Реклама

07 июля 2025
Лунное оловорудное месторождение // Олово рудное

Чукотский АО, Иультинский район


Отмена
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр оловорудное месторождение Лунное, с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Иультинского района Чукотского автономного округа
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
160 057 (сто шестьдесят тысяч пятьдесят семь)
Стартовый платеж (руб)
212 855 199 (двести двенадцать миллионов восемьсот пятьдесят пять тысяч сто девяносто девять)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
протокол от 23.06.20254

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение олова Лунное расположено в Иультинском муниципальном районе (на территории бывшего Шмидтовского района) Чукотского автономного округа Российской Федерации, районный центр — п. Эгвекинот, расположен в 383 км к юго-юго-востоку, г. Певек, административный центр Чаунского района, располагается в 205 км к северо-западу от месторождения.

По состоянию на 1 января 2025 года Госбалансом учтены запасы и ресурсы рудного и россыпного олова для открытой добычи месторождения Лунное в количествах:

олово рудное

  • категория С2 — 30 263 тонны,
  • категория Р1 — 27 958 тонн (Протокол Комиссии Роснедр №АГ-04-85/109-апр от 26.12.2024 г.)
  • категория Р2 — 19 562,4 тонны.

олово россыпное

  • категория С1 — 4 тонн.

Запасы месторождения требуют доразведки (переоценки) и утверждения в Государственной комиссии по запасам.

Первые сведения о коренной оловоносности района были получены в 1955 г. по результатам работ Средне-Пегтымельской ГСП масштаба 1:100 000 (М.Е.Городинский, 1956г.).

В 1965 г. работами Кытапкайской ГСП масштаба 1:50 000 в долинах руч.Серый (Верх.Умкырыннэт), в притоках руч.Лабазный были установлены промышленные россыпи олова, получены первые промышленные пересечения на рудное олово в канавах.   

 В 1980-83 гг. в бассейне руч.Серый и руч.Умкырыннэт были разведаны забалансовые запасы россыпного олова для открытой (руч. Крутой) и подземной (руч. Серый, руч. Разлом) добычи.

Район сложен терригенно-осадочными отложениями триаса, которые южнее перекрываются вулканитами ОЧВП. Различные по генезису четвертичные образования развиты повсеместно.

Интрузивные образования в современном эрозионном срезе рудного поля Лунное развиты ограниченно. По условиям образования они разделяются на гапабиссальные и субвулканические, от раннемелового до позднемелового возраста.

Гидротермальные образования характеризуют положение Лунного рудного поля и проявлены в площадях турмалинизации, серицитизации, хлоритизации, окварцевания, каолинизации. Линейные гидротермальные образования локализуются в зонах разрывных нарушений и представлены зонами дробления и брекчирования, кварцевого прожилкования и кварцевых жил.

Оловорудная минерализация пространственно связана с гидротермальными образованиями и находится в прямой зависимости от интенсивности проходивших гидротермальных процессов. Все выявленные рудные тела, как правило, располагаются на площадях изменённых пород с максимальным содержанием новообразованных минералов (50% и более)

Поисково-оценочные работы в пределах Лунного рудного поля включали в себя проходку разведочных канав и траншей, бурение колонковых скважин. Кроме основных видов работ был выполнен необходимый объём опробования, геофизические исследования в скважинах, топомаркшейдерские, лабораторные и камеральные работы. Полевые работы были начаты во втором полугодии 1983г и завершены в декабре 1986г, камеральные работы завершились в 1987г.

Основной компонент оловянной руды – касситерит (90% и более). Касситерит представлен кристаллами призматического и дипирамидально-призматического облика, коленчатыми двойниками. Цвет от прозрачного до черного, преобладает светло-коричневый. Распределение касситерита в руде гнездовое (4-9мм) и прожилковое (0,1-1мм мощностью). Размер кристаллов 0,2-8,0мм, иногда до 13,0мм.

На месторождении выявлены 2 штокверковых рудных тела на участке Отрожный и многочисленные жильно-прожилковые тела, как на Отрожном, так и на всех других участках. Штокверковые тела практически примыкают друг к другу и их разработка возможна единым карьером. 

Жильно-прожилковые линейные рудные тела имеют мощность в первые метры и протяжённость от 50-100м до 500-550м. На глубину они прослеживаются на 300-350м. Отработка этих тел рентабельна только подземным способом

Массив коренных пород месторождения представлен в различной степени метаморфизованными песчаниками, алевролитами с редкими прослоями сланцев. Породы вмещающие рудные тела отличаются высокой крепостью – IX-X категория по буримости.

Плотность руд, содержащих касситерит и значительное количество сульфидов, принята равной 2,75г/см3.

По данным каротажа скважин до глубины 150м рудные тела располагаются в зоне многолетнемерзлых пород, а ниже – в талых породах. Подмерзлотных и межмерзлотных вод на месторождении не установлено.

На месторождении выделяются 9 перспективных участков с различной степенью изученности на стадии поисково-оценочнных работ. 

По итогам поисково-оценочных работ Чаунской ГРЭ ПГО «Севвостгеология» в 1980-1985г запасы категории С2 для открытой и подземной добычи в количестве 7099 тыс.т.руды и 41148 т олова (ср.сод. 0,58%) были представлены на рассмотрение в ЦКЗ при Мингео СССР. 

Для устранения замечаний ЦКЗ к предоставленному подсчёту, запасы категории С2 месторождения Лунное (см.ТП02) были пересчитаны по состоянию на 01.01.1990г. с применением понижающего коэффициента на жильную массу (0,87) и среднее содержание олова (0,87). Результат пересчёта показан в таблице:

 

ЦКЗ Протокол № 48 от 21.04.1989г.  Акт передачи в доразведку 18.01.1990 
Запасы на 01.08.1988
Коэффициенты
Передано Певекскому ГОКу
Руда,
Ср.сод.
Олово,
на
на
Руда,
Ср.сод.
Олово,
тыс.т
%
т.
руду
ср.сод
тыс.т
%
т.
7099,1
0,58
41148
0,87
0,85
6176
0,49
30263

По акту от 18.01.1990г. данные запасы были переданы на баланс Певекского ГОКа «…с правом проведения доразведки».

До завершения поисково-оценочной стадии и проведения детальной разведки месторождения Лунное дело не дошло. После ликвидации Певекского ГОКа, запасы, стоявшие на балансе предприятия, были переданы в нераспределённый фонд недр.

Площадь участка — 16,81 кв. км.

Рельеф территории среднегорный, расчлененный с абсолютными отметками водоразделов в пределах 600-900м, относительными превышениями 250-400м, характеризует северные отроги Пегтымельской гряды, в северо-западной части Чукотского нагорья. 

Реки и ручьи горные, и равнинного типа принадлежат бассейну р.Пегтымель, впадающей в Восточно-Сибирское море. Непосредственно Лунное месторождение расположено в междуречье левых притоков р. Пегтымель – руч.Нижний и Верхний Умкырыннэт (лист R-60-XXV).

Климат района арктический, суровый, характеризуется продолжительной полярной зимой и коротким прохладным летом. Зимний период длится 8 месяцев, с середины сентября до начала июня. Среднегодовая температура воздуха составляет минус 8-11оС. Среднегодовое количество осадков не превышает 130-140 мм. 

Растительность весьма скудная, типично тундровая и появляется только у подножья горных склонов. В долинах рек и ручьев встречаются редкие заросли ивняка, ольхи и карликовой березы. Из травяных растений развиты злаковые (мята, пырей). Вершины гор и водоразделы практически полностью лишены растительности и лишь местами покрыты мхом и лишайником. 

Экономическое освоение района месторождения возможно в основном с территории Чаунского района, граница которого располагается всего в 40км к северо-западу. Ведущее значение в экономике Чаунского района занимает горнодобывающая промышленность, гораздо меньшее значение имеет оленеводство, пушной, зверобойный и рыболовный промысел. 

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов




Реклама




Реклама