Реклама

Обзор прессы РФ

Золото Тасеевского

  • 27 июля 2017
  • /
  • «Забайкальский рабочий», выпуск №129-130 (27323-27324) от 12.07.2017 г.

Работы по возобновлению золотодобычи на Тассеевском, Средне-Голготайском и ЗИФ-1 месторождениях находятся на завершающей стадии.

Месторождения золоторудного предприятия ООО «Тасеевское» группы Highland Gold, включающие Тасеевское, Средне-Голготайское и пески хвостохранилища ЗИФ-1, находятся в нескольких километрах от города Балея муниципального района «Балейский район». Сейчас силами специалистов ООО «Тасеевское» и ООО «Руссдрагмет» (Управляющая компания, управляет активами Highland Gold на территории РФ и СНГ) проводятся работы по переоценке потенциала месторождений для возобновления золотодобычи.

Экскурс по карьеру

— Месторождение Тасеевское было открыто в 1941 году, — рассказывает управляющий директор ООО «Тасеевское» Наталья Кайбалина. — Стоит пояснить, что добыча золота осуществлялась из эпитермальной системы трещиноватых золотосодержащих кварцевых жил, отработка месторождения осуществлялась преимущественно подземным способом и была сосредоточена на трех основных жильных системах. Неотработанной осталась широкая минерализованная зона с пониженным содержанием.

Компания Highland Gold приобрела месторождение Тасеевское в сентябре 2004 года для реализации потенциала открытой отработки на этом обширном участке с пониженным содержанием золота.

«Месторождение непростое»

Задаю провокационный вопрос управляющему директору по региону Восточной Сибири ООО «Руссдрагмет» Андрею Соловьеву, передавая слова местных жителей, что, мол, не видно большого масштаба проделанных работ…

Отвечает: «Да, можно сказать, что не видно больших продвижений в реализации проекта, но на самом деле работа проделана очень большая и она продолжается! В частности, выполнена первая очередь заверочного бурения, проведены многочисленные исследования полученного керна для определения технологических свойств руд и многое, многое другое. Это очень непростое месторождение, как с точки зрения запасов, так и технологических свойств руд. Это не работа «с чистого листа», здесь так не получится. Один из основных вопросов — запасы месторождения.

К сожалению, не все запланированное получается так быстро, как нам бы того хотелось. Без полной откачки воды из карьера невозможно реализовать полномасштабную программу бурения, направленную на подтверждение запасов Тасеевского, особенно в зонах обрушений и сдвижений. Для полной заверки запасов потребуется пробурить еще более 40 тысяч погонных метров — это дополнительно к пробуренным в период с 2006 по 2009 год. Из полученного в результате бурения керна мы сформируем пробы для проведения дополнительных исследований оптимальной технологии переработки руды. Нужно понимать, что с учетом водопритоков в карьер откачать потребуется более восьми миллионов кубических метров, а это непростая задача.

Важно также понимать, что освоение Тасеевского месторождения — совсем не дешевая история. По финансово-экономической модели, построенной привлеченными нами международными консультантами, для этого потребуется более 400 миллионов долларов капитальных вложений, что очень много для разработки открытым способом. Нам необходимо провести: осушение, доразведку, уточнение параметров проектирования, переселение двух улиц (160 домов), перенос кладбища, опережающие горные работы, построить обогатительную фабрику и инфраструктуру. Кто-то скажет, что там ведь более 100 тонн золота!». Все правда, но тем не менее это много. Поэтому мы изучаем возможности для снижения затрат и работаем над уточнением объемов и местоположения запасов.

Планы и экология

По словам Натальи Барамбаевны, по Тасеевскому месторождению предстоит выполнить большой объем работы, чтобы в 2022 году получить возможность начать горные работы и в 2023 году выдать первый металл Тасеевского месторождения. Что касается экологической безопасности, то тут предприятие намерено соблюдать все условия.

— Вопрос о сливе воды из карьера в реку Унда даже не обсуждается, этого не будет категорически! Воду сливать нельзя, это очевидно и не вызывает сомнений: она имеет Ph-фактор 3.13, а питьевая — 6,5-7. Вода реки Унда имеет статус рыбохозяйственного назначения, поэтому требования к ней даже выше, чем к питьевой. В настоящее время проводится тендер на определение вариантов по откачке и размещению карьерной воды, — уточнил Андрей Николаевич. — Мы планируем привлечь к работе компанию, специализирующуюся на вопросах гидротехнических сооружений для определения безопасного и эффективного способа откачки воды. Мы видим несколько возможных вариантов решения задачи полной откачки воды из Тасеевского карьера — например, строительство нового пруда объемом более 8-10 миллионов кубических метров или строительство очистных сооружений. Но ответ на вопрос должны дать профессионалы в этой области — гидротехники и проектировщики.

К слову, на расстоянии чуть более километра друг от друга расположены два затопленных карьера — Тасеевский и Балейский, которые сообщаются между собой через подземные выработки. Конечно, по всем правилам Российской Федерации они должны быть затампонированы, однако мы не знаем, было ли это сделано, в противном случае придется откачивать не 10 миллионов кубов воды, а 30-35!

Главный геолог Тасеевского Андрей Борт добавляет: «Пока по причине затопленности невозможно провести работы на бортах карьера и провалах. Но все равно по имеющимся данным и по данным за предыдущие годы были подсчитаны и утверждены запасы в пределах 105 тонн. Сегодня остались некоторые проблемные вопросы, для решения которых необходимо доразведать и подтвердить запасы. Продолжаются технические мероприятия для отработки нарушенного массива. Но месторождений, крупнее Балейского или Тасеевского, геологами не выявлено».

— Следующее месторождение, лицензия на отработку которого принадлежит ООО «Тасеевское», это Средне-Голготайское, балансовые запасы которого составляют почти 10 тонн золота, — дополняет заместитель управляющего директора Сергей Якимов. — При этом, как известно жителям Балея, это месторождение, отрабатывавшееся ранее подземным способом, также оказалось затоплено в постсоветские годы. Точнее, Средний Голготай подвергся в 1995 году так называемой «мокрой консервации», которую реализовал предшественник — предприятие «Балейзолото». Размер затрат, необходимых сегодня на ликвидацию последствий затопления, на восстановление и запуск месторождения Средний Голготай, соотнесенный к количеству имеющегося на месторождении золота, не позволяет сегодня говорить об экономической эффективности. Поэтому на этом месторождении в 2016 году предпринята масштабная геологоразведка, за год было пробурено более 15 километров разведочных скважин с поверхности и пройдено почти два километра разведочных канав, силами геологической службы предприятия была осуществлена пробоподготовка на дробильно-измельчительном участке и почти 20 тысяч проб отправлено на анализ в лабораторию SGS показателей прочности пород (СЖС). На горные работы затрачено больше ста миллионов рублей и не менее 10 миллионов на лабораторные исследования. И это только ГРР (геолого-разведочные работы) Среднего Голготая, не считая отдельной эксплоразведки Кафтановского участка месторождения. Результаты из лаборатории по ГРР уже получены, и сегодня готовится отчет, который находится на завершающей стадии, главный геолог Тасеевского Андрей Борт обещает завершить его к сентябрю текущего года. Этот отчет, по словам управляющего директора, позволит точнее оценить имеющиеся запасы месторождения, составить корректную финансово-экономическую модель и решить, каким способом и в какой последовательности отрабатывать месторождение Средний Голготай.

По словам Сергея Васильевича, профессионала с большой буквы, имеющего уникальный опыт работы и восстановления Новоширокинского рудника, при этом предприятие не стоит на месте и ищет способы улучшить экономику с помощью инновационных способов обогащения, к которым относится технология рентген-радиометрической сепарации. Осенью 2016 года были проведены опытно-промышленные испытания сепаратора, изготовленного ИРГИРЕДМЕТом (Иркутским государственным институтом редких металлов), был просепарирован необходимый для исследования объем руды месторождения. Но руды месторождения имеют слишком большую долю (более 50 %) так называемого немашинного класса по крупности (-20 мм), который не может быть обогащен на сепараторе ИРГИРЕДМЕТа. Поэтому предприятие заключило договор с предприятием ГЕОТЕСТСЕРВИС и провело исследование руды Среднего Голготая на возможность сепарации на немецком сепараторе, который уже показал гораздо лучшие результаты: процент необрабатываемой руды почти в два раза ниже, чем на Иркутском аналоге. Показатели обогащения на этом сепараторе также лучше, чем на сепараторе ИРГИРЕДМЕТа. Сейчас ведется расчет использования этой технологии для возможности улучшения экономических показателей при отработке Средне-Голготайского месторождения.

Третье месторождение — техногенное, это отходы обогатительной фабрики ЗИФ-1, по которым в июле будет готов обновленный и уточненный технологический регламент, который сегодня дорабатывает ИРГИРЕДМЕТ. С этим месторождением связаны ближайшие планы и перспективы предприятия. Предпроектная проработка, проведенная в этом году, показывает, что пески ЗИФ-1 лучше всего перерабатывать с применением технологии кучного выщелачивания с получением конечного продукта в виде сплава Доре. Размещение кучи планируется в районе проектируемой ЗИФ Тасеевского месторождения. Планируемый объем переработки — порядка 840 тысяч тонн песков в год, и рассчитано это месторождение на 12 лет отработки. Пески будут укладываться в два штабеля высотой шесть метров. Каждый штабель будет состоять из пяти секций для укладки объемом 84 тысячи тонн. Извлекаться технологией кучного выщелачивания планируется более 50 % золота, при этом уже на завершающем этапе находятся исследования по повышению извлечения, которые проводит ИРГИРЕДМЕТ и собственный научно-технический центр (НТЦ), созданный управляющей компанией на базе Новоширокинского рудника. Проект очень чувствителен к изменению показателей извлечения, поэтому такое внимание уделяется этому параметру. Технология подразумевает окомкование, укладку штабелей, орошение кучи выщелачивающими растворами, сорбцию золота из растворов на активированный уголь, десорбцию золота из угля с получением обогащенных растворов. А далее посредством электролиза и плавки получаем конечный продукт — сплав Доре. Предприятие планирует в этом году получить технический проект и уже в следующем году на базе этого месторождения начать строительство предприятия, которое призвано стать локомотивом для развития золотодобывающего комплекса в Балейском районе.

Новые вакансии

На вопрос, сколько людей планируется принять на работающие в полную мощность месторождения, управляющий директор ООО «Тасеевское» Наталья Кайбалина отвечает: «На отработку месторождения ЗИФ-1 необходимо будет только на добычные работы более 70 человек и на переработку 100 человек. Не считая вспомогательные службы. То есть на кучное выщелачивание потребуется около 200 человек. Но на этом мы не намерены остановиться, потому что следом необходимо начинать строительство предприятия для отработки Тасеевского месторождения. Там нам потребуется еще около 500 человек. Рабочие руки нужны на фабрике и карьере, востребованы обогатительные и горные специальности. Проект 1 очереди отработки Тасеевского месторождения подразумевает, что нужны взрывники, экскаваторщики, буровики. Предполагается, что на горных работах будет занято больше 220 человек и еще 150 человек на фабрике, плюс вспомогательные и сервисные службы. Разумеется, преимущество будет отдаваться местным жителям. Мы постараемся набирать людей, которые живут здесь, также надеемся на подготовленные кадры краевого горного колледжа. При необходимости будем привлекать работников из других районов и регионов.

У нас есть опыт обучения кадров на месте. К примеру, на Новоширокинском руднике обучали местных жителей от 600 до 900 человек в год, конечно, не все оставались на предприятии, но штат в итоге сложился.

Мы планируем реализовать первую очередь проекта разработки Тасеевского месторождения в период до 2030 года. Технический проект прошел экспертизу и согласование во Всероссийском проектном центре, и этот факт диктует нам условия и последовательность решения поставленных задач, а именно: откачку, переселение, перенос кладбища, горные работы, добычу и переработку.

По данным геологоразведки будет уточняться технологическая схема разработки месторождения. Возможна одна из опций — это автоклавное выщелачивание. У этой технологии есть и свои плюсы, и свои минусы. Технология — дорогостоящая, энергоемкая, потребует существенных вложений в инфраструктуру, но дает высокий результат по извлечению металла».

Тасеево – одно такое

— Утвержденные ГКЗ (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых) запасы нашего Тасеевского месторождения — 105 тонн золота. Сомневаюсь, что в России есть другие такие месторождения, — говорит Андрей Соловьев. — И мы серьезно намерены дать ему вторую жизнь! Можно провести аналогию с Новоширокинским месторождением: когда мы приобрели его, предприятие не работало, фактически оно даже не было достроено. Мы сделали проект и ужаснулись — проект получается убыточный! Мы же не можем строить заведомо убыточный бизнес, мы коммерческая организация! В течение нескольких лет мы самостоятельно искали пути повышения эффективности проекта, и у нас ничего не получалось. Но мы не останавливались в поиске и решили проблему путем эффективного партнерства. Мы открыты в том числе и для партнерских отношений с целью освоения Тасеевского месторождения. У нас имеется положительный опыт партнерства для освоения месторождения, так, к примеру, Новоширокинский достраивался и запускался совместно с АО «Казцинк» (партнера ООО «РДМ» в 2007-2011 годах — от ред.), имеющим опыт в эксплуатации аналогичных месторождений и мощности для переработки свинцово-цинкового концентрата). Общими усилиями в 2009 году был построен и запущен Новоширокинский рудник. Предприятие первоначально добывало и перерабатывало 350 тысяч тонн руды. Сегодня на Новоширокинском руднике добывается и перерабатывается более 800 тысяч тонн руды, предприятие только за 2016 год заплатило налогов в бюджеты всех уровней более 1,2 милларда рублей, на предприятии занято не менее 1200 человек. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, в настоящее время на Новоширокинском руднике реализуется проект по увеличению производительности до 1,3 миллиона тонн руды в год.

Повторюсь, ситуация с Тасеевским более сложная, Новоширокинский рудник — это «чистое поле», там никто не работал, добыча не велась, фабрика не была достроена. Там было проще. К слову, в Новоширокинский рудник партнерами было вложено 150 миллионов долларов всего, а инвестиций в Тасеевское требуется в несколько раз больше. Чем больше вложения, тем выше риски, поэтому больше времени требуется для их снятия. Не стоит забывать, что капитал вкладывается не только в технические разработки, это и вложения в персонал, социальную помощь, покупку лицензий.

Заместитель управляющего директора Сергей Якимов отмечает: «Золото есть и его много. Реально добывать пять-шесть тонн золота в год с учетом расширения ресурсной базы. Я верю в это месторождение!».

«Часть большой истории»

В жизни города Балея ООО «Тасеевское» принимает активное участие. В День города предприятие традиционно является основным спонсором праздника. Также в последнее время горнорудное предприятие активно участвует в оказании помощи городу при подготовке и проведения культурно-массовых мероприятий.

Так, в 2013 году предприятие провело капитальный ремонт на мемориале «Скорбящая мать» к Дню Победы, в этом году собственными силами обновило его. В новогодние праздники горняки не остались в стороне, оказав финансовую поддержку на проведение рождественских елок для детей. В мае 2017 года прошло торжественное открытие детской игровой площадки, приобретенной на средства ООО «Тассевское». В День города балейские юные гроссмейстеры получили ключ от помещения нового шахматного клуба. И здесь коллектив ООО «Тасеевское» выделил средства на приобретение шахматного инвентаря.

Также на протяжении года горнодобывающее предприятие выделяет технику на проведение работ по линии ГО и ЧС. Для нужд внутригородских пассажирских перевозок при содействии предприятия приобретен автомобиль ГАЗель-Некст, что весьма помогает работе регулярных маршрутов между микрорайонами поселения.

ООО «Тасеевское» также выделило средства на капитальный ремонт кровли средней школы № 6 в сумме свыше двух миллионов рублей.

Кроме того, по просьбе городской администрации предприятие взяло на себя функцию по увлажнению отвалов, которые находятся на окраине города, для того, чтобы предотвратить пылевые бури.

Накануне Дня металлурга Андрей Николаевич Соловьев поздравил коллег:

— Являясь частью дружной семьи металлургов, поздравляем с профессиональным праздником всех наших коллег по индустрии! Развитие металлургии двигает мир. Горд, что мы — часть этой большой истории. Наш труд тяжел, но почетен и востребован. Хочу пожелать больших успехов всем коллегам-металлургам, никогда не бояться трудностей и двигаться к новым победам и свершениям!

Наталья Барамбаевна Кайбалина присоединилась к поздравлениям:

— Металлургия была и остается одним из флагманов отечественной экономики, отраслью, обеспечивающей устойчивое развитие промышленного потенциала и экономическое благополучие страны. Убеждена, что дорогу осилит идущий! Уважаемые металлурги и ветераны отрасли! От всей души мы желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Виктория Викторова

 

Фото автора и ООО «Тасеевское»

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов