Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Для взыскания упущенной выгоды за недобытое полезное ископаемое необходим договор аренды — юрист

  • 16 апреля 2025
  • /
  • NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

Алексей Вакуленко на Петербургском правовом форумеСК ЭС ВС РФ разобралась в споре недропользователя с дорожниками о взыскании с последнего упущенной выгоды за не добытые полезные ископаемые (дело № А40-164047/2023).

Спор возник из-за того, что Государственная компания «Российские автомобильные дороги» взяла в аренду земельный участок, расположенный на территории лицензионного участка ООО «Научтехстрой Плюс». У данной компании была лицензия на разведку и добычу строительного песка. 

Из-за данного факта у недропользователя пропала возможность добывать часть запасов полезного ископаемого.

Компания в трех инстанциях взыскала с дорожников убытки, в том числе упущенную выгоду за изъятие участка недр, но СК ЭС ВС РФ своим определением от 03.04.2025 отменила судебные акты и направила дело на новый круг в суд первой инстанции.

Убытки, связанные с упущенной выгодой, были рассчитаны истцом исходя из потерь запасов, подлежащих списанию с государственного баланса.

Выводы СК ЭС ВС РФ, которые станут ориентиром при вынесении судами решений по аналогичным делам:                                                                                                                                                      

  • суды не учли предусмотренный законом порядок определения объёма списания с государственного баланса запасов полезных ископаемых;
  • суды не проверили подтверждена ли документально площадь участка недр, которая, по мнению истца, не подлежит к использованию для добычи песка вследствие застройки;
  • применительно к убыткам в форме упущенной выгоды, обратившееся за судебной защитой лицо должно доказать, что возможность получения прибыли существовала реально, а не в качестве его субъективного представления;
  • право пользования участком недр не создает автоматического возникновения права на земельный участок, получение лицензии на пользование недрами является основанием для оформления прав на землю;
  • суды не учли отсутствие договора аренды земельного участка при том, что начало добычных работ установлено в проектной документации на 2016 г.;
  • суды не установили, по каким причинам истец не обращался за заключением договора аренды земельного участка второго контура горного отвода до 12.01.2023, по каким причинам не приступил к добыче полезных ископаемых с 2016 г. по 2023 г.;
  • суды не исследовали вопрос о возможности изменения границ горного отвода с целью предоставления ему иного контура для добычи полезных ископаемых. 

Мнение эксперта:
Из определения СК ЭК ВС РФ можно сделать три важных вывода, а именно, если вы хотите попробовать взыскать через суд убытки с третьего лица из-за которого вы не можете добывать полезные ископаемые, то вы должны:

  • предварительно списать с госбаланса потерянные запасы полезного ископаемого;
  • иметь правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором были потеряны запаса полезного ископаемого (договоры аренды, купли-продажи, соглашения о сервитуте);
  • доказать суду, что у вас реально существовала возможность получить прибыль от добычи и реализации добытого полезного ископаемого (иметь согласованный план развития горных работ, заключенные договоры купли-продажи полезного ископаемого, приобрести горную технику и оборудование, показать в геологической отчетности, что приступили к добыче полезного ископаемого и т.д.).

Электронная почта Алексея Вакуленко: a.vakulenko@goldenlawyer.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Новости аукционов