Реклама

Горный сервис

Амбициозные задачи дальневосточной генерации

  • 19 июля 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 06–07 (184)

Развитие любых промышленных проектов невозможно без развития энергетической инфраструктуры. В этом плане в ДФО отмечается серьёзный прорыв. Как стало известно нашей редакции, к 2030 году здесь должно быть газифицировано порядка 92% теплоэлектроцентралей, котельных и иных профильных объектов. В том числе и в Хабаровском крае, которому в текущем году исполнится 85 лет. Более того, во многом благодаря АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу «РусГидро») в регионе идёт масштабная модернизация систем теплоснабжения. Подробности — в этом материале.

На строительной площадке ТЭЦ-4 (с) фото ДГККрупнейший участник рынка

ДФО. ДГК производит как тепловую, так и электрическую энергию и обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Только в 2022 году АО «ДГК» было выработано 18,9 миллиарда кВт/час электроэнергии, а также отпущено 18,8 миллиона Гкал тепловой энергии.

В состав компании входят 17 электростанций и 7 крупных котельных в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Республике Саха (Якутия). ДГК является одним из крупнейших работодателей территории — здесь трудятся более 10 тысяч человек. Энергетика — отрасль высокотехнологичная. Соответственно, на профильных объектах востребованы высококвалифицированные специалисты.

Да будет газ!

Ну а сейчас — о конкретных проектах в Хабаровском крае, который, напомним, готовится отмечать 85-летний юбилей. Итак, в Хабаровске продолжается строительство новой ТЭЦ-4. Территория этого объекта вплотную примыкает к территории ТЭЦ-1, построенной в 1954 году и почти полностью выработавшей свой ресурс.

Что же касается новой теплоэлектроцентрали, то отметим: основным топливом здесь станет именно природный газ, при этом привычное дизельное топливо будет использоваться только в качестве резервного. Известны и сугубо технические параметры: проектная установленная электрическая мощность составит на ТЭЦ-4 410 МВт, а мощность тепловая — 1374 Гкал/час. И это более чем серьёзные показатели. Как сообщили нам в ДГК, «по электрической мощности это примерно пятая часть максимума нагрузки для всего края, а по тепловой мощности — около 65% потребления в Хабаровске».

Кроме того, на ТЭЦ-4 будет установлено самое современное оборудование, а импортозамещение должно помочь избежать проблем, которые могли бы возникнуть при закупках иностранных компонентов и комплектующих. Так, две газовые турбины изготовит концерн «Силовые машины» в Санкт-Петербурге. Фигурируют в перечне потенциальных поставщиков и другие российские производители.

И, кстати, здесь прослеживается ещё и экологическая составляющая. Благодаря переводу ТЭЦ-4 на газ будут полностью исключены выбросы золы и необходимость её хранения в золоотвале, а также в несколько раз снизятся объёмы выбросов окислов азота и серы.

Некрасовская котельная (с) фото ДГКВпрочем, если продолжить тему газификации, то можно выделить и другие примеры. Первый: в планах группы перевести на голубое топливо три энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3. Второй: будет переведена на газ ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре, которая 1 августа отметит свой полувековой юбилей.

«Газификация объекта стартовала в 2008 году, в ходе реконструкции три котлоагрегата переведены на сжигание газового топлива. Выбросы загрязняющих веществ от сжигания природного газа почти в 11 раз меньше выбросов от сжигания мазута. Экономическая выгода от применения газового топлива составляет порядка 20—30% в год», — рассказал генеральный директор АО «ДГК» Константин ИЛЬКОВСКИЙ. — Газификация электростанции продолжится. На 2023 год запланирован старт работ по реконструкции котлоагрегата № 4. На 2025 год намечены работ по переводу на сжигание голубого топлива котла № 2».

Всё это позволит перейти на совершенно иной уровень экономики и производства. Такие вот масштабные задачи. Более того, доля ДГК в газовом балансе постоянно увеличивается и в текущем году уже приблизилась к 46% от общего объёма используемых ресурсов.

Комсомольские проекты

Но перейдём и к другим проектам ДГК, например в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году была введена понизительная насосная станция (ПНС) «Таёжная», что стало серьёзным событием для жителей одного из отдалённых микрорайонов Города юности. В ДГК с нами поделились и техническими подробностями:

— ПНС «Таёжная» предназначена для обеспечения расчётных гидравлических режимов теплотрассы № 11, для подключения к сетям новых объектов, а по большому счёту — для повышения качества теплоснабжения потребителей. Станция оснащена новейшими системами автоматики, а контроль осуществляется удалённо, из центральной диспетчерской Комсомольских тепловых сетей.

