Реклама

Бизнес-встречи

«Недра Сибири»: место для дискуссий

  • 28 октября 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (151), декабрь 2019 года

4—5 декабря в Иркутске пройдёт технико-экономическое совещание «Недра Сибири 2019», организатором которого выступает АО «Иргиредмет». Это мероприятие уже вызвало интерес руководителей многих промышленных компаний, в том числе (а может быть, в первую очередь) из регионов Дальнего Востока, поскольку одним из ключевых вопросов, вынесенных для обсуждения, станет отработка техногенных месторождений. А это для дальневосточных недропользователей крайне актуально.

Через тернии

В нашей газете тема «техногена» звучит вот уже несколько лет, и озвучивают её высококвалифицированные специалисты отрасли. Так что на «Недрах Сибири 2019» этот вопрос наверняка будет обсуждаться чрезвычайно активно. И дело не только в технологиях переработки и опыте обогащения песков техногенных месторождений, хотя именно в технико-экономическое совещание такая дискуссионная модель вписывается органично. Но практически все недропользователи знают, насколько тяжело на законодательном уровне упростить доступ к отработке «техногена». Об этом наши ньюсмейкеры рассказывают регулярно. Например, по словам известного колымского геолога Виктора ПОТИРИДИ, до сих пор нет законодательно закреплённого определения: что же является техногенным комплексом?

Между тем многие участники рынка предлагают официально (то есть в ФЗ «О недрах») обозначить: отработанные на 75—80 % месторождения должны полностью квалифицироваться как техногенные. Каждая из таких россыпей должна включать в себя и недоработанный плотик, и бортовые, а также внутриблоковые целики, гале-эфельные и торфяные отвалы.

Также в законе требуется закрепить упрощённую систему получения и продления лицензий для участков недр, включающих техногенный комплекс и остаточные целиковые балансовые запасы. Кстати, в своё время министерством природных ресурсов Магаданской области совместно с горняками региона был разработан соответствующий проект изменений в ФЗ «О недрах». Но менять проблемный нормативный акт никто не спешит. Чиновники Роснедр, вероятно, по-прежнему считают, что работы в формате ОПР (сменившие схему РЭПов) — это панацея. Но ОПР носят временный характер. Более того, генеральный директор ПАО «Сусуманзолото» Александр ЧУГУНОВ в нашем издании максимально чётко сформулировал отличия РЭП от ОПР, акцентировав при этом внимание не только на «техногене», но и на всех неучтённых запасах:

— Самое главное и принципиальное отличие этих двух схем в том, что РЭПами можно было разведывать и отрабатывать «неучтённые запасы» на целиковых площадях в пределах горного отвода лицензии. А по схеме ОПР недропользователь может использовать запасы в пределах техногенного (ранее нарушенного добычей) объекта россыпного золота.

Впрочем, безусловно, одно: принимать поправки в ФЗ «О недрах» необходимо, особенно в условиях, когда запасы полезных ископаемых регулярно истощаются. В этом случае отработка техногенных месторождений — единственный вариант системной работы недропользователей. Неслучайно в той же Магаданской области более 50% всего россыпного золота добывается непосредственно на «техногене». И какой смысл государству подрывать отрасль?

Кроме этого, большие вопросы вызывает такой момент: а на каком основании горняков заставляют проводить ГРР по техногенному комплексу, в формировании которого никакие геологические процессы задействованы не были и где нет никакой зависимости в распределении металла по площади, да ещё и методами, применяемыми для целиковых площадей, то есть траншеями? Почему не вернуться к РЭПам? Тем более что схемы разведочно-эксплуатационных полигонов давно себя оправдали. На Севере, к примеру, они использовались ещё со времён такого мощного объединения, как «Северовостокзолото». Вначале производственники отрабатывали балансовые запасы россыпи, а когда доходили до бортов полигона, то геологические службы проводили опробирование. Причём в достаточно больших объёмах — полкубометра или даже кубометр песков.

Скажем больше: есть официальная статистика, согласно которой «Северовостокзолото» за 20 лет (с 1972 по 1992 год) добыло 1193 тонны драгоценного металла, из которых только 701 тонна была добыта из учтённых балансом запасов. Оставшийся 41% золота (488 тонн) был извлечён либо из техногенных отложений, либо из не учтённых балансом запасов. И это в то время, когда запасы были гораздо богаче нынешних. Так что нормативные перекосы в горной отрасли необходимо исправлять. Особенно если учесть, что, разрешая отработку того же «техногена», государство ничем не рискует — все риски берёт на себя бизнес. Зато в случае успеха недропользователей Россия получит дополнительные объёмы металла, а бюджеты всех уровней — незапланированные доходы в виде налоговых поступлений.

С этим согласны практически все участники рынка. Неслучайно председатель Ассоциации золотопромышленников Амурской области Валерий ПАРШИНКОВ в интервью нашему изданию недвусмысленно заметил:

— Я еду на совещание в Иркутск, и мы с коллегами намерены всемерно отстаивать свою позицию — отработка техногенных месторождений должна быть узаконена.

О техническом прогрессе

На совещании «Недра Сибири 2019» будут, разумеется, обсуждать и сугубо технические вопросы, крайне важные для всей отрасли. Это и отработка труднопромывистых песков россыпных месторождений, и добыча, а также переработка песков россыпных месторождений дражным способом, и ситуация, связанная с обогатительным оборудованием. При этом с конкретными предложениями участников мероприятия ознакомят признанные в отрасли специалисты.

Что же касается проблемных факторов, то многие из них озвучиваться не будут, поскольку формат «Недр Сибири», по большому счёту, именно технический. А большинство проблемных моментов в золотодобыче зависят от нормативной базы. Это, в частности, ситуация, связанная с особо защитными участками леса (ОЗУ).

Получается, что государство продаёт за большие деньги лицензии, которые ничем не обеспечены. Поскольку лицензионные площади в этом случае попадают как раз в зону ОЗУ, старатели там работать не могут, так как якобы нарушают природоохранное законодательство. Но и не добывать металла они тоже не имеют права, ведь в этом случае речь идёт о нарушении лицензионных условий. И разрешить это противоречие пока не удаётся.

Есть вопросы и к надзорным органам. В частности, к Росприроднадзору, чьи сотрудники требуют от недропользователей на сто процентов соблюдать параметры технических проектов отработки месторождений, несмотря на то, что с учётом многих особенностей сделать это практически нереально.

Все эти (да и не только эти) темы регулярно освещаются на страницах бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток», а также на нашем отраслевом портале «НЕДРА ДВ». И мы уверены: проблемы необходимо переводить в публичную плоскость. Это в любом случае шанс нормализовать происходящее в горнопромышленном комплексе. Да, проблемы решаются не сразу. Далеко не сразу. Но если их замалчивать либо обсуждать кулуарно, то они уж точно никогда не решатся.

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов