26 декабря 2025
Равнинный, ручей (левый приток ручья Евгеньевский) // Золото россыпное

Камчатский край, Пенжинский район


Открыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр «ручей Равнинный, левый приток ручья Евгеньевский», расположенным на территории Пенжинского муниципального района Камчатского края, для разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
162 530 (сто шестьдесят две тысячи пятьсот тридцать)
Стартовый платеж (руб)
2 727 249,78 (два миллиона семьсот двадцать семь тысяч двести сорок девять рублей и 78 копеек)
Организатор
Дальнедра
Место и время проведения
Электронная площадка «ЭТП ГПБ» (www.etpgpb.ru), оператором которой является ООО «Электронная торговая площадка ГПБ». Дата — 26.12.2025, в 14:00 по местному (владивостокскому) времени [GMT+10 = МСК+07 часовая зона организатора аукциона].
Срок подачи заявок
до 05.12.2025, не позднее 17:00 по местному (владивостокскому) времени [GMT+10 = МСК+07 часовая зона организатора аукциона]
Контакты для справок
Департамент по недропользованию по ФО: 690091, Россия, г. Владивосток, Океанский пр-т, 29; телефон: +7 (4212) 32–47-92; e-mail: dalnedra@rosnedra.gov.ru; * * * Отдел геологии и лицензирования по Камчатскому краю (Камчатнедра): 683016, Россия, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Беринга, д. 104-а, телефон: +7 (4152) 239–166, e-mail: kamchat@rosnedra.gov.ru; * * * Адрес электронной почты оператора электронной площадки: info@etpgpb.ru

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр «Равнинный» расположен в 145 км (по прямой) к ЮЗ от п. Манилы, в нижней части руч. Равнинный, левого притока руч. Куювикангъяв (Евгеньевский), который является левым притоком р. Кечичма. В административном отношении участок недр находится на территории Пенжинского муниципального района Камчатского края, в пределах листа P-58-XIII географической разграфки масштаба 1:200 000.

По состоянию на 1 января 2025 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации  учтены запасы россыпного золота в количестве:

категория С1: пески — 12 тыс. куб. м, золото — 19 кг (запасы ТКЗ не утверждались).

В структурно-тектоническом плане участок недр находится в пределах Тайгоносско-Мургальской зоны в Северо-Тайгоносском синклинории. В металлогеническом плане - в Восточно-Тайгоносском золотоносном районе, Тайгоноско-Мургальской зоне Кони-Тайгоносско-Корякской системы.

В пределах участка недр "Равнинный" и в непосредственной близости от него источники водоснабжения и централизованные (или нецентрализованные) системы холодного (или горячего) водоснабжения отсутствуют.

Участок недр включает месторождение россыпного золота руч. Равнинный. Россыпь открыта в 1989 г. и разведана в 1990 г. Пенжинской ГРЭ при проведении поисковых и разведочных работ россыпей золота в бассейне р. Кечичма. Локализована россыпь в пределах Кытыймско-Колымакского многокомплексного массива, образованного преимущественно гранитоидами кубавеемского и мургальского комплексов. Поперечный профиль долины асимметричный с пологим левым и крутым правым склоном. Пойма в пределах месторождения ровная, шириной 40-120 м. При выходе за пределы гранитного массива в метаморфизованные стратифицированные образования карбона, поперечный профиль долины приобретает каньонообразную форму с валунно-глыбовым покрытием днища.

Россыпь аллювиальная, долинного типа, узкоструйчатая, лентообразной формы, прерывистая (3 участка), приурочена к пойменной - русловой части. Протяжённость россыпи - 1340 м, при средней ширине промышленного контура 16 м. Детальная разведка произведена по сети 100х10-5 м. Весь разрез рыхлых отложений делится на две части:

- современные аллювиальные образования, представленные валунно-гравийно-галечным материалом с редким щебнем, дресвой и небольшим количеством (1-5%) супеси. Нижняя часть этих отложений вмещает золотоносный пласт;

- элювиально-аллювиальные отложения, предоставленные дресвой гранитоидов с редкой галькой и небольшим количеством (1-5%) супеси, залегающие на коренном ложе. В целом, породы в пределах поймы обводнённые, не промерзающие зимой, за пределами поймы - талые (сушенцы). Дебит воды в летнее время незначителен. Коренное ложе волнистое с небольшими выступами и промоинами высотой и глубиной 0,5-1,5 м, сложенное гранитоидами кубавеемского и мургальского комплексов. 

Продуктивный пласт находится в подвешенном состоянии, роль плотика выполняет долинный элювий. Мощность пласта изменяется от 0,4 до 0,8 м, в среднем - 0,6 м., мощность торфов - от 0,8 до 2,8 м, в среднем - 1,5 м. Содержание золота по пласту изменяется от 0,31 г/м3 до 4,28 г/м3, составляя в среднем - 1,58 г/м3. Распределение золота внутри контура неравномерное - коэффициент вариации среднего содержания 66,7%, вертикального запаса - 78%. Золото в россыпи представлено мелкой (85%) и весьма мелкой (15%) фракциями. Средняя крупность зёрен 0,88 мм. Цвет золотин насыщенно-жёлтый, золотисто-жёлтый, редко серовато-жёлтый, грязно-жёлтый.    Форма золотин причудливых очертаний с многочисленными сростками. Часты комковатые, плохо окатанные зёрна с многочисленными вмятинами, нередки включения кварца, налёты гидроокислов железа.

Подсчёт запасов производился линейным методом с опорой блока на две линии по "Межрайонным кондициям для россыпных месторождений золота центральных районов Магаданской области", утверждённых ЦКЗ МЦМ СССР 4 ноября 1986 г. (Протокол № 537-вк). Для подсчёта запасов была принята условная пробность золота 850 единиц.

По сложности геологического строения месторождение руч. Равнинный относится к 3 группе. Торфа и пески характеризуются низкой глинистостью. Промывистость песков хорошая. Валунистость торфов повышенная (до 35%). Россыпь мелкозалегающая, невыдержанная, по коренным породам развита кора выветривания. Рекомендуется для отработки гидравлическим способом с раздельной выемкой торфов и песков. Мерзлотно-гидрогеологические условия отработки месторождения благоприятны и пригодны для раздельной добычи. Для технического водоснабжения необходимо сооружение водонакопителей.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Площадь участка недр покрыта региональными геологосъемочными работами масштаба 1:200 000 (Гундобин Н.М., 1981), масштаба 1:50000 (Вишневецкий Б.Н., 1988); геолого-поисковыми и геоморфологическими исследованиями масштаба 1:25000 (Волобуев М.И., 1950), поисковыми и разведочными работами на россыпное золото (Чечулин Р.И., 1990).

Месторождение не разрабатывалось.

Площадь участка — 0,71 кв. км.

Инфраструктура в районе участка недр отсутствует. Дорог нет. Связь вертолетом или по зимнику (240 км). Электроснабжение от передвижных ДЭС на привозном топливе.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов




Реклама




Реклама