Реклама

Золотой бизнес

Бюрократические дебри

  • 15 апреля 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

Замкнутый круг 

— Евгений Александрович, давайте начнём с главного: нужна ли в принципе федеральная геоинформационная система лесного комплекса? 

Директор ООО «Старательская артель «Сириус» Евгений БЫЛКОВ— Скажем так: уже давно возникла необходимость упорядочить в этой связи работу недропользователей. Ведь вся наша профессиональная деятельность так или иначе ведётся на территории лесов. Это если говорить простым языком. Но вот именно здесь и возникают те проблемы, которые мешают нам эффективно осваивать месторождения полезных ископаемых, а также вести геологоразведку. Об ОЗУ я вообще молчу, эта ситуация за гранью понимания и логики. Отраслевые организации приобретают лицензии за большие и очень большие деньги. Приобретают на аукционах и у государства, прошу заметить. Но потом выясняется, что добывать там золото они не имеют право, ибо их лицензионные участки попадают в зону ОЗУ. И что получается: государство продаёт ничем не обеспеченные бумаги? Однако и не добывать металл недропользователи не могут, поскольку это противоречит лицензионным обязательствам. Такой вот замкнутый круг получается. Но и это ещё не всё. Даже без всяких ОЗУ оформить соответствующие документы для нас крайне проблематично. 

— Почему? 

— А дело в сроках оформления документации, которые превышают все мыслимые пределы. Например, у нас в Забайкальском крае на это уходит и год, и полтора, и больше времени. Соответственно, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом — вести поиски и добывать золото, а также платить налоги, мы вынуждены преодолевать бюрократические препоны. 

— Какую документацию вы имеете в виду? 

— В первую очередь выдачу разрешительных документов в части использования лесов для геологического изучения недр, а также разведки и добычи полезных ископаемых. Именно этот крайне важный процесс затягивается до бесконечности. 

Хотели как лучше

— Можно подробнее? Какую именно документацию в разумные сроки не могут получить недропользователи? 

— Да весь комплект профильных документов. Нарушаются все сроки предоставления государственных услуг. В частности, таких, как утверждение проектной документации лесных участков, заключение и регистрация договоров аренды, прохождение госэкспертизы проектов освоения лесов, принятие лесных деклараций и прочее. Кроме того, не решаются вопросы, не связанные непосредственно с государственными услугами. И вот тут проявляется ситуация, о которой мы с вами начали говорить ещё в начале этого интервью. Да, с начала текущего года должна была заработать федеральная геоинформационная система лесного комплекса. Казалось бы, можно только радоваться, ведь создаётся площадка, благодаря которой можно вести работу в электронном формате. Это теоретически большой плюс. Ведь теперь все документы мы должны направлять через данную программу, что вроде бы исключает наличие человеческого фактора. Но, что называется, хотели как лучше, а получилось как всегда 

— Что вы имеете в виду? 

— Да всё очень просто — в Забайкальском крае ФГИС до сих пор не заработала. Насколько мне известно, в министерстве природных ресурсов региона программа и сейчас не запущена. Даже рабочие места сотрудников, которые должны заниматься реализацией этого проекта, «не настроены». Соответственно, специалисты пока занимаются, скорее, тестированием ФГИС, нежели работой. Да и в этой системе отсутствует большая часть информации в части лесопользования. 

— Какой информации недостаёт? 

— Там нет договоров аренды, лесных деклараций, данных государственного лесного реестра и так далее. Вот и получается, что мы как не могли в разумные сроки получить разрешительные документы, так и не можем. 

— Кстати, об этой проблеме нам говорили ваши коллеги и в других регионах. 

— А я не удивляюсь. Думаю, это актуально для всех субъектов Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Кадровый голод

— Как вы считаете, с чем связаны проблемы в документообороте в части лесопользования? 

— А всё дело в людях. Точнее, в их отсутствии. В минприроды Забайкалья, по нашим данным, просто нет необходимого числа соответствующих специалистов. Например, в отделе, который занимается арендой лесных участков, работают всего три или четыре сотрудника. Представляете? Это на такую огромную территорию, как наша, где недропользование является одним из ключевых секторов экономики. Как при такой численности чиновники могут что-то решать в разумные сроки? Это просто нереально. Но я больше скажу: в отделе государственной экспертизы того же министерства природных ресурсов трудится всего… один чиновник. Да и он занимается ещё и оформлением дальневосточного гектара. Понятно, что при такой ситуации ждать соблюдения каких-то временных параметров или регламентов нам не приходится. И с ФГИС та же история. Да, программа создана. Но кто будет с ней работать? 

— Как давно сложилась эта ситуация? 

— Она складывалась постепенно, в течение последних трёх лет. И вот сейчас становится почти тупиковой. 

— Почему в МПР не хватает сотрудников? 

— Вопрос не ко мне, как вы понимаете. Но, думаю, дело в низких зарплатах. По крайней мере, тех специалистов, которые не занимают руководящих должностей, но при этом несут большую часть нагрузки. По некоторым данным, их доходы на госслужбе в Забайкалье колеблются в пределах 30–35 тысяч рублей. Понятно, что за такие деньги вряд ли можно найти необходимое число тех, кто будет работать с полной отдачей. Это ведь не дворники и не грузчики — здесь необходимы и образование, и определённый опыт, и профильные компетенции. 

— У руководства минприроды есть возможности как-то решать проблему? 

— Не берусь судить, но лично меня удивляет такой вот факт.

У нашего МПР есть подведомственная структура — государственное казённое учреждение «Управление лесничествами Забайкальского края». Но министерство почему-то не спешит привлекать имеющихся там специалистов для решения накопившихся задач. Хотя я вам больше скажу: даже сами недропользователи были бы готовы поучаствовать в выравнивании ситуации. 

— Каким образом? 

— Да самым простым и эффективным — откомандировать своих специалистов в области лесного хозяйства в помощь сотрудникам соответствующих подразделений МПР Забайкалья, для совместной практической работы, чтобы федеральная геоинформационная система наконец-то начала работать так, как надо. Они обладают и опытом, и компетенциями. И зарплату платить им не надо, то есть не потребуется увеличивать штат минприроды края и тратить на это бюджетные деньги. Ведь сейчас ситуация, действительно, почти патовая. И проблема со сроками оформления документов в части лесопользования касается не только нас, но и государства, и социальной сферы. Словом, всё здесь взаимосвязано. Даже такой момент — ни для кого не секрет, что в девяностые годы в России фактически была потеряна геологоразведка. Поэтому сейчас все отраслевые компании (а по большому счёту и государство) сталкиваются с дефицитом запасов. Это — настоящая беда, неслучайно многие недропользователи уже давно работают на техногенных россыпях. Но выход есть — стимулировать ГРР. А это также невозможно сделать без вовремя оформленных лесных участков и всего пакета документов. 

«Мимо кассы» 

— Вы сейчас о недополученных налогах? 

— Конечно! Хотя и не только. Но налоги здесь играют существенную роль. 

Вот смотрите: каждое предприятие в сфере недропользования, от крупного до небольшого, платит в бюджеты всех уровней серьёзные деньги. Даже если речь идёт о ежегодных объёмах добычи в 100–150 килограммов металла — это уже сотни миллионов рублей. 

Причём прямые налоги типа НДПИ — одна сторона медали. Есть также много других дополнительных платежей. Например, на восстановление водных биологических ресурсов, компенсационное лесовосстановление… Также практически все отраслевые компании сотрудничают с администрациями районов и поселений в рамках социального партнёрства, оказывают поддержку нуждающимся. 

Если суммировать, то различные дополнительные платежи будут не меньше налоговых отчислений. Но горнопромышленники не жалуются. Мы прекрасно понимаем — государственные ресурсы должны работать на развитие наших территорий, нашей России по большому счёту. 

Но! Для этого необходимо, чтобы нам хотя бы не мешали. Мы не требуем от государства какой-то помощи, сами справимся. Говорим лишь о том, что каждый должен заниматься своим делом: мы — добывать золото, а представители профильных ведомств — выполнять свои служебные обязанности в разумные сроки и в полном объёме. Причём дело не только в нашей выгоде. Ведь платить налоги, участвовать в реализации социальных проектов недропользователи могут лишь тогда, когда у них есть работа. Когда вовремя отведены лесные участки, когда аренда оформлена, когда проектная документация утверждена, когда все документы им на руки выданы. Именно после этого идёт геологическое изучение и добыча полезных ископаемых. А соответственно, у государства появляются дополнительные поступления в бюджеты. 

— Как и дополнительные объёмы металла, не так ли? 

— Совершенно верно! Причём этот момент сейчас особенно актуален. Все понимают, в какое непростое время мы живём. Мало кто знает, как поведут себя валютные курсы. А золото всегда было и всегда будет стратегически важным металлом, своеобразной «подушкой безопасности» для государства. Это именно стратегический ресурс, и государство должно быть в нём крайне заинтересовано. 

Тем более, подчеркну ещё раз, мы ничего не требуем от власти, кроме того, чтобы положенная нам документация оформлялась качественно и максимально быстро. 

Но также хотелось бы отметить, что власть, в свою очередь, понимает глубину проблемы. По сведениям из открытых источников, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Патрушев выступит на «правительственном часе» в Совете Федерации РФ на тему «Текущее состояние и перспективы цифровой трансформации в сферах природопользования и агропромышленного комплекса». Ведь до сих пор не внедрена не только необходимая нам программа, но и, как выясняется, ФГИС «Комплексный экологически мониторинг». А значит, сложности испытывают и в других отраслевых сегментах, а также в государственном секторе. Поэтому мы надеемся, что ситуация всё-таки начнёт выравниваться. 

Дело в людях 

— Евгений Александрович, вы сказали о дефиците кадров в минприроды Забайкалья. А ваша компания испытывает кадровый дефицит? 

— Это огромная проблема для всех отраслевых предприятий. Думаю, нет ни одной золотодобывающей компании, где не было бы кадровых проблем. Особенно если речь идёт о квалифицированных специалистах. Их просто очень мало, таких сотрудников. 

— Но ведь, насколько нам известно, ваша компания ООО «Сириус» является одним из самых привлекательных работодателей региона. Тем не менее вы также сталкиваетесь с кадровым голодом? 

— Чтобы не быть голословным, могу привести такой пример — у нас работают в общей сложности 16 бульдозеристов, эксплуатирующих Komatsu D275 и Komatsu D375. Это наиболее востребованная должность в золотодобывающих компаниях. Так вот, трудодень у таких работников составляет 9 тысяч рублей чистыми. А есть ещё и другие выплаты, включая оклады и премии по итогам промывочного сезона. Сами понимаете, это достойная зарплата. Остальные сотрудники, от поваров до мониторщиков, водителей и механиков, также могут заработать весьма прилично. 

Но, тем не менее, найти толкового специалиста становится всё сложнее. Поэтому приходится привлекать рабочую силу из республик бывшего СССР. 

— Но известно, что именно в ООО «Сириус» кадровый костяк давно сложился. Это так? 

— Да, но для этого мы и достойные зарплаты платим, и современные условия работы и проживания на участке создаём. Я имею в виду комфортные жилые помещения, круглосуточно работающую баню с прачечной, вкусное и разнообразное питание, связь… Для нашего предприятия это неотъемлемая часть всего рабочего процесса. И мы делаем всё, чтобы сотрудники дорожили своими местами. 

— Вы работаете в Красночикойском районе Забайкальского края? 

— Да, причём участок находится в 80 километрах от посёлка. Именно поэтому большая часть сотрудников у нас, несмотря на все сложности, — местные жители. Кстати, чтобы их привлекать, мы внедрили не только сезонный, но и вахтовый метод: 30 дней работы на 15 дней отдыха. Такой формат удобен людям. И это также одно из наших конкурентных преимуществ на рынке труда. 

Подчеркну ещё раз — наша компания ООО «Сириус», работающая в отрасли с 2003 года, готова выполнять любые задачи, связанные с геологоразведкой и добычей золота. Мы можем приращивать запасы и наращивать объёмы золотодобычи, поскольку обеспечены и квалифицированными кадрами, и современной техникой. И, как следствие, увеличивать долю налоговых и прочих отчислений как в бюджеты всех уровней, так и в различные внебюджетные фонды. 

Но для этого нам нужно только одно — чтобы выполнялись государственные задачи на местах. А всё остальное мы сделаем сами. Как делаем уже более двух десятилетий.

Беседовал АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting, к.ю.н., Алексей Вакуленко на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

Новости аукционов