Реклама

Золотой бизнес, Промсезоны

Золотые страницы Приамурья: 155 лет

  • 31 октября 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 09–10 (186), сентябрь-октябрь 2023 года

Как известно, Дальний Восток исключительно богат природными ресурсами, и его неслучайно называют сырьевой базой страны. Всё так и есть. Но с одной поправкой: так было, можно сказать, всегда. Запасники полезных ископаемых отрабатывают здесь испокон веков. А в этом году золотодобыче в Амурской области исполнилось уже 155 лет. Накануне этой знаковой даты наши корреспонденты приезжали в Приамурье и побывали на ведущих отраслевых предприятиях территории.

Как всё начиналось

Штабс-капитан Николай Павлович АносовНо для начала — небольшой исторический экскурс. Ещё в 50-е годы XIX века молодой инженер Н.П. АНОСОВ открыл проявления золота на реке Бальджи в Нерчинском округе, а впоследствии он принял участие в экспедиции по Амуру. Это и стало началом в многочисленной череде исследований, которые были проведены Аносовым. Всё это нашло отражение в нескольких опубликованных статьях, в том числе с названием «Геогностическое описание берегов реки Амура» и «Амурские золотые россыпи». Более того, в 1868 году учёный вместе с промышленником БЕРНАДАКИ основал Амурскую золотопромышленную компанию. Таким образом, он не только искал и находил россыпные месторождения, но и стоял у истоков добычи металла в Приамурье.

Стоит отметить, поначалу многие сомневались в успехе золотодобытчиков. Например, в книге «История геологических исследований и развития горного промысла в Верхнем Приамурье» сказано: «В это время вслед за Аносовым двинулись уже вглубь Амурской области партии других искателей. Но счастье у некоторых было переменчиво, и после первого оживления наступило охлаждение. В 1875 году многие партии стали возвращаться, распространяя весть, что в Амурской области уже нечего искать золота…»

Тем не менее исследование Аносова стало отправной точкой для других специалистов. Вскоре партия горного инженера В.Н. НАБОКОВА открыла богатые золотые россыпи, а уже через 10 лет были обнаружены и рудные проявления. Золотодобыча развивалась настолько стремительно, что к началу XX века запасы стали истощаться. Это стало результатом хищнической добычи, хотя даже легально в тот период в регионе работали порядка 200 приисков и было добыто в общей сложности более 20 тонн металла.

Впрочем, нет худа без добра. По крайней мере, уже тогда власти стали делать попытки законодательно упорядочить производственный процесс. Совершенствовались и технологии добычи драгметалла. Так, накануне Первой мировой войны в Приамурье была доставлена и смонтирована первая драга. После установления советской власти и ликвидации НЭПа (вместе с частным бизнесом) руководство СССР стало создавать отраслевые объединения и тресты, переходя к жёсткой централизации золотодобычи. При этом ещё в 1930-е годы велась скупка металла у населения.

Технологии также продолжали развиваться. Например, в тот период была смонтирована драга с объёмом ковша в 350 литров. Даже в наше время используются, главным образом, 250-литровые драги. Помимо этого, специалисты достаточно активно экспериментировали с другим оборудованием — со скрубберами, например, или с гидромеханическими установками. Велась и работа «на руду», в частности на руднике имени Кирова.

Что же касается структуры золотодобычи, то помимо таких крупных предприятий, как прииски Дамбуки, Соловьёвский, Октябрьский и других, постепенно развивались и артели.

Также стоит отметить, многие отраслевые организации становились для своих посёлков градообразующими. Таким образом, золотодобыча формировала ещё и социально-экономическую основу Амурской области.

Увы, в постперестроечный период многие предприятия не смогли вписаться в рыночные реалии. Да и как можно было в них вписаться, если, с одной стороны, цена на золото была фиксированной (при этом совсем не высокой), а с другой — Гохран месяцами не выплачивал деньги за металл? Помимо этого, ряд отраслевых организаций не выдержал процесса «акционирования по-российски», когда имущество просто растаскивалось, а работа останавливалась. Ну и любители лёгкой наживы также сыграли свою известную роль. Впрочем, несмотря на весь негатив, золотопромышленный сектор Амурской области выжил. И не только выжил, но и продолжает играть ключевую роль в социально-экономическом развитии региона.

Важная роль

Во время нашей командировки мы встретились с министром природных ресурсов Амурской области Дмитрием ЛУЖНОВЫМ. Он так обозначил ситуацию с золотодобычей в регионе:

— Можно сколько угодно говорить об объёмах добычи, о налоговых отчислениях, о каких-то сугубо производственных факторах. Всё это важно, конечно. Но не менее важно, что многие отраслевые предприятия, как и раньше, вносят весомый социальный вклад в развитие региона. Я имею в виду, в первую очередь, конкретную помощь территории. Поддержка в содержании автомобильных дорог, паромных переправ, жилищно-коммунальных систем… Помимо этого, компании вкладывают средства в образование, то есть в подготовку специалистов — в Покровском горном колледже, в Благовещенском политехническом техникуме. Это, без преувеличения, инвестиции в будущее всей области. Ведь будут у нас квалифицированные специалисты — продолжится и промышленное развитие региона. Да и создание новых рабочих мест для любой территории — однозначный плюс.

Да, времена в золотодобыче сейчас непростые. Одна из главных проблем — истощение запасов. Сейчас ведь предприятия работают даже с таким мизерным содержанием, как 0,2 или 0,3 грамма драгметалла на кубометр горной массы.

Неслучайно столь пристальное внимание в наше время уделяется рудным объектам. Однако, несмотря на все сложности, большинство компаний работает эффективно. Мы это видим. Тем более что по сравнению с прошлым годом, когда цена на золото существенно снизилась, сейчас стоимость металла вполне приемлемая для участников рынка. И вот что хотелось бы отметить. Мы находимся в диалоге с нашими золотодобытчиками. У нас выстроена система постоянного контакта с Ассоциацией золотопромышленников Амурской области. Мы друг друга слышим. А это — главное.

Проблем хватает, но…

Действительно, Ассоциация золотопромышленников Амурской области играет важную роль во всех отраслевых процессах. Более того, руководитель этого объединения Валерий ПАРШИНКОВ ещё и участвует в организации различных мероприятий на уровне всего Дальнего Востока. И не просто участвует, а инициирует нормотворческие вопросы, поэтому в разговоре с нами он констатировал:

— Мы никогда не уходили от проблемных факторов. Более того, озвучиваем эти проблемы на разных площадках — на собраниях, конференциях, в СМИ. И предлагаем пути решения проблем. Благо в нашу ассоциацию входят руководители ведущих золотодобывающих компаний региона. Это высококлассные специалисты, каждый из которых обладает большим опытом. Поэтому все наши предложения предельно компетентны. К сожалению, не всегда получается выстроить диалог с надзорными органами. Тем не менее рубить сплеча не наш метод. Мы всё равно выстраиваем взаимодействие с надзорщиками, всё равно доводим до них свою позицию. И надо отдать им должное: они приходят на наши мероприятия, участвуют в дискуссиях. Да, там порой происходят жёсткие споры. Однако все участники, какую бы позицию они ни занимали, заботятся о том, чтобы отрасль развивалась.

Впрочем, в дни, когда отмечается 155-летие золотодобычи в Амурской области, хотелось бы сказать о другом. Вот сейчас мы в рамках нашей ассоциации создали свой музей. Оценивая экспонаты, публикации прошлых лет, рассказы ветеранов, в очередной раз убеждаешься: труд наших людей тяжёлый, но исключительно благородный. Так было всегда: где подолгу работали старатели, там и люди жили лучше. И сейчас мы наблюдаем аналогичную картину. Вот посмотрите, как поддерживают свои территории золотодобытчики в Зее, Береговом, Соловьёвске… Это же очень важно для всех, и наша ассоциация совместно с министерством природных ресурсов Приамурья, с которым у нас выстроены качественные взаимоотношения, продолжит работу над укреплением отраслевого потенциала.

ООО «ХЭРГУ»

Серьёзные объёмы

В прошлом году на территории Амурской области было добыто в общей сложности 22,4 тонны золота. Из них порядка 75% пришлось на долю трёх компаний: инвестиционной группы УГМК — «Атлас майнинг», АО «Прииск Соловьёвский» и ООО «Березитовый рудник» (Norgold).

Причём все эти компании обладают рудными объектами, а «Прииск Соловьёвский» — ещё и самым большим в России дражным флотом. Также драги используют в своей деятельности такие структуры, как «ХАС Групп» и «Хэргу».

Если же говорить о добыче по территориям, то здесь ситуация (по итогам 2022 года) следующая

  • Селемджинский район — 7 976,3 кг;
  • Зейский район — 7 720,4 кг;
  • Тындинский район — 4 981,1 кг;
  • Сковородинский район — 1 038,4 кг;
  • Мазановский район — 193,9 кг;
  • Шимановский район — 61,3 кг.

При этом специалисты не исключают: в текущем году плановые показатели будут выше.  Также нельзя не сказать: золотодобыча играет наиболее серьёзную роль в экономике территории. Так, добыча полезных ископаемых в структуре промышленного производства Приамурья в 2022 году составила 49,6%. При этом горнопромышленными предприятиями было отгружено различных товаров на сумму 97,5 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства в Приамурье, если говорить об отраслевых компаниях, составил 102,6%.

Теперь о налогах. Здесь стоит привести лишь один пример. Как известно, недропользователи являются обязательными плательщиками НДПИ. Причём это далеко не самое крупное (в денежном выражении) обременение. Так вот, по итогам 2022 года горнопромышленные компании территории уплатили в виде НДПИ 3 миллиарда 244 миллиона рублей.

Что же касается остальных отчислений, то показательно выглядит налоговая история в АО «Прииск Соловьёвский». В 2022 году это предприятие уплатило в бюджеты всех уровней почти 5 миллиардов рублей. Из них без малого 3 миллиарда 200 миллионов — в казну Амурской области. Как говорится, без комментариев.

Ну а о содержании посёлков, дорог, паромных переправ, о благотворительности, о поддержке различных социальных направлений со стороны недропользователей можно говорить долго. В подавляющем большинстве компаний средств на помощь территориям и конкретным людям здесь не жалеют. В этом мы убедились сами, побывав в нескольких районах области.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов