Реклама

Золотой бизнес, Промсезоны

«ДИКТ»: «Секрет успеха — технологичность производства»

  • 31 октября 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 09–10 (186), сентябрь-октябрь 2023 года

В России постперестроечный период называют «лихими девяностыми». Но есть и иное мнение — несмотря на все сложности, именно те годы для многих стали периодом возможностей, в том числе и в золотодобыче. Об этом и не только мы побеседовали с человеком, чья трудовая молодость и профессиональное становление пришлись как раз на ту эпоху. На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор одной из самых высокотехнологичных компаний Амурской области, ООО «ДИКТ», Игорь КОЛОНЮК.

Интересное время

— Игорь Викторович, сколько лет вы работаете в золотодобыче?

— В эту профессию попал не случайно. Мой дед и отец тоже всю жизнь работали на золотодобывающих предприятиях Амурской области. В 1988 году по окончании Иркутского политехнического института по специальности «технология и комплексная механизация разработки россыпных месторождений» попал на самый знаменитый тогда в Приамурье прииск Дамбуки. В те годы его возглавлял, без преувеличения, легендарный руководитель Юрий Константинович ЧАПКОВСКИЙ. Это был хозяйственник с большой буквы. Мало того, что предприятие добывало большие объёмы золота, так ещё и базовый посёлок Береговой процветал. Скажу, не преувеличивая: этот населённый пункт по уровню комфорта не уступал тому же Благовещенску. Идеально ровные улицы, бетонные тротуары, покрашенные здания… Здесь были свой пивзавод, колбасный цех, магазины с дефицитными товарами и продуктами. Даже своя лодочная станция имелась, куда можно было приехать после работы и кататься на водных лыжах. Да и зарплаты здесь, можно сказать, зашкаливали.

— А уровень зарплат помните?

— В девяностые годы я работал начальником драги, а затем — начальником карьера «Золотая гора». Получал на руки порядка 50 тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата в Зее в тот период не превышала восьми тысяч. Вот и судите сами о доходах на нашем прииске. С одной получки я мог дефицитный гарнитур купить или ещё что-то нужное в быту. И так — практически все работники предприятия.

— В чём заключался секрет такого успеха?

— Скажу, может, банальную вещь, но это правда. Секрет успеха заключался в людях. Чапковский привлекал молодых, но перспективных руководителей и давал им возможность профессионально развиваться. У нас была хорошая команда, где поощрялась инициатива. У людей просто горели глаза, практически каждый болел за своё дело. Отсюда и результат. Кстати, многие из нынешних руководителей золотодобывающих компаний прошли именно через «дамбукинскую школу».

Отнять и поделить

— Но потом Юрий Константинович Чапковский должности лишился. Почему? Только ли за участие в обороне Белого дома в октябре 1993 года?

— Не только, хотя и его оппозиционность свою роль сыграла. Но в то время шла борьба за Покровский рудник, который входил в состав прииска Дамбуки. Кое-кому хотелось забрать этот актив. Нашлись «активисты», которые стали кричать: да, мы живём хорошо, но будем жить ещё лучше, давайте сменим руководителя. Сняли! Да и собственники сменились. В итоге вначале предприятие работало по инерции, а затем стало разваливаться. Но самое печальное заключалось в том, что из компании один за другим ушли ведущие специалисты — главный бухгалтер, главный экономист, руководители участков и направлений. Конечно, это привело к плачевным последствиям. Не сразу, постепенно, но необратимо. Например, в своё время драга № 81 ежегодно давала 130—140 килограммов золота. Ушёл начальник — объёмы стали снижаться. В результате драга была остановлена. И так — по всем направлениям.

— Как вы считаете, можно ли было сохранить позиции прииска Дамбуки?

— Конечно! Если бы не личные амбиции некоторых руководителей. Вот прииск Соловьёвский в те годы занимал далеко не столь серьёзные позиции, как сейчас. Тем не менее Валентин Фёдорович СИДОРОВ смог сохранить компанию. Более того, сейчас сын Валентина Фёдоровича, Фёдор Валентинович Сидоров, успешно развивает предприятие. Кстати, он также в своё время работал на Дамбуках.

— А в каком году из Дамбуков ушли вы?

— Через год после смены руководителя — в 1995 году. Но, повторю ещё раз, свою работу на этом прииске я до сих пор считаю важнейшим звеном в моей карьере.

Системный опыт

Прибор «Кочевник» — Игорь Викторович, я знаю, что вы всю сознательную жизнь занимаетесь модернизацией добычного оборудования. Более того, даже свой промприбор «Кочевник» изобрели и ввели в эксплуатацию, и он успешно работает вот уже много лет. А где вы работали после ухода из Дамбуков и до создания ООО «ДИКТ»?

— Сначала в ООО «Нагима», где нам с директором Фёдором Валентиновичем Сидоровым довелось наладить системную модернизацию добычного оборудования, в результате чего мы получили возможность с 70-метровой глубины добывать до 500 килограммов золота в год. Затем работал руководителем Зейского куста в компании ООО «Коболдо», которая входила в группу «Петропавловск». Здесь я также занимался техническим перевооружением, в частности сконструировал свой первый промприбор на месторождении Пикан. Вначале ввели в эксплуатацию одну такую бочку, затем ещё четыре. Кроме этого, мы, в принципе, оптимизировали добычные системы, в частности наладили конвейерную схему подачи песков на приборы. Всё это позволило не только увеличить объёмы добычи до 500 килограммов золота в год, но и сделать этот процесс максимально технологичным и рентабельным.

— В ООО «ДИКТ» вы также делаете ставку именно на технологичность?

— Разумеется! Я уже как-то рассказывал вам, в чём заключаются технические преимущества «Кочевника». В отличие от стационарного оборудования эти приборы мобильные: отработав один участок, они перемещаются на другой. А кроме того, каждый «Кочевник» обслуживает один бульдозер и один экскаватор, никакая другая техника не применяется. Всё это серьёзно снижает себестоимость работ. Также у нас достаточно высокая эффективность извлечения драгметалла за счёт использования грохот-дезинтегратора с резиновыми ситами до пяти миллиметров — на шлюзы идут пески размером не более гороха. Они намного легче, и, соответственно, мы имеем возможность уменьшить скорость потока и количество воды для промывки песка без потери производительности. Качество же обогащения увеличивается в разы.

— Задам «непроизводственный» вопрос. Сейчас идут дискуссии о легализации вольного приноса. Как вы к этому относитесь?

— Скажу так: в самом вольном приносе плюсов много, особенно это касается депрессивных районов. Почему бы не дать людям возможность зарабатывать самостоятельно? Но в нашей стране вольного приноса быть не должно, иначе мы столкнёмся с откровенными хищениями. А потом придётся усиленно «ловить и сажать».

— Как вы считаете, должна ли серьёзная часть налогов от золотодобычи оставаться в регионах?

— Да, конечно, и в первую очередь в районах и поселениях. Золотодобыча — это ещё и определённые неудобства для жителей территорий, где извлекается металл. Поэтому люди и должны получать хоть какую-то компенсацию от нашей производственной деятельности. Лучше направить средства на строительство школы или новой дороги в посёлке, нежели они уйдут неизвестно на какие цели. По крайней мере, это будет справедливо. И уж точно — наша отрасль должна стимулировать социально-экономическое развитие Приамурья. Амурская область это заслужила.

Беседовал Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов