Реклама

Бизнес-встречи

Железо, код и интеллект: на выставке MiningWorld Russia наградили лидеров цифровизации горной отрасли

  • 30 апреля 2025
  • /
  • NEDRADV, 30 апреля 2025 года
  • Реклама. ООО «АЙТИИ ЭКСПО ИНТЕРНЕШНЛ», ИНН 7708333955, erid: 2VfnxyA4KdA

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще большее усиление интереса к технологиям искусственного интеллекта.

29-я выставка MiningWorld Russia прошла с 23 по 25 апреля 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» и стала крупнейшей за всю историю мероприятия: площадь экспозиции составила более 30 000 кв. м. В этом году выставку посетили более 10 000 специалистов горнодобывающей отрасли, что более чем на 20% превышает показатель прошлого года.

Номинация «Роботизация и автономные решения» впервые заявлена в рамках конкурса в этом году. Однако эксперты уверяют, что уже скоро она станет одной из ключевых. «Горнопромышленные компании постепенно достигают требуемого уровня зрелости для этих технологий — как в плане инфраструктуры, так и в плане готовности к такого рода  трансформации производственных процессов, — отметил заместитель генерального директора ГК «Цифра» и представитель жюри конкурса Дмитрий Владимиров. — Мы видим, что ряд предприятий уже готов вывести проекты роботизации из «песочницы» и заявить о них публично на конкурсе».

Победителем в этой номинации стал Лебединский ГОК, в партнерстве с МГК «ИНТЕХРОС» внедривший роботизированную машину РОИН Р-100 для выполнения трудоемких операций в горнопроходническом цикле, таких как бурение шпуров, оборка заколов в забое гидромолотом, возведение крепи, монтаж трубопроводов и настилка рельсового пути.

Еще одна номинация — «Решение на основе ИИ для горного производства» — в этом году собрала наибольшее число заявок. Победителем стал Кировский филиал АО «Апатит» группы «ФосАгро» с проектом предиктивной аналитики технического состояния рудоразмольной шаровой мельницы. Спецприз от ГК «Цифра» в этой номинации был вручен компании РУСАЛ за систему мониторинга гранулометрического состава спека на основе комплекса моделей компьютерного зрения.

«Уже не первый год мы отмечаем устойчивый интерес представителей горнодобывающей отрасли к внедрению технологий искусственного интеллекта. Подобные проекты способствуют не только развитию тенденции роботизации, но и позволяют минимизировать участие человека в условиях острого дефицита кадров. В 2025 году среди конкурсных проектов выделяется команда специалистов АО «Апатит» («ФосАгро»), которым удалось сократить количество внепланового простоя оборудования на 65%, существенно приблизившись к воплощению концепции «Цифровой рудник» — «Цифровая Фабрика». Стоит также отметить инициативу корпорации РУСАЛ, представившей систему интеллектуального анализа гранулометрического состава материала, внедрение которой обещает ежегодную экономию порядка 40 миллионов рублей», — прокомментировал представитель жюри конкурса, генеральный директор ГК «Ультиматек» Павел Растопшин.

В традиционных номинациях — цифровизация открытой/подземной горной добычи и обогатительных переделов — преобладали проекты, направленные на повышение производительности и прозрачности работы производственной техники. Так, в номинации «Цифровизация открытых горных работ» главный приз взял проект внедрения системы высокоточного позиционирования и навигации смесительно-зарядной машины, реализованный компанией «АЗОТТЕХ». А за цифровизацию подземных работ награждены «Норильский никель» и «Датана» с проектом внедрения комплексного интеллектуального решения для повышения производительности буровой техники на руднике «Скалистый».

В номинации «Практическое импортозамещение» победителем стала компания «Северсталь» с проектом, направленным на устранение ключевых проблем в управлении промышленным оборудованием, таких как ненадежность работы, низкая предсказуемость отказов, высокие затраты на обслуживание. Специальный приз в этой номинации взяла АЛРОСА за проект адаптации горно-геологической системы «Mineframe».

«Карельский окатыш» выиграл в борьбе в номинации «Цифровизация обогатительного передела», представив систему видеоаналитики для управления состоянием обжиговых машин. Цель проекта — снижение вероятности фактов аварийных простоев обжиговых машин по причине дефектов обжиговых паллет и сокращение затрат на мазут и электроэнергию, связанных с аварийными простоями. Вместе с тем, Жезказганская ОФ №2, компании «Казахмыс»  из Казахстана получила специальную награду от организаторов — за внедрение системы электрохимического контроля Smart Ion для повышения извлечения медных минералов.  

В номинации «Промышленная безопасность и охрана труда» приз получила «Распадская угольная компания» за проект «Цифровая книга наряд-заданий». Спецприз в этой номинации получила компания «Полюс» с проектом «Производственный электронный документооборот». А в ESG-номинации награжден ГРК «Быстринское» — за внедрение VR-тренажеров для работников горно-обогатительного комбината с продвинутой учебной аналитикой.

Еще одна традиционная номинация — «Женщина в цифровизации ГМК» — в этом году собрала 12 участниц. Статуэтки забрали представительницы Выксунского металлургического завода и «Полюс Диджитал».

«Компании из горного сектора, металлургической и химической промышленности идут в авангарде цифровой трансформации среди всех отраслей экономики России. Отрадно, что наряду с внутренними разработками отраслевые корпорации все чаще привлекают независимых разработчиков. Новый интересный тренд — привлечение корпорациями внешних ИТ-компаний в роли дистрибьюторов для коммерциализации их inhouse-разработок. Все это создаёт рыночную конкурентную среду в сфере индустриального ПО. Если в обозримом будущем на российский рынок вернутся зарубежные ИТ-вендоры, хлопнувшие дверью три года назад, они с удивлением столкнутся с целой палитрой крепких отечественных отраслевых решений», — рассказал представитель жюри конкурса, главный редактор издания Comnews Леонид Коник.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting, к.ю.н., Алексей Вакуленко на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

Новости аукционов