«Майнекс Россия 2025»: ответы на актуальные вопросы
- 31 октября 2025
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.
Роснедра — к ответу
XXI форум «МАЙНЕКС Россия» прошёл под девизом «Горнодобывающая отрасль: вчера, сегодня, завтра». Пожалуй, каждый участник мероприятия задавался вопросом: «А каким будет «завтра» для горной отрасли?» Для ответов на насущные вопросы и решения острых проблем организаторы «МАЙНЕКСа» возобновили практики открытого общения бизнеса с представителями государственных регуляторов.
В день открытия форума состоялись две встречи с руководством агентства Роснедра и представителями других ведомств: в рамках закрытого круглого стола с недропользователями и в формате открытого микрофона с представителями бизнеса.
Помимо частных вопросов о работе бизнеса, недропользователей волновали запрет на выдачу лицензий по заявительному принципу на россыпное золото, а также вопросы регулирования работы юниорных компаний и усиления контроля за деятельностью добывающих предприятий после отмены моратория на проверки.
Вопрос по государственной поддержке юниоров задал глава Союза золотопромышленников Сергей КАШУБА: «Какие новые стимулы горно-геологического, административного и иного характера для развития в России юниорного движения в геологоразведочной отрасли видят Роснедра?».
Отвечая на этот вопрос, глава Роснедр Олег КАЗАНОВ подчеркнул, что основным стимулом для развития горной отрасли страны остаётся рост биржевой цены на золото. В то же время и государство оказывает недропользователям всестороннюю поддержку. Руководитель Роснедр также отметил высокий уровень реализации геологоразведочных проектов на ранних стадиях — 12% от числа выданных лицензий. 
Юниорные перспективы
Тему поддержки и развития юниорного бизнеса продолжили обсуждать и во второй день форума — на сессии «Территория юниорного бизнеса» в рамках конференции MINEXplorer.
Как отметил в своей презентации Сергей Кашуба, на развитие юниорного движения в России положительно повлияло внедрение в 2012 году заявительного принципа выдачи лицензий на геологоразведку, позволившее нарастить инвестиции на ранних стадиях ГРР.
Однако, по данным ЦНИИГРИ, основной вклад в объём прироста запасов внесли именно крупные холдинги, поставившие за всё время на баланс 575 тонн золота. При этом за десять лет на юниорные компании пришлось около 1,6 тонны драгметалла.
Сергей КАШУБА заявил, что, несмотря на появление юниорных компаний, организованного юниорного рынка в России до сих пор нет. По словам главы Союза золотопромышленников, его развитию мешают отсутствие единого подхода среди министерств и частного бизнеса, дефицит венчурного финансирования и нехватка налоговых стимулов по аналогии с западными рынками.
Вместе с тем участники дискуссий сошлись во мнении, что после 2022 года наметился приток российского частного капитала в юниорные проекты, так как деньги оказались «заперты» внутри страны.
Руководитель «Юниорного акселератора» Тамара ГОЛОВИНА выделила основные признаки инвестиционно привлекательного юниорного проекта: «...Это напрямую не зависит от стадии (геологического изучения. — Прим. ред.). Во-первых, это должна быть подтверждённая фактами геологическая идея. Подход к прогнозам — классика советской геологической школы. Всегда строится геологическая поисковая модель на основе региональных признаков. Во-вторых, необходима финансовая модель, которая позволит понять, сколько и куда денег привлекается. И третье — стоимостная оценка, что на данный момент остаётся предметом обсуждений, поскольку нет единого подхода к оценке проектов на ранних стадиях».
Глас россыпников на «Майнексе»
На форуме «МАЙНЕКС» в Москве продолжили обсуждение темы, которую подняли в Хабаровске на Всероссийском форуме россыпников. На открывающей сессии с докладом о проблемах россыпной золотодобычи выступил председатель артели «Восток» Николай ЮДАКОВ.
«С 2022 года в России наблюдается спад добычи россыпного золота, который связан с увеличением нормативных правовых условий для горной отрасли, бюрократизацией процесса. Для многих предприятий такая нагрузка негативно сказывается на добыче и рентабельности. Разработка месторождения россыпного золота считается достаточно рискованным бизнесом», — отметил Николай Юдаков.
В свою очередь глава Роснедр Олег Казанов в ходе выступления на одной из сессий анонсировал полный запрет выдачи лицензий на геологоразведку на россыпное золото по заявительному принципу, объяснив это высокой нагрузкой на экологию со стороны недобросовестных недропользователей. Кроме того, с 2026 года будет отменён мораторий на проверки золотодобывающих компаний. Однако Олег Казанов отметил, что все проверки будут проводиться по риск-ориентированному подходу и не затронут добросовестные предприятия.
Следует отметить, что редакция журнала «Наш регион — Дальний Восток» и портала NEDRADV как член оргкомитета форума «Россыпное золото России» передала в Роснедра резолюцию за подписями ключевых артелей ДФО с предложениями внести изменения в законодательство касательно добычи россыпного золота. Корреспонденты издания продолжат отслеживать дальнейший ход работы по резолюции.
Углубляемся в недра
Одной из центральных тем для обсуждения на форуме стала эффективная геологоразведка. Геологи собрались, чтобы поделиться новейшими методиками ведения поисковых работ и рассказать о своих ошибках в разведке.
Так, главный геолог компании «Нордголд» Александр ШПЕКТОРОВ рассуждал об исчерпаемости фонда легкооткрываемых месторождений в России. В ходе презентации он рассказал о некоторых заблуждениях советской школы и недостаточно глубокой геологоразведке того периода, что позволяет рассчитывать на открытия крупных месторождений. В качестве примера он привел Иргичанскую площадь, которая включает коренные месторождения олова Укачилканское и Курбанское, россыпные месторождения олова Депутатское и Второй Укачилкан. В советское время по участку составлена карта в масштабе 1:50 000 по олову, однако поиски золота не проводились, поскольку исторически считалось, что оно не может быть связано с оловом. Однако последние исследования опровергли эту теорию, и уже сейчас ведутся работы с перспективой обнаружения промышленно значимых золоторудных объектов золотокварцевой малосульфидной и золоторудно-кварцево-сульфидной формаций.

В рамках сессии «Инновации, передовые технологии и методы оптимизации в области прогноза, поиска, оценки и разведки ТПИ» специалисты рассказали о своём видении проведения геологоразведочных работ.
В частности, научный руководитель Сибирской школы ИРНИТУ Александр ПАРШИН поделился способом реализации модели технологического юниорного бизнеса, в рамках которого институт привлекает к работе студентов-геологов и внедряет современные комплексы в ГРР, в том числе комплексные методы магнитной, гамма- и электромагнитной съёмки. Вот что он сказал: «Снижение себестоимости работ достигается за счёт того, что у нас есть свои технологии и грамотно подготовленные люди, которые умеют ими пользоваться. Мы ведём работы только в тех регионах, где уже присутствуем в рамках сервисного бизнеса. Институт имеет возможность вести в год порядка 15–20 поисковых проектов в различных регионах России, ещё два-три — за рубежом».
В рамках сессии «Геологоразведка 4.0» интерес участников вызвало обсуждение вопросов применения искусственного интеллекта в прогнозировании и поисках, а также применение компьютерного зрения при проведении геологоразведки. Специалисты предлагали варианты применения дистанционного зондирования Земли в геологоразведке, внедрение ИИ-агентов для поиска полезных ископаемых.
Ищите человека
Разумеется, успешное развитие горной отрасли невозможно без людей. В рамках форума «МАЙНЕКС» обсуждениям кадровых проблем и важности социальной поддержки территорий было посвящено несколько сессий.
О потенциальном дефиците специалистов, причинах кризиса и вариантах его решения говорили в рамках сессии «Кадровые ресурсы ГМК». Рекрутинговое агентство ВИПП подсчитало, что к 2030 году невосполняемая потребность отрасли достигнет 217 тысяч человек. Причинами кризиса стали и демографическая ситуация, и сложные условия работы на предприятиях, и нерелевантность образования, и низкая адаптация кадров к новым технологиям.
Свои пути решения этой проблемы обозначили представители высших учебных заведений, которые предлагают внедрить системный подход к подготовке кадров, предполагающий в том числе взаимодействие с добывающими предприятиями. В частности, на базе ЗабГУ реализуется образовательная модель «Университет — ГОК», в рамках которой обучение интегрировано в практику.
Важность популяризации горной отрасли подчеркнула директор филиала КузГТУ Евгения ПУДОВА. Учебное заведение организует экскурсии на предприятия компаний-партнёров и создаёт инженерные классы в школах.
Участники дискуссии «Создавая будущее: люди, экономика и новые активы для развития территорий и бизнеса» продолжили тему привлечения сотрудников, обсудив взаимосвязь между поддержкой территорий присутствия и решениями вопросов кадрового дефицита.
«Компаниям важно осознавать свою ответственность перед людьми. Сейчас мы нацелены на Дальний Восток и видим, как остро там стоит кадровый вопрос. Основной вклад промышленников заключается в том, чтобы создавать якорные предприятия, которые будут обеспечивать качественную жизнь в удалённых районах. Это позволит удерживать кадры на местах», — заявил руководитель по стратегии и инвестициям группы «Овербест» Константин БЕЛОТЕЛКИН.
«Завтра» — за победителями
Несмотря на постоянные вызовы и возникающие препятствия, горная отрасль остаётся одной из самых устойчивых в экономике нашей страны. Для того чтобы отметить лучших в области внедрения инноваций и новых технологий, решении кадровых задач и экологических проблем, на «МАЙНЕКСе» учреждена «Российская Горная Награда».
В 2025 году лучшим геологоразведочным проектом признано «Месторождение Древний» ООО «Геоцветмет». Компания «Полиметалл» получила награду «Горный проект года» за запуск второй автоклавной линии Амурского гидрометаллургического комбината.
За первую в мире технологию совмещённого беспилотного частотного и импульсного зондирования Земли в БПЛА-варианте награждена Сибирская школа геонаук ИРНИТУ в номинации «Прорывное решение года». Организаторы форума также отмечают достижения в области социального развития и экологической устойчивости. Так, за реализацию проекта туристического кластера «Затундра» рядом с плато Путорана на полуострове Таймыр в Красноярском крае получил награду ГМК «Норильский никель». Победителем в номинации «Кадровый проект года» стал Забайкальский горный университет, внедривший образовательную модель «Университет — ГОК».
Будущее отрасли от «Майнекса»
По данным Росстата, до 40% консолидированного бюджета стране приносят доходы от недропользования (с учётом нефтегазовых доходов). Горная отрасль формирует не только налоговые поступления, но и рабочие места, развивает территории присутствия и стимулирует развитие инноваций.
Потенциал отрасли участники форума видят в совершенствовании законодательства, внедрении отечественных технологий, привлечении новых кадров, в том числе активном вовлечении женщин в работу компаний. При этом, несмотря на существующее внешнее давление, отрасль продолжает развиваться.
«Мы наблюдаем последние три года, как быстро растут инвестиции на стадии геологоразведки. В 2024 году они достигли 88 миллиардов рублей. В сравнении с 2023 годом инвестиции выросли на треть. С 2022-го, помимо денег крупных недропользователей, в этом процессе начинают появляться деньги юниоров», — отметил глава Роснедр Олег Казанов в рамках встречи с недропользователями.
Продолжение следует
XXI форум «МАЙНЕКС Россия 2025» завершился. За два десятилетия это мероприятие, объединяющее представителей государства, бизнеса и научного сообщества, стало одним из ключевых событий горнодобывающей отрасли.
По мнению многих участников форума, «МАЙНЕКС» — это больше, чем встреча профессионалов, это зеркало, в котором российская горная индустрия видит своё прошлое, оценивает настоящее и проектирует будущее.
Подобные мероприятия особенно важны, поскольку помогают «держать руку на пульсе» одной из самых значимых отраслей, находиться в центре событий, связанных с её развитием.
В этом году журнал «Наш регион — Дальний Восток» и портал NEDRADV традиционно выступили информационным партнёром «МАЙНЕКСа», а по Дальнему Востоку — генеральным информпартнёром. Корреспонденты работали на сессиях, брали комментарии у недропользователей, представителей горно-геологического бизнеса, активно освещали на своих медиаплощадках данное мероприятие.
Но на этом работа не заканчивается. В новом, 2026 году «МАЙНЕКС Россия» вновь соберёт представителей горнодобывающих предприятий, бизнеса, учёного сообщества, государственных структур. А значит, продолжение следует.
Подготовила МАРИЯ ШИРЯЕВА