Реклама

«Запретив иностранцам работать в России, государство теряет огромные деньги»

  • 31 августа 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (168) от 31 августа 2021 года

Промывочный сезон 2021 года стал для старателей Амурской области весьма непростым. Дело даже не в очередной волне COVID-19, а в ситуации, связанной с привлечением сотрудников из бывших республик СССР, в частности с Украины. Подробности этой почти детективной истории мы выяснили у генерального директора ООО ЗДП «Дружба» Николая УСТИЛОВСКОГО.

Странный запрет  

— Николай Петрович, как давно граждане Украины работают в вашей компании?

— Начнём с того, что украинцы были традиционно заняты в золотодобыче Приамурья ещё с советских времен. Сюда они приезжали, что называется, из сезона в сезон. Так, собственно, продолжалось буквально до последнего времени. Украинцы — едва ли не основная рабочая сила на многих предприятиях Амурской области, в том числе и в наших компаниях — ООО ЗДП «Дружба» и ООО ЗДП «Зимовичи». Но именно в этом году ситуация изменилась кардинально. Сотрудники миграционной службы, сославшись на распоряжение губернатора Амурской области, фактически запретили нам брать на работу граждан Украины.

— Как запретили?

— В «Дружбу» должны были приехать 38 украинцев, ещё 40 — в «Зимовичи». Как и положено, мы заранее подали в Министерство природных ресурсов соответствующие заявки и списки. В ФСБ России все документы проверили и утвердили. То есть у специалистов, отвечающих за государственную безопасность, никаких претензий к гражданам Украины не возникло. После этого люди благополучно пересекли российскую границу, прошли через таможенный пост в Москве и должны были вылетать в Благовещенск. Но в последний момент нам позвонили из Федеральной миграционной службы и заявили: иностранных работников вы оформить не сможете. При этом сослались на распоряжение губернатора о том, что запрет касается граждан Украины.

— Почему?

— А вот это как раз и непонятно. Получается, на граждан Казахстана или Узбекистана, которые также работают в золотодобыче, стоп-факторы не распространяются, а вот на украинцев — вполне. В связи с чем возникла такая коллизия, можно лишь догадываться.

— Вы пытались прояснить ситуацию?

— Конечно, но вразумительного ответа я ни от кого не получил. И вот что показательно: подавляющее большинство граждан Украины, которых к нам не допустили, приезжают в наши компании из года в год. Это надёжные работники и многократно проверенные люди. Что случилось в этом году? Второй момент: адекватнее всего в этой истории повели себя сотрудники ФСБ. Они, подчеркну ещё раз, провели проверку и дали добро на работу иностранцев в золотодобыче Приамурья. Это компетенция чекистов, отвечающих за государственную безопасность. Так с какой стати появился последующий запрет? И почему миграционная служба, являющаяся федеральным ведомством, ссылается на распоряжение региональных властей? Всё это непонятно и неприятно. Директор любой золотодобывающей компании скажет вам, что значит в начале промывочного сезона остаться без квалифицированных специалистов. Я уж не говорю о наших дополнительных расходах, ведь все затраты на проезд иностранцев понесли мы. Да и людей элементарно жалко — они планировали свою жизнь на несколько месяцев, в течение которых продолжается промывочной сезон. Многие ради этого на родине от постоянной работы отказались. И вот с ними так поступили.

Логики нет

— Видимо, не только «Дружба» и «Зимовичи», но и другие отраслевые предприятия Амурской области оказались в такой ситуации?

— Да, пострадали многие. Думаю, речь идёт о десятках предприятий, оказавшихся без работников накануне промсезона. И до конца эту проблему мы не решили. Могу привести в качестве примера именно нашу компанию. В ней должны были работать 120 человек, а работают 97, именно по причине такого странного запрета на привлечение украинских специалистов. Буквально нескольких ключевых сотрудников мне всеми правдами и неправдами удалось оформить в последний момент. А большинство — нет.

— Кто по профессии эти 38 украинцев, которых к вам не допустили?

— А это как раз представители самых дефицитных профессий в золотодобыче — бульдозеристы и экскаваторщики, которых у нас порой днём с огнём не найти.

— Каким образом эта история отразилась на производственной деятельности ваших компаний?

— Я бы сказал, она негативно сказалась ещё и на интересах государства — в прямом смысле слова. В этом году мы должны были отрабатывать новый лицензионный участок Ларба, на котором планировали добыть за сезон 70 килограммов золота. Но как раз из-за нехватки рабочей силы этого не произошло. Мы просто не смогли там работать — элементарно не хватило людей. Вот вам и ответ на вопрос — государство недополучило и драгоценный металл, и уплаченные с него налоги, в первую очередь НДПИ.

— Сколько налогов было недополучено?

— Давайте приведём в качестве примера показатели прошлого года. Тогда мы добыли 156 килограммов золота и 11,5 килограмма серебра. Уплатили в виде НДФЛ 19 миллионов 173 тысячи рублей, в виде НДПИ — 42 миллиона 360 тысяч рублей, в виде платежей в Пенсионный фонд — 29 миллионов 622 тысячи рублей, в виде платежей в страховые фонды — 14 миллионов 341 тысячу рублей, в виде налога на прибыль — 766 тысяч рублей, в виде земельного налога — 610 тысяч рублей, в виде налога на имущество — 535 тысяч рублей, в виде транспортного налога — 410 тысяч рублей и так далее. И это не учитывая других сборов. Вот и считайте, сколько мы заплатили бы налогов с добытых на участке Ларба 70 килограммов золота. Особенно с учётом того, что по сравнению с прошлым годом цена на драгоценный металл выросла и сейчас составляет почти 4 тысячи 300 рублей за грамм. Так что никакой логики в запретительных мерах, касающихся иностранцев в золотодобыче, я не вижу. Государство от этого, действительно, теряет серьёзные деньги.

Где местные?

— Может, логика заключается в том, чтобы золотодобывающие компании принимали на работу местных специалистов?

— Да мы бы с удовольствием так делали. Для нас это в первую очередь экономия: не надо тратиться на дорогу для иностранцев и на оформление патентов. Всё это, кстати, серьёзные дополнительные расходы, и мы бы с радостью от них избавились. Но жителей Амурской области в нашей компании единицы. Вот вам опять-таки конкретный пример: в Тындинском районе, где мы работаем, из 97 сотрудников не более 10 тындинцев. Едут откуда угодно — из Иркутска, Читы, Самары, Ульяновска, Краснодара… А вот местных очень мало.

— Почему?

— Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, отток населения с Дальнего Востока — это по-прежнему проблема. И ведь уезжают далеко не худшие. Маргиналам ехать некуда, а вот хорошего специалиста ждут в любом регионе. Во-вторых, ещё в девяностые годы в нашей стране был нанесён удар по среднему профессиональному образованию. Если раньше в ПТУ и техникумах готовили большое количество токарей, мотористов, сварщиков, гидравлистов, бульдозеристов, экскаваторщиков, то сейчас ситуация изменилась кардинально — наблюдается острый дефицит таких специалистов. С высшим образованием примерно та же история: не хватает горных инженеров, геологов, маркшейдеров, да и качество их подготовки, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В стране подорван престиж рабочих профессий и ИТР — «не модно» сейчас быть бульдозеристом или геологом, хотя это и высокооплачиваемые специальности. Кроме того, золотодобыча — это тяжёлый труд, да ещё и вдали от дома, на вахте. Не каждый способен выдержать такой ритм. Наконец, есть третья проблема, связанная с местными жителями. Когда к нам приезжает человек из другого региона или из другой страны, он осознаёт, что в течение всего промывочного сезона ему предстоит именно работать. Со многими местными — другая история. Близость к дому порождает соблазны, и люди отпрашиваются на пару дней то урожай на огороде собрать, то ребёнка в школу 1 сентября отправить, то ещё по каким-то причинам. И всё — уехал такой сотрудник и не вернулся.

— А как же зарплата?

— Так мы же выплачиваем зарплату и авансируем, у нас с этим строго. Видимо, кому-то и этого хватает. Некоторые даже за трудовыми книжками не возвращаются.

— Причина этого — пьянство?

— В основном — да. Но не только — многих пугает тяжёлый труд вдали от дома. Человек приехал, поработал и понял: не сможет так трудиться. Поэтому ответственные люди у нас на вес золота, в прямом смысле слова. Вот смотрите: в любой артели всегда востребованы сварщики — техники много, постоянно что-то ломается, и необходим ремонт. Так вот, ещё не так давно у нас было девять сварщиков. Сейчас работают четверо, да и тех с трудом нашли.

Деньги не главное

— Вы сказали, что профессии в золотодобыче высокооплачиваемые. Можете обозначить уровень зарплат в вашей компании ООО ЗДП «Дружба»?

— Конечно! Если, согласно статистике Росстата, средняя зарплата в Амурской области в апреле 2021 года составляла 57 тысяч рублей, то у нас гарантированный минимум для тех же токарей, мотористов, бульдозеристов тяжёлой техники и других специалистов — 150 тысяч рублей (а можно и больше заработать). И это не считая того, что на вахте люди не тратятся на питание, проживание, спецодежду — всё это предоставляет компания.

— Получается, ваши зарплаты почти в три раза выше, чем в среднем по области.

— Так оно и есть. И при этом мы не можем решить кадровую проблему, поскольку проблема эта государственная.

— Но кадровый костяк на предприятии сложился?

— Да, у нас много тех, кто работает в течение 10—15 лет. Это, как правило, ответственные люди и высокопрофессиональные специалисты. Мы ими очень дорожим. Кстати, среди украинцев таких тоже немало. Некоторые за время работы у нас хорошие дома на родине построили, машины купили. Они в первую очередь и расстроились, когда узнали, что в текущем году их в Россию не впустят. И среди россиян есть отличные работники. Если бы не они, не знаю, как бы мы мыли золото в этом сезоне.

— Насколько известно, бытовые условия в вахтовом посёлке тоже достойные?

— Да, у нас есть всё, что нужно для комфортной жизни: хорошие общежития из бруса с комнатами на четыре человека, баня с душем, прачечная, связь, что также крайне важно для тех, кто работает вдали от дома. С питанием никаких проблем нет: оно пятиразовое, все блюда из свежих продуктов — у нас своё подсобное хозяйство. Так что на бытовые условия людям жаловаться не приходится. Впрочем, никто и не жалуется.

Настоящая династия

— Давайте непосредственно о работе поговорим. Можно ли сказать, что бизнес у вас семейный?

— Скорее, стоит говорить о династии. Мой отец Петр Мартынович УСТИЛОВСКИЙ всю жизнь работал в золотодобыче. В 2001 году, будучи на тот момент начальником участка артели «Тукурингра», создал ООО ЗДП «Зимовичи», а четыре года спустя было образовано и ООО ЗДП «Дружба». Конечно же, отец с раннего детства приобщал нас с братом Романом к старательскому труду, и сейчас я возглавляю «Дружбу», а Роман — «Зимовичи».

— На каких участках вы работаете?

— Мы осваиваем участки Раздольный (базовый объект) и Глубокий, а также участок, расположенный на ключах Амунакан и Весёлый. И, как я уже говорил, готовы к работе на участке Ларба.

— Когда у вас начинается промсезон?

— По-разному — всё зависит от погодных условий. В этом году начали промывку в конце мая, а закончить планируем в октябре. У нас ведь ещё и своя специфика. Участки расположены в 160 километрах от Тынды, на севере Амурской области, практически на границе с Республикой Саха (Якутия). Породы там мёрзлые, поэтому порой приходится увеличивать сроки вскрышных работ до трёх месяцев, с марта по июнь, и лишь в июне начинать саму промывку. Но в текущем году мыть начали в мае, а после того, как промывка завершится, вновь приступим к вскрышным работам, уже в рамках подготовки к следующему сезону.

— А как ведёте вскрышу?

— Бульдозерами, конечно же. Кстати, в этом году мы существенно увеличили объём вскрыши за счёт использования двух Caterpillar D-10T2. Впрочем, у нас большой и при этом современный парк: есть и бульдозеры Komatsu, и фронтальные погрузчики Sem, и самосвалы Shacman и другая техника.

— Какое содержание золота в породе?

— Увы, невысокое — порядка 0,3 грамма на кубометр горной массы. Но такова общая отраслевая картина, так как минерально-сырьевая база в последние годы стремительно истощается. Приходится наращивать её самим в рамках поисково-оценочных лицензий. Эту работу мы также ведём постоянно. Вот и Ларбу, например, сами разведали.

— В компании есть собственное геологоразведочное подразделение?

— Безусловно! Там работают геологи, маркшейдеры, буровые мастера… Есть современные буровые станки. Так что ГРР мы ведём достаточно активно.

— И о добыче. Сколько у вас промприборов?

— Два — ГИТ-62 и ГПМП-300-02. В последнем случае речь идёт об оборудовании от профильного завода в Чебоксарах. Оно, кстати, нас полностью устраивает, тем более после того, как мы его ещё и модернизировали. Ну а доводку производим на собственной шлихообогатительной фабрике.

— Какой план добычи на этот год?

— 144 килограмма золота. Конечно, не случись эта история с украинцами, мы добыли бы более 200 килограммов металла. Очень надеемся, что проблема с привлечением иностранной рабочей силы будет решена. Государство от этого только выиграет.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов