Уголь России

Реклама

В Чегдомыне проект «Золото Умальты» превратит площадь, аллеи и парки в единый маршрут

  • 25 августа 2025
  • /
  • NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноярском, Алтайском, Хабаровском и Приморском краях, в республиках Хакасия и Бурятия.

ЧегдомынЗаявки-победители во многом развивают и дополняют идеи, заложенные в уже реализованных проектах благоустройства территорий присутствия СУЭК и СГК. В прошлом году финансирование получили 16 проектов, разработанных угольщиками и энергетиками совместно с Фондом Мельниченко для территорий присутствия в Красноярском крае, Кузбассе, Хакасии, Забайкалье и других дальневосточных регионах. Благодаря проведенному благоустройству сотрудникам предприятий и их землякам стали доступны обновленные улицы, скверы, площади и парки с торговыми павильонами, музеями, кинотеатрами, спортивными и детскими площадками. В этом году к числу победителей добавились еще 12 проектов.  

В Кемеровской области — Кузбассе прекрасный подарок на День шахтера получили жители Киселевска, Ленинска-Кузнецкого, Мысок и Прокопьевска. Так, в Киселевске улица Весенняя по сути станет новым центром города, где природные мотивы создадут пространство для жизни и отдыха. В Ленинске-Кузнецком улица Пушкина превратится в удобный и живой элемент единой пешеходной сети общественных пространств. На территории присутствия СГК, в городе Белово, реновация затронет Аллею Юности, которая станет новым центром притяжения для любителей концертов, выставок и театральных представлений.

В Красноярском крае продолжится благоустройство исторических городов Канск и Минусинск, в которых расположены крупные угольные электростанции. Канск проведет перезагрузку центральной улицы Ленина, а в Минусинске преобразования затронут территорию у Центра культурного развития. В Алтайском крае, в городе энергетиков Бийске, реновируют бульвар 50 лет ВЛКСМ: здесь появятся геопластика, модульные «научные» стенды, тихие зоны, сцена и батуты.

В Республике Бурятия грант Минстроя достался проекту благоустройства поселка Мухоршибирь, где живут многие сотрудники Тугнуйского угольного разреза и их семьи. Центральная площадь поселка станет «Перекрестком культур», где встречаются архитектура и традиции с торговлей и ремеслами.

Жители Лучегорска в Приморском крае, в котором находится одноименный угольный разрез, в скором времени увидят преображение центральной площади. В Хабаровском крае благоустройство продолжится в шахтерском поселке Чегдомын. В Чегдомыне проект «Золото Умальты» превратит площадь, аллеи и парки в единый маршрут.

В Хакасии грант Минстроя поможет повысить качество жизни в горняцком Черногорске. Здесь продолжится реконструкция центральной улицы «Советская».

Благодаря поддержке Фонда Мельниченко победу в конкурсе одержали заявки и других горнодобывающих регионов. Так, в Березниках Пермского края продолжится благоустройство комплекса «Усолье Строгановское»: входной ансамбль преобразится в пространство с новыми прогулочными маршрутами, комфортными зонами для отдыха и современными точками для мероприятий. В Ковдоре перемены ждут улицу Ленина, где появятся современные пространства для отдыха, вдохновленные мифом о загадочной Гиперборее. В Котельниково продолжится развитие одного из ключевых зеленых пространств города — парка «Аксайская дубрава».

Всероссийский конкурс организуется Минстроем России с 2018 года по поручению Президента России. В 2025 году изменились правила его проведения: теперь в нём могут участвовать малые города и опорные населённые пункты с численностью населения до 5 тыс. жителей, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Все поступившие на конкурс заявки были отобраны ведущими экспертами в области архитектуры и градостроительной политики. «Огромная работа, проведенная за последние несколько лет, помогла не только создать еще больше комфортных, безопасных и красивых пространств, но и получить значительный экономический и социальный эффект. Благодаря ей по всей стране ежегодно обновляются дворы, парки, скверы, набережные и пешеходные улицы, обустраиваются детские и спортивные площадки, развиваются исторические территории, восстанавливаются объекты культурно-исторического наследия, воспитывается новое поколение архитекторов, градостроителей, проектировщиков, дизайнеров и урбанистов», — подчеркнул на церемонии объявления победителей конкурса министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

СУЭК участвует в конкурсах Минстроя с 2019 года, с 2024 года проекты готовятся совместно с Фондом Мельниченко. За это время более 100 проектов, связанных с территориями присутствия компании, стали победителями и помогли повысить качество жизни в шахтерских моногородах и поселках. Реализация проектов-победителей десятого юбилейного конкурса намечена на 2026-2027 годы. 

Теги: СУЭК
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Регион существенно опережает показатели прошлого года.

Выполнить поставку необходимо до 19 сентября 2025 года.

Предприятие отрабатывает недра Беринговского угольного бассейна в Чукотском АО.

Студенты смогут посетить объекты геологического холдинга в Иркутской области.

Financial Times отмечает переход нелегальных группировок к добыче золота.

В автомобиле руководителя компании обнаружено золото на 13 млн рублей.

Об этом NEDRADV сообщили в компании.

Торги назначены на 29 августа 2025 года.

Экспорт за семь месяцев года снизился на 3,4%.

Увеличение погрузки связано с наращиванием мощностей компаний и ростом провозных способностей железной дороги.

Специалисты ГКЗ рассказали о разработанных правилах.

Объекты расположены в Усть-Янском и Верхоянском районах республики.

Хабаровская компания неоднократно привлекалась к ответственности.

При этом аффинажное производство в Новосибирске продолжает работы по модернизации.

Обучение ИИ велось на базе собственных геологических данных за 50 лет работы.

С июня закрылись еще пять организаций.

В зависимости от квалификации и опыта работы, заработная плата составляет до 250 тыс. рублей.

За десять лет МСБ россыпного золота уменьшилась на 110 тонн.

Проверка проводилась после инцидента на конвейерной ленте.

За семь месяцев отгрузка в физическом выражении сократилась на 7,6%.