Ланковское и Мелководнинское месторождения
Просмотр инвестпроектаЦель проекта:
Организация производства по добыче и комплексной переработки бурового угляМестоположение:
Магаданская областьОльский городской округ
Месторождение:
Мелководнинское месторождениеЛанковское месторождение бурых углей
Инвестор:
нет сведений
Описание проекта
В Ольском районе Магаданской области разведано два крупных буроугольных месторождения — Ланковское и Мелководнинское. От города Магадан они удалены к востоку на 70 км — Ланковское, на 90 км — Мелководнинское. От районного центра — поселка Ола, соответственно, на 43 км и 70 км.
Оба месторождения имеют схожие географо-экономические условия, однотипное геологическое строение и характеристики качества углей, поэтому рассматриваются в составе единой сырьевой базы. На каждом месторождении установлено по одной крупной угольной залежи. На Ланковском месторождении она вмещает до 10-ти рабочих пластов с мощностью основного из них до 43 м (средняя 17,3 м), на Мелководнинском месторождении 4 рабочих пласта с мощностью основного до 65 м (средняя 28,3 м).
Общий ресурсный потенциал бурых углей Ланковского и Мелководнинского месторождений составляет 2,8 млрд тонн. Из них по балансовым кондициям разведано 1,7 млрд тонн, в том числе 124 млн тонн промышленных запасов на подготовленных к разработке участках.
Угли Ланковского и Мелководнинского месторождений относятся к технологической марке Б1. Содержание золы в них низкое и колеблется от 8 до 18%. Выход летучих веществ составляет 60%. Содержание серы не более 0,3%. Особенностью состава органической массы углей является повышенное содержание битумов (до 11%) и насыщенность гуминовыми кислотами (до 57%).
Примагаданские бурые угли благодаря особенностям своего состава являются весьма ценным сырьем для промышленной переработки. Они легко брикетируются без применения связующих веществ, также могут эффективно газифицироваться, подвергаться пиролизу, гидрогенизации, экстрагированию и активации.
Переработка
1. Газификация. По современным технологиям из одной тонны примагаданского угля можно получить до 1 500 м³ энергетического газа с теплотой сгорания до 8 000 ккал/м3.
2. Гидрогенизация позволяет получить из углей жидкое топливо. По новой российской технологии ИГИ из одной тонны бурого угля общий выход жидкого топлива составит 350 кг, в том числе 100 кг бензина и 250 кг дизельного топлива.
3. Брикетирование и термобрикетирование позволяет получить высококачественное твердое топливо. Из одной тонны рядового угля вырабатывается 550 кг брикетов с теплотой сгорания простых брикетов — 17,4 МДж/кг (в 2,3 раза выше, чем у исходного угля), а термобрикетов — до 25 МДж/кг, при содержании летучих веществ около 35%. Термобрикеты — наиболее экологически чистое и востребованное топливо бытового назначения.
4. Экстрагирование битумов осуществляется с целью попутного извлечения битума для последующего получения горного воска. Из одной тонны примагаданских углей выход битума составит до 70 кг, а из него — 35 кг воска.
5. Экстрагирование гуминовых кислот производится с целью получения из угля такого ценного продукта как гуматы. Из одной тонны угля выход гуминовых кислот составит 270 кг, а сухих гуматов — около 50 кг. Безбалластные гуматы являются особо ценным продуктом в качестве удобрений и стимуляторов роста растений и животных.
6. Активирование углей предназначено для выработки высокоэффективного углеродного адсорбента, применяемого для очистки промышленных и бытовых сточных вод, а также для извлечения металлов из рудных пульп.
Комплексная переработка углей по всем обозначенным направлениям наиболее рациональна в рамках единого производства. В целом углеперерабатывающий комплекс состоит из четырех блоков — блок добычи, транспортировки сырья, углепереработки и транспортировки продукции.
При добыче угля наиболее предпочтительным является такой способ разработки угольной залежи как наземная или скважинная гидродобыча.
Транспортировку сырья к месту переработки более рационально производить по трубопроводу низкого давления в виде гидропульпы (водоугольной суспензии).
Углепереработка будет производиться на модульном заводе вблизи пос. Ола.
Транспортировка жидкого и твердого облагороженного топлива внутри области будет осуществляться автотранспортом, поставка энергетического газа на Магаданскую ТЭЦ по газопроводу протяженностью 35 км, поставка жидкого топлива на внешний рынок — через терминалы одного из существующих морских причалов.
Для освоения буроугольных месторождений и создания углеперерабатывающего комплекса необходимо вложить 550 млн долларов США. Срок окупаемости инвестиций — 2 года. Ожидаемый годовой уровень чистой прибыли при проектной мощности комплекса с переработкой до 3 млн тонн угля в год — около 350 млн долларов США.
Этапы реализации
1 этап проекта — аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи бурого угля месторождений Ланковское и Мелководненское. Поиски инвесторов на Мелководнинское месторождение успехом пока не увенчались. В 2013 году Мелководнинское месторождение выставляли на аукцион, но интереса к этому лоту не было, далее этот объект был включен в перечень для лицензирования на 2014 год, а потом и на 2015 год.
II этап проекта — Организация добычи бурого угля. Разработка технологических схем переработки угля.
III этап проекта — Строительство в п. Ола модульного завода по переработке углей в жидкое горючее путём гидрогенизации.
IV этап проекта — сбыт готовой продукции.
В целях обеспечения открытия добычи бурых углей на Ланковском и Мелководненском месторождениях необходимо обеспечить наличие энергетической и транспортной инфраструктуры. Для этого планируется строительство автомобильных дорог «Ола–Мелководненское» и «Ола–Ланковское», кроме этого необходимо проложить линий электропередачи ВЛ 110 кВ «Ола–Ланковское» и ВЛ 110 кВ «Ола–Мелководненское».
2016-04-05 // Добыча более 2,5 млн тонн бурого угля поможет развитию Ольского округа
Дороги назад не будет
«Магаданская правда», 27 марта 2013 года>
Направления и перспективы промышленного освоения примагаданских буроугольных месторождений.
NEDRADV, 30 апреля 2015 года>
Ольча, и другие проекты развития Колымы
«ПРАЙМ ЗОЛОТО» — «Вестник золотопромышленника» от 12 декабря 2012 года>
2018 Все права защищены Бизнес-медиа Дальний Восток