Реклама

Новости законодателей

Реклама

Освоение Березовского железорудного месторождения — 15 лет проблем

  • 29 июля 2020

Компании, ведущие управление проектом, могут пойти на мировую, однако длительное нарушение лицензионного соглашения может привести к его отзыву.

(с) фото из открытых источников(внесены изменения от 29.07.2020)

29 июля 2020 года, NEDRADV. Конфликт между управляющими компаниями проекта освоения Березовского железорудного месторождения (Забайкальский край) получил свое продолжение.

Разбирательство по корпоративному спору между владельцами актива началось еще в декабре 2019 года. Тогда «Магнезитовая компания Си Ян» и «Энергетическая компания Мэндун Внутренней Монголии» подали иск на три взаимосвязанных предприятия: «Горнопромышленную компанию «Лунэн»; «Горнорудную компанию «Хуатай»; «Горнопромышленную компанию «Хуатай».

Требования истцов заключаются в необходимости признать недействительным договор об учреждении «ГРК «Хуатай», которая с 19 марта 2019 года владеет лицензией на разработку Березовского месторождения. До 2019 года объект находился в пользовании у «ГПК «Лунэн». В чем конкретно заключается причина подачи иска к трем ответчикам, в материалах арбитражного дела по-прежнему не уточняется.

Заседание по рассмотрению дела должно было состояться 28 июля 2020 года. Однако суд отложил разбирательство, поскольку участникам предложено разрешить конфликт в досудебном порядке. Как сообщил региональный Арбитражный суд Забайкальского края на запрос Интерфаксу, управленцы проекта могут прийти к мировому соглашению.

Несмотря на корпоративные споры между владельцами актива, вопрос отзыва лицензии на Березовское месторождение остается открытым. Напомним, что в 2017 году правительство Забайкальского края уже выступало с подобной инициативой. Причиной послужило невыполнение ни одного из условий лицензионного соглашения. Однако по решению правительства, лицензию решили оставить за недропользователем.

Напомним, что впервые к добыче руды на Березовском месторождении «ГПК «Лунэн» приступило в 2014 году и до 2017 года добыло на месторождении 370 тыс. тонн руды. О дальнейшей деятельности компании известно не было.

Чтобы узнать, какие работы на данный момент ведутся на Березовском месторождении, и выполняет ли нынешний владелец лицензии «ГРК «Хуатай» свои обязательства, корреспондент NEDRADV обратился в администрацию Нерчинско-Заводского района. В управлении района пояснили, что китайские инвесторы спустя фактически 15 лет так и не выполнили свои обязательства. «Работы на месторождении не ведутся», — прокомментировали в администрации. Однако, как уточнил представитель, возможно в скором времени администрация Нерчинско-Заводского района направит письмо в Минприроды Забайкальского края с требованием отозвать у «ГРК «Хуатай» лицензию.

В региональном Министерстве природных ресурсов на вопросы NEDRADV не ответили, сославшись на то, что ведомство не курирует данные вопросы.

Справка

Уставный капитал «ГРК «Хуатай» составляет 10,7 млн рублей. «ГПК «Лунэн» принадлежит 19%, 20% находится в собственности гражданина КНР— Фан Юн, еще 60% приходится на Ли Хунбо. Оставшийся 1% принадлежит «ГПК «Хуатай», которым в свою очередь также владеет Ли Хунбо (60%) и Чэнь Сянькай (40%).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Техника сможет работать в зимний период.

Однако рост себестоимости, административных расходов и волатильность валют повлияли на снижение чистой прибыли.

Сильное влияние на развитие отрасли оказывает рост производственных затрат.

Суммарные выплаты по итогам 2023 года составят 59,78 рубля на акцию.

Прокуратура обнаружила на участке металлолом и бочки из-под ГСМ.

Издательство ООО «Бизнес медиа Дальний Восток» является ведущим на Востоке России и выпускает уникальные информационные продукты для промышленного бизнеса В2В: бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» и отраслевой бизнес-портал NEDRADV.

Компания добывает уголь на Сыллахском месторождении в Якутии.

В годовом сопоставлении результат предприятия сократился на 5%.

Себестоимость производства кратно выросла на фоне продолжающегося строительства.

В первые два выпуска инвесторы приобрели почти 3,4 тонны золота.

Компания вела работы без соответствующего разрешения.

Мужчине выписали штраф по административной статье и обязали возместить ущерб окружающей среде.

Компания ведет переработку первичной руды на аппарате рентгеновской сепарации и рассчитывает на запуск обогатительной фабрики.

Сумма инвестиций превышает $20 млн.

Подразделение СУЭК регулярно пополняет парк горной техники.

Компания отмечает нарастающее санкционное давление и ужесточение законодательства.

В годовом сопоставлении результат предприятия сократился на 5%.

В настоящее время предприятие ведет работы по плановой модернизации производства.

Эксплуатирует участок предприятие «ГеоПроМайнинг».

Добыча увеличилась до 15 млн тонн.