Золотой бизнес

Новости рынка золота от «Альфа-Банка»

  • 14 октября 2024
  • /
  • «Альфа-Банк», 14 октября 2024 года

В пятницу, 11 октября, цена на золото развернулась к росту, достигнув $2 656 за унцию. Этому поспособствовали ускорение инфляции, а также более пессимистичная сводка по рынку труда в США; как следствие, уверенность аналитиков насчет снижения ставки ФРС в ближайшие месяцы растет, и это двигает цену золота вверх. Центробанки по-прежнему остаются нетто-покупателями золота. Кроме того, пятый месяц подряд продолжается приток средств в специализированные ETF. Аналитики «Альфа-Банка» полагают, что текущая незначительная коррекция — это временное явление, а фундаментальные показатели, способствующие росту цен на золото, не изменились. Обо всех новостях подробнее в свежем обзоре «Альфа-Банка».

Спотовая цена золота 11 октября составила $2 656 за унцию, а декабрьский фьючерс на золото с момента публикации последнего дайджеста подорожал до $2 676 за унцию. В начале месяца укрепление доллара США оказывало некоторое давление на котировки золота. Между тем, опубликованные в США в четверг, 10 октября, данные по инфляции показывают, что по итогам сентября ее темпы превзошли ожидания и оказались выше, чем в августе.

Более того, на рынок золота положительно повлияли данные по заявкам на пособие по безработице, число которых по итогам недели оказалось на 12% выше, чем ожидалось. Эти показатели дают основания полагать, что в ноябре руководство ФРС примет решение о дальнейшем снижении ключевой ставки (80% аналитиков полагает, что в ноябре ставка будет снижена на 25 б.п.), а это однозначно является положительным фактором для цен на золото. Геополитический риск также является двигающим элементом в долгосрочной тенденции роста цен на золотой драгметалл.

Участники рынка по-прежнему уделяют большое внимание ситуации на Ближнем Востоке и приближающимся выборам в США. Центральные банки продолжают покупать золото: в августе они приобрели в общей сложности 8 тонн. Как отмечают эксперты «Альфа-Банка», это самый низкий месячный прирост золотых резервов с марта текущего года, однако в этом ничего удивительного с учетом рекордной стоимости золота за унцию.

Более того, центробанки не увеличили продажи золота, иными словами, можно сделать вывод, что они заняли выжидательную позицию. Примечателен факт, что некоторые мировые отраслевые ресурсы высказывают предположения о возможных тайных покупках золота центробанками. Глобальные ETF, специализирующиеся на инвестициях в золото, пятый месяц продолжают демонстрировать приток средств и в сентябре увеличили свои вложения в этот драгметалл на 18,4 тонн. Львиную долю этого притока привлекли североамериканские фонды. Таким образом, мы находимся в благоприятной для роста цен на золото ситуации: протокол заседания показывает, что руководство ФРС считает необходимым продолжить снижение ключевой ставки, а геополитические риски сохраняют свою актуальность.

Новости российского рынка золота:

  1. Объем золотовалютных резервов РФ в сентябре снова вырос, увеличившись на 3,3% г/г, практически до $634 млрд. Это означает, что в январе-сентябре 2024 г. резервы выросли на $35 млрд, т. е. на 5,9% г/г. Доля золота в резервах к 1 октября достигла рекордного значения 31,5% (на 1 сентября она составила 30,8%).
  2. Акционеры «Селигдара» одобрили выплату дивидендов по итогам 1П24 в размере 4 рубля на акцию, на общую сумму 4,12 млрд рублей. «Селигдар» входит в топ-10 крупнейших золотодобывающих компаний России.

Новости мирового рынка золота:

  1. ETF, специализирующиеся на инвестициях в золото, в сентябре привлекли в общей сложности $1,4 млрд, что предполагает приобретение этого драгметалла в объеме 18,4 тонны. Совокупный объем приобретенного мировыми фондами драгметалла достиг 3,2 млн тонн к концу сентября, что в денежном выражении составляет около $271 млрд.
  2. Народный банк Китая пятый месяц подряд воздерживается от покупки золота для пополнения своих резервов. По итогам сентября золотой запас НБК остался на уровне 2 264 тонн. Тем не менее, в результате галопирующего роста цен на этот драгметалл оценка золотого запаса НБК к концу сентября достигла $191,5 млрд; для сравнения, к концу августа она составила $183,0 млрд. Напомним, что в 2023 году для пополнения резервов центробанка КНР было приобретено 225 т золота.
  3. Гонконг в августе вдвое увеличил ввоз золота из России: по итогам последнего летнего месяца в этот специальный административный район КНР было импортировано 8,4 т российского золота, против 4,1 тонны в июле. Ранее августовский показатель был превышен только в мае 2024 г., когда в Гонконг было ввезено из РФ 10,1 тонны золота. Между тем, крупнейшим поставщиком золота для Гонконга являются ОАЭ, а Россия занимает лишь четвертое место, и ее доля составляет 12%.

Начальник управления Аналитики, старший аналитик сектора металлов и горной добычи Борис Красноженов

bkrasnozhenov@alfabank.ru

+7 (495) 795-3612

Аналитик сектора металлов и горной добычи Елизавета Дегтярева

edegtyareva@alfabank.ru

+7 (495) 010-4889

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов