Реклама

Золотой бизнес

Тройной юбилей Солнечного ГОКа

  • 19 июля 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 06–07 (184)

Компания «Русолово» с большим уважением относится к богатой истории Солнечного горно-обогатительного комбината и самоотверженному труду его ветеранов. Летом этого года исполняется 60 лет с момента сдачи в эксплуатацию Солнечной обогатительной фабрики и вступления в строй действующих предприятий всего комплекса Солнечного ГОКа. А в сентябре своё 60-летие отметит и славный рабочий посёлок Солнечный.

Дальневосточная «Швейцария»

Солнечный горно-обогатительный комбинат по праву можно назвать родоначальником одноимённого района, а Солнечную обогатительную фабрику — его промышленным сердцем. Как бы пафосно это ни звучало, но жизнь района началась именно благодаря открытиям богатых оловом месторождений. Новость о зарождении перспективной оловодобывающей промышленности и строительстве крупного предприятия разлетелась по всей стране, созывая в далёкий край активную и талантливую советскую молодёжь. Все самые лучшие надежды и мечты молодые люди связывали с развитием горно-обогатительного комбината. Это сейчас вопрос, поехать ли, покинув обжитые места, на Дальний Восток, где суровые зимы и знойное лето, многих подтолкнёт к серьёзному размышлению.

А раньше такая возможность была шансом идти вперёд, своими руками строить будущее страны. Комсомольцы пятидесятых-шестидесятых годов сдавали экзамен на зрелость и успешно сдали его, ежедневно проявляя трудовой героизм, стремление выполнить задание Родины.

Население Горного было одной большой дружной семьёй, а люди — добрыми и открытыми. Праздники справляли все вместе: выходили на улицы, где устраивали народные гулянья. С особым теплом старожилы вспоминают первомайские шествия и новогодние вечера, которые всегда были особенно душевными.

Насколько тепло о своей малой родине они могут рассказать, настолько и жаль им, что «Швейцария» (так называли между собой горненцы посёлок за обустроенность и невероятную красоту природы вокруг) уже не та. Но ветераны по-прежнему искренне любят здешние края, красивейшую природу, её богатства.

Удивительное поколение самоотверженных, стойких духом, полных неиссякаемого оптимизма, сил и бесконечной веры в лучшее завтра людей! Та самая коммунистическая закалка объединила жителей небольшого горняцкого посёлка, живших одним общим делом. Она же позволила им преодолеть все невзгоды и радоваться первым победам.

Так зарождалась уникальная история ударной комсомольской стройки — мощного Солнечного горно-обогатительного комбината.

Удивительное поколение

Победы, большие и маленькие, — достойный результат упорного труда горняков. И сегодня, уже в современной истории Солнечного ГОКа, в коллективе предприятия достойно трудятся ветераны. И кто, как не они, свидетели всех его взлётов и падений, лучше всех смогут поделиться своими воспоминаниями? Мария Ивановна ТРАВНИКОВА приехала в Горный, на Солнечную обогатительную фабрику, по направлению после окончания Кавалеровского горного техникума в мае 1970 года. Свой трудовой путь начала с должности столовщика (ныне концентраторщика), затем трудилась флотатором, мастером смены и уже много лет работает старшим мастером.

— Помню, специалисты приезжали из разных уголков нашей огромной страны, — вспоминает ветеран. — Жизнь в посёлке кипела — столько молодёжи вокруг! На фабрику устроиться было непросто. Нас, новичков, знавших работу только в теории, обучали производственной практике опытные мастера — мы такую школу с ними прошли! Очень им за это благодарна.

Почти полвека сердце горно-обогатительного гиганта билось бесперебойно, пока в 1993 году не начался развал предприятия. Настало время перемен, перевернувших жизнь каждой семьи. Стремительно сокращалось производство, многие люди уезжали из посёлка. Большинство же жителей и мысли не допускали о переезде, хотя очень болезненно переживали развал комбината. В 1997 году Солнечную обогатительную фабрику закрыли, а её коллектив перекинули на ещё действующую Центральную обогатительную фабрику. Среди «переселенцев» был и Николай Коверзнев, проработавший на обеих фабриках слесарем-ремонтником 42 года. Сложные были времена: заработную плату платили мизерную, работы становилось всё меньше, а страхов за будущее и разрушенных надежд — всё больше. И вот после двух лет простоя, в 1999 году, появились первые подвижки: СОФ снова открыли, работников вернули обратно, в том числе мастеров Веру Ващенко и Светлану Тулину, начальника исследовательской лаборатории Галину Коломысову. Во время новой волны запуска СОФ на предприятие пришла и выпускница Солнечного промышленного техникума мастер Анастасия Карикова — здесь она трудится уже более 20 лет.

На полуразрушенную Солнечную обогатительную фабрику старожилам смотреть было больно. Что-то, конечно, удалось восстановить, но былые масштабы предприятия вернуть уже было сложно. Однако, как и всегда, люди верили в лучшие времена — такая у них закалка. А как иначе, когда они стояли у истоков оловянно-рудного гиганта и посвятили горному делу значительную часть своей жизни?

В 2012 году, с приходом в Солнечный ПАО «Русолово», уверенности в возрождении ГОКа у коллектива стало больше. А когда расконсервировали рудник Молодёжный и СОФ стали модернизировать, ветераны вздохнули с облегчением: «Пульс» у предприятия есть, работа кипит — значит, делу быть!»

Когда человек любит свою профессию, которой он посвятил свой трудовой путь, это невозможно не заметить. Так, и Мария Ивановна Травникова с невероятной теплотой отзывается о любимой фабрике: «Знаю и люблю каждый кирпичик, каждую ступеньку, ведь я здесь вот уже 53 года. Да и как это не любить? Ведь каждый работник внёс сюда свой вклад, свою частицу труда!»

Невозможно остаться равнодушным, слушая тех, кто стоял у истоков зарождения мощного ГОКа, чьи истории и воспоминания о жизни в славном рабочем посёлке, словно перелистывая календарь назад, переносят в те дни, полные чистых, искренних надежд на самое обыкновенное счастье. Удивительное поколение!

Администрация ГОКа (с) фото компанииВозрождение

До 1992 года Россия входила в пятёрку ведущих стран — производителей оловянного сырья. Её вклад в мировой объём добычи оловянных руд составлял от 7 до 9%, а доля в производстве рафинированного металла — до 10%. Горно-перерабатывающие предприятия ежегодно производили до 18 тысяч тонн олова в концентрате. В стране работало несколько мощных горно-обогатительных комбинатов и десятки рудников — на Колыме, в Якутии, Хабаровском крае, Приморье, Забайкалье, Еврейской автономной области.

За 20 лет рыночных реформ оловянная отрасль в России практически прекратила своё существование. Исторический минимум производства олова в стране зафиксирован в 2011 году — было добыто 75 тонн металла, что составило всего 0,02% от мирового объёма продукции. В РФ тогда работало единственное оловодобывающее предприятие — Правоурмийский ГОК. Остальные активы были законсервированы, а для возобновления производства требовались значительные вложения.

В 2009 году в России появился инвестор, поставивший перед собой очень амбициозную цель — возродить оловодобывающую отрасль страны. Инвестиционная группа «Русские фонды» выкупила хабаровские оловянные активы, в которые вошли месторождения Правоурмийское, Фестивальное и Перевальное, а также Солнечная обогатительная фабрика.

В 2011 году инвесторы приступили к восстановлению работы оловодобывающих предприятий Хабаровского края. Для управления оловянными проектами в 2012-м была создана компания «Русолово». В неё вошли ООО «Правоурмийское» и АО «Оловянная рудная компания».

На первом этапе реализации своих проектов «Русолово» вложило 1 миллиард рублей в модернизацию обогатительной фабрики на Правоурмийском ГОКе, и уже к 2013 году объёмы производства оловянного концентрата увеличились до 300, а в 2015 году — до 600 тонн.

На втором этапе компания приступила к реанимации Солнечного ГОКа, на которую потребовалось не менее 6 миллиардов рублей. К концу 2016 года, после завершения восстановительных работ, подземный рудник Молодёжный начал отгружать первую руду, а Солнечная обогатительная фабрика после многолетнего простоя произвела первые 77 тонн оловянного концентрата.

В 2017 году оба оловодобывающих предприятия холдинга — ООО «Правоурмийское» и АО «ОРК» — произвели более 1000 тонн олова в концентрате.

Амбиции «Русолова» оказались вполне обоснованными — за десять лет компании удалось увеличить объём производства олова (в концентрате) на территории Хабаровского края в 23 раза и вернуть Россию в десятку крупнейших стран — производителей олова.

В 2021 году российские оловодобытчики впервые за последние семнадцать лет произвели 3317 тонн олова (в концентрате). Основной объём, или 87,7% металла (2 908 тонн), был добыт на оловянных активах «Русолова» (остальные 12,3% олова в концентрате произвела компания АО «Янолово» на россыпях Якутии).

Вид на ГОКБольшие планы — большие вложения

В 2022 году на фабрике производственного комплекса в посёлке Солнечном был реализован проект по рентген-абсорбционной сепарации, который позволил подавать усреднённую по содержанию металла руду на переработку для достижения более высокого извлечения металла.

Другим важным направлением деятельности комплекса стала реализация проекта шеелитовой флотации, что дало возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции и производить вольфрамовый концентрат.

На предприятии провели серьёзный объём работ: модернизирован цикл рудоподготовки, в частности заменены барабанные грохоты на инерционные ГИС-31 (питание) и ГИС-21 (контрольный) первой стадии измельчения, на стержневых мельницах, модернизированы магистрали пульпопроводов продуктов гидроклассификации для снижения вихревых потоков на концентрационных столах, расширен фронт обогащения путём установки дополнительных концентрационных столов. Начали работать линия доводки оловянного концентрата для снижения количества вредных примесей в оловянном концентрате и станция приготовления флокулянтов для стабилизации качества технологического процесса. Объём инвестиций в модернизацию производственного комплекса «Солнечный» в 2022 году составил 557 миллионов рублей.

Проект модернизации фабрики предполагается завершить в 2023 году. Запланированы ввод в эксплуатацию сгустителя для обеспечения замкнутого водооборота на фабрике; внедрение на стадии обогащения шламового цикла винтовых сепараторов; ввод в действие центробежных концентраторов на хвостовом цикле обогащения; установка высокоградиентного магнитного концентратора в схеме доводки оловянного концентрата для дальнейшего снижения количества вредных примесей в концентрате. На эти работы планируется выделить 733 миллиона рублей.

Солнечные юбилеи

За этими довольно сухими фактами, огромными цифрами — очень значимый и для всей нашей страны, и для Хабаровского края, и, конечно же, для жителей небольшого посёлка Солнечного показатель.

Да, за последние годы результат достигнут впечатляющий: Россия вернула себе статус оловянной державы. Но, пожалуй, не менее важно и то, что возрождение в РФ оловодобывающей отрасли вернуло уверенность в сегодняшнем дне и надежду на будущее сотням работников предприятия, ставшего достойным продолжателем дела Солнечного горно-обогатительного комбината.

Сегодня уже можно смело сказать, что круглые даты, которые в этом году отмечают сразу три юбиляра — Солнечная обогатительная фабрика, Солнечный ГОК и посёлок Солнечный, — это не просто история отдельных предприятий и небольшого населённого пункта на Дальнем Востоке, но и славные страницы истории нашей страны, её горнодобывающей отрасли. А ещё — вполне оправданная надежда на то, что история эта не заканчивается. Она продолжается.

«Солнечная» история живёт и в воспоминаниях ветеранов, посвятивших свои жизни любимому делу, и в сегодняшних достижениях современных оловодобытчиков.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

20 сентября 1957 года

Распоряжением СНХ Хабаровского экономического административного района было решено создать рудник Солнечный в составе комбината «Хинганолово», приказ № 858, с которого и началась история Солнечного горно-обогатительного комбината (ГОК).

Ноябрь 1957 года

Первый трудовой десант во главе с И. Крицыным прибыл на строительство. Многие юноши и девушки, приехавшие по призыву комсомола, нашли здесь своё место в жизни, любимую работу, завоевав всеобщее уважение за честный, добросовестный труд.

3 мая 1961 года, 14.00

Машинист экскаватора А. Кондратенко, его помощник П. Кондратенко, электрик М. Корчагин и мастер П. Ванев с дружным победным криком «ура!» подняли первый ковш руды.

1962 год

Сдана первая очередь Солнечной обогатительной фабрики (СОФ). От рудника Солнечного автосамосвалы, гружённые первой рудой, двинулись на фабрику. На первом из них установлен лозунг: «Первая руда — Родине».

26 июня 1963 года

В эксплуатацию вступила Солнечная обогатительная фабрика.

29 июня 1963 года

Подписан акт о сдаче в эксплуатацию Солнечного ГОКа.

1964 год

Первый рекорд ГОКа. Комбинат добился высокой производительности труда — 96 тысяч кубометров горной массы в месяц вместо 70 по плану.

1971 год

Сдан в эксплуатацию рудник Молодёжный.

1973 год

Обогатители ЦОФ стали извлекать медь.

1974 год

Введён в строй рудник Перевальный. Начаты работы по извлечению вольфрама.

1976 год

На СОФ выпущен первый свинец.

 

​Из архива краеведческого культурно-этнографического центра Солнечного района
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов