«Энерго-Импульс+»: энергия молодости
- 27 июня 2025
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.
ООО «Энерго-Импульс+» относится к компаниям, которые принимают на работу выпускников известных технических вузов и тем самым создают условия для повышения кадрового потенциала ДФО.
На предприятии работают многие вчерашние студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Кстати, основатели компании в своё время так же окончили этот вуз. Так что преемственность поколений здесь налицо.
Выбирал университет №1… И не ошибся
Выбор профессии — одно из самых значимых решений в жизни каждого человека. Зависит он от многих моментов и нередко — от советов близких людей. Так получилось и у Архипа Коноплева.
Он родился 5 июня 2001 года в Хабаровске. Как и многие мальчишки, с детства увлекался техникой. А вот его старший брат связал свою судьбу с энергетикой и добился в своём деле серьёзных успехов. Так что Архип имел об этой профессии пусть и общее, но зримое представление. И твёрдо знал, что такая специальность — реальная почва под ногами.
Сегодня о выборе вуза после окончания школы Архип говорит так:
— Я всегда знал, что в нашем крае ДВГУПС — университет номер один, поэтому не сомневался, куда мне поступать.
Так он стал студентом одного из самых престижных высших учебных заведений региона, да ещё такого известного подразделения, как Электроэнергетический институт, где сконцентрированы образовательная и научная базы вуза.
Учёба Архипу Коноплеву давалась относительно легко — даже на подработку времени хватало. Из всех предметов особый интерес у него вызывала инженерная графика: не случайно говорят, что инженеры — люди творческие. А преподаватели в ДВГУПС помогали своим студентам приобрести навыки (в первую очередь, теоретические), которые в дальнейшем очень пригодились молодым специалистам на практике.
К окончанию вуза приоритеты у Архипа были вполне определёнными — он хотел получить место в крупной энергетической компании. Стремления у парня были весьма конкретными — он рассматривал возможность трудоустройства в одну из ведущих подрядных организаций МЭС Востока. Но по ряду причин не сложилось. И тогда молодой специалист (диплом он к тому времени уже получил) увидел на сайте вакансий предложения от ООО «Энерго-Импульс+». Пришёл на собеседование и был несколько удивлён, что спрашивали его не столько о профессиональных компетенциях, сколько об увлечениях и интересах. А после этого предложили поработать… непосредственно в цехе. Это, кстати, непреложный принцип компании — любой молодой инженер должен пройти «трудовую школу» в рабочем коллективе. Кстати, это и стало одной из причин, почему Архип Коноплев принял решение остаться в компании.
А уже через два с половиной месяца его назначили инженером-конструктором.
— Да, наличие в ООО «Энерго-Импульс+» собственного производства крайне интересно для меня как для специалиста, — объясняет Архип. — Когда ты видишь, что твои наработки превращаются в воплощённые в жизнь решения, — это отличный стимул для дальнейшего развития. Так что работа меня полностью устраивает. И коллектив у нас дружный и сплочённый. А это также большой плюс.
ТОЭ — основа основ
Максим Дзень уже с детства знал: учиться будет именно в техническом вузе, поскольку склонности испытывал к точным наукам. Видимо, поэтому в ДВГУПС, куда он поступил после окончания школы, его любимым предметом стали теоретические основы электротехники (ТОЭ). Кстати, эту дисциплину многие выпускники Электроэнергетического института считают самой интересной.
Учиться в университете Максиму нравилось всегда. Но, когда настало время выбирать специализацию, решил более углублённо изучать такую дисциплину, как системы и сети. Тем более что это одна из базовых основ энергетики.
Большую роль в формировании молодого специалиста сыграли многие высококлассные преподаватели, а двоих из них — действительного члена Российской академии транспорта, доцента Ивана Владимировича Игнатенко и заведующего кафедрой «Электротехника, электроника и электромеханика» Виталия Геннадьевича Скорика — Максим Дзень до сих пор вспоминает с особой благодарностью. Говорит, что и сейчас активно пользуется теми знаниями, которые получил в родном вузе.
