Геологоразведка

«Амур Минералс»: образование будущего

  • 14 апреля 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Мегамаркет карьеры»

«Амур Минералс» ведёт активную работу в рамках программы по подготовке будущих специалистов для горно-обогатительного комбината на Малмыже. И, что особенно ценно, здесь всегда готовы к открытому диалогу со студентами. Молодые люди могут обратиться в компанию напрямую и задать интересующие их вопросы или побеседовать с её представителями на подготовленных вузами мероприятиях. 

Встреча работодателей и потенциальных сотрудников прошла в рамках «МЕГАмаркета карьеры», в ТОГУ

Одна из последних встреч работодателей и потенциальных сотрудников прошла в рамках «МЕГАмаркета карьеры», организованного в апреле Тихоокеанским государственным университетом. На нём представители предприятий Дальнего Востока рассказывали студентам и учащимся старших классов о перспективах работы и карьерного роста для молодых специалистов. Мероприятие проводится третий год подряд и, по мнению организаторов, очень популярно среди студентов и старшеклассников. 

В работе маркета приняли участие: Альфа-Банк, RFP Group, «Рэдком», ПАО «Полюс», Лучегорский угольный разрез, «Мангазея Майнинг», Амурская лесопромышленная компания, «Транснефть Дальний Восток», ННК и один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Хабаровского края — ООО «Амур Минералс». Компания серьёзно подходит к участию в подобных мероприятиях. Учитывая возраст будущих специалистов, её сотрудники разработали мини-игры, которые служат ключом к ответам на вопросы о горной отрасли. Неудивительно, что у стендов «Амур Минералс», как правило, наблюдается особый ажиотаж. 

— Мы очень тщательно готовимся к встречам с молодёжью на ярмарках профессий, — рассказывает ведущий специалист отдела социальной политики «Амур Минералс» Анастасия ЖИТНИКОВА. — В прошлом году на «МЕГАмаркете» нас многие заметили. В этом году мы подготовились к мероприятию ещё лучше. Наша задача сделать так, чтобы после встречи с представителями компании школьники выбрали востребованные на предприятии специальности, а студенты после окончания вуза пришли к нам на работу. На все интересующие ребят вопросы отвечает работник кадрового отдела, максимально консультирует их по всем аспектам. 

Проректор по академической работе ТОГУ Галина МЕДВЕДЕВА с представителем компании «Амур Минералс»

На встречах с молодёжью мы рассказываем и о том, что горно-обогатительный комбинат на Малмыжском месторождении — один из крупнейших в стране (его площадь составляет 232 квадратных километра). Реализация этого проекта рассчитана минимум до 2057 года, поэтому все молодые специалисты могут быть спокойны за своё будущее в нашей компании. 

Передовая инженерная школа

 В «Амур Минералс» понимают, что консультационная работа важна, но для достижения нужного эффекта одной её недостаточно. В части подготовки программы обучения и прохождения практики вузы и предприятия горной отрасли должны работать в тесном сотрудничестве ради конечной цели — закрепления молодого специалиста в штате компании. Успешный опыт в этом направлении — совместный проект «Амур Минералс» и ТОГУ «Передовая инженерная школа». О проекте и его практической пользе мы поговорили с проректором по академической работе ТОГУ Галиной МЕДВЕДЕВОЙ

— Галина Геннадьевна, как родилась идея этого проекта? 

— Начнём с того, что Передовые инженерные школы являются отдельным направлением федеральной программы академического лидерства «Приоритет-2030», направленной на поддержку развития университетов страны. В реализации этого проекта участвуют 50 вузов России. Важным условием участия в проекте является выбор каждым университетом специальности, по которой будет вестись обучение студентов. Мы определились с выбором — это «Горное дело» как одно из перспективных направлений развития всего Дальнего Востока. Кроме того, подготовили две образовательные программы — «Открытые горные работы» и новую для нас программу — «Обогащение полезных ископаемых». В ТОГУ проект стартовал в 2024 году. 

Подчеркну, что наш университет не вошёл в федеральный проект, но, несмотря на это, мы развиваем внутренний вузовский проект «Передовая инженерная школа» под собственным брендом — «С.И.Г.М.А». 

— В чём особенность вашего проекта? 

— Особенность его заключается в том, что в рамках инженерной школы мы работаем с партнёром, имеющим высокотехнологичное производство и, соответственно, нуждающимся в грамотных инженерных кадрах, — компанией «Амур Минералс». Учебный план специальности «горное дело» мы разрабатывали непосредственно с главным инженером и технологами предприятия. Это очень важный момент, поскольку студенты через четыре-пять лет придут к нам работать, и им необходимо понимать, что они должны знать и уметь. То есть выпускник «Передовой инженерной школы» должен не просто работать по заданному алгоритму, а должен сам проектировать развитие производства, то есть развивать системное мышление. Именно подготовкой таких кадров и занимается инженерная школа «С.И.Г.М.А». 

— Сколько сейчас студентов обучается в рамках «Передовой инженерной школы»? 

— В прошлом году приняли порядка 50 человек, в этом году на первый курс зачислено более 70 студентов по проекту «Амур Минералс» и ТОГУ. Студенты получают теоретические и практические знания, а также выезжают на производственные объекты предприятия. И ещё крайне важно, что учащиеся вуза могут сами планировать свою образовательную «траекторию»: каждый из них сначала получает базовое инженерное образование по общей программе, а на старших курсах выбирает любое из двух направлений — «Открытые горные работы» либо «Обогащение». В ближайшее время появится линейка дополнительных образовательных программ — управленческое направление, исследовательская работа. Так что в будущем молодой специалист сможет применить свои знания не только непосредственно на производстве, но и, например, в научной деятельности.

Учитывая исключительную важность проекта «Передовая инженерная школа», для более эффективного взаимодействия университета и предприятия были назначены кураторы данного направления. Об участии в проекте и его роли в развитии горной отрасли рассказал директор департамента академической политики, первый заместитель директора «Передовой инженерной школы» «С.И.Г.М.А» Иван Юрьевич ЗУБКО

— Очень важно отметить, что проект ТОГУ и «Амур Минералс» — первый подобного рода проект на Дальнем Востоке. Совместных с горнодобывающими компаниями «Передовых инженерных школ» здесь больше нет, хотя горная отрасль высокотехнологичная, требующая интенсивного развития, особенно в Дальневосточном регионе.

Андрей Матвеев, студент четвёртого курса
специальности «горное дело»:
— Сама учёба в университете очень интересная, но после экскурсии на малмыжское месторождение я однозначно убедился, что точно сделал правильный выбор. Предприятие огромное, современное, и после получения диплома мне хотелось бы работать именно там. Туда я и нацелен идти. Да и компания проявляет заинтересованность к нам, студентам, — чувствуешь от сотрудников большую поддержку.

Глобальная цель проекта — разработать и реализовать модель высшего инженерного образования, с помощью которой для конкретной отрасли промышленности будут выпускать специалистов, подготовленных к всё более усложняющейся практической деятельности. Это требует, с одной стороны, образовательных экспериментов с фундаментальной частью инженерного образования, а с другой — погружения в реальные инженерные задачи передовых предприятий, в нашем случае горнодобывающей отрасли. Да, законы физики и математические методы остаются неизменными, но инструменты работы современного инженера перешли в цифровую область, и математические методы, применяемые на практике, уже бессмысленно изучать только в теории, воспроизводить на доске или в тетради. Их надо осваивать на уровне принципов и применять через цифровые инструменты в виде общего и специализированного программного обеспечения. А это требует и от преподавателей фундаментальных и специальных дисциплин освоения тех же цифровых инструментов. Но и без «работы руками» инженер не инженер, поэтому в программе значительная роль отводится знакомству студентов и преподавателей ТОГУ с работой компании «Амур Минералс». 

Для этого организуются их совместные выезды на горно-обогатительный комбинат для погружения в важные этапы технологических цепочек и установления связи реальной практики с теоретической частью обучения. Кстати, студенты имеют возможность проходить оплачиваемую производственную практику на предприятии. 

В «Амур Минералс» ясно представляют, какими должны быть её будущие сотрудники, и в перспективе могут передавать в инженерную школу конкретные задачи по развитию предприятия и получать на выходе мотивированных и знающих производство специалистов. У выпускников учебных заведений, получивших во время обучения практический опыт решения задач компании, существенно сократится период производственной адаптации и появится реальная возможность довольно быстрого карьерного роста.

Инженерная школа — проект долгосрочный. И в вузе, и в «Амур Минералс» понимают, что изменение высшего инженерного образования быстро произойти не может. Речь идёт не только о процессе обучения студентов, но и о повышении квалификации преподавателей, а также завоевании вузом доверия предприятий, которые будут серьёзно заинтересованы в партнёрстве с «Передовой инженерной школой». 

Разумеется, важную роль в реализации проекта занимает вопрос финансирования. Для стабильной деятельности инженерной школы требуются средства на развитие материальной базы университета: на приобретение лабораторного оборудования по имитации горных работ и обогащению, специализированного инженерного программного обеспечения, вычислительных устройств и многого другого. 

Компания «Амур Минералс» как первый партнёр проекта делает в этом плане всё возможное и закрывает практически все потребности вуза. 

Профориентация — основа основ

Помимо работы со студентами «Передовой инженерной школы», ТОГУ и «Амур Минералс» совместно ведут профориентационную работу со школьниками Хабаровского края. В компании убеждены, что с будущей профессией ребята должны определиться, ещё учась в школе. 

Со своей стороны горнодобывающее предприятие прикладывает для этого достаточно серьёзные усилия. Например, в декабре 2024 года при поддержке «Амур Минералс» была проведена «Дальневосточная олимпиада по геологии и горному делу», победители которой приняли участие во Всероссийском этапе геологической олимпиады, а также получили дополнительные баллы ЕГЭ для поступления в ТОГУ. 

Илья Каташуев, студент пятого курса специальности «Горное дело»:
— Поступил на «Горное дело» потому, что эта специальность показалась мне интересной. Сейчас нисколько не жалею. Действительно, очень классная профессия. К тому же на третьем курсе я проходил практику на Малмыже и уже тогда утвердился в своём выборе. Там я узнал о том, каким в ближайшем будущем станет предприятие и какова возможность здесь реализоваться молодому специалисту. Кстати, работа на предприятии помогла мне понять, на что следует обратить внимание в учёбе.

Ещё одним инструментом помощи старшеклассникам является онлайн-обучение на базе университета, с помощью которого они могут получить дополнительные знания по математике, физике, информационным технологиям для более качественного освоения школьной программы и подготовки к поступлению в вуз. 

Кроме того, «Амур Минералс» и ТОГУ совместно готовятся к проведению «Горного фестиваля», где будущие абитуриенты получат знания об образовательных направлениях учебного заведения и примут участие в мастер-классах по геологии и горному делу. 

Словом, университет и горнодобывающее предприятие делают многое для того, чтобы молодое поколение как можно скорее определилось с профессией и осознанно выбрало вуз, в котором сможет эту профессию получить.

Подготовила МАРИЯ ВАСИЛЕНКО

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов