Новости добычи

«Иргиредмет» разработал метод раздельного извлечения золота и урана

  • 12 ноября 2025

Уран предлагается извлекать с использованием ионообменных смол.

12 ноября 2025 года, NEDRADV. Специалисты АО «Иргиредмет» рассчитывают внедрить в практику уникальную технологию раздельного извлечения золота и урана из сернокислых растворов, сообщает институт.

«Этот метод позволяет эффективно разделять ценные компоненты на стадии сорбции, что открывает новые возможности для переработки комплексных золото-урановых руд», — отмечено в пресс-релизе.

Как пояснили NEDRADV в Иргиредмете, патент на технологию институт получил в 2021 году, и, насколько известно ученым, пока нигде не применяется. Вместе с тем, она решает ключевую проблему переработки золото-уранового сырья на ранней стадии процесса. Метод включает две последовательные операции:

  • сорбция комплексов золота на активированные угли,
  • последующее извлечение урана на ионообменные смолы.

Физико-химическая основа способа базируется на избирательной сорбции — комплексы золота эффективно поглощаются активированными углями, в то время как урановые соединения остаются в растворе и затем извлекаются на ионообменные смолы. Внедрение разработки позволит предприятиям эффективно перерабатывать комплексное золото-урановое сырье, снизить затраты на последующие стадии разделения и очистки и повысить рентабельность переработки упорных руд.

На сегодняшний день на  месторождениях такого типа используются традиционные методы переработки —  для урановых руд используют технологию сернокислотного выщелачивания, а для золотых руд — щелочное цианирование.

Справка

Лицензии на золото-урановые участки, в частности, принадлежат АО «Эльконский горно-металлургический комбинат» (ЭГМК, 100% принадлежит АО «Росатом Недра»). Предприятие уже добывает золото из окисленной руды месторождения Северное в Якутии (Эльконский урановорудный район). Для разработки проекта кучного выщелачивания по извлечению урана компания ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые планирует завершить в 2026 году. Первый уран компания ожидает получить в 2028–2029 годах. Кроме того, до конца 2025 года ЭГМК рассчитывает утвердить предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта «Большой Элькон» — строительства горно-металлургического предприятия, на котором «Росатом» будет добывать и перерабатывать первичные ураново-золотые руды, залегающие под окисленными на глубине около 300 метров.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В августе торги не состоялись из-за отсутствия заявок от недропользователей.

До 50 тыс. тонн руды в год с месторождения пойдет на Богуславскую ЗИФ.

Уран предлагается извлекать с использованием ионообменных смол.

Средства будут получены от допдоходов независимых производителей газа.

Погрузка твердого топлива снизилась на 26,4%.

На мероприятии будут обсуждать темы, связанные с добычей угля, золота, нефтегазовый сектор экономики, а также перспективы геологоразведки.

В результате общий объем погрузки упал до 6,9 млн тонн.

Специалисты будут передавать практические знания и привлекать молодые кадры на комбинат.

Мужчина приобрел два слитка и спрятал их в тайнике на территории города Сусумана.

На 1 ноября золотодобывающие предприятия выполнили годовой план добычи на 92,24%.

Объект находится в пределах Байкальской природной территории.

Уголь в регионе добывает АО «Ургалуголь».

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

На торгах представят россыпи на ручьях Безымянный, Курунг, Делькен.

Минимальная стоимость лицензии составляет 345,739 млн рублей.

На стоимость драгметалла оказывает влияние ожидания по поводу снижения ключевой ставки ФРС США и общие опасения по глобальному экономическому замедлению.

Месторождение отрабатывает предприятие компании «Ареал».

Балансовые запасы участка — 227 кг золота.

Компания представила проект на совещании в Благовещенске.

Остановка выполнена в рамках планового ремонта.