Обзор отрасли
В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.
С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.
Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.
Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...
В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.
На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...
Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...
Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...
Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.
В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.
Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...
Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.
Ресурсы драгметалла в отвалах могут обеспечить России добычу на десятки лет.
В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения размещаемой в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.
Участники Всероссийского форума россыпников (ВФР), состоявшегося 18–19 августа 2025 года в г. Хабаровске представители россыпных золотодобывающих компаний, а также отраслевых ассоциаций золотодобытчиков регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала обсудили различные проблемы эксплуатации золотоносных россыпей и предлагают пути их решения.
18–19 августа 2025 года в официальном Доме приёмов правительства Хабаровского края состоялся Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». В режиме открытого диалога недропользователи и представители ведущих государственных структур обсуждали актуальнейшие вопросы отрасли. О чём конкретно говорили на форуме и к каким выводам пришли, читайте в нашем обзорном материале.
Shantui Construction Machinery Co., Ltd — дочерняя компания Shandong Heavy Industry Group Company Limited — является производителем горной и дорожно-строительной техники. Её основная продукция — бульдозеры, экскаваторы, карьерные самосвалы, ковшовые и вилочные погрузчики, дорожные катки, автогрейдеры, асфальтоукладчики, фрезы, ресайклеры, компакторы, трубоукладчики, бетонные/асфальтовые заводы, автобетоносмесители, дробильно-сортировочное оборудование, электрическая техника, системы нивелировани...
Какие существуют риски для покупателя при переработке минерального сырья с содержанием драгметаллов?
Обзор подготовлен управляющим партнёром юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., членом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко.
Объем реализации золота возрос на 47%.
9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».
Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...
Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.
О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...
В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.
Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».
c 0 по 25 из 801
Мероприятия
Новости аукционов
14 ноября 2025
Четыре камчатские россыпи с общими запасами 410 кг золота продадут на аукционе в декабре
13 ноября 2025
Аркачанская площадь за 231 млн рублей не заинтересовала недропользователей
13 ноября 2025
«Прогресс» получит лицензию на россыпи Нюры в Якутии
13 ноября 2025
Дальнедра вновь попробует продать лицензию на Чалбыкан-Хилтанскую площадь
11 ноября 2025
100 кг «прогнозных ресурсов» золота планирует продать Дальнедра за 1 млн рублей
11 ноября 2025
Месторождения с запасами 183 кг золота в Хабаровском крае выставит на аукцион Дальнедра
11 ноября 2025
Воздвиженскую полиметаллическую площадь повторно выставляют на торги
10 ноября 2025
Дальнедра объявило аукцион по золотороссыпному Бухточинскому в Забайкалье
10 ноября 2025
На торги выставлена Шахтаминская площадь вблизи Быстринского месторождения
07 ноября 2025
Дальнедра оценило стартовый платеж по Жипхоше в 305 млн рублей
06 ноября 2025
Роснедра внесло в перечень для геологического изучения три участка недр в Хабаровском крае
01 ноября 2025
Роснедра намерено выставить на торги в ноябре-декабре шесть россыпей на Дальнем Востоке
30 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Бурятии и Магаданской области
28 октября 2025
Дальнедра проведет торги за месторождение Делькан в Хабаровском крае
27 октября 2025
Дальнедра оценило россыпи Омеги в Якутии в 14 млн рублей