Интересная история связана у молодого человека и с работой в ООО «Энерго-Импульс+». Во-первых, на предприятие он попал, ещё учась на первом курсе университета, — в составе экскурсии, которую производственники традиционно организуют для студентов. А во-вторых, он устроился сюда ещё до окончания вуза. Здесь, кстати, и дипломную работу писал — «в багаже» уже была интересная тема — «Строительство и оборудование переключательных пунктов».
Пройдя через стандартный испытательный срок в цехе, Максим стал инженером-расчётчиком и понял ещё одно преимущество компании — прекрасный коллектив, в котором работать и профессионально интересно, и по-человечески комфортно. И есть чему поучиться у более опытных сотрудников.
Высокий уровень — большое доверие
У Александра Анферова знакомство с техникой началось ещё в школе. Причём почти на профессиональном уровне.
Родился он в 2001 году в Хабаровске и уже в школе стал увлекаться робототехникой. Серьёзные базовые знания парень получил благодаря школьному факультативу и в Электроэнергетический институт ДВГУПС поступил без проблем. Ему нравились предметы, имеющие особое значение для энергетики, например ТОЭ или электромагнитная безопасность.
Но были и моменты в учебном процессе, которые бы Александр «подкорректировал». Так, по его мнению (и с этим сложно не согласиться), было бы целесообразно больше внимания уделять техническому английскому языку (а сейчас его изучают в базовом варианте). Ведь будущим инженерам наверняка придётся работать с профильной документацией.
А вот по основным, чисто техническим дисциплинам, считает молодой человек, в ДВГУПС дают прочные знания.
В ООО «Энерго-Импульс+» Александр Анферов попал, как и многие, по рекомендации знакомого. Пришёл — прошёл через собеседование — остался. Вначале в цехе, а затем в составе коллектива ИТР.
Как почти все молодые специалисты, он отмечает, что работать в компании очень интересно. Технический уровень здесь высокий. И доверие со стороны руководства к своим сотрудникам тоже высокое. Так что ООО «Энерго-Импульс+» не только престижное место работы, но и прекрасная школа профессионального мастерства.
Служебный рост доступен каждому
Интересно, что ни один из молодых сотрудников, с которыми мы общались в ООО «Энерго-Импульс+», при поступлении в Дальневосточный государственный университет путей сообщения не планировал связать свою судьбу с железной дорогой. Да и в процессе учёбы о карьере в системе РЖД никто не думал.
А вот с Дмитрием Булыгиным всё было иначе. Родился он в посёлке Эльбан, на одной из станций Байкало-Амурской магистрали. Видимо, поэтому представления о железной дороге были у него заложены в детстве. Так что к окончанию девятого класса Дмитрий знал, что будет учиться на помощника машиниста, и поступил в Хабаровский железнодорожный техникум (структурное подразделение ДВГУПС). Но, к сожалению, через какое-то время выяснилось — из-за проблем со зрением парень не сможет водить локомотивы. Но для призыва в армию слабое зрение проблемой не стало. Отслужив, Дмитрий окончил техникум и через некоторое время пришёл на работу в «Энерго-Импульс+». Говорит: друг позвонил и позвал. И это тот случай, когда звонок друга оказался исключительно удачным.
Работать Дмитрий Булыгин начал в должности электромонтажника в цехе сборки. Профессию познавал, что называется, с нуля, учился читать схемы. Руководители, отметив технические способности и добросовестность парня, предложили ему должность инженера-конструктора. В определённой степени предложение стало для него неожиданным — ведь высшего образования у него нет. Но на предприятии говорят: для перспективных специалистов это не проблема. Тем более что сейчас Дмитрий поступил в ДВГУПС, где получает образование в дистанционном формате. Молодой человек убеждён: перспективы профессионального и карьерного роста у него ещё впереди.
Новые технологии — это реальность
Теория и практика порой разительно отличаются друг от друга. Алексей Стрикун понял это даже не в компании «Энерго-Импульс+», а гораздо раньше, ещё в Электроэнергетическом институте ДВГУПС, куда поступил сразу после окончания школы в Хабаровске.
Способности к конструированию проявились у Алексея ещё в начальных классах. Поэтому вуз он выбрал вполне осознанно.
В университете его интересовали, главным образом, профильные предметы. Причём особое внимание он уделял, к примеру, проектированию высоковольтных линий. Даже диплом писал на вполне конкретную тему: «ВЛ 220 кВ Селихино — Ванино».
Ну а по окончании ДВГУПС молодой человек разместил на соответствующих ресурсах своё резюме. Отклик из ООО «Энерго-Импульс+» поступил почти сразу.
После собеседования Алексей стал работать в цехе, где около двух месяцев занимался сборкой узлов, ячеек и прочего оборудования. Затем он перешёл в конструкторско-технологический отдел, где трудится по сей день.
О своей работе Алексей Стрикун рассказывает очень увлечённо, особенно о том, что ООО «Энерго-Импульс+» активно внедряет передовые технологии, в частности системы мониторинга удалённых подстанций. Молодой специалист, конечно же, понимает всю ценность таких систем, в разработках которых принимает самое непосредственное участие.
Поэтому о своей компании он говорит с большим уважением: «Тот опыт, который мы здесь приобретаем, будет востребован в любой сфере».
Не только престижно, но и интересно
Владислав Ананьин не мог и предположить, что будет работать инженером-конструктором в одной из самых известных отраслевых структур региона. Родился он в городе Лесозаводске Приморского края. Там же окончил школу и приехал поступать в Хабаровск, в Электроэнергетический институт легендарного ДВГУПС.
Сейчас он честно признаётся, что на первом курс учился не в полную силу, а лишь присматривался к будущей профессии, поскольку дисциплины были в основном общие. А вот начиная со второго курса, когда особое внимание уделялось специальным предметам, учиться стало намного интереснее. Владислава, как и многих его однокурсников, привлекали теоретические основы электротехники (ТОЭ). Он и сейчас считает это одним из самых интересных направлений за всё время обучения в институте:
— По сути, это совокупность всех основ физики. Причём изучали мы предмет достаточно глубоко и системно, спасибо нашим преподавателям. Скажу больше: это формировало у нас широкий взгляд на энергетику в целом. Не случайно мои сокурсники работают во многих ведущих энергетических компаниях.
В «Энерго-Импульс+» Владислав, как и все его молодые коллеги, начал работать в производственном цехе. Он и сейчас помнит, что первая задача, которая была ему поставлена, касалась камеры сборной одностороннего обслуживания КСО-393. Там нужно было выполнить базовый набор работ, включая настройку и заземление. К молодому специалисту сразу прикрепили наставника — опытного электромонтажника.
А через два месяца Владислава Ананьина перевели на должность инженера-конструктора. Здесь он также начал с азов — с проверки работы, которую выполнил более квалифицированный сотрудник. Это помогло ему сделать собственные расчёты. И сейчас Владислав уже сам может решать задачи любого уровня сложности. Хотя если возникнет любой вопрос, на помощь всегда придут наставники.
«Претендентов на работу выбираем тщательно и индивидуально»
Исполнительный директор ООО «Энерго-Импульс+» Максим Кареев тоже окончил Электроэнергетический институт ДВГУПС. Но сразу по окончании вуза вряд ли представлял, что его ждёт очень интересный карьерный рост в такой серьёзной компании, как ООО «Энерго-Импульс+». О годах учёбы и работы лучше всего расскажет он сам.
— Максим Сергеевич, вы когда и где родились?
— 21 декабря 1995 года в Хабаровске. Здесь учился в школе, после её окончания поступил в Электроэнергетический институт ДВГУПС. Меня, можно сказать, с детства интересовали именно инженерные специальности, поэтому над выбором профессии долго не думал. Как и над выбором вуза — приходил на Дни открытых дверей ДВГУПС, где опытные преподаватели во главе с деканом Павлом Сергеевичем Пинчуковым знакомили потенциальных абитуриентов с университетом. Тогда меня особенно заинтересовали хорошо оснащённые лаборатории. И к одиннадцатому классу решение о поступлении было принято.
— Поступили легко?
— Да, без проблем. Я же готовился к поступлению, то есть был, что называется, не случайным абитуриентом.
— Учиться было интересно?
— Безусловно! Электроэнергетический институт ДВГУПС даёт прекрасные теоретические, а отчасти и практические знания. Думаю, это действительно один из лучших вузов Дальнего Востока. С его дипломом можно делать успешную карьеру во многих производственных отраслях. И в нашей компании — это бесспорный факт. Ведь основатели предприятия Василий Фёдорович Зинов и Владимир Владимирович Альбрант в своё время окончили Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (историческое название ДВГУПС). Да и многие другие ключевые сотрудники тоже. Так что к этому вузу у нас приковано особое внимание.
— А как устроились на работу в ООО «Энерго-Импульс+»?
— Можно сказать, случайно. Позвал одноклассник, который обучался в ДВГУПС по целевому набору от этой компании и даже диплом здесь писал. Вот по его рекомендации я пришёл сюда на собеседование. Кстати, тот одноклассник уже здесь не работает. А вот я остался.
— В каком году это было?
— В 2017-м. Начинал, как и все молодые инженеры, с рабочей должности в сборочном цехе. Кстати, тогда такая «рабочая школа» была более продолжительной, чем сейчас, — около семи месяцев. Ну а после этого меня назначили на должность технико-коммерческого инженера в конструкторско-технологический отдел, а когда я уже зарекомендовал себя как специалист, утвердили в должности инженера-расчётчика. Ну а далее, по мере приобретения опыта, повышались и категории. Причём где-то с интервалом в год.
— Что имеете в виду?
— Должностные категории инженеров. У нас это вторая и первая категории, а также позиция ведущего инженера. Все их я прошёл. И тогда мне предложили должность заместителя технического директора.
— То есть это уже был принципиально иной уровень ответственности?
— Конечно, речь шла о руководящей позиции, когда пришлось отвечать в определённой степени за всю компанию. По крайней мере, в техническом плане. Нетрудно догадаться, что для производственной структуры это самое важное. Ну а около года назад меня назначили исполнительным директором ООО «Энерго-Импульс+».
— Да, можно сказать, очень быстрый карьерный лифт: менее чем за восемь лет от рабочей должности до позиции второго лица в крупной компании.
— Для меня это, в первую очередь, возможность напрямую участвовать в большом деле. Наша компания — один из ведущих производителей и поставщиков энергетического оборудования, востребованного во многих промышленных сферах. В том числе в рамках большинства крупных федеральных и региональных проектов ДФО. Так что все мы приобретаем колоссальный опыт.
— Как в компании обстоит дело с молодыми специалистами?
— Как и везде — непросто. Кадровая проблема, увы, актуальна для всех предприятий. И для нашего, может быть, в первую очередь, поскольку нам требуются специалисты с профильным образованием. Но соответствующие задачи мы решаем довольно эффективно. Ведь нам есть что предложить претендентам: и достаточно высокие зарплаты, и социальные пакеты, и перспективы карьерного роста, и интересные проекты, и работу в дружном, сплочённом коллективе.
— Знаю, что вы сами проводите собеседования с претендентами.
— Да, так оно и есть. Причём это не формальные разговоры. Как правило, к началу собеседования я уже знаю о претенденте на работу очень многое. Наш профессиональный мир довольно узкий и специфичный, так что получить информацию несложно. Да и общаемся мы с людьми по-разному: с кем-то в течение часа, а с кем-то — два, три и более часа. Ведь меня интересует не только профессионализм будущего сотрудника, но и его человеческие качества, его интересы.
Все мы в ООО «Энерго-Импульс+» как одна семья. Дорожим каждым человеком, независимо от его должности. А каждый сотрудник дорожит своим рабочим местом. Это, можно сказать, взаимообразный процесс.
У нас, на мой взгляд, лучшее производственное предприятие региона. Я имею в виду и технические возможности, и отраслевую репутацию, и кадры. Так было, так есть и так будет.
Автор АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