Всероссийский форум россыпников: итоги и перспективы
- 31 октября 2025
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.
От диалога — к системным решениям и долгосрочным проектам
За два дня работы форума участники — недропользователи, эксперты отрасли, представители власти: Роснедр, ГКЗ, РГЭ, ЦНИГРИ, правительства и министерства природных ресурсов Хабаровского края — обсудили текущую ситуацию в россыпной золотодобыче, существующие проблемы отрасли, изменения в законодательстве, экологические аспекты, инновации в области добычи и переработки полезных ископаемых и другие.
— Это был первый Всероссийский форум «Россыпное золото России». Главная наша задача заключалась в том, чтобы собрать на одной площадке недропользователей и представителей власти и в открытом диалоге обсудить наболевшие проблемы, наметить пути их решения. Нам это удалось. Золотодобытчики смогли напрямую задать вопросы, а представители государственных структур ответили даже на самые неудобные из них. Но это лишь отправная точка: слишком часто диалог заканчивается на этапе обмена вопросами и ответами, после чего участники расходятся и вынуждены самостоятельно решать существующие проблемы без поддержки государства. Мы же намерены продолжить работать над тем, чтобы диалог переходил в системные решения и долгосрочные проекты, — рассказал председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ.
По итогам форума оргкомитет подготовил резолюцию на основе конкретных предложений недропользователей и направит её на дальнейшее рассмотрение в государственные структуры, включая Роснедра и Совет Федерации.
— Всероссийский форум «Россыпное золото России» станет ежегодным мероприятием. Помимо ежегодного форума, мы планируем проводить тематические рабочие сессии и встречи с участием недропользователей и представителей власти. Ближайшие мероприятия будут анонсированы в скором времени, — отметила директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.
Также в рамках 21-го Горного форума и выставки «МАЙНЕКС Россия» (8–9 октября) запланирован ряд сессий, посвящённых россыпному недропользованию. Кроме того, перед открытием форума состоится круглый стол с участием руководства Роснедр и других государственных структур, в рамках которого в кулуарном формате участники мероприятия обсудят вопросы, актуальные как для рудных, так и для россыпных производств.
— Проект «Россыпное золото России» — это не просто одно из множества событий, которые проводятся в горной отрасли. Это целая экосистема, площадка для диалога всех участников отрасли: бизнеса, государства и общества. Мы поставили перед собой цель оказать всестороннюю поддержку участникам отрасли в части оптимизации и повышения эффективности взаимодействия бизнеса и государства, — добавила Наталия Тарасова.
А Сергей Давыдов подчеркнул:
— Мы готовы выступать модераторами коммуникации между всеми участниками и помогать профессиональному сообществу выстраивать эффективный диалог не только с государством, но и с обществом. В настоящий момент отрасль россыпной добычи воспринимается как угроза и звучат призывы к запрету деятельности россыпников. Виной этому — компании-однодневки и недобросовестные недропользователи. Нужно освещать и демонстрировать положительные практики добросовестной работы и оказывать поддержку компаниям, берущим на себя ответственность за регион и территорию, на которой ведут свою деятельность, а также стремятся к открытому диалогу с общественностью.
— Глобальная цель форума — не только инициирование вопросов, но и развитие диалога в формате отдельных встреч, направленных на проработку выявленных проблем. Для решения поставленных задач мы разрабатываем информационно-аналитический портал с целью фиксации информации в онлайн-формате, чтобы держать руку на пульсе событий и оперативно реагировать на запросы и возникающие проблемы отрасли, — резюмировала Наталия Тарасова. 
Инновации на россыпях
Первая сессия форума — «Инновации в разведке и эксплуатации россыпных месторождений» — была полностью сформирована из выступлений экспертов отрасли, предоставляющих услуги и оборудование разного рода — от сепараторов и концентраторов до оптимизации сбора и обработки геологических данных.
Так, руководитель ГК «Геомаш», специализирующейся на производстве буровых станков, Роман КОНДРАТЬЕВ представил недропользователям доклад, посвящённый разведке россыпных месторождений. Приводя конкретные примеры, он рассказал о том, как технологии компании оказывают экономический эффект и помогают сокращать расходы предприятий. Недропользователи, в свою очередь, в кулуарах форума подтвердили, что буровая техника «Геомаш» успешно применяется в различных отраслях: при проведении инженерных изысканий, строительстве, геологоразведке, сейсморазведке.
Живой интерес вызвал доклад генерального директора «СК-Полимеры» Романа ЕРЕМЕЕВА. К слову, он является постоянным спикером на отраслевых мероприятиях. На форуме россыпников глава компании представил сепаратор «Енисей» для промывки и доводки золотоносного концентрата. Установка служит для извлечения мелкого золота размерами до 0,05 миллиметра, работает в режиме полного регулирования потоков исходного золотосодержащего концентрата. «Енисей» можно применять в различных схемах обогащения как отдельный аппарат, так и в цепи аппаратов и достичь высоких показателей по гравитационному обогащению.
Оборудованию на россыпях был посвящен и доклад генерального директора компании «ИТОМАК» Сергея АФАНАСЕНКО. Он рассказал недропользователям о тридцатилетнем опыте применения центробежных концентраторов на россыпных месторождениях, а также о шлиходоводочных комплексах «ИТОМАК» с использованием магнитожидкостной сепарации.
Новое в законе
Большой блок работы форума был посвящён актуальным вопросам сопровождения хозяйственной и производственной деятельности россыпных производств. И, разумеется, говорили также об охране окружающей среды. Ряд вопросов недропользователей был связан с нововведениями в законодательстве, в том числе касающимися рекультивации земель. Экспертом выступил руководитель отдела проектирования компании «Хорошая экология» Александр ВАРЧУК. Компания занимается комплексным экологическим сопровождением горнодобывающих предприятий и имеет огромный опыт работы в этой области. Доклад её представителя был посвящен нововведениям в законодательстве в части рекультивации нарушенных земель.
Так, по словам эксперта, с 1 сентября 2025 года начали действовать новые правила рекультивации и консервации нарушенных земель. Эти правила расширяют перечень мер рекультивации, включая создание агролесомелиоративных и агрофитомелиоративных насаждений, и устанавливают сроки действия (до 1 сентября 2031 года).
В своём докладе Александр Варчук также рассказал об основных видах негативного воздействия на земли при отработке россыпных месторождений.
— При открытом способе разработки месторождений россыпного золота недропользователи оказывают значительное воздействие на почвенно-растительный покров. Факторы воздействия определяются технологией разработки россыпи, — отметил он.
К факторам негативного воздействия руководитель отдела проектирования компании «Хорошая экология» отнёс горные работы, эксплуатацию горной техники, а также устройство водоотводных канав, системы водоснабжения промприборов и призвал недропользователей вести работы со строгим соблюдением норм законодательства.
Из первых уст
Редакция портала NEDRADV и журнала «Наш регион — Дальний Восток» выступила генеральным информационным партнёром и соорганизатором форума и приняла самое активное участие в подготовке мероприятия. Наши корреспонденты были в рабочих командировках в разных регионах Дальнего Востока, встречались с представителями отраслевых министерств, недропользователями, обсуждали актуальные проблемы с золотодобытчиками, приглашали их на форум в Хабаровск.
Также многие участники мероприятия признавались, что узнали о нём именно через наш телеграм-канал «НедраДВ», где мы проводили пиар-кампанию по продвижению форума и информировали своих читателей о том, как можно зарегистрироваться в качестве участников и докладчиков.
На протяжении двух дней форума наши журналисты общались не только с россыпниками, но и с представителями компаний, представляющих своё оборудование, технологии или услуги в рамках выставки. Участники мероприятия единогласно отмечали, что оно превзошло их ожидания.
Вот мнения о форуме некоторых из них.
Начальник «Спецсвязи России» по ДВ региону генерал-майор Михаил УРУКОВ:
— Мероприятие позволило встретиться лицом к лицу с недропользователями. Для нас это важно, поскольку одним из направлений деятельности «Спецсвязи России» является доставка драгоценных камней и драгоценных металлов. Если говорить о перевозке золота, то это большинство золотодобывающих компаний Дальнего Востока, от Республики Саха (Якутия) до Чукотского АО. Поэтому, разумеется, нам всегда есть что обсудить с руководством предприятий. И форум обеспечил живое общение. Очень здорово, что есть такая площадка, где можно в открытом диалоге обсудить не только проблемы отрасли, но и деловые вопросы сотрудничества.
Представитель завода навесного оборудования, спецтехники «Профессионал» Дмитрий КУВЕНЕВ:
— Для нашего завода участвовать в мероприятии подобного формата в новинку. И, честно сказать, мы не рассчитывали, что участие будет настолько эффективным с точки зрения знакомства с новыми клиентами и обмена мнениями. Побеседовали со многими недропользователями, смогли их заинтересовать. Наша компания на рынке 19 лет и является крупнейшим производителем навесного и рабочего оборудования для спецтехники в России. И очень ценно, что о качестве продукции «Профессионала» за нас на форуме говорили наши клиенты.
Директор компании по поставке тяжёлой техники «Сириус» Владимир БЕЗРУЧКО:
— Мы занимаемся поставками горного оборудования — специализированной техники для нужд недропользователей нашего региона. Формат форума россыпников не предусматривал уличную выставку техники, и сначала нам казалось, что наше участие в мероприятии будет не очень эффективным. На деле же оно оказалось максимально полезным. Во-первых, мы побеседовали непосредственно с представителями геологических служб разных золотодобывающих компаний, главными инженерами, геологами. Получили обратную связь, ответили на их вопросы. Во-вторых, в очередной раз отметили, что выбор техники связан со спецификой отработки месторождений. Например, шарнирно-сочленённый самосвал активнее применяют в Магаданской и Амурской областях, нежели в Хабаровском крае и Приморье. На Колыме многие предприятия работают на «техногенке», где нет балансовых содержаний золота и необходимо перерабатывать большие объёмы горной массы. В этот регион мы также активно поставляем технику.
Владимир Безручко отметил, что в случае проведения очередного форума россыпников компания «Сириус» рассматривает для себя вариант участия в нём в качестве докладчика. Это позволит представить широкому кругу недропользователей Дальнего Востока обзор рынка тяжёлой техники и рассказать об экономическом эффекте применения той или иной модели на конкретных месторождениях.
Следует отметить, что практически все участники Всероссийского форума «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии» считают прошедшее в Хабаровске мероприятие очень важным как для представленных на нём предприятий, так и для всей добывающей отрасли нашей страны. Каждый присутствующий на форуме мог почерпнуть для себя много нового и полезного. Это и изменения в законодательстве, касающиеся добычи россыпного золота, и инновации в разведке и эксплуатации россыпных месторождений, и решения проблем экологии. Эти и другие не менее важные вопросы и их решения, несомненно, станут для участников Всероссийского форума ориентиром в дальнейшей деятельности.
Поскольку Всероссийский форум россыпников уже получил большой резонанс не только в отраслевом сообществе, но и среди представителей властных структур, то, по оценкам его организаторов, должен стать ежегодным. А значит, продолжение следует…
Подготовили МАРИЯ ВАСИЛЕНКО, НИНА КРАСИКОВА