50 лет Селигдару, Золотой бизнес

«Селигдар» запустил золотоизвлекательную фабрику на Хвойном

  • 21 июля 2025
  • /
  • NEDRADV // 21 июля 2025 года

Проектная мощность фабрики — 3 млн тонн руды.

Полиметаллический холдинг «Селигдар», отмечающий в 2025 году свое 50-летие, провел презентацию и символический запуск новой золотоизвлекательной фабрики Хвойное. Месторождение расположено в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Балансовые запасы золота (С1+С2) составляют 16,8 тонн.

В церемонии приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, основатель ПАО «Селигдар» Константин Бейрит, президент президент холдинга Александр Хрущ и генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов.

Проектная мощность фабрики — 3 млн тонн руды. Хвойное станет самой высокопроизводительной и четвертой по счету золотоизвлекательной фабрикой «Селигдара», а также крупнейшим подобным предприятием в Якутии. Об этом сообщает пресс-служба компании. Благодаря запуску нового производства «Селигдар» в будущем увеличит объем ежегодного производства золота на 2,5 тонны, а также доведет объем фабричной переработки золота до 50%, что позволит улучшить финансовые показатели холдинга в части оборотного капитала.

«Хвойное — один из ключевых проектов развития холдинга. Проект был реализован в рекордно короткие сроки. Открытие фабрики в год празднования нашего пятидесятилетия — весьма символично. Это очередное подтверждение того, что мы четко следуем нашей долгосрочной стратегии развития, которая предполагает не только модернизацию имеющихся производственных мощностей, но и реализацию абсолютно новых проектов. Все это позволяет постепенно повышать эффективность производственных процессов и уровень переработки золота», — отметил генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов.

Справка

ПАО «Селигдар» является одной из ведущих российских золотодобывающих компаний с 50-летним опытом работы в отрасли. Основными добываемыми металлами являются золото и олово. Запасы золота на 1 января 2025 — 285,1 тонны, запасы олова — 412 тыс. тонн. Активы Холдинга «Селигдар» расположены в семи регионах РФ: Республике Саха (Якутия), Оренбургской области, Алтайском крае, Республике Бурятия, Хабаровском крае, Иркутской области и Чукотском АО.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 1 сентября 2025 года

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 29 августа 2025 года

Показатели выросли на фоне роста продаж и увеличения средней цены на драгметалл.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Интервью с председателем оргкомитета Сергеем Давыдовым форума и директором Группы Компаний МАЙНЕКС Наталией Тарасовой.

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

Новости аукционов