Геологоразведка
Более 90% пришлось на золотороссыпные участки.
Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...
В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...
Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.
Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!
Российская компания «Геотехнологии» образована в 2005 году. Основной профиль её деятельности — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. В данной статье расскажем о преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ.
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
На добычу россыпного золота в России приходится около 20% общей добычи, однако ресурсная база пополняется только за счёт недропользователей. Государство не ведёт поисковые работы по пополнению сырьевой базы золотых россыпей с 90-х годов прошлого века. И вот с проблемой постановки запасов крупного месторождения россыпного золота на северо-востоке России столкнулась компания ООО «Карьер», которая поделилась своим опытом поиска драгметалла на водоразделах.
Дальний Восток — настоящий кладезь драгоценных металлов России. Но, чтобы добыть эти богатства, необходимо провести сложнейший комплекс геологоразведочных работ — выявить месторождения полезных ископаемых и подготовить их к промышленному использованию. Эту важнейшую миссию горной отрасли выполняют геологи. Так, Дукатской геологоразведочной экспедицией за более чем полвека были открыты богатейшие месторождения золота и серебра на севере Дальневосточного региона — Колыме. Продолжателем дела знамен...
Экономический потенциал Республики Саха (Якутия), без преувеличения, безграничен. И речь идёт не только о богатейших месторождениях полезных ископаемых. Дело в том, что именно на базе освоения природных кладовых на Севере формируется устойчивый промышленный базис, что и способствует развитию территории. Наиболее характерный пример — группа компаний ООО «АРКТИК КАПИТАЛ».
В этом году «Удоканская медь» отметила юбилей. 15 лет назад, в 2008 году, была создана компания для разработки крупнейшего месторождения меди в стране, освоение которого оставалось на паузе почти 60 лет с момента открытия. В 2023-м состоялся официальный запуск предприятия — на ГМК «Удокан» произвели первый медный концентрат. О том, чего удалось достичь коллективу предприятия за эти годы, о значимости проекта, людях и будущем Удокана читайте в нашем материале.
Россия намерена вернуться в число крупнейших мировых производителей на рынке редких (РМ) и редкоземельных металлов (РЗМ).
Материал подготовлен нашей коллегой Марией Костиной совместно с Исполнительной дирекцией Ассоциации Горнопромышленников России (gorpom.org) и Корпорацией развития дальнего Востока и Арктики (erdc.ru).
В этом году в Якутии впервые началась добыча железной руды. Однако в республике уже давно были разработаны планы не только по освоению железорудных месторождений, но и по строительству крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического комбината. Но, к сожалению, пока что эти планы не реализованы. В интервью Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров рассказывает о самих планах, о том, в каком направлении нужно двигаться дальше, чтобы республике не остаться сырьевым регионом...
Горнодобывающий и металлургический дивизионы Русской медной компании (РМК) — это восемь горнодобывающих предприятий, один гидрометаллургический комбинат и три металлургических завода в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Актюбинской области Казахстана. РМК начала свою деятельность в 2004 году, консолидировав ряд действующих добывающих и металлургических активов. Позже компания перешла к строительству новых собственных комплексов по добы...
Предприятие сотрудничает с основными горнодобывающими компаниями ДФО.
ООО «Гранит» — молодая, динамично развивающаяся компания по оказанию специализированных услуг в сфере горнодобывающей промышленности. Основное направление деятельности предприятия — буровзрывные работы, но за последние два года конъюнктура горной отрасли внесла значительные изменения в стратегию его развития.
ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» хорошо известно на Дальнем Востоке. Не один десяток лет предприятие успешно предоставляет целый комплекс геологических и геофизических услуг. Но, как и в любой отрасли, в этой сфере не обходится без проблем. О кардинальных изменениях, новых проектах и актуальных задачах предприятия беседуем с его руководителем Александром Викторовичем САДИКОВЫМ.
В 2020 году геологическая служба магаданского филиала «Полиметалла» для изучения своих месторождений внедрила новую аэрогеофизическую технологию. При помощи метода ММТ (Mobile Magneto Tellurics) были проведены пилотные исследования на Дукатской перспективной площади.
Сегодня мы публикуем статью Николая Ивановича Баракова — высокопрофессионального геолога, одного из первооткрывателей Покровского золоторудного месторождения. Он уверен: в недрах Дамбукинского золотоносного района хранится несколько сотен тонн рудного золота.
В 2017 году на российском рынке разведки и добычи золота появился новый игрок — ООО «Новая рудная компания» (НРК), который стал активно участвовать в аукционах, приобретая перспективные площади, и привлекать подрядчиков для проведения геологоразведочных работ. Начиная с 2017 года компания провела в Дальневосточном регионе 15 сделок по приобретению активов на сумму более 1 миллиарда рублей. О том, как сегодня идёт развитие горнорудных активов компании и каковы её ближайшие планы, — в интервью с з...
Более 20 лет работает в горной отрасли страны ООО «Сибирская геологическая компания». Основное направление деятельности предприятия — геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
c 0 по 25 из 52
Мероприятия
Новости аукционов
14 ноября 2025
Четыре камчатские россыпи с общими запасами 410 кг золота продадут на аукционе в декабре
13 ноября 2025
Аркачанская площадь за 231 млн рублей не заинтересовала недропользователей
13 ноября 2025
«Прогресс» получит лицензию на россыпи Нюры в Якутии
13 ноября 2025
Дальнедра вновь попробует продать лицензию на Чалбыкан-Хилтанскую площадь
11 ноября 2025
100 кг «прогнозных ресурсов» золота планирует продать Дальнедра за 1 млн рублей
11 ноября 2025
Месторождения с запасами 183 кг золота в Хабаровском крае выставит на аукцион Дальнедра
11 ноября 2025
Воздвиженскую полиметаллическую площадь повторно выставляют на торги
10 ноября 2025
Дальнедра объявило аукцион по золотороссыпному Бухточинскому в Забайкалье
10 ноября 2025
На торги выставлена Шахтаминская площадь вблизи Быстринского месторождения
07 ноября 2025
Дальнедра оценило стартовый платеж по Жипхоше в 305 млн рублей
06 ноября 2025
Роснедра внесло в перечень для геологического изучения три участка недр в Хабаровском крае
01 ноября 2025
Роснедра намерено выставить на торги в ноябре-декабре шесть россыпей на Дальнем Востоке
30 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Бурятии и Магаданской области
28 октября 2025
Дальнедра проведет торги за месторождение Делькан в Хабаровском крае
27 октября 2025
Дальнедра оценило россыпи Омеги в Якутии в 14 млн рублей