Реклама

Золотой бизнес

Люди важнее золота

  • 20 сентября 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (177), август 2022 года

Мировой кризис 2022 года негативно отразился на золотодобывающей отрасли страны. Однако, несмотря на все сложности, отраслевые предприятия Амурской области работают успешно и развиваются динамично. Об этом мы и поговорили с руководителем ООО «Зейская тайга» Багаудином ЭСТЕМИРОВЫМ.

Напряжённый год

Багаудин Эстемиров— Багаудин Даутович, отрасль россыпной золотодобычи всегда пребывала, так сказать, в тонусе. Взять, к примеру, ваше предприятие. Каждый год вы набираете сотрудников на сезон, решаете вопросы производственного характера, также в работу вносят коррективы погодные условия. Но что можете сказать о работе в этом году?

— Этот год для нас, как и для всех представителей отрасли, выдался максимально напряжённым. Произошло падение цен на золото. Если ещё в начале года стоимость драгметалла была на уровне до 4 500 рублей, то на сегодня рыночная цена варьируется в районе максимум 3 100 рублей. То есть к моменту, когда мы запустили промывку песков в этом году, золото уже упало в цене.

— На вашем предприятии какова себестоимость производства золота?

— Для наглядной картины я вам скажу следующее: сегодня мы с каждого добытого килограмма золота теряем полтора миллиона рублей. Сказать однозначно можно будет только по итогам сезона, когда сделаем выплаты по кредиту, окончательно рассчитаемся по зарплате и выплатим всё, что положено. Впрочем, мы не теряем оптимизма, а работаем. Трудности были, есть и будут. Но наша задача — обеспечивать страну стратегически важным сырьём. А также обеспечивать промышленный потенциал территории. Думаю, мы с этим справимся, как и всегда.

— Тем не менее, как, по-вашему, следует решать сегодняшние проблемы золотопромышленного сектора?

— Надеюсь, государство обратит внимание на эту ситуацию. Ведь может произойти так, что некоторые предприятия будут вообще не в состоянии функционировать. Ведь работать в убыток никто не станет. Взять для примера Зейский район, в нём сосредоточено двадцать или около того артелей. И, естественно, преимущественно в них трудится местное население. А больше работы толком и нет. Соответственно, люди зарабатывают деньги в артелях и тратят их здесь же, внутри района. Покупают продукты и другие товары, оплачивают услуги и так далее. То есть каждый наш работник подпитывает местную экономику. И это хорошо, так и должно быть. Только вот если артели начнут закрываться, тогда и людям ничего не останется, как уезжать в поисках работы. В итоге пострадает экономика района. Вот такая картина. Впрочем, подчеркну ещё раз, я убеждён, что государственные руководители не оставят отрасль без поддержки. А мы, в свою очередь, будем по-прежнему выполнять свои обязательства и перед районом, и перед регионом, и перед нашей Россией.

— Существуют ли на сегодня проблемы с поставкой техники, запчастей?

— Мы регулярно обновляем запчасти, приобретаем под заказ. Пока проблем с поставкой не было, надеюсь, что и не будет. Здесь, на мой взгляд, вопрос может решаться проще благодаря параллельному импорту. А что касается покупки техники, то в этом году ничего не планируем покупать. Всем необходимым мы укомплектованы. Понимаете, в производственном бизнесе требуется учитывать возможные риски. Поэтому мы из года в год наращивали свой технический потенциал. И сейчас у нас есть некая «подушка безопасности», то есть техника и комплектующие, что поможет нам пережить кризисные явления.

Объективные причины

Работа на участке ООО «Зейская тайга»— Расскажите, как ваша компания отработала прошлый, 2021 год?

— План у нас был обозначен на уровне 130 килограммов. По факту из недр извлекли 120 килограммов. Чуть меньше, чем хотели, и причина тому — дожди. Привычное, в общем-то, дело, но от этого не легче. Дороги размывает, да так, что невозможно проехать. Соответственно, возникли проблемы с завозом на участки топлива, поэтому были вынужденные простои. Но опять-таки тут винить некого. С природой не поспоришь. Тем более что, несмотря на все объективные сложности, 120 килограммов (львиную долю от плана) мы добыли. И это уже большой плюс.

— В этом году производственный план какой?

— Планировали 150 килограммов. Но опять же, в этом сезоне три недели просидели, потому что дороги не было, смыло её. Сейчас вода отошла, навёрстываем, может, даже догоним план, время ещё есть. Традиционно завершим промывку песков с приходом холода, 10—15 октября. Так что, думаю, план мы выполним. Все наши сотрудники нацелены именно на это. И каждый работает с полной отдачей.

— На скольких участках вы ведёте работу?

— У нас четыре объекта, и все они расположены в Зейском районе. В частности, работы ведутся на месторождении в пределах реки Унахи, на участке ручья Тулая, в долине ручья Олонгро. Участки расположены плюс-минус в 200—220 километрах от Зеи. Путь неблизкий, конечно, но логистика у нас отработана хорошо. Да и вообще, мы уже привыкли работать в таких условиях. Это — специфика россыпной золотодобычи Приамурья.

— Какое содержание в песках на месторождениях?

— У нас невысокие содержания — 0,2—0,3 грамма на тонну. Всё потому, что мы работаем на техногенке. А это, как нетрудно догадаться, не раз отработанные участки, так что серьёзному содержанию там взяться неоткуда.

Коллективная ответственность

— За счёт чего тогда удаётся держать добычу на плюс-минус одном уровне и даже увеличивать план?

— Благодаря нашему коллективу. Люди у нас — именно золотые, они работают с полной отдачей и чувством ответственности. Кроме того, мы регулярно приращиваем запасы. У нас есть своя геологическая служба, имеется и необходимое для разведки оборудование, в арсенале две установки роторного бурения российского производства. Если говорить в цифрах, то на сегодня на баланс поставлено приблизительно 700 килограммов россыпного золота. При наших объёмах добычи работы хватит на пять лет. Но мы не сидим сложа руки, стараемся каждый год приращивать запасы.

— То есть с кадрами у вас проблем нет?

— Квалифицированные специалисты, конечно же, нужны на всех предприятиях. Но тут у нас всё обстоит стабильно — каждый год набираем необходимое количество сотрудников. Всего порядка 90 человек трудоустроено. Из них процентов 70 — постоянные работники возвращаются к нам из года в год. Есть и те, кто отрабатывает сезон и потом идёт на другое предприятие или вообще меняет сферу деятельности. И это нормально. Но основной коллектив у нас давно сложился, и это в первую очередь касается именно квалифицированных кадров — геологов, маркшейдеров, начальников участков.

— Известно, что на вашем предприятии стабильно выплачивается заработная плата. Не думали об оптимизации затрат, например в плане сокращения оплаты труда или сокращения штата?

— Об этом речи быть не может. Да, мы добываем золото, это наш хлеб и наше благополучие. Но гораздо ценнее люди. Именно они трудятся на благо предприятия, именно они достигают поставленных руководством целей. Какими бы ни были времена, мы всегда будем выполнять обязательства перед своими сотрудниками.

Подготовила Мария Василенко

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов