Реклама

Обзор прессы РФ

Приамурская металлургия

  • 14 февраля 2011
  • /
  • Эксперт,  №6 (740) от 14 февраля 2011 года

Процесс создания металлургического кластера на Дальнем Востоке вышел на новый этап — в Еврейской автономной области начинается строительство мощной обогатительной фабрики

Для развития Дальнего Востока источником внешних ресурсов, похоже, постепенно становится Китай. Во всяком случае, растет число предприятий с китайским участием либо полностью принадлежащих китайцам. Так, в Еврейской автономной области (ЕАО) уже работает 50 компаний, привел цифру губернатор Александр Винников. А теперь сюда пришел и очень крупный игрок — Китайская национальная корпорация по электрооборудованию (CNEEC), которая приступает к строительству обогатительной фабрики на Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате. Сотрудничество с ГОКом стало для китайского подрядчика, работающего в 60 странах мира, первым проектом на территории России.

Крутой «облучок»

    Облучье с населением немногим более 10 тыс. человек — типичный провинциальный городок в 150 км от Биробиджана, не имеющий сколько-нибудь серьезных промышленных производств. Возник он в начале прошлого века при строительстве железной дороги и станции, название которой образовано от старинного слова «облучить» с ударение на «у», то есть «обогнуть». В этом месте у подножия высоких сопок железная дорога образует огромную петлю, огибая («облучая») их.

    Железная дорога долгие годы была градообразующим сегментом экономики как городка, так и всего района в целом. Однако в 2008 году в социально-экономическом развитии региона произошел резкий поворот — сюда пришли инвестиции. Российская компания «Петропавловск — Черная металлургия» начала строить в Облученском районе вблизи поселка Известковый горно-обогатительный комбинат, который станет крупнейшим металлургическим предприятием области и частью металлургического кластера Дальнего Востока. Этот проект, который находится еще в самом начале своего становления, может стать примером промышленного развития всех приграничных регионов Дальнего Востока.

    Кимкано-Сутарский ГОК — крупное предприятие. Если мощность Олекминского комбината в соседней Амурской области составляет 2,6 млн тонн руды в год, то у комбината в ЕАО — почти в четыре раза больше (10 млн тонн). На новом комбинате будет создано (с учетом привлекаемых местных подрядных организаций) 2,5 тыс. новых рабочих мест, а внутренний региональный продукт Еврейской автономии вырастет в 4,3 раза. Одно это предприятие позволит области стать бездотационной.

    На начало 2010 года на Кимкано-Сутарском ГОКе уже выполнен большой объем работ — освоено 90 млн долларов. Самостоятельно и с привлечением местных подрядных организаций подготовлена промышленная площадка, ведется подготовка карьера — извлечено и перевезено более 2 млн кубических метров скального грунта. На месторождении есть инфраструктура, проложены автомобильные дороги, возведен вахтовый поселок для рабочих и строителей. На строительстве комбината уже создано около тысячи рабочих мест.

    Для ЕАО, которая занимает 76-е место в России по уровню занятости населения, появление новых рабочих мест — одно из основных условий при переговорах с иностранными инвесторами. Президент CNEEC Чжао Жолинь еще раз подтвердил, что «это является одним из приоритетов компании  что использование местного сырья и рабочей силы поможет ускорить реализацию проекта». В подтверждение своих слов он заключил предварительное соглашение о поставках цемента с Теплоозерским цементным заводом, одним из крупнейших производителей цемента на Дальнем Востоке. Кроме того, CNEEC зарегистрировала в Биробиджане свое представительство. Теперь китайская компания будет платить налоги в областной бюджет.

Китай как часть пейзажа

   Строительство предприятия такого масштаба — сложная задача. Олекминский ГОК компания «Петропавловск — Черная металлургия» построила самостоятельно. На комбинате в Облученском районе компания решила выполнить часть строительных работ с привлечением подрядных организаций, а для строительства самой масштабной части проекта — обогатительной фабрики — привлекли иностранного подрядчика, так как в регионе нет компаний, имеющих опыт крупномасштабного промышленного строительства.

    Китайскую CNEEC выбрали, потому что у нее большой опыт осуществления крупных проектов в короткие сроки. Сейчас она реализует 17 проектов по всему миру. Кроме того, «компания строит качественно и старается использовать ресурсы стран, в которых работает», — объяснил генеральный директор компании «Петропавловск — Черная металлургия» Юрий Макаров. Наконец, будучи государственной компанией, CNEEC имеет широкие кредитные возможности, а китайское государство сегодня обладает огромными инвестиционными ресурсами.

    Переговоры проходили нелегко. «От начала переговоров до подтверждения условий прошло почти два года. В некоторых вопросах удавалось достичь понимания сразу, другие требовали долгого согласования. Но все спорные моменты разрешены, и в декабре 2010 года мы подписали договор о сотрудничестве», — рассказывает Макаров. Согласно документу, за два с половиной года компания CNEEC должна построить «под ключ» обогатительную фабрику. Общая стоимость строительных работ 400 млн долларов.

    Основную часть затрат покроет кредит, который удалось привлечь при посредничестве CNEEC в Промышленно-торговом банке Китая на очень выгодных условиях. «Заемные средства на 11 лет по ставке LIBOR плюс 2,8 процента — достаточно редкое предложение для коммерческих организаций. Обычно такие ставки характерны для межправительственных кредитов», — говорит Макаров. А после завершения строительства фабрики сотрудничество российской и китайской компаний должно продолжиться. Сейчас оговаривается возможность привлечения китайцев к реализации проекта расширения мощностей Кимкано-Сутарского ГОКа. Стоимость этих работ оценивается в 2 млрд долларов.

    Еще один источник финансирования — привлечение средств через Гонконгскую фондовую биржу. В 2010 году для управления проектами в области черной металлургии создана компания IRC (ей принадлежит 100% «Петропавловска — Черной металлургии»). IRC провела листинг в Гонконге и привлекла примерно 240 млн долларов.

    Кимкано-Сутарский ГОК — одно из предприятий горно-металлургического кластера, который создается на территории сразу двух приамурских субъектов — ЕАО и соседней Амурской области. Что достаточно необычно для современной России, где каждый регион занимается собственным развитием и возможности соседей практически не учитывает. А вот создаваемый на Дальнем Востоке металлургический кластер схож с территориально-промышленными комплексами времен СССР, предусматривавшими одновременное развитие промышленности и создание инфраструктуры в нескольких регионах. «Для регионов с невысоким уровнем экономического развития создание подобных комплексов едва ли не единственный способ стимулировать экономический рост», — говорит Александр Винников. Логика создания металлургического комплекса на Дальнем Востоке была заложена еще во времена Советского Союза, когда для развития промышленности на базе дальневосточных месторождений построили Байкало-Амурскую магистраль.

— Кто станет потребителем продукции комбината? — спрашиваю я Юрия Макарова. — Ведь Дальний Восток никогда не был металлургическим центром, поэтому потенциальных потребителей продукции здесь немного.

— Большую часть железорудного концентрата будем продавать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Часть продукции пойдет в Китай, который является крупнейшим в мире потребителем железной руды, в 2009 году поставки концентрата в страну превысили 600 миллионов тонн. В дальнейшем, когда «Петропавловск — Черная металлургия» начнет производить из концентрата Кимкано-Сутарского ГОКа железо прямого восстановления, часть продукции (примерно 20 процентов) готова приобретать дальневосточная компания «Амурметалл». Оставшиеся 80 процентов ГОК будет экспортировать в страны АТР. Компания «Петропавловск — Черная металлургия» выходит на этот динамично развивающийся рынок и, возможно, даже потеснит таких мощных экспортеров, как Австралия и Бразилия.

Георгий Дмитриев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов