ГК «ОКТО»: новые возможности ГК «Западная»
- 20 сентября 2025
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.
Кто такая ГК «ОКТО»?
Если кратко, то ГК «ОКТО» — это молодая инвестиционно-финансовая группа, которая сфокусирована на приобретении и развитии крупных горнопромышленных проектов. Образована в 2021 году и уже осуществила ряд сделок по приобретению перспективных горных проектов в России.
Управляющая команда ГК «ОКТО» находится в Москве и представлена специалистами горнодобывающей отрасли, имеющими большой опыт работы. Ключевые члены команды занимали руководящие посты на добывающих активах ГК «Полюс», ГК «Полиметалл», «Норильский никель», «Северсталь», СУЭК и других лидеров отрасли, а также состоят в советах директоров крупнейших российских компаний.
Основная задача управляющей команды ГК «ОКТО» — создать эффективную стратегию развития приобретённых активов. В их компетенцию входят экспертная и инвестиционная оценка существующих предприятий, разработка проектов развития новых активов и их финансирование.
С управляющей командой инвестиционно-финансовой компании нас познакомил Валерий Иванович НАЗАРОВ — бывший генеральный директор «Артели старателей Западная», который в день нашего приезда передавал свои полномочия представителям ГК «ОКТО».
Возглавлял команду менеджеров управляющий директор компании «ОКТО-Золото» Алексей ТОРНОВ. Он в 2000 году окончил Санкт-Петербургский горный университет, трудовую деятельность начал на активах компании «Норильский никель» с должности помощника машиниста экскаватора ЭКГ-12,5, далее работал горным мастером и затем продолжил карьеру на руководящих позициях в металлургических и золотопромышленных компаниях, причём в разных регионах страны, от Заполярья до Камчатки.
Управляющий директор «ОКТО-Золото» Алексей Торнов и помогал нам сделать обзор по новым приобретённым активам.
Присматривались тщательно
В начале обзора Алексей Торнов аргументировал интерес к активам группы компаний «Западная»:
— Безусловно, перед приобретением этого актива собственники и менеджмент нашей группы провели тщательный и всесторонний анализ. И пришли к выводу: это не просто хорошие, а ещё и перспективные активы, — говорит Алексей Торнов. — «Западная» много лет занималась разведкой, разработкой и добычей на золотых месторождениях на северо-востоке России и в Восточной Сибири и уже вошла в топ-15 крупнейших компаний России, преодолев ежегодную планку добычи золота в три тонны. Кроме того, большое внимание уделялось развитию всех своих активов, поиску новых технологий обогащения, которые позволяют максимально полно извлечь металл из руды, а также планированию работ на перспективу. Поэтому компания на протяжении времени своего существования пополняла свою ресурсную базу. И на момент продажи имела 10 геологоразведочных проектов с очень хорошими перспективами. На сегодняшний день у неё богатая ресурсная база. Утверждённые запасы золота компании превышают 94 тонны, а ресурсы — около 400 тонн.
За пять лет мы планируем на базе всех активов «Западной» (операционных и геологоразведочных проектов) создать предприятие с годовой добычей более шести тонн золота в год.
Управляет «ОКТО-ЗОЛОТО»
Операционные активы группы компаний «Западная» представлены тремя месторождениями — Бадран в Якутии, Кедровское в Бурятии и Александровское в Забайкалье. Они расположены в трёх разных регионах Дальнего Востока, но управляться будут из Иркутска, а на каждое выделенное направление назначат генерального директора.
Организационные процессы формирования новой структуры объясняет управляющий директор «ОКТО-Золото» Алексей Торнов:
— Здесь можно выделить три управленческих уровня. Все стратегические решения будут приниматься в Москве в офисе «ОКТО-Золото». Тем более что процесс руководства горнорудными компаниями подразумевает и взаимодействие с федеральными органами власти, в первую очередь надзорными.
Что же касается оперативных задач, то они будут решаться в Иркутске, где сформирован наш межрегиональный офис. Именно здесь будет функционировать центр постоянного взаимодействия с менеджментом ООО «Артель старателей «Западная» в Бурятии, АО ГРК «Западная» в Якутии и АО «Рудник Александровский» в Забайкалье. Поэтому текущие производственные вопросы — это, безусловно, сфера ответственности управляющих директоров перечисленных подразделений. Например, руководить производством на руднике Кедровском будет Артём ЧЕРНЯКОВ. Также управляющий директор есть на Бадране и на Александровском руднике.
Мы в отрасли всерьёз и надолго. Планируем работать в золотодобыче в течение максимально длительного времени. Поэтому стратегия развития наших активов подразумевает не только добычу драгоценных металлов, но и планомерное восполнение минерально-сырьевой базы (МСБ).
