В Чегдомыне проект «Золото Умальты» превратит площадь, аллеи и парки в единый маршрут

  • 25 августа 2025
  • /
  • NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноярском, Алтайском, Хабаровском и Приморском краях, в республиках Хакасия и Бурятия.

ЧегдомынЗаявки-победители во многом развивают и дополняют идеи, заложенные в уже реализованных проектах благоустройства территорий присутствия СУЭК и СГК. В прошлом году финансирование получили 16 проектов, разработанных угольщиками и энергетиками совместно с Фондом Мельниченко для территорий присутствия в Красноярском крае, Кузбассе, Хакасии, Забайкалье и других дальневосточных регионах. Благодаря проведенному благоустройству сотрудникам предприятий и их землякам стали доступны обновленные улицы, скверы, площади и парки с торговыми павильонами, музеями, кинотеатрами, спортивными и детскими площадками. В этом году к числу победителей добавились еще 12 проектов.  

В Кемеровской области — Кузбассе прекрасный подарок на День шахтера получили жители Киселевска, Ленинска-Кузнецкого, Мысок и Прокопьевска. Так, в Киселевске улица Весенняя по сути станет новым центром города, где природные мотивы создадут пространство для жизни и отдыха. В Ленинске-Кузнецком улица Пушкина превратится в удобный и живой элемент единой пешеходной сети общественных пространств. На территории присутствия СГК, в городе Белово, реновация затронет Аллею Юности, которая станет новым центром притяжения для любителей концертов, выставок и театральных представлений.

В Красноярском крае продолжится благоустройство исторических городов Канск и Минусинск, в которых расположены крупные угольные электростанции. Канск проведет перезагрузку центральной улицы Ленина, а в Минусинске преобразования затронут территорию у Центра культурного развития. В Алтайском крае, в городе энергетиков Бийске, реновируют бульвар 50 лет ВЛКСМ: здесь появятся геопластика, модульные «научные» стенды, тихие зоны, сцена и батуты.

В Республике Бурятия грант Минстроя достался проекту благоустройства поселка Мухоршибирь, где живут многие сотрудники Тугнуйского угольного разреза и их семьи. Центральная площадь поселка станет «Перекрестком культур», где встречаются архитектура и традиции с торговлей и ремеслами.

Жители Лучегорска в Приморском крае, в котором находится одноименный угольный разрез, в скором времени увидят преображение центральной площади. В Хабаровском крае благоустройство продолжится в шахтерском поселке Чегдомын. В Чегдомыне проект «Золото Умальты» превратит площадь, аллеи и парки в единый маршрут.

В Хакасии грант Минстроя поможет повысить качество жизни в горняцком Черногорске. Здесь продолжится реконструкция центральной улицы «Советская».

Благодаря поддержке Фонда Мельниченко победу в конкурсе одержали заявки и других горнодобывающих регионов. Так, в Березниках Пермского края продолжится благоустройство комплекса «Усолье Строгановское»: входной ансамбль преобразится в пространство с новыми прогулочными маршрутами, комфортными зонами для отдыха и современными точками для мероприятий. В Ковдоре перемены ждут улицу Ленина, где появятся современные пространства для отдыха, вдохновленные мифом о загадочной Гиперборее. В Котельниково продолжится развитие одного из ключевых зеленых пространств города — парка «Аксайская дубрава».

Всероссийский конкурс организуется Минстроем России с 2018 года по поручению Президента России. В 2025 году изменились правила его проведения: теперь в нём могут участвовать малые города и опорные населённые пункты с численностью населения до 5 тыс. жителей, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Все поступившие на конкурс заявки были отобраны ведущими экспертами в области архитектуры и градостроительной политики. «Огромная работа, проведенная за последние несколько лет, помогла не только создать еще больше комфортных, безопасных и красивых пространств, но и получить значительный экономический и социальный эффект. Благодаря ей по всей стране ежегодно обновляются дворы, парки, скверы, набережные и пешеходные улицы, обустраиваются детские и спортивные площадки, развиваются исторические территории, восстанавливаются объекты культурно-исторического наследия, воспитывается новое поколение архитекторов, градостроителей, проектировщиков, дизайнеров и урбанистов», — подчеркнул на церемонии объявления победителей конкурса министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

СУЭК участвует в конкурсах Минстроя с 2019 года, с 2024 года проекты готовятся совместно с Фондом Мельниченко. За это время более 100 проектов, связанных с территориями присутствия компании, стали победителями и помогли повысить качество жизни в шахтерских моногородах и поселках. Реализация проектов-победителей десятого юбилейного конкурса намечена на 2026-2027 годы. 

Теги: СУЭК
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

Новости аукционов