Геологоразведка

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

На добычу россыпного золота в России приходится около 20% общей добычи, однако ресурсная база пополняется только за счёт недропользователей. Государство не ведёт поисковые работы по пополнению сырьевой базы золотых россыпей с 90-х годов прошлого века. И вот с проблемой постановки запасов крупного месторождения россыпного золота на северо-востоке России столкнулась компания ООО «Карьер», которая поделилась своим опытом поиска драгметалла на водоразделах.

Дальний Восток — настоящий кладезь драгоценных металлов России. Но, чтобы добыть эти богатства, необходимо провести сложнейший комплекс геологоразведочных работ — выявить месторождения полезных ископаемых и подготовить их к промышленному использованию. Эту важнейшую миссию горной отрасли выполняют геологи. Так, Дукатской геологоразведочной экспедицией за более чем полвека были открыты богатейшие месторождения золота и серебра на севере Дальневосточного региона — Колыме. Продолжателем дела знамен...

Экономический потенциал Республики Саха (Якутия), без преувеличения, безграничен. И речь идёт не только о богатейших месторождениях полезных ископаемых. Дело в том, что именно на базе освоения природных кладовых на Севере формируется устойчивый промышленный базис, что и способствует развитию территории. Наиболее характерный пример — группа компаний ООО «АРКТИК КАПИТАЛ».

В этом году «Удоканская медь» отметила юбилей. 15 лет назад, в 2008 году, была создана компания для разработки крупнейшего месторождения меди в стране, освоение которого оставалось на паузе почти 60 лет с момента открытия. В 2023-м состоялся официальный запуск предприятия — на ГМК «Удокан» произвели первый медный концентрат. О том, чего удалось достичь коллективу предприятия за эти годы, о значимости проекта, людях и будущем Удокана читайте в нашем материале.

Россия намерена вернуться в число крупнейших мировых производителей на рынке редких (РМ) и редкоземельных металлов (РЗМ).

Материал подготовлен нашей коллегой Марией Костиной совместно с Исполнительной дирекцией Ассоциации Горнопромышленников России (gorpom.org) и Корпорацией развития дальнего Востока и Арктики (erdc.ru).
В этом году в Якутии впервые началась добыча железной руды. Однако в республике уже давно были разработаны планы не только по освоению железорудных месторождений, но и по строительству крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического комбината. Но, к сожалению, пока что эти планы не реализованы. В интервью Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров рассказывает о самих планах, о том, в каком направлении нужно двигаться дальше, чтобы республике не остаться сырьевым регионом...

Горнодобывающий и металлургический дивизионы Русской медной компании (РМК) — это восемь горнодобывающих предприятий, один гидрометаллургический комбинат и три металлургических завода в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Актюбинской области Казахстана. РМК начала свою деятельность в 2004 году, консолидировав ряд действующих добывающих и металлургических активов. Позже компания перешла к строительству новых собственных комплексов по добы...
Предприятие сотрудничает с основными горнодобывающими компаниями ДФО.

ООО «Гранит» — молодая, динамично развивающаяся компания по оказанию специализированных услуг в сфере горнодобывающей промышленности. Основное направление деятельности предприятия — буровзрывные работы, но за последние два года конъюнктура горной отрасли внесла значительные изменения в стратегию его развития.

ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» хорошо известно на Дальнем Востоке. Не один десяток лет предприятие успешно предоставляет целый комплекс геологических и геофизических услуг. Но, как и в любой отрасли, в этой сфере не обходится без проблем. О кардинальных изменениях, новых проектах и актуальных задачах предприятия беседуем с его руководителем Александром Викторовичем САДИКОВЫМ.

В 2020 году геологическая служба магаданского филиала «Полиметалла» для изучения своих месторождений внедрила новую аэрогеофизическую технологию. При помощи метода ММТ (Mobile Magneto Tellurics) были проведены пилотные исследования на Дукатской перспективной площади.

Сегодня мы публикуем статью Николая Ивановича Баракова — высокопрофессионального геолога, одного из первооткрывателей Покровского золоторудного месторождения. Он уверен: в недрах Дамбукинского золотоносного района хранится несколько сотен тонн рудного золота.

В 2017 году на российском рынке разведки и добычи золота появился новый игрок — ООО «Новая рудная компания» (НРК), который стал активно участвовать в аукционах, приобретая перспективные площади, и привлекать подрядчиков для проведения геологоразведочных работ. Начиная с 2017 года компания провела в Дальневосточном регионе 15 сделок по приобретению активов на сумму более 1 миллиарда рублей. О том, как сегодня идёт развитие горнорудных активов компании и каковы её ближайшие планы, — в интервью с з...

Более 20 лет работает в горной отрасли страны ООО «Сибирская геологическая компания». Основное направление деятельности предприятия — геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

22 января 2019 года Магаданский филиал «Полиметалл УК» возглавил Владимир Ефимович Блошкин. Он далеко не случайный человек в компании — вот уже 12 лет Владимир Ефимович работает в магаданских структурах «Полиметалла». В 2007 году начинал начальником участка «Лунное» в АО «Серебро Магадана» и за пять лет дорос до должности директора горно-обогатительного комбината «Лунное».

Освоение месторождений требует проведения ряда предварительных отраслевых и смежных работ, в том числе строительства вахтовых посёлков, бурения, геологоразведочных работ, лабораторных и геофизических исследований. Эти и другие услуги успешно предоставляет ООО «РосГеоПерспектива», созданная более 20 лет назад. О деятельности группы компаний — разговор с генеральным директором Владимиром ЧЕЧУЛИНЫМ.

За последние тридцать лет ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» (КГГЭ) выполняла геофизические исследования для всех крупных недропользователей Дальнего Востока. В активах КГГЭ проекты, выполненные для АО «Полюс Магадан», АО «Золоторудная компания «Павлик», ООО «Рудник Каральвеем», АК «АЛРОСА» (ПАО), группы компаний «Интерминералс», АО «Полиметалл» и многих других.

ОАО «Сусуманзолото» — крупнейшее предприятие Магаданской области, работающее на россыпных месторождениях. И, конечно, одно из важнейших подразделений холдинга — ООО «Разведчик», само название которого уже говорит о том, что оно занимается геологоразведочными работами. Так что в том, что ОАО «Сусуманзолото» в 2017 году вышло на рекордный объём добычи — 5 100 килограммов золота, роль геологоразведки трудно переоценить. А поскольку холдинг владеет 58 лицензиями на разведку и отработку месторождений...

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) опубликовало отчет по работе ведомства за 2018 год и планах на 2019-й.

Природные богатства Камчатского края до сих пор полностью не изучены. Но в любом случае специалисты отмечают — минерально-сырьевой потенциал региона чрезвычайно велик. И здесь наверняка будут проявляться новые запасники полезных ископаемых. Хотя даже имеющиеся месторождения позволяют отраслевым компаниям работать не только «здесь и сейчас», но и на более отдалённую перспективу. На вопросы бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» ответил главный геолог АО «Золото Камчатки» Валерий ГАШТОЛЬД.
c 0 по 25 из 46
Мероприятия
14 мая 2025 // г. Москва
VIII Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2025. Геологоразведочные технологии — наука и бизнес»
14 мая 2025 // г. Астана
3-й Международный конгресс и выставка «Горнодобывающий конгресс Казахстан»
15 мая 2025 // г. Хабаровск
Специализированная выставка «ГОРНОЕ ДЕЛО. Оборудование. Технологии. Спецтехника»
15 мая 2025 // г. Санкт-Петербург
XII Российский Нефтегазовый Саммит
29 мая 2025 // г. Москва
Практический семинар «Строительные контракты (EPC, EPC (M): регулирование, исполнение и судебная практика»
03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка
04 июня 2025 // г. Астана
15-ый Международный горно-металлургический конгресс
02 июля 2025 // г. Владивосток
Восточный нефтегазовый форум. 9-й ежегодный международный инвестиционный форум и выставка
12 сентября 2025 // г. Астана
IV Международный Металлургический Саммит «Металлы и сплавы». Казахстан
16 сентября 2025 // г. Южно-Сахалинск
Дальневосточная конференция «Проблемы исчисления НДПИ по твердым ДПИ и связанные с ними другие вопросы»
17 сентября 2025 // г. Астана
30-я Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов»
08 октября 2025 // г. Москва
Горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2025. Марафон возможностей
30 октября 2025 // г. Новокузнецк
IV Российский Угольный Саммит
26 ноября 2025 // г. Москва
V Международный Металлургический Саммит. Цифровизация
Новости аукционов
12 мая 2025
15 крупных месторождений выставят на торги Роснедра в III квартале
05 мая 2025
Россыпь в Забайкалье с запасами 465 кг золота выставили на торги
30 апреля 2025
«Берелех» заплатит 52 млн рублей за россыпь в Магаданской области
29 апреля 2025
В 14 раз выросла стоимость лицензии за россыпь на реке Гремучая в Забайкалье
29 апреля 2025
Сопку Рудную на Чукотке продали на аукционе за 40,7 млн рублей
28 апреля 2025
Месторождению флюорита Шахтерское в Забайкалье не нашли владельца
18 апреля 2025
Якутнедра приостановило заключение договора по торгам за Тимптон
15 апреля 2025
Предприятие «Колымской Россыпи» заплатит 47 млн рублей за новую лицензию
08 апреля 2025
Оловянно-вольфрамовое месторождение на Чукотке «пустят с молотка»
03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля