Реклама

...в цифрах и фактах

В Бурятии в ближайшие годы можно ждать роста добычи золота — Геологический институт СО РАН

  • 20 апреля 2018
  • /
  • NEDRADV, 20 апреля 2018 года

В Республике Бурятия сосредоточена богатейшая минерально-сырьевая база России. На территории республики сосредоточено более 700 месторождений. В недрах содержится 95,9% балансовых запасов нашей страны таллия, 92,8% нефрита, 48,8% цинка, 35% кадмия, 32,3% молибдена, 24,4% свинца, 20,4% вольфрама, 16,3 серы колчеданной, 16,3% флюорита, 13% апатита, 11,3% бериллия, 8% серебра, 6,5% урана. О добыче полезных ископаемых в регионе, о проблемах промышленной отрасли, а также свои предложения по выходу из сложившейся ситуации корреспонденту портала NEDRADV рассказал сотрудник Геологического института СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кислов.

– В 2015 году в Бурятии было добыто 6 447 килограммов золота, в 2016 году этот показатель составил 5 890 килограммов. По итогам 2017 года в вашем регионе было добыто почти 5 678 килограммов золота. Каковы причины снижения добычи?

– Причин снижения несколько. Основную долю добычи золота дает компания «Бурятзолото» (входит в Nordgold) на Ирокиндинском руднике в Муйском районе и Зун-Холбинском в Окинском районе. Причины снижения в неподготовленности запасов. Наиболее доступные запасы с наибольшими содержаниями уже выработаны. А вовлечение в эксплуатацию бедных труднодоступных руд увеличивает себестоимость. В Бурятии возлагались надежды и на другие коренные месторождения, но с реальными результатами отрабатывается только Кедровское в Муйском районе (Артель старателей«Западная»). Остальные законсервированы, не введены в эксплуатацию или дают незначительное количество металла. Что касается россыпных месторождений – они в значительной мере выработаны. Не вовлечены в эксплуатацию неразведанные, бедные и труднодоступные россыпи.

– Можно ли ждать роста добычи рудного золота в ближайшие годы?

– Можно. «Бурятзолото» ведет разведку богатых залежей действующих рудников и опоисковывает прилегающую территорию. АС «Западная» последовательно наращивает добычу. Определенные надежды связываются с приходом в Бурятию АО «Друза», намеревающейся инвестировать в коренные месторождения Окинского района.

– В 2017 году объем добычи на россыпях составил 2 068 килограммов золота. Существуют ли перспективы развития россыпной золотодобычи в республике? Позволяет ли ресурсная база наращивать объемы добычи?

– Запасов недостаточно. Богатые и доступные россыпи отработаны. Нов последние годы появились новые золотороссыпные районы, например, Еравнинский. К тому же в последние три года в заявительном порядке были выданы десятки лицензий на геологическое изучение. Включая поиски, оценку и разведку россыпей золота. На некоторых участках уже защищены запасы и выданы добычные лицензии. В результате добыча золота должна вырасти. Поспособствует росту показателей принятие закона о вольном приносе, а также облегчение процедуры выдачи лицензий на мелкие и непривлекательные россыпи, но это зависит от федерального центра.

— По данным минприроды республики, в нераспределенном фонде есть четыре месторождения на территории Окинского района — Барун-Холбинское, Водораздельное, Динамитное и Таинское с суммарными запасами золота категории А+В+С1 — 6 021 килограммов и категории С2 — 5 369 килограммов. Их освоение поспособствовало бы росту золотодобычи. В чем причины низкой активности недропользователей в части аукционов по рудному золоту?

— Для коренного золота это не такие уж большие запасы. При этом в Бурятии были примеры неподтверждения запасов, что принесли недропользователям большие убытки, а Коневинское месторождение «Хужир Энтепрайз» был вынужден законсервировать. К тому же разработка коренных месторождений требует больших инвестиций при небыстрой окупаемости. Месторождения, расположенные в Окинском районе, слабо обеспечены инфраструктурой, местное население и власти не видят выгоды от горнодобывающей деятельности, пытаются предотвратить ее развитие путем объявления территории традиционного природопользования.

— Часть территории Бурятии находится в природоохранной зоне. Так, корпорация МВС была вынуждена сдать лицензию на Холоднинское месторождение, поскольку не смогла разрабатывать его. Много ли подобных участков в регионе? Существуют ли пути решения проблемы?

— Если речь идет об особо охраняемых природных территориях, тут ситуация такая же, как и по всей России. На территории республики действуют: Баргузинский, Байкальский, Джергинский заповедники, Забайкальский и Тункинский национальные парки, Фролихинский, Алтачейский и Кабанский федеральные заказники, сеть региональных и местных ООПТ. Но вокруг Байкала создано несколько природоохранных зон с набором запретов хозяйственной деятельности: участок Всемирного природного наследия, центральная экологическая зона Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), водоохранная зона, рыбоохранная зона. Причем схема запретов у каждой территории своя и они противоречат друг другу. Холоднинское месторождение пострадало из-за ЦЭЗ БПТ, определенной позже выдачи лицензии.

То есть государство сначала за деньги выдало лицензию с рядом условий и обязательств, а затем запретило работать, их выполнять. На самом деле разработка месторождения вряд ли может нанести ущерб Байкалу – в лицензионном соглашении была прописана подземная добыча руды и ее переработка за пределами БПТ. А вот в настоящее время происходит излияние вод из двух геологоразведочные штолен в реку Холодная – рекультивация проведена не была.

— Евгений Владимирович, благодарю за интервью.

Анна Морозова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов