Реклама

Обзор прессы РФ

Горизонты развития Якутии

  • 03 сентября 2015
  • /
  • «Эксперт», №36 (955) от 31 августа 2015 года

О масштабных проектах, осуществляемых в Якутии, и о перспективах развития крупнейшего региона России, «Эксперту» рассказал глава республики Егор Борисов.

— Каково сегодняшнее социально-экономическое положение республики?
— Если совсем коротко, то оно стабильно. А по отдельным позициям темпы нашего социально-экономического развития превышают среднероссийский уровень. Растет индекс промышленного производства, его значение в первом полугодии составило 106,3%. Положительна динамика оборота розничной торговли (102,5%), высоки темпы строительства жилья (138,9%). Существенно — в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом — выросло сальдо финансового результата предприятий, достигнув 61,1 миллиарда рублей. Снижается безработица. Рост ВРП за январь–июнь 2015 года составил 103,1% против 102,5 в 2014 году. То есть республика способна выполнять все социальные обязательства перед населением.
  Но и антикризисным управлением нам приходится заниматься. В республике принят и выполняется «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». На его реализацию направлено более 19 миллиардов рублей, в том числе 17 миллиардов — из республиканского бюджета.

 

— Как строятся отношения с крупным бизнесом, работающим в Якутии? В чем интерес республики к такому сотрудничеству?
— В Якутии реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе, угольной промышленности, цветной металлургии, транспорте и энергетике. С крупными компаниями — АК «Алроса», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Полюс Золото» и другими — заключены соглашения о сотрудничестве. Им предоставляются определенные налоговые льготы, оказывается содействие в решении разных вопросов, а предприятия берут на себя обязательства социального характера: помогают строить школы, детские сады, другие социальные объекты.
   Примеров такого эффективного сотрудничества на основе государственно-частного партнерства немало. Это и строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок в Китайскую Народную Республику природного газа с месторождений Западной Якутии, и ввод в эксплуатацию трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», положительно сказавшийся на ситуации с добычей нефти в республике. Ввод в эксплуатацию Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения позитивно скажется на росте налоговых поступлений и платежей. Строительство инфраструктуры дает новые рабочие места, повышает надежность транспортного сообщения за счет строительства автодорог и мостов вдоль трассы газопровода. Все это потянет за собой развитие сельскохозяйственного производства в зоне эксплуатации объектов месторождения, развитие электроснабжения, связи, газификацию населенных пунктов.

 

— В СМИ публикуется противоречивая информация о реализации важнейшего для республики инфраструктурного проекта — возведения мостового перехода через реку Лена в районе Якутска. Он будет реализован или все-таки нет? И если да, то ясен ли временной горизонт строительства?
— По распоряжению правительства Российской Федерации 2013 года спроектировать, построить и ввести мост в эксплуатацию должны были за шесть лет. Но сложная ситуация в экономике изменила приоритеты развития транспортной системы России, и сроки строительства мостового перехода через Лену в районе Якутска были перенесены на более поздний период.
  В июне этого года рассмотрен вопрос о привлечении иностранных инвесторов. Федеральным органам исполнительной власти и правительству Республики Саха (Якутия) дано поручение разработать финансово-экономическую модель реализации проекта и провести переговоры с представителями бизнес-сообщества КНР об их возможном участии в реализации проекта. Минфину России поручено предусмотреть финансирование реализации проекта из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2020–2030 годы)». При условии положительного решения о привлечении инвестора начало проектирования возможно в 2017 году, а завершение строительства моста — к 2022 году, к 100-летию образования Якутской АССР.

 

— Сегодня много говорится о развитии Арктики. Что делается в этом направлении в республике, значительная часть которой относится к арктической зоне? Участвует ли в арктических проектах бизнес-сообщество Якутии?
— На территории арктической зоны нашей республики находятся крупнейшие месторождения нефти, угля, золота, алмазов, редких металлов. Вместе с тем арктическим регионам требуется постоянная государственная поддержка и внимание. Для этого принят ряд программных документов, которые сегодня последовательно реализуются. У нас реализуется Комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014–2017 годы и на период до 2020 года объемом более 54 миллиардов рублей. Это позволит сократить разрыв в социально-экономическом развитии арктических районов, показатели которых отстают от общереспубликанского уровня.
  Для этого, однако, надо решить массу проблем. Одна из основных — обеспечение северного завоза. Доставка ежегодного объема — более 350 тысяч тонн жизнеобеспечивающих грузов — в арктическую навигацию возможна только судами класса «река—море». А сегодня навигация обеспечивается судами с износом 70–80 процентов и средним возрастом более тридцати лет. Поэтому в 2014 году совместно с Минтрансом России правительство республики проработало вопрос строительства флота класса «река—море» по схеме лизинга. Правительство республики за счет средств бюджета субсидирует пассажирские авиаперевозки от районных центров арктической зоны до Якутска и обратно.
  Одна из важнейших экономических задач в сложившихся условиях — импортозамещение — также может быть решена с помощью ресурсов Арктики. Например, дефицит металлического олова для нужд страны оценивается в 90 процентов, сейчас он покрывается за счет импорта. Но освоение месторождения россыпного олова на ручье Тирехтях, которым займется ОАО «Янолово», позволит решить проблему.
  На северо-западе Якутии разведано Томторское месторождение редкоземельных металлов. Здесь найдены промышленные концентрации титана, ниобия, иттрия, скандия и большой группы редкоземельных металлов. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 154 миллиона тонн руды.   В 2014 году компания «Восток Инжиниринг» выиграла аукцион на право пользования участком недр «Буранный» Томторского месторождения — разведку и добычу руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. И уже к 2017 году планирует обеспечить потребность российской промышленности в редкоземельных металлах.
  На Западно-Анабарском участке, что находится в Анабарском улусе, право заняться изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья получила нефтяная компания «Туймаада-Нефть». Основной объем добываемой нефти предполагается направлять на экспорт по Северному морскому пути. Для этого до бухты Кожевникова или Анабарского залива будет построен нефтепровод, нефтеналивной терминал, откуда нефть танкерами пойдет до Японии.
  Шельфовые проекты в арктической зоне Якутии — стратегическое направление деятельности НК «Роснефть». По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать 20–30 процентов всей российской нефтедобычи. Первая нефть Арктики ожидается уже в 2018 году. Якутия располагает перспективными по углеводородам шельфами моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Их комплексная разведка расширит перспективы создания на северо-востоке Якутии горнопромышленного кластера на базе существующего ресурсного потенциала: рудного золота, углей, нефти, олова и других полезных ископаемых.

 

— Как еще используются в интересах социально-экономического развития республики механизмы государственно-частного партнерства?
— В Якутии в ходу механизмы ГЧП для развития инфраструктуры, есть примеры успешной работы. Например, реализация концессионного соглашения по объектам теплоэнергетики Алданского района. Вообще, инвестиции в развитие теплоэнергетического комплекса района в рамках проекта составили 1 миллиард 248 миллионов рублей, из которых 935 миллионов — внебюджетные средства. Результаты говорят сами за себя: сократились издержки теплоснабжающей компании, снизились теплопотери, возросла эффективность ее деятельности, износ основных фондов сократился с 53 до 33%, на 55% сократилось число аварий и технических нарушений.
  В этом году планируется заключить ряд соглашений о ГЧП в строительстве детских садов, школ. Готовится ряд концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Общий объем внебюджетных средств, планируемых к привлечению в инфраструктурный сектор экономики на основе механизма ГЧП, составит более 10 миллиардов рублей.

 

— Каковы перспективы создания и развития в республике новых производств, в том числе с участием якутских компаний?
— В соответствии с инвестиционной стратегией на период до 2016 года и основными направлениями развития до 2030 года в республике формируются крупные территориально-промышленные комплексы (ТПК).
  Так, Западная Якутия традиционно специализируется на добыче алмазов и на ускоренном развитии нефтегазового сектора. На северо-востоке республики формируется Яно-Колымский ТПК. Его основой станет Томпонский горнопромышленный район с ресурсами Нежданинского золоторудного и Верхне-Менкеченского полиметаллического месторождений. Общая потребность в финансировании составляет 50,1 миллиарда рублей, в том числе в инфраструктуру — 29,4 миллиарда.
  На северо-западе Якутии возможно создание Анабаро-Оленекского ТПК со специализацией на разработке новых и действующих россыпных месторождений алмазов и освоении Томторского месторождения редкоземельных металлов. Здесь потребность в инвестициях оценивается в 32 миллиарда рублей.
  В Центральной Якутии создаются транспортно-логистический узел, научно-образовательный комплекс и туристско-рекреационные кластеры «Северная мозаика», «Орто Дойду». Одобрено создание ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутске.
  В Южной Якутии формируется новый крупный промышленный район на основе гидроэнергетики, добычи и переработки угля, урана, железной руды, апатитов, газохимического производства. Здесь по итогам отбора инвестиционных проектов Дальнего Востока и Байкальского региона предусмотрено строительство двух горно-обогатительных комбинатов — «Инаглинский» и «Таежный» — с инвестициями 26,4 и 20,2 миллиарда рублей соответственно. К 2018 году будет налажена добыча и обогащение по три миллиона тонн угля и железной руды в год и создано более двух тысяч рабочих мест. Кроме того, в Якутии уже реализуется ряд комплексных проектов со значительными объемами инвестиций. Их итогом станет развитие перерабатывающей промышленности, создание новых рабочих мест и рост налоговых доходов.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов