Золотой бизнес

«Янзолото»: сложные богатства российского севера

  • 31 октября 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи залегают на глубине 30–40 метров. Но «овчинка» стоит выделки: компания рассчитывает извлечь из них суммарно порядка 800 кг золота в течение двух лет. Также в планах начать отработку золоторудного Оночолохского месторождения, которое будет давать порядка полтонны металла в год. Сотрудники нашего журнала в конце сентября съездили на север Якутии. О работе «Янзолота», его проблемах и перспективах рассказал директор компании Иван ЗАХАРОВ.

Мирный труд «Катюши» 

— Иван Иванович, с какими результатами завершает сезон «Янзолото»? Выполнили запланированное? 

— Наш план на 2025 год был 194,5 кг золота суммарно с месторождений Нямнягинджа в Аллаиховском районе и Тарын-Юрях в Усть-Янском улусе. Сейчас мы уже извлекли 190 кг, так что план однозначно выполним. 

Правда, не все наши надежды оправдались: новый обогатительно-добывающий комплекс, который мы в честь 80-летия Великой Победы назвали «Катюшей», ещё требует доработки. «Катюшу» изготовили для «Янзолота» на «Сталькомплекте» (Белово, Кемеровская область), проектировали специалисты завода совместно с нашим главным обогатителем Иваном Ивановичем РОЖИНЫМ и заместителем главного геолога Василием Сергеевичем АММОСОВЫМ. Этот комплекс предназначен для промывки бедных мелкодисперсных песков. 

— Расскажите о нём поподробнее. 

— Этот комплекс состоит из нескольких узлов: бочки — скруббер-бутары, модов (отсадочных машин — троек), землесоса, концентрационных столов. Переработка здесь достигала 1200 кубометров в сутки, а мы рассчитывали на 1500–2000 кубов. Но моды начинали «захлебываться»: мелкой фракции много. В следующем году планируем уменьшить перфорацию на бочке — тогда должен сократиться объём подачи на моды. 

Правила нужно менять 

— В будущем году предприятие будет брать в отработку другие месторождения? 

— В 2026 году мы продолжим добычу на Нямнягиндже и Тарын-Юряхе и намерены начать разведку на ручье Этиннэх в Усть-Янском районе. У нас там пять поисковых лицензий, по трём нужно приступать к работам уже в 2026 году. Хотим пройти разведочным бурением 27 тысяч погонных метров. На этих работах намерены использовать буровую установку Kaishan китайского производства: купить, запустить, установить на неё пневмоударник на восемь дюймов — диаметром, достаточным для получения представительного объёма проб. Пневмоударные установки — лучшее решение для работы в условиях вечной мерзлоты. Но загвоздка в том, что принятая много лет назад методика разведки предполагает использование станков ударно-канатного бурения БУ-20, — тогда полученные результаты ТКЗ и ГКЗ принимают в отчёт. Однако производительность БУ-20 низкая: за две смены в месяц — примерно 600–800 погонных метров. Kaishan же должна проходить 5–6 тысяч в месяц. Чтобы доказать результативность и достоверность работы китайской машины, мы поставим рядом с ней БУ-20 для контроля. Надеемся изменить несколько устаревшие, на наш взгляд, отраслевые правила! Результаты в отчёте представим в ТКЗ на утверждение. Если данные эксплуатации Kaishan подтвердятся, этот станок могут принять на вооружение для проведения геологоразведочных работ в России. 

Кроме того, мы готовимся к началу подземной добычи рядом с Аллах-Юнем в Усть-Майском районе. Пока речь идёт о россыпях. В декабре прошлого года «Янзолото» стало владельцем трёх лицензий на освоение золоторудного месторождения Оночолохского и глубокозалекающих, на 30–40 метров, россыпей Уот Юрях и Средний Оночолох. Все участки находятся в непосредственной близости друг от друга, в пределах одной сопки. Ведём там геологоразведочные работы. 

Сейчас готовим первую россыпную площадь — Ручей Средний Оночолох — к разработке «подземкой», буровзрывным способом. Точнее, готовим документацию. До мая 2027 года планируем поднять пески, чтобы с наступлением тепла начать извлекать из них золото. В следующем сезоне рассчитываем получить на этом участке порядка 400 кг металла — отработать все имеющиеся запасы — 412 кг. Объём там маленький, но содержание золота высокое — почти 6 г/кубометр. 

— О таком содержании многие недропользователи сейчас могут только мечтать! 

— Конечно, хотя раньше на большинстве участков в Усть-Майском районе отмечалось высокое содержание металла — 3–4 г/кубометр. Аналогичная ситуация была и в Усть-Янском улусе. Но если говорить непосредственно о нашем участке, то в своё время он остался неразработанным: сложно его было вскрывать — сама россыпь залегает достаточно глубоко. Поэтому его отработку будем вести подземным способом. Планируем промыть весь объём породы за одно лето. Нам предстоит поднять 117 тысяч кубометров исходных песков, а с учётом разубоживания — порядка 160 тысяч кубометров. 

Готовим вахтовый посёлок. В этом году мы уже завезли на участок 18 балков — жилые комплексы на 62 человека. В следующем году поставим балки ещё на 100 человек. Шахта будет находиться в восьми километрах от нашей основной базы в Аллах-Юне. 

Дорогая оценка

— Где столько людей возьмёте для работы? 

— Не всегда есть возможность задействовать местные кадры. На Этиннэхе будем набирать опытных ребят, скорее всего, из соседних регионов. Для работы буровзрывным методом на Среднем Оночолохе планируем пригласить кемеровчан. Предварительно мы договорились с компанией «Строймайнинг», которая обладает необходимым оборудованием, её сотрудники имеют опыт работы в угольных шахтах. Они будут у нас на подряде. Представители «Строймайнинга» уже приезжали к нам на месторождение для предварительного ознакомления с фронтом работ. 

— Когда приступите к освоению соседних месторождений? 

— Сначала мы отработаем глубокозалегающие россыпные площади: в 2026–2027 годах — Томоджалох, в 2027–2028-м — От-Юрях с запасами 398 кг. Кстати, оба участка находятся в пределах одной сопки, так что логистика удобная. Там же находится рудное Олоначахское месторождение, к освоению которого мы рассчитываем приступить в 2029 году. В ближайшие три года будем вести на нём геологоразведку. 

— На какие объёмы планируете выйти по рудному золоту? 

— Планируем добывать 500 кг золота в год в течение семи лет. Сейчас запасы месторождения составляют шесть тонн золота. Зона очень перспективная, её надо доразведать. С «Иргиредметом» заключили договор на проектирование, подготовку ТЭО кондиций. Будем их защищать и выходить на добычу. Также готовимся к пересчёту запасов по погребным россыпям. 

— Рассчитываете получить прирост? 

— Сложно сказать. Это, скорее, необходимость. Сейчас даже при получении лицензии на золотороссыпное месторождение в Якутии, по которому уже числятся запасы категории С1, необходимо проводить их переоценку. Это нововведение появилось года два назад. В ведомстве такое требование объясняют наличием случаев, когда недропользователь, у которого не отошли запасы по полученной лицензии, обращался с иском к Якутнедра в суд. Переоценка нужна для более чёткого отхода запасов. 

Вот и мы, согласно лицензионным условиям, будем делать переоценку запасов. Необходимо делать заново всю разведку, составлять отчёт, а это деньги и время. Ладно, у нас месторождения небольшие по площади, а для держателя лицензий на месторождение, расположенное на обширной территории, требование проводить переоценку всего участка является ещё большей проблемой. Иногда участок состоит, например, из нескольких ручьёв. Логично было бы проводить на нём ГРР по частям, ориентируясь на первоочередность отработки. 

Опять же я считаю излишним составление ТЭО кондиций. Зачем нам кому-то подтверждать рентабельность? К примеру, ТЭО составляется на пять лет. Подсчитал в 2024 году, пока защитил, подготовил к отработке участок, цены на золото изменились, курс доллара подскочил — за ним расценки на все материалы и оборудование. 

Но пока мы миримся с существующим порядком вещей. Россыпников сейчас и так прижимают. А мы чувствуем на себе социальную ответственность. 37% сотрудников нашей компании — из местного населения. Стараемся обучать новичков, а они, бывает, чуть подучатся, поверят, как говорится, в свои силы и бегут на другие предприятия. Видимо, многим кажется, что где-то лучше, хотя у нас и зарплаты высокие, и условия труда привлекательные. Но даже здесь для нас есть моральный плюс. Наша компания — прекрасная кузница кадров. И если у кого-то есть запись в трудовой, что работал хотя бы сезон в «Янзолоте», другие предприятия безоговорочно принимают его на работу. А такая оценка дорогого стоит.

Беседовала ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЁВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов