Реклама

Геологоразведка

Аэрогеофизические технологии — эффективное средство оптимизации геологоразведочных работ

  • 15 апреля 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
  • Реклама. АО «ГНПП «Аэрогеофизика», ИНН 7729421433, erid: 2Vfnxxo2N2k

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Приоритетное направление

Особое внимание компания уделяет развитию аппаратно-программных средств для аэрогеофизических исследований в направлении повышения их разрешающей способности и помехозащищённости, снижения массогабаритных характеристик и энергопотребления, снятия технологического конфликта между методами. 

Это обеспечивает возможность размещения на одном авианосителе нескольких информационных каналов в любых необходимых комбинациях с выполнением комплексного изучения территории с одного облёта. При этом добавление дополнительного информационного канала, в отличие от наземных съёмок, не ведёт к кратному увеличению стоимости работ. 

Беспилотный летательный аппарат AGP-UAV перед очередной аэромагнитной съёмкойВыбор технических параметров предполагаемых работ осуществляется на основе анализа особенностей геологического строения площади исследований и характеристик целевого объекта, с учётом размеров участка, ландшафтных условий и имеющейся инфраструктуры. При этом определяются как элементы методики работ (состав комплекса методов, масштаб съёмки, направление рабочих маршрутов), так и сопутствующие условия (выбор оптимального авианосителя — от серийной авиационной техники до сверхлёгких пилотируемых и беспилотных авианосителей; логистика; аэродромно-техническое и наземное обеспечение и т.п.).

Результаты — впечатляющие

Вот лишь некоторые примеры работ, выполненных в 2024 году.

В Южной Якутии на площади около 4 000 кв. км выполнена комплексная аэрогеофизическая съёмка масштаба 1:25000, включающая аэрогравиметрию, аэромагниторазведку, частотную аэроэлектроразведку и аэрогамма-спектрометрию. Работы были направлены на оценку методами перспектив территории на марганец, рудное золото и алмазы. В качестве носителя использовался самолёт Ан-3. По результатам работ получены следующие основные результаты: 

• По магниторазведочным данным закартированы погребённые и выходящие на поверхность дайки среднепалеозойских долеритов и сиенитов, дислоцированные разрывными нарушениями северо-западного и субширотного простирания, которые могут иметь кимберлитолокализующий характер. 

• По гравиметрическим данным закартирована грабенообразная структура северо-восточного простирания, дислоцированная системой сдвиговых нарушений, выделенных по данным магниторазведки. Грабен имеет кимберлитоконтролирующее значение, а сдвиговые дислокациии — кимберлитолокализующее. 

• По электроразведочным данным выделены линейные зоны проводимости, связанные с проницаемыми зонами дробления, имеющими рудолокализующий характер по отношению к коренным месторождениям золота. Кроме того, выделяются участки, связанные с проявлениями гипергенных процессов (кора выветривания, карст), скрытые под осадочными образованиями юрского возраста, площади распространения которых установлены по данным аэрогамма-спектрометрии. Кора выветривания по палеозойским породам перспективна на локализацию проявлений марганцевых руд.

Аэрогравиметр AGP-GRAV в составе аэрогеофизического комплекса (магнитометрия, электроразведка), установленный на вертолётеКомплексная интерпретация всех данных позволила локализовать перспективные участки на марганец, рудное золото и алмазы.

В Западной Сибири (восточный склон Урала) выполнена вертолётная (Ми-8) комплексная аэрогеофизическая съёмка масштаба 1:25000 на площади около 2600 кв. км, включающая аэрогравиметрию, аэромагниторазведку и импульсную аэроэлектроразведку. Целевым назначением работ являлось создание современной аэрогеофизической основы для регионального изучения геологического строения доюрского основания и осадочного чехла, уточнения границ распространения юрско-меловых нефтегазоносных комплексов доюрских образований участка. По аэрогеофизическим данным получены следующие основные результаты. 

По гравимагнитным данным детально изучено строение верхней части доюрского основания, закартированы интрузии основного и ультраосновного состава, а также зоны распространения зеленосланцевой формации и глинистых (карбонатных) сланцев. Выполнено картирование разрывной тектоники доюрского основания, в том числе с использованием специальных методов линеаментного анализа. По результатам комплексной интерпретации данных построена схема тектонического районирования района исследований. 

• По электроразведочным данным выполнено специальное моделирование с построением 3D-распределения эффективного сопротивления (проводимости) с целью картирования наиболее значительных литологических неоднородностей в верхней части разреза осадочного чехла и уточнения скоростной модели ВЧР, которое позволило выявить как зоны малых скоростей, так и зоны высоких скоростей в верхней части разреза. Полученные результаты использовались для повышения достоверности интерпретации данных 2D-сейсморазведки. 

На одной из площадей Арктического региона России выполнена комплексная (аэромагнитная, аэрогамма-спектрометрическая) аэрогеофизическая съёмка масштаба 1:20000 на площади около 800 кв. км. Отличительной особенностью съёмки являлось использование трёх разнесённых датчиков магнитного поля, что в совокупности с системой инерциальной навигации позволило получить цифровые модели не только традиционно использующегося модуля полного вектора магнитного поля, но и компонент горизонтальных градиентов как вдоль, так и вкрест линии полётов, а также полного горизонтального градиента магнитного поля. Это позволило выявить дополнительные слабоконтрастные магнитные аномалии, связанные с рудоконтролирующими структурами. 

Аэроэлектроразведочная система HoriZOND в полётеВ Восточной Сибири на площади около 70 кв. км выполнена детальная комплексная аэрогеофизическая (аэромагнитная, частотная аэроэлектроразведочная, аэрогамма-спектрометрическая) съёмка масштаба 1:10000. Отличительной особенностью работ (по условиям контракта) являлось их выполнение в два этапа: по результатам интерпретации комплексных аэрогеофизических данных были выделены два перспективных участка, на которых выполнена наземная детализационная геофизическая съемка методами ВП-СГ и электротомографии. По результатам работ уточнено геологическое строение площади работ и участков детализации и выделены объекты, перспективные на локализацию свинцово-цинковых руд. 

На ряде объектов Чукотского автономного округа выполнены детальные аэрогеофизические работы масштаба 1:5000 с использованием БПЛА, направленные на крупномасштабное геологическое картирование участков и поиски золотого оруденения. В состав комплекса методов были включены аэромагниторазведка, воздушное лазерное сканирование и аэрофотосъёмка. По результатам работ получены карта аномального магнитного поля и его трансформант, схема результатов интерпретации данных, детальный ортофотоплан и цифровая модель рельефа местности в кондициях масштаба 1:2000. 

Особенностью работы предприятия по контрактам с недропользователями является выполнение работ под ключ, от получения необходимых разрешений до геологической интерпретации результатов, с выделением перспективных объектов и площадей и рекомендациями по их наземной заверке. Полная материально-техническая обеспеченность работ позволяет гарантировать их максимальную геологическую эффективность при минимальных затратах времени и средств на их выполнение.

Адрес: 125373, Москва, Походный пр-д, 19
Тел. +7 (495) 738-77-77
agp@aerogeo.ru
Сайт: aerogeo.ru

Подготовил ПАВЕЛ БАБАЯНЦ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Новости аукционов