Ну а сейчас представим основные операционные проекты компании «Западная».
Золотая Бурятия
Начнём с Кедровки. Этот золотой рудник находится на северо-востоке Республики Бурятия, в Муйском районе. С 1996 года его эксплуатирует ООО «Артель старателей Западная». Рудник ежегодно добывает 1200–1300 килограммов золота.
Основное промышленное оруденение Кедровского месторождения представлено золоторудным и кварц-жильно-прожилковыми зонами. На месторождении выявлено более 35 жил, из которых многие ещё практически не изучены. На 1 января 2025 года балансовые запасы месторождения составляли 14,3 тонны благородного металла. Содержание золота в рудах месторождения — 9,7 г/тонну.
Вот что рассказал Алексей Торнов:
— С точки зрения инвестора, у этого актива очень много плюсов. Данный объект расположен всего в 100 километрах от райцентра и железнодорожной станции, имеет собственную высоковольтную ЛЭП с технической возможностью увеличения мощности. Производственная инфраструктура месторождения развита очень хорошо. Работает обогатительная фабрика перерабатывающей мощностью 400 тысяч тонн, разработанная схема обогащения позволяет извлечь из добытой руды более 92% металла.
Кроме того, Кедровское золоторудное месторождение имеет значительный потенциал по приросту запасов как на эксплуатируемых, так и на ещё не изученных жилах. Например, в 2025 году геологическая служба предприятия проводит полную геолого-экономическую переоценку Кедровского месторождения с пересчётом остаточных и подсчётом вновь выявленных запасов. На баланс только по Кедровскому месторождению поставят 15,3 тонны золота. А с учётом проведённых геологоразведочных работ на Верхне-Витимконской лицензии на балансе предприятия будет числиться уже более 20 тонн благородного металла.
Кроме того, геологическая служба предприятия работы по воспроизводству МСБ не прекращает никогда. Поэтому окажем ей поддержку техникой и кадрами.
«ОКТО-Золото» будет изучать возможности увеличения ежегодных объёмов производства золота на Кедровке до двух тонн. Первым делом нам необходимо решить задачу по увеличению мощностей по добыче руды из подземных рудников, далее расширить линию по обогащению и переработке золотосодержащих руд на ЗИФ.
Золотая Якутия
Ещё один актив — подземный рудник Бадран — находится в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия) и функционирует с 1984 года. Ежегодная добыча там составляет 1 100 килограммов золота. На предприятии работают около 600 сотрудников, из которых 530 — на руднике и почти 70 — на ЗИФ.
Месторождение Бадран представляет собой золотоносную кварцево-жильно-прожилковую зону, вмещаемую тектонической надвиговой структурой. Протяжённость зоны по простиранию составляет более пяти километров, по падению — более 1 200 метров. Богатые руды локализованы в нескольких рудных столбах. На 1 января 2024 года балансовые запасы месторождения составляют около 15 тонн благородного металла (475 831 унция). Среднее содержание в рудах Бадрана около 4 г/тонну.
Слово Алексею Торнову:
— Месторождение Бадран достаточно сложное для отработки, поэтому при проектировании подземного рудника были внедрены три системы отработки: камерно-столбовая, сплошная и камерно-столбовая с закладкой выработанного пространства (закладка производится пустой породой либо льдопородной закладкой). Методы комбинируются в зависимости от проходимого участка.
Ежегодно на подземном руднике извлекают 240–250 тысяч тонн руды и производят около одной тонны золота в год. Например, в 2023 году было произведено 1 150 килограмма золота (36 909 унций). Конечно, мы планируем на этом активе увеличить объёмы ежегодного производства золота до двух тонн. За счёт чего? Во-первых, на месторождении ведутся геологоразведочные работы на флангах и глубоких горизонтах отрабатываемых рудных столбов, в результате чего удаётся обеспечить постоянный прирост запасов в пределах данного месторождения.
Во-вторых, сейчас ведётся обсчёт запасов для постановки на госбаланс нескольких новых объектов. В первую очередь это касается Базовского рудного поля. Потенциал этой площади в настоящее время оценивается нашими специалистами.
Кроме того, дополнительные объёмы производства металла помогут обеспечить ввод в эксплуатацию комплекса по переработке лежалых хвостов, которых на месторождении Бадран накопилось значительное количество.
Словом, у нас есть все возможности для дальнейшего развития ГРК «Западная».
Золотое Забайкалье
Александровский рудник находится в Могочинском районе Забайкальского края, в непосредственной близости от Транссибирской магистрали, в 35 километрах к югу от районного центра — города Могоча.
Месторождение представляет собой несколько крутопадающих рудных зон и большое количество малых рудных тел, локализованных в пределах двух прилегающих друг к другу участков — Западного и Восточного.
В 2012 году по Александровскому были утверждены в ГКЗ запасы для открытого способа отработки, а в 2013-м введён в действие рудник — начались вскрышные и добычные работы в карьере и переработка добываемой руды на ЗИФ. Все работы производятся круглогодично.
В пределах лицензионной площади Александровского также выявлено несколько объектов, находящихся на разной стадии изученности. По участкам Ивачиха и Вершина Ороченка запасы были разведаны и поставлены на баланс, по остальным объектам осуществляются поисково-разведочные работы. В совокупности с расположенными в непосредственной близости ГРР-проектами Александровское имеет существенный потенциал прироста запасов.
Алексей Торнов — о планах на развитие АО «Рудник Александровский»:
— На сегодняшний день там функционирует самая мощная фабрика ГК «Западная» производительностью 850 тысяч тонн руды в год. Мы планируем увеличить этот объём до двух миллионов тонн. Соответственно, и объём золотодобычи также будет увеличен с одной тонны до двух с половиной тонн. Но и это ещё не всё. На базе Александровского рудника намечается создать золотопромышленный хаб, который будет перерабатывать руду для разных месторождений, в первую очередь средних или вообще малых. Таких в забайкальских районах достаточно много. И далеко не на каждом из них целесообразно строить собственную ЗИФ. Вот как раз для решения таких задач и будет использован потенциал Александровского рудника — точнее, модернизированной фабрики.
АО «Рудник Александровский» находится в непосредственной близости от федеральной автотрассы и железнодорожной магистрали, что также является плюсом для формирования хаба. Ну а с учётом всех вышеизложенных аспектов мы убеждены: у этого объекта большие перспективы.
Проблемы инвесторов и промышленников
Про трудности развития проектов в горной отрасли Алексей Торнов сказал так:
— Во-первых, это «дорогие деньги», или попросту высокая ключевая банковская ставка. Горная отрасль очень капиталоёмкая. От поисково-оценочных работ до запуска производства требуется не менее десяти лет. Три-пять лет — поисково-оценочная стадия, потом идёт постановка запасов на баланс, затем нужно подготовить всю проектно-разрешительную документацию. И только после этого — получить разрешение на строительство. На этот период времени получить финансирование невозможно. Поэтому затраты на поисково-оценочную и геологоразведочную стадии работ ложатся на частный капитал.
Но даже если ты рассчитываешь построить предприятие за пять лет, то при ключевой банковской ставке 20%, по сути, в два раза увеличиваешь стоимость строительства предприятия. И при этом ни рубля не зарабатываешь.
Во-вторых, очень долгий документооборот. Длительная процедура с оформлением аренды земельных участков. Пройти этап разрешительной документации за полгода почти нереально. Реально — за три года. Для начала строительства объекта необходимо пройти три основные экспертизы: это государственная экологическая экспертиза, геологическая экспертиза (постановка запасов на баланс) и главная государственная экспертиза (проектная документация и результаты инженерных изысканий, проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства). Проблема сдачи отчётов в фонды появилась недавно. Мы их сдаём по два года.
В-третьих, ни для кого не секрет — ФЗ «О недрах» давно нуждается в корректировках. Эту проблему озвучивают как участники рынка, так и высокопоставленные чиновники из профильных ведомств. Безусловно одно — закон нужно менять.
Но для нас актуальны и сугубо прикладные вопросы. Их очень много на всех этапах деятельности инвестора. Например, связанные с техническим присоединением наших объектов к объектам энергетики для увеличения мощности обогатительных фабрик в два, а то и в три раза. Соответственно, в таких же пропорциях будет увеличена и золотодобыча. Что это означает для государства? В первую очередь увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, количества рабочих мест и так далее. Но сегодня подключить промышленный объект к энергетической инфраструктуре крайне проблематично во многих регионах нашей страны. По разным причинам, в том числе и сугубо бюрократического характера. И эту проблему также необходимо решать, ведь в этом заинтересованы и государство, и бизнес.
Кедровка глазами репортёров
На Кедровский рудник мы отправились ранним утром. Основная задача этого визита была такая — представить коллективу предприятия нового управляющего директора Артёма ЧЕРНЯКОВА. В составе «делегации», кроме нового руководителя, — бывший директор ООО «Артель старателей Западная» Валерий Иванович НАЗАРОВ, управляющий директор «ОКТО-Золото» Алексей ТОРНОВ и наша редакционная группа.
Погода была хорошая, поэтому от Таксимо до Кедровки мы добрались за 2,5 часа. Здесь, в верховьях долины реки Тулдунь, расположен производственный комплекс предприятия, на котором происходит весь горняцкий процесс — от извлечения золотоносной руды до выплавки золотых слитков (сплава Доре). В стороне от основного производства построен жилой комплекс для вахтовиков — больше десятка двуэхэтажных благоустроенных домов, в которых проживают более 250 человек. Имеются также прачечная, баня, спортзал.
На руднике нас уже ждали — в большом помещении собрались руководители и сотрудники основных служб предприятия. Процедура «передачи полномочий» прошла достойно и в какой-то степени сдержанно. Валерий Иванович поблагодарил всех за хорошую работу и представил молодого руководителя — Артёма Чернякова.
|
|
|
Алексей Торнов рассказал коллективу, как будет функционировать новая организационная структура компании ООО «Артель старателей Западная», попросил всех сотрудников помочь Артёму Чернякову как можно быстрее «внедриться» в производственные процессы, а также добавил, что для удобства и быстрого взаимодействия сотрудников и руководства создан рабочий чат.
Новый управляющий директор завершил процедуру словами: «Я всегда на связи, обращайтесь по любому поводу».
Ну а дальше всё шло по плану.
Первым делом нас повели в столовую, которая уже была готова принимать рабочую смену. Столовая на Кедровке работает круглосуточно, обеспечивая качественным питанием дневные и ночные смены. По выбору блюд она ничем не отличается от хорошего ресторана. После трапезы, поблагодарив поваров за вкусную еду, мы приступили к осмотру территории.
Из чего состоит производственный комплекс Кедровки?
Это участки подземной добычи, обогатительная фабрика, а также вся профильная инфраструктура — хвостовое хозяйство, аналитическая лаборатория, транспортный и ремонтный цеха и другое. Кроме того, стоит отметить энергетическую составляющую — подстанция «Кедровская» соединена с магистральными сетями собственной ВЛ 110 кВ. Кстати, со связью на Кедровке тоже всё в порядке — здесь установлено оборудование специального «дальнобойного» диапазона («Мегафон»).
Производственная экскурсия началась с осмотра «входа в штольню», потому что главный производственный процесс, конечно, начинается с добычи. На Кедровке она подземная.
Добыча руды производится на подземных участках жил Осиновой, Шаманских (1-3), Баргузинской-1, Баргузинской-2 с использованием скреперных установок и подземного автотранспорта.
При этом в работе постоянно находится не менее 10 очистных забоев. В штольню к очистному забою сотрудники доставляются на специальном горном автомобиле (внешне он напоминает симбиоз вездехода с микроавтобусом).
Добыча руды осуществляется сплошной системой разработки. Горная масса по восстающим стволам и рудоспускам подаётся на транспортный штольневый горизонт, затем вагонетками перевозится на поверхность. Погрузка сырья механизирована и обеспечивается вибрационными люками. По штольне вагонетки перевозят специальные машины — электровозы 3-КРА, которые и доставляют руду на приштольневый рудный склад. Оттуда с помощью самосвалов (грузоподъёмностью в 45 тонн каждый) она доставляется непосредственно на ЗИФ.
Затем наша делегация направилась на обогатительную фабрику. Нас провели по всем этапам обогатительного производства и показали все особенности процесса, заостряя внимание на самом важном.
Ну а мы всё зафиксировали.
Золотоизвлекательная фабрика Кедровки была построена ещё в 1997 году, но в 2016–2017 годах её полностью реконструировали в связи с совершенствованием технологической схемы обогащения и увеличением мощности переработки. Сейчас производительность ЗИФ составляет 300 тысяч тонн в год, а в технологической схеме на Кедровской ЗИФ используется два способа извлечения золота — гравитационный и метод сорбционного выщелачивания хвостов. Вот такое комплексное обогащение и позволяет извлечь не менее 92% золота в товарный продукт.
СПАСИБО
Корреспонденты журнала «Наш регион — Дальний Восток» и портала NEDRADV выражают признательность ГК «ОКТО» за предоставленную возможность рассказать на страницах журнала об активах группы компаний «Западная» — одной из ведущих золотодобывающих компаний России. Также выражаем благодарность всем специалистам Кедровского рудника, которые продемонстрировали работу современного горнодобывающего комплекса, организованного по всем правилам горного искусства, — все процессы взаимосвязаны и направлены на получение конечного результата. Хочется пожелать ГК «ОКТО» успешной работы всех своих горных активов. Потому что девиз ГК «ОКТО» — развить и приумножить. Удачи вам, горняки!
Автор ИРИНА ШИРЯЕВА