08 июля 2025
Руал, ручей (правый приток ручья Арга-Юрях) // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Открыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Руал, пр.пр.руч. Арга-Юрях, с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Тенькинского муниципального округа Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
160 701 (сто шестьдесят тысяч семьсот один)
Стартовый платеж (руб)
2 942 703,48 (два миллиона девятьсот сорок две тысячи семьсот три рубля и 48 копеек)
Организатор
Дальнедра
Место и время проведения
Электронная площадка «ЭТП ГПБ» (www.etpgpb.ru), оператором которой является ООО «Электронная торговая площадка ГПБ». Дата — 08.07.2025, в 14:00 по местному (владивостокскому) времени [GMT+10 = МСК+07 часовая зона организатора аукциона].
Срок подачи заявок
до 17.06.2025, не позднее 17:00 по местному (владивостокскому) времени [GMT+10 = МСК+07 часовая зона организатора аукциона]
Контакты для справок
Департамент по недропользованию по ДФО: 690091, Россия, г. Владивосток, Океанский пр-т, 29, телефон: +7 (4212) 324792, e-mail: dalnedra@rosnedra.gov.ru; * * * Отдел геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по ДФО по Магаданской области (Магаданнедра): 685000, Россия, г. Магадан, ул. Пролетарская, 11, телефон: +7 (4132) 609866, e-mail: magadan@rosnedra.gov.ru; * * * Адрес электронной почты оператора электронной площадки: info@etpgpb.ru

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота руч. Руал, прав. пр. руч. Арга-Юрях, административно относиться к Тенькинскому городскому округу Магаданской области и расположено в 245 км от пос. Усь-Омчуг.

По состоянию на 1 января 2025 года запасы россыпного золота руч. Руал, прав. пр. руч. Арга-Юрях, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» двумя участками, как балансовые для открытого вида отработки в коичестве:

  • категория С1: пески — 20 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,3 г/куб. м), золото — 26 кг.

В структурно-тектоническом отношении район расположен в пределах Яно-Колымской складчатой области Аян-Юряхского антиклинория.

В орографическом отношении территория работ находится в пределах Детрино-Нерского мелкогорья Верхне-Колымского нагорья. Рельеф расчлененный низкогорный ( до седнегорного), охватывает бассейн долин Руал, Арга-Юрях, Нерючи, Токичан. Абсолютные отметки до 1200 м, превышения 300-340 м, отдельные массивы достигают 1520 м. Зрелый ландшафт с низкогорными сглаженными формами занимает левобережье р. Кулу. Аккумулятивные террасы образуют непротяженные и небольшие площади, намечаются локальные перехваты речной системы. Превалируют позднеплейстоценовые террасы 8-10 м, 12-15 м, 20-25 м, 40-50 м уровня. В опущенных блоках в погребенных тальвегах мощность рыхлых отложений достигает 30 м. Обычно мощность рыхлых отложений 3-4 м, возраст QIII-IV, генезис аллювиальный. 

 В геологическом строении принимают участие морские терригенные отложения преимущественно нижней и средней перми и четвертичные отложения. В верховьях руч. Руал обнажается шток кварцевых диоритов (qδК2). На правобережье руч, Арга-Юрях прослеживаются дайки диоритов, диоритовых  порфиритов (δπК2)  По литологическим признакам пермские отложения расчленены на тасскую, атканскую и тенькинскую свиты. В районе месторождения присутствуют только атканская (Р2at) и тенькинская (Р2tn) свиты. Атканская свита сложена преимущественно гравийно-галечными и галечными аргиллитами с примесью песчанистого материала. В основании разреза иногда отмечается слой мелкогалечных конгломератов. Встречаются прослои и пласты глинистых и алевритистых глинистых сланцев мощностью до первых десятков метров. Мощность атканской свиты колеблется от 150 до 1600 м. Тенькинская свита сложена глинистыми сланцами, алевролитами, песчаниками, встречаются прслои и линзы песчано-гравийно-гальковых аргиллитов. Свита литологически не выдержана по простиранию. Мощность свиты от 1800 до 34000 м.

Четвертичные отложения эпохи последнего оледенения (QIII4) представлены флювиогляциальными галечниками и песками, аллювиальными, пролювиальными и озерными галечниками, песками и глиной. Современные отложения (QIV) представлены пролювиальными, делювиально-солифлюкционными, коллювиальными образованиями: щебнем, супесью, суглинками, аллювиальными галечниками, илами пойм и первой надпойменной террасой.

Гелогоразведочные работы. Поисковые работы по руч. Руал проводились еще в 40-е годы. Но редкая поисковая сеть высокого содержания золота не показала.

Лишь шурфовочные линии № 130, 160 – 1943 года показали повышенное содержание золота с вертикальным запасом до 5 г/м2. В период 50-70-х годов силами Детринской ГРЭ объединения «Севвостзолото» проводились поисковые и оценочные работы поверхностными горными выработками. Были пройдены шурфовочные линии через 0,5-1 км, траншеи через 250-400 м и экспериментальный полигон. В результате проведенных работ была выявлена геологическая россыпь, не удовлетворявшая условиям существовавших кондиций. В 1987 году по данному участку буровым отрядом № 8 Ягоднинской ГРЭ были проведены детальные работы скважинами ударно-канатного бурения по разведочной сети 100х10 м. В результате этих работ и была выявлена промышленная россыпь в интервале разведлиний 130-139, с запасом металла 40 кг (часть запасов отработана (предположительно между р. л. 132-134).

 Характеристика россыпи. Руч. Руал–водоток III порядка, разведанная россыпь аллювиальная, расположена в пойменной части ручья, имеет ленточно-струйчатую форму. Золото залегает в нижней части рыхлых отложений и в верхней части коренных пород. Просадка в коренные породы по отдельным скважинам до 1,0-1,4 м.

Состав торфов довольно однообразен. Они состоят из валунов (15-20%), дресвы, галечно-гравийных отложений, слабо сцементированных серым суглинком. По линии 132 золото находится в талике, по линиям 135, 137 в скважинах, пробуренных вблизи от русла, также отмечен водный талик. Пески литологически не выделяются, относятся к среднепромывистым.

Золото, в основном, мелкое, средняя крупность изменяется от 0,6 мм до 1,3 мм и составляют 1,0 мм. Золото по степени окатанности в большей части относится к окатанному, полуокатанному, хорошоокатанному классам. Процент полуугловатого и угловатого классов невелик. По форме невелик. По форме преобладают таблитчатые, пластинчатые золотины, в единичных случаях встречаются изометричные и листовидные зерна. Встречаются золотины с вростками кварца, в углублениях с налетами гидроокислов железа; цвет желтый, иногда с розоватым оттенком.

По состоянию на 01.01.2025 запасы россыпного золота руч. Руал, прав. пр. руч. Арга-Юрях, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» двумя участками, как балансовые категории С1, (открытый вид отработки):

Площадь, тыс. м2
34
Пробность
800
Мощность торфов, м
3,4
Объем торфов, тыс. м3
115,6
Мощность песков, м
0,6
Объем песков, бал,С1,тыс.м3
20
Ср. содержание,  г/м3
1,3
Балансовые запасы, кг
26
 

Площадь участка — 2,45 кв. км.

Район экономически освоен, специализируется на добыче золота. Вблизи находится автотрасса. Электроснабжение от ЛЭП.

 

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов




Реклама




Реклама




Реклама