они уж точно не прекратят. Я говорю это к тому, что не нужно сидеть и ждать, когда государство создаст условия для развития Дальнего Востока. Требуется эффективно использовать тот промышленный потенциал, который формируется нашим государством. 

О нефтегазовом секторе я уже сказал. Но ведь это далеко не всё. Якутия — настоящая сокровищница полезных ископаемых, в том числе и тех, которые пока не осваиваются. Я имею в виду месторождения редкоземельных металлов, которых в мире практически нет. Однако нетрудно догадаться: мы будем их добывать. И мир никуда не денется — их станут у нас приобретать. Вот ещё один стимул для развития смежных производств. 

— Вы говорите о сельском хозяйстве? 

— Не только. Вот что такое любой крупный промышленный проект? Это, в первую очередь, дополнительные объёмы энергии, а также объекты капитального строительства. Мы в «АРКТИК КАПИТАЛ» работаем и в этом направлении. 

— Имеется в виду строительство на объектах жизнеобеспечения будущей атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе РС(Я)? 

— Да, как один из примеров. Этот проект мы реализуем в партнёрстве с АО «Русатом Оверсиз». И вот что показательно: АЭС не только даст дополнительные объёмы столь дефицитной в этих местах электроэнергии. Нет, на ситуацию надо смотреть шире, во всём её многообразии. Судите сами: в советское время в Усть-Янском районе активно развивалась промышленность, но в девяностые годы всё здесь пошло на спад. Причём как производство, так и социальная сфера. Строительство же атомной станции, во-первых, приведёт к созданию новых рабочих мест, а во-вторых, появятся возможности для ввода новых, столь нужных населению объектов. 

— Сколько человек будет работать на строительстве АЭС? 

— Около полутора тысяч сотрудников. Именно такова вместимость вахтового посёлка. При этом население Усть-Куйги немногим больше 650 человек. Что же касается инфраструктуры, то появятся новый водозабор, очистная станция и сети водоснабжения. И это лишь верхушка айсберга. 

Движение на север

— Приведёт ли ввод новой станции к развитию проектов по добыче полезных ископаемых? 

— И опять же это далеко не самоцель. Хотя в определённой степени вы правы: на севере Якутии есть много месторождений золота и других полезных ископаемых, которые не осваиваются как раз по причине отсутствия инфраструктуры: энергетической и транспортной. Но дело не только в этом. Как известно, Россия уже давно сделала ставку на развитие арктических территорий, и строительство атомной электростанции малой мощности станет стимулом для реализации многих проектов в Арктике. 

Глава РС(Я), министр по развитию Арктики и делам народов РС(Я), министр промышленности и геологии РС(Я), М.Н. Евсеев и другие на старте строительства АСММ в Усть-Куйге— Станция будет сферой притяжения именно в Усть-Янском районе? 

— Не только, я же говорю — это масштабный проект. В частности, появится стимул для развития Верхоянского улуса. 

— Развития промышленного? 

— Подчеркну ещё раз: не стоит разделять промышленность и социальную сферу — здесь всё взаимосвязано. Если появляются новые высокооплачиваемые рабочие места, повышается покупательная способность населения. В том числе и в приобретении жилья, которое также будет строиться. Плюс дороги, школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные комплексы, развлекательные центры… Перечислять можно долго. 

— А вы ведёте строительство таких объектов?

— Конечно, у нас давно создано и успешно функционирует собственное строительно-монтажное предприятие. Опыт наработан весьма серьёзный. По сути, мы можем строить объекты любого уровня сложности. 

— Но золото добывать продолжаете? 

— Безусловно. Также готовы добывать россыпные алмазы — наш опыт позволяет это делать весьма эффективно. 

— Существуют ли в компании кадровые проблемы? 

— Они есть на подавляющем большинстве производственных предприятий Якутии. А если уж откровенно, то и России. Но не стоит излишне драматизировать ситуацию. В своё время через компанию «Алмазы Анабара» прошло более 12 тысяч жителей республики. Я имею в виду именно коренных жителей, многие из которых никогда в промышленности не работали. У нас они приобрели производственный опыт, который позволяет этим людям и сейчас успешно трудиться в профильных организациях региона. По такому же принципу мы действуем и сейчас, в структуре ГК «АРКТИК КАПИТАЛ».

Всё возможно

— Матвей Николаевич, можно ли в Якутии наладить выпуск, например, столь необходимой для промышленности тяжёлой горной или строительной техники?

— Можно всё. Вот только стоит ли? С учётом объективно непростой логистики в республике подобный проект никогда не станет рентабельным. Другое дело, что «обкатку» такой техники целесообразно производить в нашем регионе. И такие попытки у нас уже были. 

— Когда? 

— Около 15 лет назад. Тогда мы наладили сотрудничество с компанией «Четра». Не только приобретали на заводе технику, но и непосредственно на участках выявляли её технологические недостатки. То есть смотрели, как она ведёт себя в наших природно-климатических условиях. Скажу больше: на участках компании постоянно находились представители завода-изготовителя, которым мы ещё и зарплату платили. Требование было только одно — если какой-то агрегат или узел ломался, то его нужно было не просто чинить, а «доводить до ума», чтобы этого не происходило в будущем. 

— Проект был удачным? 

— К сожалению, не совсем. Руководители нашей партнёрской организации не проявили тогда достаточного профессионализма и не смогли заглянуть в будущее. Хотя если бы сотрудничество продолжилось, то за 15 лет российская техника могла бы составить конкуренцию ведущим мировым производителям из Японии и США. 

— Но сейчас «Четра», насколько известно, активно поддерживается государством?

— Да, и это хорошо. Но было упущено золотое время. А ведь как бы современная техника пригодилась отечественной промышленности именно сейчас, в условиях санкций! 

— Кстати, санкции могут стать стимулом для производственного развития России? 

— Они уже становятся таким стимулом. И, надеюсь, эта тенденция сохранится. У России есть все возможности для многообразного развития. 

Есть чему учиться

Уникальная выставка под названием «Маршалы Победы» в офисе «АРКТИК КАПИТАЛ»— Сейчас многие приводят в качестве примера китайскую экономику. Мол, вот это развитие! Нам есть чему поучиться у Китая? 

— Да, Китай, действительно, развивается чрезвычайно динамично, чего не скажешь о Европе или о США, где наблюдается известная стагнация. Говорю об этом, исходя из собственного опыта, а побывал я не в одном десятке стран. Учиться там уже особо нечему. Что же касается КНР, то промышленный базис в этом государстве был заложен не сегодня и даже не вчера. 

— Что имеете в виду? 

— Давайте и я вам вопрос задам. Вы знаете моё очень уважительное отношение к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Пусть кто угодно и что угодно о нём говорит, но я не поменяю своих взглядов. А вот теперь скажите, кто был лучшим учеником Сталина? 

— Ну явно не Хрущев. И кто же? Молотов, Каганович, Маленков?

— Нет, по большому счёту, все они его предали. И Сталин знал, что так оно и будет. А те, кто не предал, просто не смогли в силу разных причин продолжить дело вождя. Так вот скажу вам: лучшим учеником Иосифа Виссарионовича был… Мао Цзэдун, лидер коммунистического Китая. Он ведь постоянно приезжал в СССР, месяцами жил в нашей стране, в гостях у Сталина. И впитывал уроки нашего вождя. В итоге после смерти Сталина, начиная со второй половины пятидесятых годов, в Советском Союзе постепенно начались процессы, которые впоследствии и привели к краху нашей великой страны. А КНР, несмотря на все сложности, развивался. Развивался комплексно, всесторонне. И сейчас мы видим результаты такого развития. 

— Что помешало СССР пойти по такому пути? 

— С одной стороны, Сталину просто не хватило времени. Ведь уже в начале пятидесятых, на XIX съезде, он серьёзно обновил состав президиума ЦК КПСС за счёт молодых управленцев. Эти люди и должны были со временем стать во главе нашего государства. Они уже доказали свой профессионализм и преданность идеям вождя. Но после смерти Иосифа Виссарионовича практически все они своих должностей лишились, а у власти осталась серая чиновничья масса, которая была озабочена сохранением своего благополучия. С другой стороны, я уверен: имело место быть элементарное предательство многих высших функционеров. И за несколько десятилетий это, подчеркну ещё раз, привело к развалу нашего государства. 

— Можно ли сейчас выправить ситуацию в том виде, которым жили многие века? 

— Именно сейчас она и выправляется. Никому в мире Россия не нужна, кроме самой России. Это сейчас всем стало понятно. Так что все современные процессы нам только во благо. 

— А кто наиболее способен к работе в новых реалиях? 

— В первую очередь молодые люди. У них нет негативного груза прошлого, который был накоплен в позднесоветские и девяностые годы. Кроме того, эти ребята знают, что только великая страна со своей культурой, со своей историей, со своей ментальностью, если хотите, может играть в современном мире ведущую роль. Так что всё обязательно будет хорошо. Если, конечно, мы в очередной раз не станем скатываться назад. Но, надеюсь, до этого не дойдёт. Иначе мы просто потеряем свою Россию. И потомки нам этого уж точно не простят.

Беседовал АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов