Реклама

Золотой бизнес

Золотая решётка для российского бизнеса

  • 20 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года

В России любят говорить о привлечении зарубежных инвестиций — это у нас считается большим экономическим успехом, особенно в условиях санкций. По принципу «несмотря на давление извне, мы продолжаем сотрудничать с зарубежными странами». Вот только у этой медали есть и другая сторона. В том числе и в сфере золотодобычи.

Чей ты, Север?

Итак, с чего начинается золотодобыча? На этот банальный вопрос есть не менее банальный ответ — с приобретения лицензий. И в отличие от многих других сфер бизнеса, в этом случае игра на торгах идёт не на ценовое понижение, а на повышение. То есть кто больше заплатил, тот и получил право на пользование недрами. Казалось бы, всё логично. Но вот здесь начинаются коллизии.

Не секрет, что на Дальнем Востоке россыпные месторождения металла осваивают не только российские предприятия, но и компании с зарубежным, главным образом китайским капиталом. По сути, принадлежащие иностранцам.

Вроде бы ничего страшного в этом нет: какая разница, кто ведёт легальную золотодобычу? Металл остаётся в России, да и налоги платятся в России. Однако здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, практически в каждом номере газеты мы озвучиваем проблемы, связанные с истощением запасов, и многие наши ньюсмейкеры прямо говорят: лет через десять россыпные месторождения на Дальнем Востоке будут почти полностью отработаны. Выживут лишь те компании, которые смогут перейти исключительно на рудные объекты, то есть крупные и очень крупные предприятия. Соответственно, подавляющее большинство отраслевых предприятий могут прекратить своё существование. В этих условиях, как нам кажется, государство просто обязано подумать о поддержке именно отечественного, а не иностранного бизнеса.

Во-вторых, не секрет, что золотодобытчики из Китая обладают большими финансовыми ресурсами, и конкурировать с ними при приобретении лицензий большинство российских старателей просто не в состоянии. Поэтому победу на торгах часто одерживают именно компании с иностранным капиталом. Казалось бы, а в чём вопрос? Это же зарубежные инвестиции, что плохого? Между тем проблема есть.

Копеечная прибыль  

Руководитель одной из российских золотодобывающих компаний, работающей в Хабаровском крае, так обозначил ситуацию:

— Мы работаем на севере Дальнего Востока. Природно-климатические условия здесь тяжёлые, логистика сложная, месторождения совсем не богатые, и истощение запасов — общая проблема для всех отраслевых предприятий. Неслучайно мы в основном осваиваем техногенные участки. Ну и своими силами приращиваем запасы, хотя с каждым годом делать это всё сложнее и сложнее. В таких условиях наше предприятие крайне заинтересовано в приобретении лицензий. Однако здесь есть одна серьёзная проблема. Конкуренцию на торгах нам составляют, как правило, компании с зарубежным капиталом. Они выходят на аукционы и взвинчивают цены до небес, тем более что финансовые ресурсы у них не ограничены. Мы же работаем в реальном бизнесе и не можем заплатить больше того, что имеем. Нам говорят: это зарубежные инвестиции. Дескать, заплатили наши иностранные конкуренты за лицензию 100 миллионов рублей — и это хорошо, эти деньги пойдут в бюджет государства.

А сейчас давайте разбираться в объёме китайских инвестиций. На первый взгляд, в этом случае они составляют 100 миллионов рублей. Но только на первый взгляд. Шаг на аукционе условно равняется 300 тысячам рублей. Всё, началась игра. Мы шагнули на 300 тысяч — конкуренты шагнули на 300 тысяч, мы снова шагнули на эту же сумму — они шагнули так же. Но на отметке в 99 миллионов 700 рублей мы останавливаемся — ну нет у нас денег для продолжения конкурентной борьбы. А китайцы шагают дальше, и победа у них в руках. Так какие инвестиции получает российский бюджет? 100 миллионов? Как бы не так — 300 тысяч рублей, смехотворная сумма. Но ведь и мы бы заплатили деньги в казну. Пусть не 100 миллионов, а 99 миллионов 700 тысяч рублей.

Однако в результате работают китайцы, кормят свои семьи. А кто будет кормить наши семьи? Удивляет, кого защищает наше государство? И разве для государства эти копеечные 300 тысяч рублей так важны, коль скоро идёт речь о поддержке отечественного бизнеса, о чём так любят говорить наши чиновники всех уровней, от регионального до федерального? Не думаю. Если на весах инвестиции в 300 тысяч рублей перевешивают риск остановки нашего предприятия, безработицы наших сотрудников, проблем для их семей, становится понятно — это ошибка государства. Вот в декабре должен состояться очередной аукцион, и я почти уверен: ситуация повторится. Вновь мы будем конкурировать с зарубежным бизнесом, и вновь зарубежный бизнес выиграет. Я понимаю: закон есть закон. Но если какой-то нормативный акт наносит вред экономике РФ, значит, его нужно менять.

Родная земля

Добавим от себя: мы побывали в большинстве отечественных золотодобывающих компаний Дальнего Востока. Регулярно выезжаем в командировки в Забайкальский край, в Амурскую и Магаданскую области, в другие регионы и можем констатировать: именно отраслевые предприятия оказывают большую поддержку тем территориям, где работают. Причём делают это не только в рамках договоров социально-экономического партнёрства, а… просто так — по просьбе глав районов и поселений, директоров школ и детских садов главврачей больниц и поликлиник, руководителей домов культуры и спортивных организаций.

Ведь не секрет, что муниципальные бюджеты копеечные и взять денег на ремонт того же ДК, на помощь в организации праздников, на приобретение чего-то нужного для образовательных или медицинских учреждений, на многое другое просто неоткуда. Более того, зачастую золотодобытчики берут на себя содержание местных дорог или коммунальной инфраструктуры в посёлках.

Вряд ли этим будут заниматься китайские предприниматели, для которых наш Дальний Восток — чужая территория. И для которых главное — это получение прибыли любой ценой. Именно любой.

Анатолий Кулиашвили (слева)Мы не хозяева

Чтобы прояснить ситуацию с теми же золотодобытчиками из КНР, мы побеседовали с одним из самых опытных старателей Дальнего Востока, председателем артели «Александровская» (Зейский район Амурской области) Анатолием КУЛИАШВИЛИ.

— Анатолий Александрович, насколько известно, вы в течение многих лет озвучиваете проблемы, связанные с зарубежными золотодобытчиками. В чём здесь основная беда?

— Прежде всего, в том, что мы перестаём быть хозяевами на своей земле. У нас китайская экспансия — действительно настоящая беда. Причём золото бизнесмены из КНР добывают двумя способами: либо входят в сговор с местными компаниями, предоставляя им деньги на приобретение лицензий и всего необходимого, либо нелегально.

— Получается, лицензии покупаются в числе прочего и на китайские деньги?

— Конечно! Помню случай, когда стоимость лицензии «догнали» до 250 миллионов — финансовые ресурсы у таких организаций не ограничены. Добросовестные же российские золотодобытчики остаются ни с чем. Нет у нас таких денег и быть не может, поскольку мы работаем от сезона до сезона, все в кредитах. И с каждым годом становится всё хуже. А взять в качестве примера китайских нелегалов. Те действуют очень нагло — лезут даже на наши лицензионные участки.

— На ваши?

— Да, не раз ловил их, что называется, за руку на месторождениях, где мы ведём добычу и разведку. Представителей силовых структур приглашал. А толку? Доходило до того, что «чёрные копатели» технологическую дорогу перекапывали, чтобы чужая машина проехать не могла. Пока думали, как преодолеть преграду, они в тайгу убежали. Ну, поймали нескольких и что? Кого-то на родину депортировали, а остальные вернулись к своему делу, ведь документы у них в порядке.

— Как работают нелегалы? Лотком-то сейчас золото не добудешь.

— Каким лотком? Специальная техника и горное оборудование у них такие, что далеко не в каждой артели есть. Ещё раз говорю: финансовые ресурсы у таких «старателей» не ограничены. Это мы каждую копейку считаем, а у них с деньгами полный порядок.

— Но ведь бесконтрольная добыча — это ещё и вред природе?

— И какой вред! Никакие экологические нормы нелегалы не соблюдают, золото моют на прямотоках, вырубают тайгу в любых объёмах. Это легальные предприятия постоянно проверяют. Мы шаг влево, шаг вправо ступить не можем без контроля и надзора. А «чёрных копателей» как проконтролируешь?

— Куда они сдают золото?

— Да в Китай и переправляют по своим каналам. У меня такое впечатление, что три четверти добытого в Амурской области драгоценного металла уходят «за речку», в КНР. Думаю, и в других приграничных регионах ситуация похожая. Вот все говорят об истощении запасов. Да как им не истощаться в таких условиях, когда, с одной стороны, за китайские деньги скупаются лучшие лицензии, а с другой — процветает нелегальная добыча? Скоро золота у нас совсем не останется. Мы с председателем артели «Восток-1» Романом ЛОМАКИНЫМ где только не озвучивали эти проблемы. Постоянно об этом говорим. Но никому не интересно, чиновники только и отвечают: это не наши полномочия.

— На федеральном уровне об этом знают?

— Разумеется! Буквально на днях разговаривал с советником председателя совета Союза старателей России Павлом ЛУНЯШИНЫМ, регулярно общаемся и с председателем этого объединения Виктором ТАРАКАНОВСКИМ. Они обо всём знают, стараются помочь, но наталкиваются на непробиваемую стену. Можете со мной спорить, но я убеждён: в золотодобыче надо вернуться к советским законам. Тогда и порядок будет.

Любой ценой

Если вернуться к теме скупки лицензий по явно завышенным ценам зарубежными компаниями, то справедливости ради стоит отметить: проблема появилась не вчера. И всё началось не с иностранцев. Лет десять назад на торгах стали появляться некие бизнесмены, которые и поднимали стоимость права пользования недрами до запредельных величин, порой на 1000 процентов. После чего… просто не выкупали лицензии. Казалось бы, в чём логика?

Ведь такие «предприниматели» теряли внесённый заранее залог, исчисляемый миллионами рублей. Между тем логика была. После двух-трёх таких торгов ушлые их участники подходили к руководителям золотодобывающих предприятий и предлагали: давайте мне такую-то сумму (и немалую), а я тогда на аукцион не пойду, иначе вновь буду торговаться, и лицензию вы не получите. Увы, многие старатели соглашались на откровенное вымогательство — работать-то надо. Впоследствии эта проблема минимизировалась, но ей на смену пришла другая — иностранная экспансия в золотодобыче.

И вот что показательно. Сейчас бизнесмены из КНР даже рабочих на промывочный сезон зачастую нанимают из числа соотечественников. И что получается? Свои зарплаты они увозят на родину. То есть эти деньги в России не работают.

А ведь это крайне важный момент. К примеру, сотрудник российского золотодобывающего предприятия свои деньги понесёт в российский магазин, продавец российского магазина часть своей зарплаты потратит в российском кафе, официант из российского кафе отдаст часть своего дохода в российский фитнес-клуб, а тренер российского фитнес-клуба рассчитается своими деньгами за обучение своего ребенка в российской музыкальной школе. Это, конечно, очень условные примеры. Но экономика работает именно так: деньги притягивают деньги. Всё это сказывается на развитии посёлков, районов, регионов, да и страны в целом.

Ещё момент: почему-то принято считать, что инвестиции — это только иностранные вливания. А с какой стати? Разве вклад тех же российских золотодобытчиков в социальные секторы территорий не инвестиции? Особенно с учётом бедности муниципальных бюджетов. А разве создание новых рабочих мест для граждан России на Дальнем Востоке не инвестиции? Особенно с учётом оттока населения в европейскую часть страны. А разве поисково-оценочные работы не инвестиции? Особенно с учётом истощения запасов и потребности их восполнять. А разве то же компенсационное лесовосстановление не инвестиции? Особенно с учётом необходимости в приумножении природных богатств страны.

Да, это именно инвестиции в развитие нашего государства. И государство, в свою очередь, просто обязано поддержать своих золотодобытчиков. Как? По мнению специалистов, было бы целесообразно воспользоваться тем, что есть в других отраслях. Например, если дорожная компания планирует заключить государственный контракт на строительство участка автодороги с объёмом освоения в 1 миллиард рублей, то у неё должен быть аналогичный опыт. Так почему бы не пойти таким путём и в сфере недропользования? Покупаешь лицензию, в которой определены объёмы в 100 килограммов золота? Значит, ты должен обладать аналогичным опытом на протяжении последних пяти лет. Это позволит отсечь от торгов вновь созданные структуры с иностранным капиталом. И поддержать российский бизнес — на благо России.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов