Реклама

Техника и технологии

Хроническая обструктивная болезнь легких: профзаболевание работников горной отрасли?

  • 09 ноября 2023
  • /
  • NEDRADV // 9 ноября 2023 года

О том, что такое хроническая обструктивная болезнь легких, как она связана с профессиональной деятельность человека, подвержены ли работники промышленных предприятий риску развития заболевания, а также о мерах его профилактики рассказала пульмонолог Татьяна Сергеевна Тарнавская.

Freepik— Что такое ХОБЛ и как проявляется данное заболевание? В какой степени профессиональная деятельность человека может влиять на возможность появления / развития ХОБЛ?

— Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это заболевание с такими респираторными симптомами, как одышка, кашель, отхождение мокроты. ХОБЛ несет угрозу тяжелых обострений вплоть до летального исхода. Усугубить ее течение могут также сопутствующие заболевания (коморбидность) — сердечно-сосудистые заболевания прежде всего. Например, у пациента в первые пять дней после перенесённого им среднетяжёлого обострения ХОБЛ в два раза возрастает риск развития инфаркта миокарда, а риск инсульта возрастает на 40% через 10 дней после такого обострения.

Двумя основными факторами риска данного заболевания являются табакокурение, загрязнение окружающей среды и профессиональные вредности. ХОБЛ провоцирует контакт работников с промышленными аэрозолями, дымами, химическими веществами, газами, парами. Причем риск развития ХОБЛ у таких пациентов увеличивается в три раза по сравнению с теми, кто с вредными производственными факторами не контактирует, независимо от табакокурения.

С 2002 года ХОБЛ внесена в список профессиональных заболеваний, рекомендованный для стран-членов Международной организации труда. С 2012 года ХОБЛ также включена в перечень профессиональных заболеваний Российской Федерации.

— Какое место занимает работа на промышленных производствах среди всех возможных причин возникновения болезни?

— Всего в мире насчитывается 384 млн людей с ХОБЛ. Из них с профессиональной ХОБЛ — около 10-19%. В России распространенность этого заболевания, согласно официальной статистике, около 800 тыс. человек, а по оценкам экспертов может доходить до 16 млн. 17-19% из них — с профессиональной ХОБЛ.

Развитию заболеваний дыхательной системы у работников предприятий черной и цветной металлургии способствуют:

  • вредные производственные факторы,
  • повышенная интенсивность теплового облучения от нагретых поверхностей технологического оборудования и открытых источников,
  • высокая запыленность,
  • загазованность,
  • аллергены,
  • раздражающие токсические вещества.

Основным условием для развития пылевой патологии легких является содержание в зоне дыхания пылевого аэрозоля в концентрации, превышающей предельно допустимые значения: 4-10 мг/м3 для частиц размером 5-10 микрометров и 2 мг/м3 для частиц менее пяти микрометров.

Ежедневное пребывание в запыленных условиях свыше шести часов в сутки или более 2/3 рабочего времени, получаемая работником доза пыли, которая составляет более двух грамм, экспозиция поллютантов более десяти лет для ХОБЛ, а также предрасполагающие факторы, такие как курение, неблагоприятные условия проживания, отягощенная наследственность, влияют на развитие профессиональной ХОБЛ.

Обнаружено также, что роль поллютантов в появлении заболевания статистически значимо нарастает с увеличением класса условий труда: чем выше класс, тем выше вероятность ХОБЛ.  

Условия труда по степени опасности

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. При оптимальных условиях труда (1 класс) воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или же уровни воздействия не превышают показатели, установленные гигиеническими нормативами и приняты в качестве безопасных для человека, а также создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

Допустимыми условиями труда (2 класс) являются такие условия, при которых уровень воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов не превышает показатели, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Вредные условия труда (3 класс) включают в себя несколько подклассов. Воздействие опасных производственных факторов данной группы приводит к измененному функциональному состоянию организма работника, которое восстанавливается при более длительном периоде, чем до начала следующего рабочего дня (смены); увеличению риска повреждения здоровья; появлению и развитию различных форм профессиональных заболеваний.

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни влияния которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

— Если мы говорим о работе в промышленном секторе, то представители каких сфер в наибольшей степени подвержены риску развития хронической обструктивной болезни легких?

— Повышенный риск развития ХОБЛ имеют представители профессий, связанных с подземной добычей угля, земледелием и фермерством, хлопчатобумажной промышленностью; работники хлебопекарен, сварщики. В наибольшей степени риску появления заболевания подвержены работники, задействованные в горнодобывающей промышленности.

Обструктивная болезнь легких чаще всего развивается при выполнении подземных работ, связанных с бурением горных пород, дроблением, размолом, просевом, обработкой и переработкой кварца, гранита, волокнистых материалов.

— Существует ли возможность минимизировать риски появления заболевания? Какие мероприятия и меры предосторожности необходимо предпринять на рабочем месте, чтобы минимизировать риск развития ХОБЛ?

— Лучший способ минимизировать риски — это, конечно, прекратить контакты с токсическими веществами и аллергенами. Но если это невозможно, то ограничить их воздействие можно с помощью респираторов, специальных масок, а также воздухоочистителей и эффективной вентиляции.

Больные с легкой и средней тяжестью течения ХОБЛ могут продолжать работу при условии улучшения санитарно-гигиенических условий труда, снижения концентрации производственной пыли в зоне дыхания до безопасного уровня.

По каким первым признакам можно определить ХОБЛ на ранних стадиях заболевания?

На ранних стадиях ХОБЛ можно выявить только с помощью медицинской диагностики, какие-либо заметные симптомы в это время отсутствуют. То есть это люди, которые проходили обычный медицинский осмотр и обнаружили снижение функции дыхания при спирометрии.

Такие признаки, как одышка, появление кашля, в том числе с мокротой, характерны уже для средней и тяжелой стадий ХОБЛ. И в этом, конечно, сложность, ведь прогрессирование заболевания грозит более опасными обострениями.

— Как соотносятся стаж работы и степень тяжести заболевания?

— Степень тяжести заболевания увеличивается, если человек продолжает работать на протяжении длительного времени. Если же контакта в производстве с аэрозолями или другими факторами уже не будет, то заболевание может протекать медленно.

— Существуют ли действующие специализированные программы первичной и вторичной профилактики пульмонологических заболеваний на производствах? Если да, то какие меры они включают?

— Да, существуют как первичные программы профилактики заболеваний, так и вторичные, и третичные.

Первичная профилактика нацелена на снижение степени риска заболевания ХОБЛ, то есть на степень повреждающего воздействия на органы дыхания работников. Среди профилактических мер в этом случае  — административный, санитарно-гигиенический и инженерный контроль над уровнем запыленности и загазованности рабочей зоны дыхания и снабжение работников средствами индивидуальной защиты.

Поскольку курение усиливает эффект от воздействия поллютантов, в список мер уместно включить запрет на курение на рабочих местах и на территории предприятия в целом.

Вторичная профилактика заключается в раннем выявлении первых признаков заболевания и своевременном проведении лечебно-диагностических мероприятий. Меры могут включать анкетный скрининг во время предварительного осмотра перед приемом на работу и опросник в ходе ежегодных периодических осмотров. В анкете должны быть указаны возможные респираторные симптомы, характер их течения, степень выраженности в рабочее время и периоды отдыха.

Также необходима ежегодная спирография и анализ спирометрии за несколько недель или месяцев, чтобы выявлять снижение функции дыхания. Это позволит в динамике наблюдать за состоянием здоровья работников, определять первые признаки вредного влияния производственных факторов на органы дыхания и оценивать риск развития ХОБЛ.

Цель третичной профилактики — не допускать усугубления заболевания и потери трудоспособности. Здесь имеется в виду медико-социальная реабилитация пациентов с ХОБЛ: перевод на другой участок работы со щадящим режимом труда, направление на экспертизу трудоспособности. Сотруднику могут определить выплату в связи с утратой трудоспособности – она определяется в соответствии со стадией заболевания и развитием осложнений. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальное повышение составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем.

— Доступна ли работникам спирометрия для диагностики начальных стадий ХОБЛ? Есть ли обученные врачи-пульмонологи и надежные спирометры для качественного проведения спирометрии?

Работников промышленных предприятий обследуют специалисты, спирометрия проводится там раз в полгода или год, иногда раз в три месяца.

Проблема может заключаться только в отсутствии врачей-пульмонологов, находящихся непосредственно на предприятиях, но это связано с общей нехваткой специалистов данного направления, в том числе в городских поликлиниках.

— Существуют ли приказы Минздрава, регламентирующие необходимость в спирометрии и осмотрах пульмонологов для сотрудников промышленных производств, работающих с факторами риска ХОБЛ?

— Да, действительно такие приказы существуют. Например, приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2011 года, редактированный в 2020 году, об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка их проведения для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Данный приказ действует, меры реализуются.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов