Реклама

Обзор прессы РФ

Павлик, Родионовское и другие золотые тельцы «Арлана»

  • 17 октября 2013
  • /
  • ПРАЙМ ЗОЛОТО. Вестник золотопромышленника, 17 октября 2013 года

Инвестиционная компания «Арлан» – владелец не только Сафоновской фермы поголовьем 3,6 тысячи голов голштино-фризской породы дойного стада, производительностью до 30 тысяч тонн молока в год, но и золоторудных месторождений на Колыме. О золотых тельцах компании, о вмешательстве Фукусимы в геологоразведочный бизнес и главном преимуществе Африки рассказал в интервью Агентству ПРАЙМ главный геолог ИК «Арлан» Василий Макаров.

— Василий Павлович, в каком состоянии сейчас месторождение Павлик, запустите до конца года? Что еще предстоит сделать?

— Павлик перешел в стадию завершения строительства и подготовки к эксплуатации. Сейчас ожидается прибытие мельниц, для них уже готовы фундаменты, по поводу другого оборудования сотрудничаем с инжиниринговой компанией. Мы готовы в ноябре закончить строительство вахтового поселка, заканчиваем монтаж котельной. Явных причин для невыполнения намеченных сроков мы не видим.

— Какой объем золота планируете получить в 2014 году?

— Мы стремимся к тому, чтобы за год переработать 3 миллиона тонн руды с производством 6-7 тонн золота. На первый год мы ставим задачу максимум, но я не вижу ничего критичного, если мы получим 5 тонн золота. Самое главное для нас - построить предприятие, рассчитанное на работу в течение 30 лет. Если производительность будет увеличена, то этот срок может сократиться до 25 лет.

     По итогам первого квартала следующего года будет понятно, когда выйдем на проектную мощность. Думаю, что к середине года мы Павлик до проектной мощности доведем. В перспективе он сможет перерабатывать 6 миллионов тонн руды в год, а это уже 10-11 тонн золота. Сейчас электроэнергии в 25 мегаватт хватает только для переработки 3 миллионов тонн руды. В Магаданской области построена Усть-Среднеканская ГЭС, но для того, чтобы вывести Павлик на проектную мощность, необходимо достроить 200 километров линий электропередач. Будет больше энергии - будет больше золота.

Может ли цена золота как-то повлиять на ваши планы? Совсем недавно аналитики Goldman Sachs заявили, что в следующем году она опустится до 1000 долларов за унцию.

— Не думаю. Прогнозы - дело чрезвычайно неблагодарное. Каких-то предпосылок для изменения цены на золото мы не видим. Прогнозы аналитиков, на мой взгляд, это все спекулятивные вещи.

    В нашей модели заложена цена ниже текущей. Мы заведомо сделали пессимистический прогноз. Даже при цене в 1000 долларов мы найдем выход. В таком случае мы ограничим количество руды, будем брать в переработку более богатые руды. В любом случае карьер мы начинаем сверху, поэтому часть руды будет окисленной, первые пять-шесть лет мы будем работать с окисленной рудой, а это другие содержания.

    На сегодня производственные параметры по Павлику - среднее содержание не ниже 2,5 грамма на тонну и открытый карьер. Это позволяют нам рентабельно работать и при 1000 долларов за унцию золота.

— Какие технологии вы будете использовать для переработки руды?

— Это отрытый карьер. Схема переработки – гравитация, флотация, цианирование. Это стандартная схема, характерная для такого типа месторождений. У нас есть заключение международного аудитора, в котором говорится, что извлечение будет не ниже 82%.  На Павлике золото трудноизвлекаемое, но не нужно дополнительных затрат на автоклав, как в случае с сульфидиной рудой. Чем ближе к стандарту, тем дешевле.

— Какую себестоимость ожидаете?

— Об этом говорить рано. У нас, конечно, есть модель по себестоимости. Здесь мы опять же не пошли по пути удешевления проекта, закупив иностранную технику. При открытом способе отработки, при кондициях, которые мы имеем, и при не самой сложной технологической схеме, экономика получается нормальная. Нас вполне устроит цена золота, которая сегодня на рынке. Себестоимость будет стандартная.

— Куда будете отправлять металл на аффинаж?

— Пока изучаем этот вопрос. Это может быть любой аффинажный завод: ближе всего Колымский, но мы можем рассмотреть предложения и "Красцветмета" в Красноярске и даже Приокского завода в Рязани. Нам, в принципе, все равно. Тот завод, который предложит более выгодные условия, с тем и будем работать. Расстояние от месторождения до завода сейчас не имеет значения.

— Планируется ли продавать золотосодержащий концентрат или все будете перерабатывать самостоятельно?

— Продавать концентрат не будем. Мы будем получать сплав Доре (80% золота, 20% серебра), слиток пойдет на аффинаж, а дальше золото направится в банки по стандартной схеме.

— С какой интенсивностью вы ведете геологоразведку (ГРР) на Павлике? Есть ли на сегодняшний день обновленные результаты по запасам?

— Сейчас геологоразведка продолжается, но не в интенсивных, а ограниченных объемах. На сегодняшний день у нас есть карьер и утвержденные запасы в объеме 154 тонн золота по категориям С1+С2. Но мы с самого начала видели и говорили о том, что фланги Павлика недоизучены, золото там есть. Мы оцениваем потенциал месторождения в 500 тонн. Я думаю, что Павлик сильно недооценен. Свидетельство этому то, что в результате геологоразведки, мы получили промышленные золото там, где его не должно было быть. Все 154 тонны находятся внутри карьера. У нас нет забалансовых запасов - все запасы у нас рентабельные.

— Когда представите обновленные данные по запасам и ресурсам Павлика, с учетом забалансовых запасов?

— Мы это будем делать каждый год. С ресурсами мы выйдем в этом году, по российским стандартам Р1, сейчас ресурсы на флангах оцениваются в 62 тонны. По итогам этого года цифра может вырасти до 300 тонн золота. Само месторождение интересное, мы видим перспективы. До конца года представим данные по ресурсам, апробацию сделаем в ЦНИГРИ. Последние скважины показывают то же самое, что в самом карьере  —  те же самые содержания, те же самые интервалы. Нет сомнений в том, что золота там больше, чем мы имеем сейчас.

— Сколько компания инвестирует в развитие, в том числе на ГРР?

— Мы тратим не больше, чем все остальные, это десятки миллионов долларов. Основную часть стоимости геологоразведки составляет бурение, у нас она средняя по Магаданской области. ГРР не дешевое удовольствие, но по сравнению с тем результатом, который мы получили, цифра незначительная.

Бюджет Павлика составляет ориентировочно 300 миллионов долларов, но геологоразведка в эту сумму не входит. Проект, изыскания, строительство, фундамент, оборудование, горная техника, - это включено в стоимость.

— Можете рассказать о других месторождениях "Арлана" - Бурхалинское, Шахское, Утинское, Родионовское? В какой стадии они находятся?

Наш основной проект после Павлика  — месторождение Родионовское, оно расположено в 60 километрах южнее. Сейчас мы там проводим геологоразведку, результаты положительные. На их основе, при нынешней интенсивности рудогенеза, мы сможем в будущем доказать, что оно содержит не менее 100 тонн золота.

Наш интерес к Родионовскому обусловлен следующими причинами: во-первых, к моменту его запуска у нас уже будет построенный ГОК на Павлике, все его мощности мы сможем перекинуть на следующий объект, что приведет к снижению затрат и экономии времени.

   К концу этого года (2013 года), или вначале следующего мы планируем получить результаты геологоразведки. У нас будет отчет с подсчетом запасов и технико-экономическое обоснование временных разведочных кондиций. Как только мы его получаем, сразу начнем опытно-промышленную отработку.

— Когда планируете начать промышленную (коммерческую) добычу на Родионовском?

— Если все пойдет так, как мы задумали, то начало добычи на Родионовском можно планировать на 2015-2016 год. Пока не известно, поможет ли наш опыт на Павлике сократить этот срок. В любом случае, с Павлика мы возьмем готовые решения. Принципиальных отличий от Павлика по структуре у Родионовского нет, тип один и тот же, хотя абсолютно одинаковых проектов не бывает: и по технологическим свойствам, и по породе. Содержания на Родионовском не ниже, чем на Павлике (2,5 гр/т), а может быть даже лучше.

Геологоразведочные затраты на Родионовское сопоставимы с Павликом, только там мы ведем детальную разведку, здесь - предварительную.

— А остальные месторождения?

— Другие месторождения относятся к так называемым гринфилдам, геологоразведка на них в различных стадиях. Пока это далекая перспектива, мы будем продолжать их развивать, но в ближайшее время у нас фокус на Павлике и Родионовском.

— Для финансирования вы используете собственные средства или заемные?

— Предварительные этапы, в том числе ГРР, финансирует сама компания. Финансирование готового предприятия, строительства, - это все кредит. Сотрудничаем мы с одним из крупных российских банков. Естественно, это финансирование с последующим обменом на произведенное золото в будущем.

— Есть у вас интерес за рубежом, где-то кроме России?

— Мы смотрим на ряд африканских проектов. У нас есть урановый проект в Намибии, но пока мы его не развиваем, так сложилось после Фукусимы. Мы выполнили работы, подсчитали запасы. Сейчас ведем переговоры с китайцами и австралийцами по сотрудничеству. Уран для нас - это специфическая часть, непрофильная. Если нам заплатят за наши усилия, то мы его продадим. Предложения уже были, но нас они не устроили, поскольку цена на уран упала. Кроме продажи мы рассматриваем и совместное развитие. Вообще Намибия - интересная страна, там можно работать и с другими полезными ископаемыми.

— Например, золото?

— В Намибии у нас золотых проектов нет. Но они есть в других африканских странах - на востоке у нас уже имеются поисковые активы, которые мы развиваем сами, без партнерств. Сейчас у нас есть предложение посмотреть проекты в Северной Африке, нас интересуют активы в странах юга континента. Так что африканское направление у нас есть, но оно пока не горит. Мы готовы провести геологоразведку и продать какой-то из проектов, также готовы осваивать его вместе с кем-то, либо самостоятельно. Если бы мы не отвлекались на Павлик, то мы бы этим более плотно занялись. В целом, Африка - это золотая жила, ее преимущество в том, что там 365 дней в году тепло.

Справка

ИК «Арлан» основана в 1990 году, имеет успешный опыт инвестиционных проектов в области металлургии, недвижимости, добычи и производства цветных металлов, горного нерудного сырья. Портфель проектов ИК «Арлан» включает золоторудные месторождения Павлик, Бурхалинское, Шахское, Утинское, Родионовское расположенные в Магаданской области; урановое месторождение Klein Spitzkoppe в райное Эронго в Намибии. А также «Золотая нива» — крупная молочная ферма в Смоленской области. В конце 2009 года Банк «Глобэкс» — один из крупнейших финансовых институтов России (на 98,94% принадлежат ВЭБу) организовал на 150 миллионов долларов проектное финансирование месторождения Павлик, включая строительство ГОКа.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов