Для взыскания упущенной выгоды за недобытое полезное ископаемое необходим договор аренды — юрист
-
16 апреля 2025
- /
-
NEDRADV, 16 апреля 2025 года
Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
СК ЭС ВС РФ разобралась в споре недропользователя с дорожниками о взыскании с последнего упущенной выгоды за не добытые полезные ископаемые (дело № А40-164047/2023).
Спор возник из-за того, что Государственная компания «Российские автомобильные дороги» взяла в аренду земельный участок, расположенный на территории лицензионного участка ООО «Научтехстрой Плюс». У данной компании была лицензия на разведку и добычу строительного песка.
Из-за данного факта у недропользователя пропала возможность добывать часть запасов полезного ископаемого.
Компания в трех инстанциях взыскала с дорожников убытки, в том числе упущенную выгоду за изъятие участка недр, но СК ЭС ВС РФ своим определением от 03.04.2025 отменила судебные акты и направила дело на новый круг в суд первой инстанции.
Убытки, связанные с упущенной выгодой, были рассчитаны истцом исходя из потерь запасов, подлежащих списанию с государственного баланса.
Выводы СК ЭС ВС РФ, которые станут ориентиром при вынесении судами решений по аналогичным делам:
-
суды не учли предусмотренный законом порядок определения объёма списания с государственного баланса запасов полезных ископаемых;
-
суды не проверили подтверждена ли документально площадь участка недр, которая, по мнению истца, не подлежит к использованию для добычи песка вследствие застройки;
-
применительно к убыткам в форме упущенной выгоды, обратившееся за судебной защитой лицо должно доказать, что возможность получения прибыли существовала реально, а не в качестве его субъективного представления;
-
право пользования участком недр не создает автоматического возникновения права на земельный участок, получение лицензии на пользование недрами является основанием для оформления прав на землю;
-
суды не учли отсутствие договора аренды земельного участка при том, что начало добычных работ установлено в проектной документации на 2016 г.;
-
суды не установили, по каким причинам истец не обращался за заключением договора аренды земельного участка второго контура горного отвода до 12.01.2023, по каким причинам не приступил к добыче полезных ископаемых с 2016 г. по 2023 г.;
-
суды не исследовали вопрос о возможности изменения границ горного отвода с целью предоставления ему иного контура для добычи полезных ископаемых.
Мнение эксперта:
Из определения СК ЭК ВС РФ можно сделать три важных вывода, а именно, если вы хотите попробовать взыскать через суд убытки с третьего лица из-за которого вы не можете добывать полезные ископаемые, то вы должны:
-
предварительно списать с госбаланса потерянные запасы полезного ископаемого;
-
иметь правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором были потеряны запаса полезного ископаемого (договоры аренды, купли-продажи, соглашения о сервитуте);
-
доказать суду, что у вас реально существовала возможность получить прибыль от добычи и реализации добытого полезного ископаемого (иметь согласованный план развития горных работ, заключенные договоры купли-продажи полезного ископаемого, приобрести горную технику и оборудование, показать в геологической отчетности, что приступили к добыче полезного ископаемого и т.д.).
Электронная почта Алексея Вакуленко: a.vakulenko@goldenlawyer.ru
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 16 апреля 2025 года
Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.