Комсомольская ТЭЦ-3 (с) фото ДГК

Новые проекты

Масштабное энергоснабжение ведётся на всей территории края. И это — бесспорный факт. Так, в Хабаровске будет спроектирован участок для подключения новой тепломагистрали ТМ-35 в микрорайоне Ореховая Сопка и обеспечено её подсоединение к ТЭЦ-3. Проектом также предусматривается установка насосного оборудования на подающих и обратных трубопроводах. Пусконаладочные работы запланированы на 4-й квартал 2024 года.

Импульс для системного развития получило и всё сетевое хозяйство в Хабаровском крае. Так, в Амурске будут заменены 1800 метров трубопровода по проспекту Победы. Для местных жителей это крайне важный проект.

Хабаровскими тепловыми сетями запланированы проектно-изыскательские работы по строительству перемычки «Авангард» между магистралями ТМ-11 и «Горьковская» (в двухтрубном исполнении) протяжённостью более трёх с половиной километров. Это весьма масштабный проект, ведь в его рамках будет ещё и полностью реконструирована ТМ-11 по улице Производственной с увеличением диаметра трубы на участке общей протяжённостью более 2600 метров. Ну а само строительство будет вестись в период 2025—2030 годов.

Впрочем, развитие теплосетевого хозяйства является одним из приоритетов в отраслевой деятельности ДГК. Да и для Дальнего Востока в целом это также крайне важное направление. Специалисты АО «Дальневосточная генерирующая компания» отмечают: «Мы просто обязаны снизить потери в магистральных трассах до минимальных значений, иного не дано».

В Хабаровском районе, а именно в селе Некрасовка и посёлке Дружба, завершается реконструкция блочно-модульной котельной установленной мощностью в 30,2 Гкал/час, которая подаёт тепло и воду в многоквартирные дома. Для населения это весьма значимый фактор. И не только для населения, но и для промышленности. Неслучайно в той же Некрасовке в ближайшее время планируется запустить завод по производству строительных материалов. Здесь же функционирует тепличный комплекс компании, которая занимается компенсационным лесовосстановлением на территории всего Дальнего Востока. Да и другие организации в селе также присутствуют. А это и дополнительные рабочие места, и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, и участие в социальных проектах. Так что газификация на селе уже становится весомым стимулом для социального и промышленного развития сельских районов. И ДГК в этом плане играет крайне важную роль.

В посёлке Майском Советско-Гаванского района построена новая котельная, которая будет введена в эксплуатацию с началом нынешнего отопительного сезона. Это позволит отправить на «давно заслуженный отдых» Майскую ГРЭС, построенную аж в 1938 году.

Совгаванская ТЭЦ, введённая в эксплуатацию три года назад, является единственной на Дальнем Востоке, где производственный процесс по удалению золошлаковых отходов осуществляется автотранспортом, что создаёт объективные сложности. Проще говоря, встала машина — процесс остановился.

Чтобы этого избежать, сейчас предусматривается использование на Совгаванской ТЭЦ техники на электрическом ходу. В настоящее время лидером по выпуску электротранспорта, в том числе тяжёлых самосвалов, работающих на электричестве, является Китай.

В ДГК подсчитали, что замена транспортной схемы (на электрическую) принесёт ощутимый экономический эффект, ведь будут исключены постоянные эксплуатационные расходы на масла, топливо и фильтры. А электробатарея, что называется, живёт примерно пять лет. Так что такая замена для компании окупится сполна.

Но планы ДГК ещё более масштабны. Это замена всего парка ТЭЦ в Советской Гавани электротехникой, от самосвалов и погрузчиков до автобусов. А в перспективе ДГК планирует распространить такой опыт и на другие подразделения группы.

Так что модернизация в АО «Дальневосточная генерирующая компания» — процесс постоянный. И речь идёт в числе прочего об использовании возможностей «зелёной» энергетики.

Так, в посёлке Майском Советско-Гаванского района планируется построить ещё и солнечную электростанцию. А это дополнительный стимул для комплексного развития территорий Хабаровского края.

Ну и последнее. Наш регион будет отмечать 85-летний юбилей. Но почти одновременно с этим круглые даты отмечают Николаевская ТЭЦ (50 лет) и Комсомольская ТЭЦ-3 (35 лет). И это весьма символично, поскольку интересы Хабаровского края и дальневосточной энергетики неотделимы друг от друга. Это — комплексное развитие территории в самом широком смысле, от экономического до социального. Так что всё будет хорошо.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов