Реклама

Геологоразведка, Горный сервис

Современные буровзрывные работы — залог развития недропользования и строительства

  • 31 августа 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (168) от 31 августа 2021 года

ООО «Гранит» — молодая, динамично развивающаяся компания по оказанию специализированных услуг в сфере горнодобывающей промышленности. Основное направление деятельности предприятия — буровзрывные работы, но за последние два года конъюнктура горной отрасли внесла значительные изменения в стратегию его развития.

Отраслевая география  

Комплексный подход и развитие новых профильных направлений позволили компании существенно расширить географию деятельности. В настоящее время ООО «Гранит» и его структурные подразделения ведут работы в Забайкальском крае, Якутии, Амурской области, ЕАО, Хабаровском крае и на Камчатке. Таким образом, отраслевая география компании распространяется на большинство субъектов Дальневосточного федерального округа. Но руководство ООО «Гранит» готово к расширению сфер его производственного влияния. Технический, технологический, кадровый потенциал и уже накопленный опыт позволяют организации решать производственные задачи любого уровня сложности.

Уже сейчас компания тесно взаимодействует с другими участниками «взрывного» рынка и горнодобывающими предприятиями, оказывая им услуги по приёмке и хранению взрывчатых материалов на собственных базисных и расходных складах, расположенных в Забайкальском, Хабаровском краях и на Камчатке.

Комплексная геология

В производственном процессе задействованы импортные буровые установки, бульдозеры, обогатительные приборы и другая необходимая техника, а также высокопрофессиональные специалисты в области геологоразведки. Всё это свидетельствует о серьёзных позициях ООО «Гранит» на рынке ГРР Дальневосточного федерального округа. Впрочем, при необходимости, как уже и было отмечено, компания готова расширять производственную географию. В том числе и в сфере геологоразведочных работ.

Энергия взрыва

О буровзрывных работах и соответствующих отраслевых технологиях мы побеседовали с руководителями ООО «Гранит» Альбертом ГОНЧАРОВЫМ и Дмитрием ШЕСТАКОВЫМ.

— Альберт Михайлович, первый вопрос — к вам. Насколько известно, на предприятии организовано собственное производство взрывчатых веществ. То есть соответствующие работы ведут специалисты вашей компании. Тем не менее у сторонних поставщиков что-то приобретаете?

— Основными поставщиками штатных взрывчатых материалов для ООО «Гранит» являются АО «Нитро Сибирь» и ЗАО «ВСИ». В основном мы приобретаем промежуточные детонаторы и средства инициирования, а взрывчатые вещества, используемые в качестве основного заряда, производим непосредственно на месте работ в смесительно-зарядных машинах (СЗМ) и передвижных смесительно-зарядных установках (ПСЗУ).

— В чём основные отличия ПСЗУ от СЗМ?

— Смесительно-зарядные машины (СЗМ) бывают двух основных типов: одни изготавливают водоустойчивое взрывчатое вещество (ВВ), другие — неводоустойчивое. ПСЗУ в этом плане универсальна, поскольку можно непосредственно на месте работ менять рецептуры эмульсионных взрывчатых веществ, как для обводнённых, так и для сухих скважин.

Динамика развития

— Сейчас вопрос к вам, Дмитрий Сергеевич. ПСЗУ была разработана специалистами компании?

— Да, конечно! И разработка, и внедрение — это результат труда сотрудников ООО «Гранит».

— В чём экономическая выгода применения ПСЗУ?

— По нашим расчётам, применять СЗМ экономически эффективно при ежемесячном объёме производства готового ВВ не менее 200 тонн. Многие месторождения, вовлекаемые сейчас в разработку, по ряду причин не имеют достаточной производительности по горной массе для механизированного заряжания. Именно для таких объектов наша компания разработала и успешно проводит испытание передвижной смесительно-зарядной установки (ПСЗУ). Данная установка позволяет производить патронированные эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ) непосредственно на заряжаемом блоке. Исходным сырьём являются невзрывчатые компоненты (эмульсионная матрица, селитра ГОСТ, ГГД). Основные преимущества ПСЗУ перед СЗМ — стоимость оборудования, стабильное качество готового ЭВВ в каждом патроне, возможность изменения рецептуры для сухих, обводнённых и контурных скважин. Особенно эффективно применение такой установки на удалённых объектах со сложной логистикой, при этом отсутствует необходимость в складах ВМ большой ёмкости, так как исходные компоненты (эмульсия, селитра ГОСТ, ГГД) являются веществами 5-го класса опасности и не требуют особых условий перевозки и хранения.

— А в чём основное преимущество ООО «Гранит» перед другими компаниями?

— В нашем динамичном развитии. Мы используем все возможности для эффективного роста. Это, кстати, касается и минимизации расходов.

На своей производственной базе в городе Хабаровске мы изготавливаем для геологических партий жилые блоки, буровые здания, зумпфы, керновые ящики, оснастку для бурения. В настоящее время ООО «Гранит» производит геологоразведочные работы для АО «ОГГК» и АО «СиГМА», а также на собственных лицензионных площадях.

Также отмечу, что использованная тара (биг-бэги) из-под компонентов ЭВВ складируется и переправляется в специальный цех для переработки в рукава ПВД, используемые нами в производстве патронов.

— Как на сегодняшний день в ООО «Гранит» обстоит дело с портфелем заказов?

— Можем сказать, что по нашим основным направлениям — БВР и ГРР — он полон. Работы хватает. Но динамика развития компании как раз и заключается в том, чтобы, несмотря ни на какие сложности, постоянно искать новые заказы. Сил и средств для сотрудничества с новыми деловыми партнёрами у нас хватит.

 

Александр МАТВЕЕВ

Справка

Отдельное подразделение ООО «Гранит» занимается геологоразведочными работами, которые включают в себя: механизированную проходку канав; колонковое бурение скважин; геофизические работы; бурение эксплуатационной разведки методом RC; разведку россыпных месторождений; маркшейдерскую съёмку с применением БПЛА.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов