Реклама

Золотой бизнес

К чему привёл уход от квот

  • 28 января 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

Об интересах государства

Директор по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеслав КОМЛЕВ— Вячеслав Семёнович, мы не раз с вами говорили о проблемах недропользования. Какая из них на сегодняшний день является для вас ключевой? 

— Давайте оговоримся сразу: речь идёт не о проблемах нашей компании, которые мы решаем сами в обычном рабочем порядке. Вопрос в другом — есть моменты, негативно отражающиеся на всей отрасли в целом. А по большому счёту, на государственных интересах. 

— Что вы имеете в виду? 

— На мой взгляд, государство должно быть заинтересовано в двух вещах. Первое — в соблюдении интересов национальной безопасности, особенно в наше непростое время. И здесь одну из главных ролей играет золото. Это стратегически важный металл, соответственно, чем больше мы его добудем, тем лучше для России. Так было, есть и будет. Второе — крайне актуальные для государства социальные аспекты. Имеются в виду зарплаты бюджетников, пенсии, другие траты. А для этого, разумеется, требуются деньги в виде налоговых отчислений. То есть, чем больше мы заплатим в бюджеты всех уровней, тем лучше и для государства, и для конкретных людей. Я прав? 

— Безусловно! А как всё это связано с работой вашей компании? 

— Напрямую. В случае с недропользователями дело обстоит так: чем больше золота мы добудем, тем большую пользу получат государство и население. Ведь буквально с каждого добытого грамма металла мы платим весьма приличные налоги, не считая множества иных отчислений, о которых мы с вами говорили не раз. Так что повторяться не будем, добавляю лишь, что бюрократическая система осталась на прежнем уровне, ничего не меняется. Но появилась проблема, которая напрямую отражается именно на государственных и социальных интересах России. 

Больше — не лучше

— Что вы имеете в виду? 

— До недавнего времени дело в россыпной золотодобыче обстояло следующим образом. Мы регулярно составляем планы развития горных работ (ПРГР), в которых, разумеется, фигурируют объёмы добычи по итогам каждого промывочного сезона. Однако предусмотреть все нюансы в этой связи невозможно по определению. Здесь ведь много факторов, связанных, в частности, с геологией, в результате чего зачастую возникает так называемый переотход металла по содержанию или по пескам. Проще говоря, на каком-то участке мы рассчитывали добыть, допустим, 100 килограммов золота. Но добыли больше — скажем, 120 килограммов. Это нормальная ситуация в горнопромышленном секторе, так бывает сплошь и рядом. И для таких случаев в отраслевом нормотворчестве была предусмотрена система квотирования. 

— Речь идёт о реализации металла? 

— Конечно, ведь мы добываем металл, чтобы после аффинажа его продать. Вот Гохран и предусматривал такую модель — если компания исчерпывала квоту, то получала дополнительную и продолжала добывать золото.

— Как выделялись дополнительные квоты? 

— Элементарно — в заявительном порядке. И никаких проблем ни у кого не возникало. Просто впоследствии в годовую отчётность недропользователи вносили причину, по которой показатели были перевыполнены. В числе прочего это касалось, как я уже говорил, переотхода по содержанию или по пескам. 

— Ну, всё логично и прозрачно. Так в чём проблема? 

— А проблема заключается в том, что в 2023 году квоты были отменены на федеральном уровне. И теперь в случае переотхода по содержанию или по пескам мы не можем получить от Гохрана открепительные документы, без которых реализовать металл невозможно. 

— Но это же, мягко говоря, странное решение. А какое ведомство утвердило запретительные меры? 

— Вопрос не к нам. Да это для нас и не важно, главное другое — сейчас в случае переотхода мы (согласно новым нормативным актам) совершаем нарушение, за которое предусмотрены различные меры, вплоть до штрафов или отзыва лицензии.

— Какой-то выход из ситуации чиновники предусмотрели? 

— Вроде бы да. Если у нас в течение сезона пошёл переотход, то мы должны внести изменения в план развития горных работ (ПРГР). Но убеждён: почти все наши коллеги вам подтвердят, насколько сложно это сделать. Как правило, Ростехнадзор отказывает во внесении дополнений в ПРГР. 

— С какой мотивировкой? 

— Грубо говоря, по принципу «это не наш вопрос, поскольку все изменения, связанные с геологическими факторами, относятся к компетенции территориального органа Роснедр». Получается, что мы должны пересчитать все запасы по каждой конкретной россыпи, где наблюдается переотход по содержанию или по пескам. Но это чрезвычайно длительный процесс, провести необходимые работы в течение промывочного сезона попросту невозможно. Как невозможно изначально в том же ПРГР с абсолютной точностью предусмотреть и объём добычи. Особенно с учётом особенности разведки россыпей, тем более техногенных. Именно поэтому система квотирования работала чётко и эффективно. Но теперь её не стало, и мы оказались в замкнутом круге. 

Точность невозможна 

— Чиновники вас слышат? 

— Хочу, чтобы меня правильно поняли — у нас нет претензий к конкретным чиновникам. Тем более в Забайкалье. Эти люди по мере возможностей и сил пытаются сделать процесс золотодобычи максимально прозрачным и эффективным. Дело в самой системе, когда после отмены квот мы не можем добывать больше стратегически важного для страны металла. 

— Что говорит по этому поводу отраслевая наука? 

— Вот! Абсолютно резонный вопрос. И на него есть чёткий ответ — уже давно учёные ЦНИГРИ разработали методику разведки россыпей золота и платиноидов, согласно которой при подсчёте запасов по категории С1 допустима погрешность в 20%. То есть специалисты знают, что внести в ПРГР абсолютно точные показатели по добыче НЕВОЗМОЖНО.

Думаю, именно поэтому система квотирования была исключительно логична и научно обоснованна. Поэтому её отмена выглядит не просто странно, но ещё и антинаучно. Это вообще противоречит здравому смыслу. 

— А с какими погрешностями в своей работе сталкивается ваша компания? 

— С самыми разными. Но дело даже не в процентах, хотя мы согласны с методикой ЦНИГРИ. Вопрос в другом — на большей части отрабатываемых нами блоков отклонения от данных государственного баланса проявляются почти всегда. Это особенность геологической разведки россыпных месторождений, причём целиковых. О техногенных образованиях и речи не идёт — там в принципе никакой точности быть не может. 

— Но ведь отработка россыпей зависит ещё и от погодных условий? 

— Совершенно верно! А у нас в Забайкалье, где климат крайне нестабилен, это проблема проявляется вдвойне. Сами же знаете — здесь засуха регулярно чередуется с паводками, а то и с наводнениями. Да и температурные режимы в межсезонье сказываются на продолжительности сезона, а значит, влияют на переотход или на недоотход, когда мы по объективным причинам не можем добыть золото в рамках плановых показателей. На рудных объектах ещё возможно работать строго в рамках планов, да и то не всегда, а на россыпях — однозначно нет. 

— И что вы делаете в таких условиях? 

— Как и все россыпники, переписываем технические проекты на отработку россыпей раз в два-три года, а то и чаще, при календарном плане в пять лет. То есть занимаемся никому не нужной работой, отвлекая людей и средства от нашей основной деятельности. 

Наши предложения

— Вячеслав Семёнович, компания АО «Ксеньевский прииск» уже сталкивалась с проблемой переотхода?

— Да, как раз в прошлом промывочном сезоне, в 2024 году. Тогда переотход составил порядка 400 килограммов. Казалось бы, государство должно только порадоваться такому результату. Ведь 400 килограммов — это чрезвычайно большие налоговые отчисления, в том числе в виде НДПИ. Соответственно, в России стало больше денег на нужды обороны, на зарплаты бюджетникам, на коммунальную инфраструктуру... Да и стратегически важного металла стало больше, что в условиях санкций особенно актуально. Кто с этим может поспорить? 

— Думаю, никто. 

— Вот! Но после отмены квот, когда из-за переотхода получить открепительные документы Гохрана стало невозможным, а внести изменения в ПРГР — почти нереальным, мы якобы становимся нарушителями статьи 22 ФЗ «О недрах». Пока конкретных санкций в отношении нашей компании не последовало — мы пытаемся доказать, что переотход был вызван объективными причинами. Но факт остаётся фактом — предостережение Росприроднадзором нам уже выдано. 

— Что делать? 

— Мы считаем, что было бы целесообразным вернуться к системе квотирования. Кроме этого, необходимо в проектной документации и ПРГР закрепить право недропользователя (при отработке россыпей) на допустимые отклонения от принятых производственных показателей в рамках одного года от минус 20% (недоотход) до плюс 50% (переотход). Это было бы и научно обоснованным, и законным, и полезным для государства. 

— Всё это нужно вносить в документы на законодательном уровне? 

— Безусловно! Причём повод для таких корректировок — даже не наше мнение, а методики учёных ЦНИГРИ, что как раз и является компетенцией отраслевой науки. 

Большие объёмы

— Давайте побеседуем о ваших производственных показателях. Общеизвестно: АО «Ксеньевский прииск» — одна из крупнейших горнопромышленных компаний Дальнего Востока. Сколько золота было добыто в 2024 году? 

— Более полутора тонн. При этом было промыто порядка 5,5 миллиона кубометров песков. Также стоит отметить — объём вскрыши составил у нас 4,5 миллиона кубометров торфов, из которых 1,3 миллиона кубометров пришлось на перспективную вскрышу к сезону 2025 года. Также могу констатировать, что мы активно (как, впрочем, и всегда) проводили рекультивацию. В течение прошлого года — на площади в 400 гектаров. 

— На скольких участках вы работали? 

— В общей сложности на 14, из которых три — это дражные участки, а остальные площади относятся к раздельной добыче. 

— Вы работаете в подрядном формате. Это, можно сказать, корпоративная схема вашей группы. Сколько у вас подрядчиков?

— В 2024 году — семь подрядных компаний. 

— Вы сказали о дражных участках. Сколько у вас драг? 

— В общей сложности три, две из которых — модели Д-250 (№ 159 и 164) и одна — Д-210 (№ 161). Что же касается участков раздельной добычи, то там мы используем различные промывочные приборы, среди которых ГИТ, ГГМ, ГПМП, ПГШ, а также оборудование на базе скруббер-бутар. Ну и, конечно же, все предприятия группы обеспечены самой разнообразной тяжёлой горной техникой от ведущих мировых производителей — бульдозерами, гидравлическими экскаваторами, фронтальными погрузчиками, автосамосвалами… 

Словом, всем необходимым для эффективной работы мы обладаем. И можем постоянно наращивать объёмы золотодобычи. Соответственно, увеличивать и налоговые отчисления, и социальные вложения. Лишь бы не было тех помех, о которых мы с вами и говорили.

беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов