Реклама

Кибербудущее, или как Эльга меняет представление молодёжи о производстве

  • 28 января 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важная цель этой работы — привлечение молодёжи на предприятие. Именно поэтому компания уделяет серьёзное внимание воспитанию в Республике Саха (Якутия) прогрессивного, образованного молодого поколения. Об этом — наш материал.

Цифровые технологии

В последние годы в горнодобывающей отрасли России наблюдается тенденция к цифровизации производственных процессов. Это касается системы онлайн-контроля за наземным транспортом, осуществляющим работы на месторождениях, анализа геологических данных и прочих важных областей работы предприятия. Применение цифровых технологий позволяет максимально оптимизировать производство, повысить его безопасность, увеличить производительность, снизить производственные риски. Всё это, безусловно, влияет на экономический результат деятельности компании. Одним из ярких примеров современного предприятия страны является ООО «Эльгауголь», реализующее проекты на территории Дальнего Востока, в том числе в Республике Саха (Якутия).

В Информационно-технологическом лицее №24 им. Е.А. Варшавского в Нерюнгри состоялся ИТ-хакатон для школьников

В последнее время «Эльгауголь» совершила настоящий прорыв в области цифровизации процессов. Так, на крупнейшем в России месторождении коксующегося угля — Эльгинском — с 2022 года действует частная беспроводная сеть. Переход на наземное телеком-оборудование позволил компании отказаться от спутниковых каналов связи. Благодаря этому более двух тысяч сотрудников могут быть на связи со своей семьей в любое время. Кроме того, подключение к связи позволило внедрить на предприятии технологии виртуальной и дополненной реальности. Осуществить подобное, тем более в условиях Крайнего Севера, задача не из простых. Тем не менее компания совместно с «Мегафоном» на площади более 10 тысяч гектаров построила базовые станции LTE, работающие сразу в четырёх диапазонах: 800, 900, 1800 и 2600 МГц. Это обеспечило высокую скорость передачи данных даже между удалёнными объектами, а также прохождение сигнала внутрь помещений.

Благодаря подключению к связи у специалистов предприятия появилась возможность управлять транспортом с применением современных систем диспетчеризации. Установленные на экскаваторах и самосвалах IoT-датчики и видеокамеры позволяют контролировать как стандартные параметры: давление в шинах, количество топлива, уровень загрузки, так и дополнительные — усталость водителей, опасное сближение транспорта при погрузке и другие.

Детский креативный кластер СОШ № 31 города Якутска

С помощью частной линии связи «Эльгауголь» реализует проекты с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности — в частности, обучение персонала, проведение инструктажа по технике безопасности для допуска к производственным объектам. Помимо этого, компания внедрила систему оперативного контроля и автоматизации процессов SCADA, позволившую обеспечить дистанционное управление работой всех энергообъектов на Эльге. Теперь энергетики предприятия могут удалённо управлять электроустановками, проводить подключение ячеек, отслеживать нагрузки и напряжение, оперативно получать и анализировать информацию. 

Удалённое управление SCADA в значительной мере повысило эффективность и качество работы энергосистемы компании. 

Киберпоколение 

Применение на предприятиях цифровых технологий не только влечёт за собой ряд положительных изменений в производстве, но и неизбежно отражается на требованиях к профессиональным качествам специалистов. Компаниям требуются молодые кадры, владеющие навыками программирования, работы с системой сбора и обработки данных и прочими компетенциями, о которых в горной отрасли не знали ещё буквально 10 лет назад. 

Принципиальной задачей для компании «Эльгауголь» является привлечение молодёжи для работы на предприятии. Именно с этой целью компания вносит серьёзный вклад в воспитание молодого поколения Республики Саха (Якутия), уделяя особое внимание развитию IT-технологий и проведению соревнований по киберспорту. При поддержке ООО «Эльгауголь» в регионе открывают специализированные классы, проводят чемпионаты для юных программистов, создают креативные пространства. 

Открытие кабинетов технического творчества «Робомир»

Возможности для развития потенциала открываются даже для самых маленьких жителей республики. Так, с 2022 года в Якутии в рамках целевой программы «Во имя будущего» проводится конкурс по поддержке и созданию детских инновационных центров «Инносфера-2023». Его участники — муниципальные дошкольные, общеобразовательные учреждения, а также организации дополнительного образования. Проекты-победители получают на их реализацию финансирование в размере до 1 миллиона рублей. 

При поддержке компании было открыто десять инновационных центров в шести районах республики и в городе Якутске. Например, в Вилюйском улусе интеллектуально-творческий центр «Кэскил» им. Н.И. Протопоповой реализовал проект «Программирование в детском саду», открыв кабинеты технического творчества «Робомир», а инженерно-технологический лицей № 24 города Нерюнгри создал IT-лабораторию, оснащённую современной техникой. Благодаря открытию ИТ-лаборатории учащиеся среднего и старшего звена образовательных учреждений, а также студенты Нерюнгринского района получают знания и навыки по авторским программам профессиональной подготовки в IT-сфере и инженерному образованию.

В МОБУ СОШ № 31 города Якутска благодаря финансированию «Эльгауголь» открыли Детский креативный кластер. Это уникальное пространство, которое позволяет обучать школьников современным прикладным навыкам в сфере креативных индустрий. Здесь ребята 7—11-х классов обучаются по разным медианаправлениям: кинопроизводство, графический и звуковой дизайн, компьютерная анимация. Для занятий приобретено всё необходимое — фотокамеры, графические планшеты, микрофоны, оборудование для звукозаписи, студийный свет и многое другое.

Киберспортивная команда HOTU готовится к выступлению на фиджитал-турнире «Игры будущего»Особое внимание в Якутии уделяется продвижению региона на арене киберспорта для профессионалов. При спонсорской поддержке угледобывающей компании была создана команда по киберспорту HOTU x ELGA. В 2024 году она приняла участие в чемпионате России по киберспорту с общим призовым фондом 5 миллионов рублей. По итогам состязаний HOTU x ELGA стала чемпионом страны, прославив Республику Саха. В октябре у киберспортивной команды появился именитый тренер Рустем «Mou» Телепов — профессиональный игрок мирового уровня в Counter Strike. 

Благодаря ООО «Эльгауголь» в Якутии с каждым годом появляется всё больше молодёжи, желающей получать необходимые для дальнейшей жизни знания. Компания активно помогает молодым людям реализовать их интеллектуальный и творческий потенциал. 

Подготовила Мария ВАСИЛЕНКО

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов