Реклама

...в цифрах и фактах

Минприроды Амурской области: «Золотодобыча в Приамурье: ситуация и перспективы»

  • 28 марта 2018
  • /
  • NEDRADV, 28 марта 2018 года

На территории Амурской области добычу золота осуществляют более 60 предприятий. За прошлый год недропользователи добыли на 15,5% драгметалла больше, чем в 2016 году. Однако, в ближайшие годы существенного роста по добыче ожидать не приходится. Причина тому — слабая минерально-сырьевая база региона. О том, как обстоят дела с золотодобычей в области, о перспективах и проблемах нам рассказывает начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Приамурья Алексей Юрьевич Евсеев.

– Алексей Юрьевич, какие запасы золота на территории Амурской области учтены балансом?

– Разведанными запасами золота Амурская область обеспечена слабо. На 01.01.2017 года госбаланс учитывал 80 тонн россыпного и 87 тонн коренного золота. При этом в нераспределенном фонде оставалось всего 28 тонн россыпного и 409 кг коренного золота. Львиная доля запасов распределенного фонда россыпного золота находится в распоряжении всего пяти предприятий. Они и обеспечивают соответствующую долю в добыче. Практически весь государственный резерв россыпей области состоит из разрозненных, недоработанных участков, как правило, со сложными горнотехническими условиями или невысоким содержанием золота. Правда, россыпному сектору с его добычей 7 тонн и требуется меньше, поэтому упомянутые мной 28 тонн и пусть скромные, но все-таки имеющиеся новые находки, а также техногенка еще послужат старателям области. Лишь бы не упала цена на металл.  

– Какова ресурсная база Приамурья в настоящее время?

– По россыпям в основном это категория Р3 по крупным речным бассейнам, не представляющая практического интереса, но есть потенциал техногенных месторождений. По рудному золоту также имеются в основном ресурсы низкой категории. Это связано с тем, что весь задел руды из советского периода либо находится в распределенном фонде, либо отрабатывается. Правда, на это можно посмотреть и с такой позиции – ведь чем меньше искали, тем больше осталось на будущее. Разве рационально, если всё будет отработано за несколько десятков лет? Пусть у нас нет геологических предпосылок для выявления Сухого Лога или Наталки, но мелкие месторождений обязательно будут. Ведь в советское время Приамурье специализировалось только на россыпях, все средства направлялись туда, поэтому потенциал по рудному золоту у территории остается приличный.

– Как отработали золотодобытчики по итогам 2017 года?

– В прошлом году золотодобывающие предприятия добыли 25,8 тонны золота. Результат был на 15,5% выше показателя 2016 года. Существенно на рост добычи повлияла работа рудников ГК «Петропавловск», дал первую тонну (а она стала дополнительной) Соловьевский прииск.

– Продолжится ли рост добычи драгметалла в 2018 году?

– По россыпному золоту снижения не будет, скорее всего, добыча останется на прежнем уровне. Однако, если учесть ощутимую зависимость этого вида добычи от погодных условий, может случиться и небольшое отклонение, но, опять же, если из-за погоды – в любую сторону.

Уменьшится добыча ГК «Петропавловск» из-за полной отработки Покровского месторождения. При этом в конце 2018 года планируется запустить Покровский автоклавно-гидрометаллургический комплекс по переработке упорных руд. Это технологически сложное и новое для петропавловцев производство, технология может пойти и не сразу. До конца года останется мало времени, чтобы все отладить, и если технология сразу не пойдет, это может дополнительно сказаться на годовых итогах компании.

– Сколько всего золота планируют добыть в 2018 году ГК «Петропавловск» и крупнейшее предприятие по добыче россыпного золота в Приамурье АО «Прииск Соловьевский»?

– По предприятиям группы компаний «Петропавловск» общий объем добычи ожидается на уровне 12,5 тонн. Что касается АО «Прииск Соловьевский», то в текущем году объем добычи предприятия в Приамурье останется на уровне 2017 года – чуть более 3 тонн драгоценного металла.

– Вы сказали, что минерально-сырьевая база региона находится не в лучшем состоянии. Возможна ли в этих условиях перспектива открытия новых месторождений?

– По россыпям – практически нет, эта сырьевая база области хорошо не только изучена, но и уже почти отработана. По рудному золоту перспективы конечно солидные, однако ждать крупных и богатых открытий не приходится – я уже сказал: для этого на нашей территории нет объективных геологических предпосылок.  

– В чем, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы в развитии горнодобывающей отрасли?

– Самой важной, я считаю, является обострившаяся проблема сроков утверждения программ лицензирования. На мой взгляд, полномочия по утверждению перечней вполне можно передать на уровень территориальных органов Роснедра (за исключением участков недр федерального значения). Эффект от этой меры будет особенно весомым, если сроки согласования перечней в Генштабе и ФСБ России будут жестко регламентированы, как это делается в отношении иных госуслуг. А запросы о наличии особо охраняемых природных территорий вообще можно свести на уровень взаимодействия региональных подразделений Роснедра и региональных органов, курирующих вопросы использования и охраны объектов животного мира.

– А что касается незаконной добычи драгметалла? Многие золотодобытчики из года в год жалуются на эту проблему.

– Да, есть вопросы по надзору за добычей. «Черных копателей» хватает и в связи с этим порядочные золотодобытчики задают резонный вопрос: а может и нам начинать работать без лицензий, защиты запасов, экологических затрат? А ведь это нивелирует государственное управление в отрасли, наносит ущерб государственной собственности, которой являются недра, бюджетам, природе, интересам нормальных предпринимателей и, в конце концов, такой немаловажной в обществе вещи, как мораль.

А есть еще масса менее значительных проблем бюрократического толка. Из десятка разных бумаг (проектов, экспертиз, согласований, разрешений), большинство из которых – платные, реально необходимы, возможно, три-пять.

– Как будет развиваться золотодобыча в регионе в ближайшие годы? Какие инвестпроекты будут реализованы?

– В ближайшие годы добыча должна сохраниться на достигнутом уровне. Правда, это будет зависеть от успешной реализации автоклавного проекта «Петропавловска». Запасами под этот проект и ресурсами компания обеспечена с лихвой. Я думаю, что компания успешно освоит новую технологию и будет работать еще много лет. Соловьевский рудник также имеет хорошую сырьевую базу. После 2020 года начнется освоение Бамского золоторудного месторождения, принадлежащего «Полюсу». Скорее всего, в ближайшие годы будут реализованы один-два проекта по малым месторождениям, которых хоть и много распределено в пользование, однако перспективы либо призрачны, либо до сих пор не выявлены. Добыча из россыпей постепенно все равно будет снижаться, но продолжится еще много лет, пусть даже в не таких объемах – уж слишком «заражен» север области россыпным золотом. В этом секторе уже сейчас все зависит исключительно от цены на металл и все-таки именно она, а не какие-либо другие факторы и проблемы, будет определять будущее россыпников.

– В конце 2017 года была создана Ассоциация золотопромышленников Амурской области. Планирует ли министерство взаимодействовать с объединением? Какие перспективы у организации в регионе?

– Ассоциация золотопромышленников Амурской области – важный дополнительный инструмент для улучшения работы отрасли. Это хорошо, когда вопросы решаются усилиями не только руководителей субъектов Федерации и территориальных подразделениями федеральных ведомств, но и самих предпринимателей. Мы уже сейчас взаимодействуем с ассоциацией. Конечно, эффективность ее деятельности во многом будет зависеть от человеческого фактора – кто ее возглавляет, насколько она в целом и ее отдельные члены активны и целеустремленны. Думаю, что-то обязательно будет сделано, усовершенствовано, поправлено. К тому же решение проблемных вопросов далеко не единственный блок в деятельности такого объединения. Есть масса других задач: обмен опытом, технологиями запчастями, общение и многое другое.  Поэтому если ассоциация заработает, от этого будет ощутимая польза золотодобытчикам.

Мария Ширкова

Справка

На территории Амурской области добычу золота осуществляют более 60 компаний. Из них основной объем золотодобычи обеспечивают: ООО «Албынский рудник», ООО «Маломырский рудник», АО «Покровский рудник» (все три компании входят в ГК «Петропавловск»), а также ООО «Березитовый рудник» (входит в состав Nordgold) и АО «Прииск Соловьевский».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов