Реклама

Золотой бизнес

Сухой Лог: вчера, сегодня, завтра

  • 28 января 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объёму добычи золота компания «Полюс».

Золотой клондайк России

Первое золото в Бодайбинском районе, второй по величине россыпной «провинции» в стране после Колымы, было найдено в 1840 году, а в 1860-м появились первые золотые прииски. Но от открытия приисков в районе Сухого Лога до открытия самого месторождения прошло целое столетие. 

Сухой Лог — крупнейшее неосвоенное золоторудное месторождение в мире. Но, несмотря на огромный ресурсный потенциал, промышленная разработка месторождения шла крайне медленно. Долгое время препятствием для его освоения оставалось на тот момент считавшееся низким содержание золота в руде — 2,3 грамма на тонну. Начиная с 1960-х годов различные институты страны вели технологические исследования с целью обогащения руды месторождения. 

Период интенсивной разведки Сухого Лога пришёлся на 1970-е годы. Тогда были утверждены запасы золота месторождения — 1037 тонн, началось строительство инфраструктуры — ЛЭП от Таксимо до Бодайбо и Мамаканской ГЭС.  

Первые попытки освоения Сухого Лога были предприняты в 1980-е годы. Специалисты активно искали оптимальную технологию отработки месторождения.

Но в 1991-м все работы были приостановлены. Лицензию на освоение Сухого Лога решили выставить на конкурс и найти претендентов среди российских компаний. 

С мёртвой точки «золотое» дело сдвинулось лишь в 2017 году, когда компания «Полюс» приобрела на аукционе лицензию и приступила к освоению Сухого Лога. Началась «новейшая история» уникального месторождения. 

Важные этапы

В 2020 году «Полюс» представил первую оценку запасов руды Сухого Лога — 40 миллионов унций (общий ресурсный потенциал составил 67 миллионов унций), заняв после её публикации первое место среди глобальных золотодобывающих компаний по этому показателю. В 2021 году было выполнено предварительное ТЭО, в котором зафиксирована производительность в 33,2 миллиона тонн руды в год. 

Но в 2022 году, когда в связи с изменением геополитической обстановки ряд крупнейших западных поставщиков оборудования, а также инжиниринговые компании прекратили свою деятельность в России, руководство предприятия приняло решение о реконфигурации проекта и запустило процесс реинжиниринга силами собственного проектного института «Полюс Проекта». 

В последующие два года шёл активный поиск альтернативных поставщиков, продолжался инжиниринг, обновилась оценка запасов месторождения, для уточнения технологических параметров Сухого Лога на Вернинской ЗИФ началась опытно-промышленная переработка руды месторождения. 

— Сейчас мы подошли к самому важному этапу развития Сухого Лога, — говорит генеральный директор «Полюса» Алексей ВОСТОКОВ. — Уже получили первое (в рамках ОПР) золото и начали строительство Сухоложской ЗИФ — самой мощной и технически совершенной обогатительной фабрики в России, одной из крупнейших в мире. Несколько десятилетий Сухой Лог оставался для людей скрытой в недрах земли сокровищницей. Самые совершенные технологии, знания и возможности помогут нам, наконец, освоить это месторождение. Например, сегодня мы можем эффективно извлекать золото из упорных руд с коэффициентом 90% и выше. Используем высокие стандарты экологичности и безопасности производства и стремимся к применению низкоуглеродных технологий. Мы уже запустили масштабные горнодобывающие проекты и уверены в своих силах. 

Золотоизвлекательная фабрика мощностью 34 миллиона тонн руды в год станет стержнем современного технологичного комплекса. Ещё одно важное направление работы по подготовке его запуска — это строительство инфраструктуры. Так, для обеспечения Сухого Лога электроэнергией проводится модернизация Мамаканской ГЭС — её мощность вырастет на 20%. 

— Вполне очевидно, что Сухой Лог стал стимулом для реализации важных проектов в Бодайбинском районе, которые, конечно же, повысят качество жизни людей, — продолжает Алексей ВОСТОКОВ. — Например, планируются строительство моста через реку Витим и дороги Таксимо — Бодайбо, модернизация аэропорта районного центра. Всё это существенно улучшит транспортную доступность региона. Кроме того, проект принесёт существенное поступление средств в бюджет района и создаст 2,5 тысячи новых рабочих мест. Не стоит забывать и про социальные проекты «Полюса» по поддержке образования, спорта, здравоохранения, культуры, развитию городской среды.  Только с января по октябрь 2024 года компания инвестировала в развитие региона 109 миллионов рублей. 

По словам генерального директора «Полюса», развитие Сухого Лога станет мощным драйвером и для Бодайбинского района, и для Иркутской области. 

Хорошее начало — половина дела

С этими словами древнегреческого философа Платона сложно не согласиться. Начавшаяся после получения «Полюсом» лицензии огромная работа по подготовке к освоению уникального месторождения — этому подтверждение. 

— Мы провели масштабную программу заверочного и разведочного бурения, результатом которой стала публикация в 2020 году первых доказанных разведанных запасов месторождения, — объясняет вице-президент по развитию и специальным проектам Антон РУМЯНЦЕВ. — В этом году обновили запасы — они увеличились с 40 до 43,5 миллиона унций золота. Кроме того, проработали оптимальную конфигурацию проекта с точки зрения инжиниринга. Конечно, из-за ухода западных консультантов и поставщиков нам потребовалось время для того, чтобы провести полный инжиниринг проекта с учётом перехода на альтернативное оборудование.

Но, несмотря на смену цепочки оборудования, мы не только не потеряли объём производства планируемой фабрики, но даже прирастили его. 

В последние два года специалисты «Полюса» серьёзное внимание уделяли оптимизации всех целевых параметров проекта: плану горных работ, выбору оптимального размера горнотранспортного комплекса, размещению всего комплекса на генеральном плане, а также энергоэффективности, компоновке оборудования, рассмотрению различных вариантов его автоматизации. 

Столь внушительный объём проведённых работ, безусловно, позволит компании добиться высоких производственных показателей. 

Для тестирования технологий огромным преимуществом для «Полюса» является наличие на соседнем месторождении Вернинское золотоизвлекательной фабрики. В 2024 году компания в рамках опытно-промышленной разработки начала перерабатывать на Вернинской ЗИФ руду Сухого Лога и в конце октября в рамках ОПР получила первую тонну золота. После запуска комплекса Сухого Лога в 2028 году Вернинское перейдёт на добычу руды из своего карьера. 

Через тернии к золоту

Но ни одно серьёзное дело, как известно, не обходится без проблем и их решения. Как бы ни было тщательно продумано и разработано ТЭО, оно не является окончательным вариантом, и в него, по необходимости, вносятся изменения. А такая необходимость у компании существует.

С российского рынка ушли основные международные инжиниринговые компании, в том числе исполнители работ по банковскому ТЭО и подрядчики по заверке технических решений проекта. Также предприятию стало недоступно западное оборудование, которое предполагалось к установке. 

Поэтому специалисты «Полюса» проработали список альтернативных подрядчиков на инжиниринг, начали работу по поиску альтернативных поставщиков технологического оборудования, провели переговоры со всеми его ключевыми производителями. Руководители компании приняли важное решение о передаче задачи по управлению инжинирингом в собственный проектный институт «Полюс Проект». 

— За последние годы нам удалось, в первую очередь, уточнить производительность золотоизвлекательной фабрики и пересмотреть технологическую схему, — рассказывает управляющий директор «Полюс Проект» Виктор ГЛУШКО. — Мы сбалансировали производительность фабрики, карьера и хвостохранилища, объёмы по строительно-монтажным работам и проработали рынок строительных подрядчиков. Важным вызовом для «Полюс Проекта» в последние годы стала перепроверка сети технологических партнёров, к которым можно было бы обратиться за заверкой принимаемых нами решений. Эта задача успешно решена. 

Нужно сказать, что проектный институт осуществил колоссальный объём работ: проведены окончательная посадка всех объектов на генеральном плане, работа по выбору оптимальной производительности ЗИФ, зафиксирована технологическая схема, завершены работы по компоновке оборудования…. 

— По  всей технологической цепочке, начиная с карьера, нами разработано более 20 календарных планов горных работ, — продолжает Виктор Глушко. — Выбранный и утверждённый план исходит из принятого проектного решения, которое обеспечивает ускоренную вскрышу и вывод карьера на максимальную мощность — 74 миллиона кубометров руды — уже через три года. Продолжаются работы по оптимизации комплекса БВР. Проводим опытные взрывы, разрабатываем типовые паспорта, нами уже подобран оптимальный размер скважин. Вся документация будет отправлена на экспертизу в первой половине 2025 года. 

При проектировании хвостохранилища специалисты института предусмотрели четыре этапа строительства, причём максимально продуктивно использовали рельеф местности, применили самые современные решения и технологии, полностью исключающие экологические риски при многолетней эксплуатации. 

В условиях отсутствия западной техники ультракласса, предусмотренной в рамках предварительного ТЭО 2021 года, на Сухом Логе «Полюс» планируют использовать технику, проверенную на других активах компании и доказавшую свою эффективность и ремонтопригодность. 

— В процессе инжиниринга мы сохранили целевую технологическую цепочку ЗИФ и даже немного увеличили производительность по руде — с 33,2 до 34 миллионов тонн в год, а также запасы — с 40 миллионов унций до 43,5 миллиона унций золота, также сохранили целевое извлечение, — поясняет управляющий директор «Полюс Проекта». — В данный момент проводим опытно-промышленную переработку руды на Вернинской ЗИФ. Получаем подтверждение эффективности выбранной нами схемы, а также продолжаем работу по подборке параметров этого процесса, который оптимизирует извлечение. Ожидаем, что в первые 10 лет работы фабрики, не считая года запуска, среднее содержание золота в руде составит 2,3–2,8 грамма на тонну (выше изначально запланированных 2,3 грамма на тонну), и это позволит нам достичь объёма производства от 2,3 до 2,8 миллиона унций драгметалла в год. 

Запуск первой линии золотоизвлекательной фабрики на месторождении Сухой Лог запланирован на 2028 год. Вторую линию компания планирует запустить в 2029 году. 

Что нам стоит ЗИФ построить

Сегодня «Полюс» ведёт строительство необходимых инфраструктурных объектов: энергообеспечения, социальных — штаба строительства, общежития, столовых, прачечной, котельной, продолжаются работы на хвостохранилище, завершены - на дробильном сортировочном комплексе для заготовки инертных материалов и бетонно-растворном узле. Продолжается строительство подстанции Витим — ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Специалисты компании разрабатывают проектную документацию по реконструкции аварийных дорог и мостов, подготовили документацию по строительству моста через реку Витим. 

— Сухой Лог является стратегическим проектом роста для «Полюса», — говорит вице-президент по экономике, финансам и стратегии Пётр ПРОКУДА. — Годовые показатели производства и добычи месторождения сопоставимы с ежегодными показателями производительности всех предприятий компании. После выхода проекта на полную мощность среднегодовое производство золота на Сухом Логе достигнет 79–97% от общего производства в 2023 году. 

Стоит отметить, что после ввода в строй обеих линий золотодобывающей фабрики на месторождении Сухой Лог добыча золота в России увеличится более чем на 20%. 

Понятно, что столь масштабный проект требует вложения очень серьёзных средств. На строительство Сухого Лога планируется выделить 6 миллиардов долларов.

Планы — амбициозные 

— Если посмотреть на долгосрочный план роста нашей компании, то ближайшие пять лет будут крайне активными и напряжёнными, — рассказывает вице-президент по развитию и специальным проектам Антон Румянцев. — Мы будем реализовывать как гринфилд-проекты, так и проекты расширения в рамках существующего производства. К 2030 году за счёт реализации проектов роста планируем достичь и превысить отметку в шесть миллионов унций золота годового производства. Наращивание будет происходить одновременно с удельным снижением углеродных выбросов. Мы хотим сделать Сухой Лог лидером устойчивого производства. Поставили перед собой цель — к 2050 году достичь углеродной нейтральности, а в среднесрочной перспективе — снизить углеродные выбросы до 2032 года на 50%. 

За время своей деятельности в Иркутской области «Полюс» реализовал десятки экологических и социальных инициатив. Большое внимание уделяется охране окружающей среды. Компания тесно сотрудничает с природным заповедником «Витимский», проводит большой объём лесовосстановительных работ. 

— Мы находимся в начале нового, интересного и ответственного периода развития нашей компании, — уверен Антон Румянцев. — Безусловно, одновременная реализация большого количества проектов — это вызов, и он требует очень высокой координации и мастерства всех профессиональных блоков компании. Но цель, которую мы поставили перед собой, реально очень амбициозная, и мы приложим все знания и опыт, чтобы её достичь.

автор Нина КРАСИКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

В Москве 9–10 октября прошли XX Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Россия — 2024». Тема юбилейного мероприятия — «Горная отрасль будущего: Люди. Технологии. Недра». На форуме обсуждались перспективы горной отрасли, проводились мастерклассы от ведущих игроков рынка, а также награждение победителей конкурсов «МАЙНЕКСеленс» и «МайнМуви». Выставка в этом году объединила более 100 стендов горнодобывающих и геологоразведочных компаний, производителей оборудования и научных институтов.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Победителем краевого конкурса «Предприниматель года — 2023» в номинации «Производство» стало ООО «Энерго-Импульс+». Уверенная победа в престижном конкурсе, в котором бизнесмены Хабаровского края соревнуются по таким критериям, как экономические, социальные показатели и деловая активность, вполне закономерна: созданная в 1995 году компания за почти три десятилетия сумела занять прочные позиции на отраслевом региональном рынке.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

В 2024 году совещание Ассоциации недропользователей Забайкальского края состоялось 29 ноября. Как обычно, на нём планировалось озвучить и обсудить проблемы золотодобытчиков. Но не всё, что задумывалось, получилось.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

В советские годы золотодобыча в восточной части СССР развивалась по двум направлениям. Первое — горно-обогатительные комбинаты (ГОК), которые разрабатывали крупные, в том числе рудные объекты. Второе — отраслевые объединения, в состав которых входили артели, работавшие, по сути, на свой страх и риск, но при этом с потрясающим результатом и эффективностью. Несмотря на смену строя в стране, некоторые из таких организаций не просто выжили, но и функционируют более чем успешно. Об артельных принципа...

Новости аукционов