Кибербудущее, или как Эльга меняет представление молодёжи о производстве

  • 28 апреля 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важная цель этой работы — привлечение молодёжи на предприятие. Именно поэтому компания уделяет серьёзное внимание воспитанию в Республике Саха (Якутия) прогрессивного, образованного молодого поколения. Об этом — наш материал.

Цифровые технологии

В последние годы в горнодобывающей отрасли России наблюдается тенденция к цифровизации производственных процессов. Это касается системы онлайн-контроля за наземным транспортом, осуществляющим работы на месторождениях, анализа геологических данных и прочих важных областей работы предприятия. Применение цифровых технологий позволяет максимально оптимизировать производство, повысить его безопасность, увеличить производительность, снизить производственные риски. Всё это, безусловно, влияет на экономический результат деятельности компании. Одним из ярких примеров современного предприятия страны является ООО «Эльгауголь», реализующее проекты на территории Дальнего Востока, в том числе в Республике Саха (Якутия).

В Информационно-технологическом лицее №24 им. Е.А. Варшавского в Нерюнгри состоялся ИТ-хакатон для школьников

В последнее время «Эльгауголь» совершила настоящий прорыв в области цифровизации процессов. Так, на крупнейшем в России месторождении коксующегося угля — Эльгинском — с 2022 года действует частная беспроводная сеть. Переход на наземное телеком-оборудование позволил компании отказаться от спутниковых каналов связи. Благодаря этому более двух тысяч сотрудников могут быть на связи со своей семьей в любое время. Кроме того, подключение к связи позволило внедрить на предприятии технологии виртуальной и дополненной реальности. Осуществить подобное, тем более в условиях Крайнего Севера, задача не из простых. Тем не менее компания совместно с «Мегафоном» на площади более 10 тысяч гектаров построила базовые станции LTE, работающие сразу в четырёх диапазонах: 800, 900, 1800 и 2600 МГц. Это обеспечило высокую скорость передачи данных даже между удалёнными объектами, а также прохождение сигнала внутрь помещений.

Благодаря подключению к связи у специалистов предприятия появилась возможность управлять транспортом с применением современных систем диспетчеризации. Установленные на экскаваторах и самосвалах IoT-датчики и видеокамеры позволяют контролировать как стандартные параметры: давление в шинах, количество топлива, уровень загрузки, так и дополнительные — усталость водителей, опасное сближение транспорта при погрузке и другие.

Детский креативный кластер СОШ № 31 города Якутска

С помощью частной линии связи «Эльгауголь» реализует проекты с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности — в частности, обучение персонала, проведение инструктажа по технике безопасности для допуска к производственным объектам. Помимо этого, компания внедрила систему оперативного контроля и автоматизации процессов SCADA, позволившую обеспечить дистанционное управление работой всех энергообъектов на Эльге. Теперь энергетики предприятия могут удалённо управлять электроустановками, проводить подключение ячеек, отслеживать нагрузки и напряжение, оперативно получать и анализировать информацию. 

Удалённое управление SCADA в значительной мере повысило эффективность и качество работы энергосистемы компании. 

Киберпоколение 

Применение на предприятиях цифровых технологий не только влечёт за собой ряд положительных изменений в производстве, но и неизбежно отражается на требованиях к профессиональным качествам специалистов. Компаниям требуются молодые кадры, владеющие навыками программирования, работы с системой сбора и обработки данных и прочими компетенциями, о которых в горной отрасли не знали ещё буквально 10 лет назад. 

Принципиальной задачей для компании «Эльгауголь» является привлечение молодёжи для работы на предприятии. Именно с этой целью компания вносит серьёзный вклад в воспитание молодого поколения Республики Саха (Якутия), уделяя особое внимание развитию IT-технологий и проведению соревнований по киберспорту. При поддержке ООО «Эльгауголь» в регионе открывают специализированные классы, проводят чемпионаты для юных программистов, создают креативные пространства. 

Открытие кабинетов технического творчества «Робомир»

Возможности для развития потенциала открываются даже для самых маленьких жителей республики. Так, с 2022 года в Якутии в рамках целевой программы «Во имя будущего» проводится конкурс по поддержке и созданию детских инновационных центров «Инносфера-2023». Его участники — муниципальные дошкольные, общеобразовательные учреждения, а также организации дополнительного образования. Проекты-победители получают на их реализацию финансирование в размере до 1 миллиона рублей. 

При поддержке компании было открыто десять инновационных центров в шести районах республики и в городе Якутске. Например, в Вилюйском улусе интеллектуально-творческий центр «Кэскил» им. Н.И. Протопоповой реализовал проект «Программирование в детском саду», открыв кабинеты технического творчества «Робомир», а инженерно-технологический лицей № 24 города Нерюнгри создал IT-лабораторию, оснащённую современной техникой. Благодаря открытию ИТ-лаборатории учащиеся среднего и старшего звена образовательных учреждений, а также студенты Нерюнгринского района получают знания и навыки по авторским программам профессиональной подготовки в IT-сфере и инженерному образованию.

В МОБУ СОШ № 31 города Якутска благодаря финансированию «Эльгауголь» открыли Детский креативный кластер. Это уникальное пространство, которое позволяет обучать школьников современным прикладным навыкам в сфере креативных индустрий. Здесь ребята 7—11-х классов обучаются по разным медианаправлениям: кинопроизводство, графический и звуковой дизайн, компьютерная анимация. Для занятий приобретено всё необходимое — фотокамеры, графические планшеты, микрофоны, оборудование для звукозаписи, студийный свет и многое другое.

Киберспортивная команда HOTU готовится к выступлению на фиджитал-турнире «Игры будущего»Особое внимание в Якутии уделяется продвижению региона на арене киберспорта для профессионалов. При спонсорской поддержке угледобывающей компании была создана команда по киберспорту HOTU x ELGA. В 2024 году она приняла участие в чемпионате России по киберспорту с общим призовым фондом 5 миллионов рублей. По итогам состязаний HOTU x ELGA стала чемпионом страны, прославив Республику Саха. В октябре у киберспортивной команды появился именитый тренер Рустем «Mou» Телепов — профессиональный игрок мирового уровня в Counter Strike. 

Благодаря ООО «Эльгауголь» в Якутии с каждым годом появляется всё больше молодёжи, желающей получать необходимые для дальнейшей жизни знания. Компания активно помогает молодым людям реализовать их интеллектуальный и творческий потенциал. 

Подготовила Мария ВАСИЛЕНКО

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов