О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

При заключении сделок M&A следует учитывать наличие у объекта продажи отдельных производственных объектов

  • 27 июня 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Технические риски 

К техническим рискам эксплуатации отдельного производственного объекта (ОПО) можно отнести нахождение объектов в аварийном состоянии, либо несоответствие ОПО требованиям технической документации, что несет угрозу окружающей среде, жизни и здоровью населения.

Для установления таких рисков необходимо проводить отдельную строительно-техническую экспертизу.

Юридические риски

К часто встречающимся юридическим рискам эксплуатации ОПО, ведущим к привлечению лиц к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности, можно отнести:

  • эксплуатация ОПО без разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию;
  • не включение таких объектов в Государственный реестр опасных производственных объектов;
  • не уведомление Росприроднадзора и Ростехнадзора о начале строительства объектов;
  • отсутствие заключения Ростехнадзора о соответствии построенного объекта требованиям технической документации (ЗОС);
  • отсутствие заключения Ростехнадзора о соответствии построенного объекта экологическим требованиям технической документации (ЭкоЗОС);
  • отсутствие плана мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды (далее – «план мероприятий») и т.д.    

Обязанность представления в Росприроднадзор плана мероприятий

Отсутствие плана мероприятий можно назвать «бомбой замедленного действия».

Так, с 01.09.2023 вступила в силу Глава VII.1. «Особенности охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации опасных производственных объектов» Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Данная глава вводит в обязанность юрлиц, которые эксплуатируют отдельные производственные объекты (за исключением угольных шахт) за пять лет до окончания срока их эксплуатации, установленной технической документацией, разработать и представить в Росприроднадзор план мероприятий, на который получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Применительно к угольным шахтам срок предоставления плана мероприятий привязан к сроку, установленному в условиях пользования недрами или техпроекте разработки месторождения (в зависимости от того, какое событие наступит раньше).

Также вместе с планом мероприятий нужно представить заключение Росприроднадзора об обоснованности определения сметной стоимости реализации мероприятий  и документы, подтверждающие финансовое обеспечение реализации мероприятий.

Состав и требования к содержанию плана мероприятий определены постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2023 № 909.

Документы, подтверждающие финансовое обеспечение мероприятий:

  • независимая гарантия;
  • поручительство;
  • создание резервного фонда на счету эскроу с блокировкой денежных средств.

Понятие отдельного производственного объекта

Законодатель определил, что под отдельными производственными объектами до 01.03.2035 понимаются:

  • опасные производственные объекты I и II классов опасности, внесенные в государственный реестр опасных производственных объектов (кроме горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, используемых при пользовании недрами);
  • угольные шахты;
  • объекты размещения отходов I и II классов опасности.

При этом с 01.03.2035 Росприроднадзор будет вести реестр отдельных производственных объектов.

Уведомление Росприроднадзора о сроках эксплуатации ОПО

Те, кто ввел в эксплуатацию ОПО до 01.09.2023 должны были уведомить Росприроднадзора о сроках эксплуатации таких зданий и сооружений, содержащихся в проектной документации на их строительство или реконструкцию до 01.03.2025.

Если ОПО — это угольные шахты, введенные в эксплуатацию до 01.09.2023, то до 01.03.2025 было нужно уведомить Росприроднадзор об установленном лицензией на пользование недрами сроке пользования участком недр и о предусмотренном техпроектом разработки месторождений полезных ископаемых сроке их разработки.

Если такое уведомление представлено не было эксплуатирующими организациями, либо планируется вывод из эксплуатации ОПО менее чем через 5 лет, то до 01.09.2025 нужно автоматически представить надзорному органу План мероприятий со всеми дополнительными документами.  

Если ОПО вводились в эксплуатацию после 01.09.2023, то сведения о начале эксплуатации ОПО должны быть поданы в течение шести месяцев со дня ввода в эксплуатацию таких объектов.

Обязанности покупателя актива — владельца ОПО

Покупатель компании, которая владеет ОПО, срок окончания эксплуатации которого составляет пять и менее лет, должен до совершения сделки представить в Росприроднадзор План мероприятий и иные необходимые документы.

Есть исключение, план мероприятий можно не предоставлять, если в отношении ОПО уплачен платеж в целях реализации мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды (далее – «компенсационный платеж»).

В случае, если срок окончания эксплуатации ОПО составляет более пяти лет, то покупатель актива до совершения сделки должен представить в Минэкономразвития документы, подтверждающие финансовую обеспеченность покупателя.

Порядок выдачи Минэкономразвития заключения о финансовой обеспеченности покупателя определён постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 880.

Минэкономразвития после выдачи заключения обязано его направить в налоговый орган и Росреестр.

Реорганизация актива — владельца ОПО

В случае реорганизации (за исключением преобразования) актива — владельца ОПО или его отчуждения основным обществом дочернему, или между дочерними обществами, новый владелец ОПО до совершения сделки должен представить в Минэкономразвития сведения о сделке и документы, подтверждающие доли владения основного общества в уставном капитале дочерних обществ.

При этом Минэкономразвития в рамках межведомственного взаимодействия направляет уведомление о сделке в адрес налогового органа.   

Основное общество несет субсидиарную ответственность за реализацию дочерним обществом мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации ОПО.

Ответственность за непредоставление плана мероприятий

Если лица не представили в Росприроднадзор план мероприятий и иные документы за два месяца до установленных сроков, то это является основанием для направления надзорным органом предостережения.

Непредставление указанных документов более трёх месяцев по истечении установленных сроков является индикатором риска и основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий владельцев ОПО.

Также Росприроднадзор может потребовать от собственника ОПО уплатить компенсационный платеж, который выплачивается добровольно, либо по решению суда.

При этом уплата компенсационного платежа, включая его взыскание по решению суда, не освобождает юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, владеющих ОПО, от обязанности возместить вред, причиненный окружающей среде в результате аварии на таком объекте.

Если лицо в течение двух месяцев после получения требования об уплате компенсационного платежа представило в Росприроднадзор план мероприятий и иные документы, то оно освобождается от обязанности такой оплаты.

Методика расчета размера компенсационного платежа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.2023 № 2135. Причем такой размер, в зависимости от масштабов бизнеса, может исчисляться миллиардами рублей.

В случае неисполнения акционерным обществом решения суда об уплате Компенсационного платежа такое общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям, а в случае, если такое решение принято, не вправе выплачивать объявленные дивиденды до исполнения судебного решения.

Все средства, получаемые государством по таким искам, являются «окрашенными» и направляются на реализацию мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации ОПО.

Инструмент взыскания компенсационного платежа еще нов для Росприроднадзора. В базе судебных дел отсутствуют споры о взыскании компенсационных платежей или нарушении запрета на выплату акционерными обществами дивидендов по акциям. 

При этом можно прогнозировать, что в ближайшее время такие иски могут появятся в большом количестве.

Алексей Вакуленко, управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н., член Общества экспертов России по недропользованию

av@goldenlawyer.ru 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

Новости аукционов