Солнечный, ручей (кроме руч. Журба), левый приток реки Герба
Золотой бизнес

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.
Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...
Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

В советские годы золотодобыча в восточной части СССР развивалась по двум направлениям. Первое — горно-обогатительные комбинаты (ГОК), которые разрабатывали крупные, в том числе рудные объекты. Второе — отраслевые объединения, в состав которых входили артели, работавшие, по сути, на свой страх и риск, но при этом с потрясающим результатом и эффективностью. Несмотря на смену строя в стране, некоторые из таких организаций не просто выжили, но и функционируют более чем успешно. Об артельных принципа...

В конце 2024 года на 76-м году жизни скончался основатель и бессменный руководитель артели «Кривбасс» Сергей БАЗАВЛУЦКИЙ. Его уход стал тяжёлой утратой не только для Магаданской области, где он работал в течение без малого полувека, но и для всей золотодобывающей отрасли России, поскольку речь идёт о человеке, который сделал очень много для старательского сектора нашей страны.
В 2024 году исполнилось 90 лет со дня основания прииска Дамбуки (сейчас входит в холдинг «ХАС ГРУПП») — одного из старейших золотодобывающих предприятий Амурской области. И вот что показательно — история этой отраслевой структуры очень тесно переплетена с историей нашей страны, поэтому в ней нашли отражение все ключевые отечественные события.

За первые недели января золото успело протестировать уровень $2 700 за унцию. Тем не менее, сегодня цены на золото несколько отступили на фоне ожиданий, что процесс снижения ставки ФРС США замедлится после более сильных, чем ожидалось, данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора (nonfarm payrolls), которые поддержали доллар США и увеличили доходность казначейских облигаций.

После выборов президента США и последовавшего укрепления доллара США до многолетних максимумов золото скорректировалось на $175, до уровня $2 561 за унцию. Так, цены на золото в пятницу, 15 ноября, показали самое сильное недельное снижение за последние три года, упав почти на 5%.

Цены на желтый драгметалл неуклонно растут, устанавливая новые исторические рекорды: c начала года золото уже подорожало более чем на 33%. Цена золота по темпам роста примерно на 10 п. п. обгоняет фондовый рынок США.
В пятницу, 11 октября, цена на золото развернулась к росту, достигнув $2 656 за унцию. Этому поспособствовали ускорение инфляции, а также более пессимистичная сводка по рынку труда в США; как следствие, уверенность аналитиков насчет снижения ставки ФРС в ближайшие месяцы растет, и это двигает цену золота вверх. Центробанки по-прежнему остаются нетто-покупателями золота. Кроме того, пятый месяц подряд продолжается приток средств в специализированные ETF. Аналитики «Альфа-Банка» полагают, что теку...
За последние 100 лет Якутия добилась больших результатов в разных отраслях. Один из самых крупных регионов России за целый век особенно отличился в золотодобыче. Наши корреспонденты отправились в Алдан, где в далёком 1924 году зародилась золотодобывающая индустрия Республики Саха (Якутия). О том, как работается современным старателям, рассказал заместитель генерального директора по производству ПАО «Селигдар» Николай ГОНЧАРОВ.

АО «Альфа-Банк» начало активно развивать торговлю драгоценными металлами с 2023 года. К сегодняшнему дню клиентами банка стали уже свыше 80 недропользователей, в том числе крупнейшие золотодобывающие компании России, работающие на всей территории страны — от Чукотки до Карелии.
Более десяти лет добывает драгоценный металл в самом северном регионе России — Республике Саха (Якутия) — ООО «Янзолото» (входит в группу «РИК»). Каждый промсезон на вахту выезжают около 130 человек, для которых золотодобыча стала важной частью их жизни.

Столетие золотодобычи в Якутии — дата особая. Она почти совпадает с другой памятной вехой — столетием Якутской автономии в составе РСФСР. И два этих исторических момента тесно связаны между собой. Всё это и стало темой нашего интервью с одним из самых известных горнопромышленников республики, генеральным директором холдинга ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвеем ЕВСЕЕВЫМ.
Наша командировка в Алданский район Якутии стала весьма показательной. Хотя бы потому, что мы побывали на одном из богатейших по запасам месторождений россыпного золота в России. Работает здесь компания АО «САХА Голд Майнинг», дочернее предприятие GV Gold. И работает с прицелом на самые отдалённые перспективы. Причём проявившиеся здесь отраслевые особенности могут быть интересны участникам рынка. Это и стало темой нашего разговора с генеральным директором предприятия Анатолием БУРЛАКОВЫМ.

Об истории якутской золотодобычи можно говорить долго. Но наиболее интересным в этой связи, безусловно, будет период девяностых — нулевых годов, когда отечественная промышленность буквально «трещала по швам». Именно в то время умирали даже не заводы и фабрики, а целые отрасли. А что происходило в артелях и на рудниках Якутии? Как удалось золотодобыче не просто выжить, но и продолжить системно развиваться? Об этом — в эксклюзивном материале экс-президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава ШТЫРОВ...

Золото в середине августа поставило очередной рекорд: его цена впервые в истории превысила значение $2 550 за унцию. На текущий момент подорожанию этого драгметалла способствуют уверенность рынка в скором снижении процентных ставок в США, геополитическая напряженность, а также ослабление доллара США. Мировые центробанки продолжают наращивать покупки физического золота. Как отмечают аналитики «Альфа-Банка», опасения по поводу паузы Народного банка Китая в покупке золота оказались временным фактор...

Инфляция, увеличение денежной массы и эскалация геополитических рисков остаются важными факторами, оказывающими поддержку ценам на золото. Тем не менее, в последнее время, судя по официальной макроэкономической статистике из США, наблюдаетcя замедление долларовой инфляции, а доллар США укрепляется на фоне поиска инвесторами «тихой гавани». При этом цены на золото продолжают демонстрировать положительную динамику.
Мы не раз рассказывали о ситуации с компенсационным лесовосстановлением. Точнее, не мы, а на страницах газеты свою позицию озвучивали ведущие специалисты отраслевого рынка, включая учёных, которые едва ли не в один голос говорили: в природно-климатических условиях Дальнего Востока леса гораздо эффективнее восстанавливаются в естественной среде. Тем не менее государство пошло по иному пути, и теперь дополнительная нагрузка по восстановлению лесов легла на недропользователей. Разумеется, это вызва...
c 0 по 25 из 203
Мероприятия
15 мая 2025 // г. Хабаровск
Специализированная выставка «ГОРНОЕ ДЕЛО. Оборудование. Технологии. Спецтехника»
15 мая 2025 // г. Санкт-Петербург
XII Российский Нефтегазовый Саммит
29 мая 2025 // г. Москва
Практический семинар «Строительные контракты (EPC, EPC (M): регулирование, исполнение и судебная практика»
03 июня 2025 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2025» XXXIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок.«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XV Международная специализированная выставка «Недра России» X Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» VI специализированная выставка
04 июня 2025 // г. Астана
15-ый Международный горно-металлургический конгресс
02 июля 2025 // г. Владивосток
Восточный нефтегазовый форум. 9-й ежегодный международный инвестиционный форум и выставка
12 сентября 2025 // г. Астана
IV Международный Металлургический Саммит «Металлы и сплавы». Казахстан
16 сентября 2025 // г. Южно-Сахалинск
Дальневосточная конференция «Проблемы исчисления НДПИ по твердым ДПИ и связанные с ними другие вопросы»
17 сентября 2025 // г. Астана
30-я Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов»
08 октября 2025 // г. Москва
Горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2025. Марафон возможностей
30 октября 2025 // г. Новокузнецк
IV Российский Угольный Саммит
26 ноября 2025 // г. Москва
V Международный Металлургический Саммит. Цифровизация
27 ноября 2025 // г. Москва
II Российский Межотраслевой Саммит «ПромIT: ИТ-новации для промышленности»
Новости аукционов
12 мая 2025
15 крупных месторождений выставят на торги Роснедра в III квартале
05 мая 2025
Россыпь в Забайкалье с запасами 465 кг золота выставили на торги
30 апреля 2025
«Берелех» заплатит 52 млн рублей за россыпь в Магаданской области
29 апреля 2025
В 14 раз выросла стоимость лицензии за россыпь на реке Гремучая в Забайкалье
29 апреля 2025
Сопку Рудную на Чукотке продали на аукционе за 40,7 млн рублей
28 апреля 2025
Месторождению флюорита Шахтерское в Забайкалье не нашли владельца
18 апреля 2025
Якутнедра приостановило заключение договора по торгам за Тимптон
15 апреля 2025
Предприятие «Колымской Россыпи» заплатит 47 млн рублей за новую лицензию
08 апреля 2025
Оловянно-вольфрамовое месторождение на Чукотке «пустят с молотка»
03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля