Новости выставок, Новости законодателей

Рекомендации по техногенке обсудили на форуме россыпников в Хабаровске

  • 22 августа 2025

Специалисты ГКЗ рассказали о разработанных правилах.

22 августа 2025 года, NEDRADV. Новые правила опытно-промышленной разработки (ОПР) месторождений вступают в силу с 1 сентября 2025 года. 

В рамках круглого стола «Развитие государственной экспертизы запасов» на Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске представили методические рекомендации по разведке техногенных месторождений россыпного золота и платиноидов. Разработкой новых правил занимались специалисты ГКЗ, ЦНИГРИ и Росгеолэкспертизы. Специалисты ведомств рассказали о разработанных рекомендациях и особенностях применения правил. 

«Анализ, проведенный вместе с ЦНИГРИ, нам показал, что фактически в большинстве случаев при проведении ОПР на техногенных объектах выполняются не геологоразведочные работы, а собственно ведется добыча золота из запасов, не прошедших государственной экспертизу, — рассказал начальник управления ТПИ, главный геолог ГКЗ Александр Лазарев. — Добыча без постановки на балансе невозможна. Это по закону».

По словам представителя ГКЗ, рекомендации облегчат работу недропользователя с техногенными объектами и унифицируют экспертизу. «… готовность техногенного объекта для промышленного освоения и проведения ОПР обосновывается в материалах, поставляемых на государственные экспертизы. Чем мы здесь облегчаем работу? Разрешается применение районных кондиций с маленьким экономическим расчетом. Также в наших рекомендациях появилась возможность вписать целики в техногенку. Но целики не должны иметь самостоятельного экономического значения», — объяснил Александр Лазарев. 

Кроме того, планируется сократить срок проведения экспертизы с 40 до 10-15 дней. Также новые рекомендации предполагают отказ от классификации месторождений, поскольку все они относятся к категории С2, соответственно к четвертой группе сложности.

Тем не менее, согласно вступающему с 1 сентября приказу № 209/03, на проведение ОПР дается три года. Недропользователь обязан написать проект опытно-промышленной разработки и подтвердить необходимость проведения ОПР в проекте разведки. Кроме того, проводить ОПР можно только после прохождения государственной экспертизы запасов.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Заработная плата достигает 450 тыс. рублей за месяц, на руки.

Минэнерго отмечает, что действующие меры позволили предприятиям сэкономить до 3 млрд рублей на процентных выплатах по налоговым платежам.

Компания приняла решение вводить объект поэтапно для снижения первоначальных капвложений.

Предварительная дата начала размещения — 16 декабря.

Эксперты объясняют отказ компаний от запланированных погрузок снижением мировых цен на уголь и сокращением платежеспособности отправителей.

Сокращение составило 71% в сравнении с прошлым годом.

Сейчас идет подготовка ТЭО проекта.

Они составляют 43,7 млн тонн каменного угля.

Виновный намеревался продать 581 грамм золота.

Поправки в Налоговый кодекс приняты в третьем чтении.

Ученые заявили, что превышение допустимых показателей в реках Муна и Вилюй обусловлено геологическим строением.

Победителю предстоит заплатить за лицензию 95 млн рублей.

Компания перешла к производству продукции с высокой маржинальностью.

Всего в «черном списке» Роснедр 40 «неплательщиков».

Компания приступает к поисковым работам на Этиннэхе.

Основной рост пришелся на рудные месторождения.

Оценочные работы также ведутся в Якутии.

В службу поступила жалоба от «Спектра», не допущенного к аукциону.

За год природоохранная прокуратура инициировала отзыв 52 лицензий.

Добычу драгметалла в районе осуществляют 47 предприятий.