Реклама

Обзор прессы РФ

Дороги назад не будет

  • 13 марта 2013
  • /
  • «Магаданская правда», 27 марта 2013 года

На 27 февраля был намечен аукцион на освоение участка недр Мелководненского месторождения бурых углей, однако, как сказал руководитель Управления по недропользованию по Магаданской области «Магаданнедра» Сергей Михайлов, он не состоялся из-за отсутствия заявок.

   Теперь все зависит от желания недропользователей, инвесторов. Возможен ли повторный аукцион в этом году? Не исключено, если от участников будут гарантийные письма о том, что они действительно выйдут на аукцион, то Магаданнедра вновь попытаются согласовать проведение аукциона с Роснедра. Ну, а пока есть время еще раз все продумать и взвесить: нужен ли Магаданской области сегодня этот уголь?

   Как сообщил председатель общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Магаданской области доктор геолого-минералогических наук заведующий лабораторией геологии нефти и газа и геоэкологии СВКНИИ Владимир ГЛОТОВ, Мелководненское месторождение бурого угля открыто еще до Великой Отечественной войны, в 40-х оно частично эксплуатировалось, добыто около 84 тысяч тонн угля.

— Наиболее богатые залежи углей сосредоточены на морском побережье, — рассказал он. — На удалении трех километров от моря условия залегания ухудшаются. Если говорить о самом угле, то это не тот продукт, который используется Магаданской ТЭЦ, мелководненские залежи проходят только первую стадию созревания, но этот уголь хорош для производства ГСМ, он легче ожижается, газифицируется. Вопрос же состоит в том, насколько сегодня Магаданской области необходимо такое производство. Только лишь для того, чтобы расширить список инвесторов?

 

— Владимир Егорович, но ведь именно на добыче полезных ископаемых, отработке недр, как и ранее, сегодня держится экономика области.

— Да, но любое предприятие, готовящееся приступить к отработке полезных ископаемых, должно четко представлять, какой урон окружающей среде может быть нанесен. В данном случае, как ни старайся, восточная часть Тауйской губы подвергнется загрязнению. Во-первых, добыча углей, производство продуктов из них (образуется много фенолов и твердых отходов) являются экологически опасными, а во-вторых, встанет вопрос сброса жидких отходов и хранения твердых. Считается, что треть всех запасов горбуши северного побережья Охотского моря в период нереста концентрируется в бассейне реки Олы. С развитием производства на берегу (добыча угля, транспортировка, его переработка) нерестилище окажется под угрозой уничтожения.

   Сегодня во всех обоснованиях данного проекта сказано, что за производством газа из бурых углей последует модификация Магаданской ТЭЦ, к ней будет проложен газопровод. Таким образом, сюда не надо будет завозить тысячи тонн угля, и второй положительный момент — благодаря использованию газа уменьшится загрязнение атмосферы. Это все верно.

    С другой стороны, сегодня область имеет несколько запасных источников пополнения угольных запасов: если по какой-либо причине сорвется поставка твердого топлива с Кузбасса, его можно будет завезти из Тал-Юряха или с Сахалина. У газа другой альтернативы не будет, и когда остро встанет вопрос обеспечения энергоресурсом региона в ущерб окружающей среде, дороги назад уже не будет. А такая угроза над Магаданом повиснет. Не секрет, что инвестор приходит за прибылью, а вложение немалых финансовых средств в экологию доходов ему не принесет. Поэтому и возникают сегодня вопросы: выгоден ли области проект освоения Мелководненского месторождения, стоит ли губить Тауйскую губу ради перспективы промышленности?

    Опять же сомнительным кажется объем ГСМ, которые планируют производить в Магаданской области из бурых углей. Сколько горюче-смазочных материалов потребляет область? Около 300 — 400 тысяч тонн в год. Куда девать остальное? В конечном итоге произойдет загрязнение окружающей среды ради экспорта продукции. Поэтому, я считаю, прежде всего здесь необходимо обосновать острую необходимость реализации данного проекта и только тогда говорить о дальнейшей работе. Полагаю, что каждый инвестор, выходящий на аукцион, должен четко представлять все сложности дальнейшей работы с учетом экологической составляющей.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов